Способ сбора с поверхности воды разливов нефти


 


Владельцы патента RU 2466238:

Общество с ограниченной ответственностью "Инжиниринговая компания "ИНКОМП-НЕФТЬ" (RU)

Изобретение относится к области магнитной обработки воды и может использоваться для удаления нефти и нефтепродуктов с поверхности воды. На поверхность воды, загрязненную разливом нефти, распыляют ферромагнитный тонкодисперсный абсорбент. Затем нефть, абсорбент и воду собирают для дальнейшей очистки воды. Собранную смесь прокачивают через намагничивающее устройство, где ферромагнитные частицы в нефтяной оболочке намагничиваются. Намагничивающее устройство включает магнитные пластины с антифрикционным покрытием. Далее смесь направляется в турбулизатор, в котором осуществляется коагуляция ферромагнитных частиц абсорбента. Укрупненные агломераты абсорбента с нефтью отделяются от воды осаждением или фильтрованием. Повышается эффективность удаления нефти и нефтепродуктов с поверхности воды и дальнейшая очистка воды от нефти и нефтепродуктов. 1 табл.

 

Изобретение относится к области магнитной обработки воды и может использоваться для удаления нефти и нефтепродуктов с поверхности воды.

Известны ферромагнитные сорбенты для очистки сточных вод [1, 2], с последующим сбором загрязнений при помощи магнитной ловушки.

Недостатком является сложность эксплуатации магнитной ловушки. Как правило, это магнитный фильтр, имеющий сложную конструкцию, сложный в эксплуатации и требующий постоянной очистки.

Известен способ коагуляции и удаления ферромагнитных частиц из потока жидкости или газа [3], включающий подачу нефти в поток жидкости или газа, пропускание потока через устройство для коагуляции ферромагнитных частиц на поверхности постоянных магнитов. Управление процессом накопления частиц на поверхности постоянных магнитов осуществляется путем изменения режима течения потока жидкости или газа. При коагуляции и удалении частиц важную роль играет нефть или нефтепродукты - они способствуют формированию более крупного агломерата, сохраняют агломерат в потоке и отфильтровываются вместе с частицами.

Недостаток данного способа - сложность создания на поверхности постоянных магнитов режима течения воды, способствующего коагуляции частиц на магните, в связи с чем нет гарантии коагуляции частиц вместе с нефтью, в результате чего эффективность дальнейшего удаления частиц и нефти фильтрованием может быть очень низкой и, следовательно, низкой очистка воды.

Известен способ очистки поверхности воды от нефти и нефтепродуктов [4], включающий обработку загрязненной нефтью (нефтепродуктами) поверхности воды мелкодисперсным линейным блок-сополимером стирола с неограниченной степенью набухания. Способ обеспечивает очистку воды от нефтезагрязнений за счет образования прочного резиноподобного ковра и более полного и легкого сбора загущенной нефти.

Недостаток данного способа - при очистке поверхности от разлива нефти и сборе загущенной пленки низкая эффективность отделения воды, собранной вместе с пленкой, от сорбента с нефтью.

Задача изобретения - эффективное удаление нефти и нефтепродуктов с поверхности воды и дальнейшая очистка воды от нефти и нефтепродуктов.

Поставленная задача решается тем, что способ сбора с поверхности воды разливов нефти включает распыление ферромагнитного тонкодисперсного абсорбента и сбор абсорбента с нефтью. Собранную с поверхности смесь воды, нефти и абсорбента прокачивают через намагничивающее устройство, включающее магнитные пластины с антифрикционным покрытием, и далее через турбулизатор, в котором осуществляется коагуляция ферромагнитных частиц абсорбента, и далее укрупненные агломераты абсорбента с нефтью отделяются от воды.

Сущность предлагаемого способа заключается в следующем. Сначала на поверхность воды, загрязненную разливом нефти (нефтепродукта), распыляют ферромагнитный тонкодисперсный абсорбент (например, частицы магнетита в среднем диаметром 0,1 мм). Затем нефть, абсорбент и вода собираются для дальнейшей очистки воды от нефти и абсорбента. Для этого смесь прокачивают через намагничивающее устройство, включающее магнитные пластины с антифрикционным покрытием, где ферромагнитные частицы в нефтяной оболочке намагничиваются. Антифрикционное покрытие снижает силу адгезии между частицами и магнитной пластиной, что не позволяет частицам в случае осаждения на пластину закрепляться - намагниченные частицы уносятся потоком и намагничивающее устройство не загрязняется. Далее смесь направляется в турбулизатор, в котором осуществляется турбулентная коагуляция ферромагнитных частиц абсорбента. Агломераты формируются за счет сил остаточной намагниченности и адгезии. Далее укрупненные агломераты абсорбента с нефтью отделяются от воды осаждением или фильтрованием.

Пример. Был проведен сбор нефти с поверхности воды после распыления ферромагнитных тонкодисперсных частиц. Далее из емкости смесь воды, нефти с ферромагнитным абсорбентом проходит через намагничивающее устройство на основе постоянных сверхсильных магнитов, далее через турбулизатор и фильтровальную установку. Замеры содержания нефти в воде проводились в следующих точках: перед намагничивающим устройством, после намагничивающего устройства перед турбулизатором, после фильтровальной установки. Результаты контроля качества воды представлены в таблице.

Место замера содержания нефти в воде Содержание нефти в воде, мг/л
перед намагничивающим устройством (исходное содержание) 30
после намагничивающего устройства до фильтров грубой и тонкой очистки 30
после фильтровальной установки 0,5

В результате, в целом, эффективность очистки воды от нефти 98%.

Таким образом, данный способ позволяет удалять разливы нефти (нефтепродуктов) с поверхности воды и эффективно очищать воду от нефти и нефтепродуктов.

Источники информации

1. А.с. 1787522 СССР, B01J 20/06, 1993.

2. А.с. 1787521 СССР, B01J 20/06, 1993.

3. Патент РФ №2410332, C02F 1/48, 2011.

4. Патент РФ №2297388, C02F 1/28, Е02В 15/04, C02F 103/08, 2003.

Способ сбора с поверхности воды разливов нефти, включающий распыление ферромагнитного абсорбента и сбор абсорбента с нефтью, отличающийся тем, что собранную с поверхности смесь воды, нефти и абсорбента прокачивают через намагничивающее устройство, включающее магнитные пластины с антифрикционным покрытием, и далее через турбулизатор, в котором осуществляется коагуляция ферромагнитных частиц абсорбента, и далее укрупненные агломераты абсорбента с нефтью отделяются от воды.



 

Похожие патенты:

Изобретение относится к области охраны окружающей среды и может быть использовано для предотвращения растекания нефти и нефтепродуктов на суше и в реках с высокой скоростью течения и покрытых льдом.

Изобретение относится к охране окружающей среды и предназначено для обеспечения превентивных мер защиты водоемов от аварийных разливов нефти в подводных переходах нефтепровода.

Изобретение относится к механической очистке воды от нефтепродуктов. .

Изобретение относится к охране окружающей среды при технической эксплуатации магистральных нефтепроводов. .

Изобретение относится к области судостроения, в частности к судам для сбора загрязнения с поверхности воды. .
Изобретение относится к очистке водной поверхности от нефтезагрязнений, в частности, к очистке малых проточных водоемов и их берегов от нефтяных пленок. .

Изобретение относится к экологии и сельскому хозяйству. .

Изобретение относится к охране окружающей среды и может быть использовано для очистки рек от загрязняющих веществ, в частности от взвешенных частиц и нефтепродуктов.

Изобретение относится к области строительства и может быть использовано для сбора нефти и других аналогичных жидкостей, разлившихся по поверхности рек, естественных и искусственных водоемов.

Изобретение относится к охране окружающей среды, в частности к устройствам, предназначенным для сбора загрязнений с поверхности открытых водоемов. .

Изобретение относится к конструкции фильтра для очистки природных и сточных вод и может быть использовано в коммунальном хозяйстве и на промышленных предприятиях.

Изобретение относится к очистке сточных вод и водных растворов ионитами и может быть использовано для очистки сточных и промывных вод гальванических производств. .

Изобретение относится к физико-химической очистке промышленных вод во флотаторах и может быть использовано в схемах обработки общего стока в пожароопасных местах промышленных предприятий, очистки локальных сточных вод отдельных огнеопасных технологических процессов, в разных отраслях промышленности: нефтеперерабатывающей, нефтедобывающей, нефтехимической.

Изобретение относится к физико-химической очистке промышленных вод во флотаторах и может быть использовано в схемах обработки общего стока в пожароопасных местах промышленных предприятий, очистки локальных сточных вод отдельных огнеопасных технологических процессов, в разных отраслях промышленности: нефтеперерабатывающей, нефтедобывающей, нефтехимической.

Изобретение относится к технике получения питьевой воды из природных сильно загрязненных источников и может быть использовано для очистки и обеззараживания балластных вод, очистки воды бассейнов и других аналогичных целей.

Изобретение относится к области очистки сточных вод, содержащих взвешенные загрязнения, в том числе: масла, нефтепродукты и другие мелко- и крупнодисперсные взвеси, и может применяться в нефтеперерабатывающей, нефтедобывающей, нефтехимической, машиностроительной отраслях промышленности для получения на выходе очищенной воды, не содержащей связанные масла и нефтепродукты.

Изобретение относится к технологии получения металлической меди из кислых дренажных стоков горнорудных предприятий с высокими (порядка 1-10 г/л) концентрациями ионов меди и попутной глубокой очистки сточных вод от ионов других металлов (Be, Cd, Co, Cr, Fe, Mn, Ni, Pb, Zn).

Изобретение относится к технологии получения металлической меди из кислых дренажных стоков горнорудных предприятий с высокими (порядка 1-10 г/л) концентрациями ионов меди и попутной глубокой очистки сточных вод от ионов других металлов (Be, Cd, Co, Cr, Fe, Mn, Ni, Pb, Zn).

Изобретение относится к технологии получения металлической меди из кислых дренажных стоков горнорудных предприятий с высокими (порядка 1-10 г/л) концентрациями ионов меди и попутной глубокой очистки сточных вод от ионов других металлов (Be, Cd, Co, Cr, Fe, Mn, Ni, Pb, Zn).

Изобретение относится к устройствам для очистки нефтесодержащих вод, в частности промышленных сточных вод, ливневых и талых вод. .

Изобретение относится к химической промышленности, а именно к способам получения высокоэффективных фотокатализаторов, активных в видимой области спектра солнечного излучения
Наверх