Петля для навески двери



Петля для навески двери
Петля для навески двери
Петля для навески двери
Петля для навески двери
Петля для навески двери

 


Владельцы патента RU 2466257:

Общество с ограниченной ответственностью "Броня" (RU)

Изобретение относится к строительству, в частности к устройствам для закрывания дверей. Петля для навески двери содержит корпус с установочным пазом, осевой шарнир, средство регулировки, выполненное в виде резьбового соединения корпуса и шарнирной оси, средство крепления и дополнительный осевой шарнир с дополнительным средством крепления, петля состоит из двух полупетель: левой и правой, при этом дополнительный осевой шарнир состоит из пружинного механизма, включающего цилиндрическую втулку, на оси которой расположена пружина сжатия с регулировочной гайкой для натяжения пружины, штифт, фиксирующий натяжение пружины и выполненный с возможностью возврата пружины в исходное положение. Техническим результатом изобретения является обеспечение максимальной величины распахивания двери 180° без шума и вибрации при простоте конструкции и надежности при эксплуатации. 1 з.п. ф-лы, 5 ил.

 

Изобретение относится к строительству, в частности к устройствам для закрывания дверей.

Известен механизм для автоматического закрывания двери, содержащий осевой шарнир, состоящий из пружинного механизма, включающий цилиндрическую втулку, на оси которой расположена пружина сжатия с регулировочной гайкой для натяжения пружины, штифт, фиксирующий натяжение пружины и выполненный с возможностью возврата пружины в исходное положение (US №2004111831 A1, 17.06.2004, E05F 1/10). Пружинный механизм и пружина приводятся в движение гидравлической жидкостью, которая поступает из полости цилиндра. За счет движения поршней, приводящих в движение пружины, происходит открывание и закрывание двери.

Недостатком этого устройства является сложность в изготовлении конструкции, наличие дополнительного устройства (поршни с гидравлической жидкостью), приводящего в движение пружины. Устройство является гидравлическим доводчиком и создает большие трудности при эксплуатации устройства.

Наиболее близким к предлагаемому изобретению является петля для навески двери, содержащая корпус с установочным пазом, осевой шарнир, средство регулировки, выполненное в виде резьбового соединения корпуса и шарнирной оси, средство крепления и дополнительный осевой шарнир с дополнительным средством крепления, при этом петля состоит из двух полупетель: левой и правой (заявка US №2433305, 23.12.1947, Е05D 3/06).

Недостатком петли по заявке US №2433305 является сложность в изготовлении: использование в конструкции гнутых и изготовленных под определенным радиусом кронштейнов. Кроме того, необходимость применения допусков и посадок при изготовлении пружин, отверстий под навесы снижает надежность конструкции в целом. Конструкция петли позволяет устанавливать ее только на наружные (видимые) элементы двери облегченной конструкции, например двери холодильника. Назначение петли: доводить створку двери в закрытое положение.

В основу настоящего изобретения поставлена задача создать такую петлю для навески двери, конструктивное выполнение которой позволило бы создать простую по конструкции петлю для навески двери, находящейся внутри, обеспечивающую максимальную величину распахивания двери 180°.

Техническим результатом изобретения является обеспечение максимальной величины распахивания двери 180º без шума и вибрации при простоте конструкции и надежности при эксплуатации.

Сущность изобретения выражается совокупностью существенных признаков, в которой петля для навески двери, содержащей корпус с установочным пазом, осевой шарнир, средство регулировки, выполненное в виде резьбового соединения корпуса и шарнирной оси, средство крепления и дополнительный осевой шарнир с дополнительным средством крепления, при этом петля для навески двери состоит из двух полупетель: левой и правой, отличается от ближайшего аналога тем, что дополнительный осевой шарнир состоит из пружинного механизма, включающего цилиндрическую втулку, на оси которой расположена пружина сжатия с регулировочной гайкой для натяжения пружины, штифт, фиксирующий натяжение пружины и выполненный с возможностью возврата пружины в исходное положение.

Причем в петле для навески двери шарнирная ось и дополнительный осевой шарнир выполнены из материала с пониженным коэффициентом трения.

Сущность изобретения поясняется чертежами, где на фиг.1 дан общий вид петли для навески двери.

На фиг.2 показан вид А на фиг.1.

На фиг.3 - левая полупетля с осевым шарниром.

На фиг.4 - правая полупетля с дополнительным осевым шарниром.

На фиг.5 - показан пружинный механизм, показанный на фиг.4 (разрез по А-А).

Петля для навески двери монтируется и работает следующим образом.

Петля для навески двери содержит корпус 1 с установочным пазом, который крепится к дверному полотну винтами саморезами. Осевой шарнир 2 в комплекте со средством крепления 3 крепится к дверному блоку пятью саморезами. Средство регулировки 4 регулирует дверь по ширине дверного проема. На осевом шарнире 2 дверь открывается на 90-100°. Петля имеет дополнительный осевой шарнир 5, который выполняет функцию дополнительного открывания двери до 180° вплотную к стенке дверного проема. При небольшом усилии корпус с установочным пазом, к которому закреплено дверное полотно, открывается на дополнительном осевом шарнире, что приводит к открыванию двери до 180°. На дополнительном средстве крепления 6 держится дверное полотно. Регулировочная гайка 9 дополнительного осевого шарнира предназначена для натяжения пружины в рабочее состояние. Две полупетли закреплены между собой тремя винтами. Этими винтами производится регулировка дверного полотна по ширине дверного проема. Дополнительный осевой шарнир 5 состоит из корпуса с установочным пазом 1, который крепится к дополнительному шарниру с помощью оси, цилиндрической втулки 7, на оси которой расположена пружина сжатия 8 с регулировочной гайкой для натяжения пружины 9 и штифт 10, фиксирующий натяжение пружины и выполненный с возможностью возврата пружины в исходное положение. Оси изготовлены из материала с пониженным коэффициентом трения (т.е. оси закалены и отшлифованы), что значительно уменьшает их износ и повышает надежность в эксплуатации. Петля состоит из двух полупетель: левая 11 и правая 12, причем левая согнута под углом 60°, в ней расположены 3 продольных паза длиной 25 мм, позволяющие регулировать петлю в сборе по ширине расположения полупетель. На торце правой полупетли, согнутой под углом 90°, расположен дополнительный осевой шарнир, на котором находится кронштейн с установочным пазом. Согнутая под углом 60° левая полупетля позволяет при прикреплении ее к дверному блоку полностью уместить ее внутри дверного пространства не выходя за его границы. Угол 90° не создает препятствий при распахивании двери до 180°. Пружина сжатия 8 изготовлена из пружинной закаленной стали марки Ст65. Полупетли изготовлены из стали толщиной 4 мм марки Ст45. Осевой шарнир и дополнительный осевой шарнир крепятся к торцам полупетель при помощи электросварки. Остальные детали петли для навески двери также изготовлены из стали марки Ст45 с последующей термообработкой. После сборки все детали петли покрываются гальваническим никелем и полируются, что повышает надежность этих деталей при эксплуатации дверей любых конструкций, а особенно металлических тяжелых дверей.

Для приведения двери в рабочее состояние производят навес двери с установкой дверных петель с их регулировкой с помощью средства регулировки (регулировочные винты). На осевом шарнире дверь открывается на угол 90-100°. При дальнейшем открывании двери начинает срабатывать дополнительный осевой шарнир, за счет работы которого дверь открывается на угол 180°.

За счет того что регулировочные винты входят в простые по форме отверстия, а ось петли не имеет специальных втулок и направляющих, конструкция петли сочетает максимальную простоту с целенаправленным манипулированием.

Находящаяся внутри конструкция петли для навески двери обеспечивает максимальную величину распахивания двери 180° без шума и вибрации.

1. Петля для навески двери, содержащая корпус с установочным пазом, осевой шарнир, средство регулировки, выполненное в виде резьбового соединения корпуса и шарнирной оси, средство крепления и дополнительный осевой шарнир с дополнительным средством крепления, при этом петля состоит из двух полупетель: левой и правой, отличающаяся тем, что дополнительный осевой шарнир состоит из пружинного механизма, включающего цилиндрическую втулку, на оси которой расположена пружина сжатия с регулировочной гайкой для натяжения пружины, штифт, фиксирующий натяжение пружины и выполненный с возможностью возврата пружины в исходное положение.

2. Петля для навески двери по п.1, отличающаяся тем, что шарнирная ось и дополнительный осевой шарнир петли выполнены из материала с пониженным коэффициентом трения.



 

Похожие патенты:

Изобретение относится к шарнирной петле. .

Изобретение относится к устройству петли для дверей, окон или т.п. .

Изобретение относится к дверной или оконной шарнирной петле. .

Изобретение относится к устройству для прикрепления к профилю, в частности для крепления фурнитурных деталей на полых камерных профилях, в частности с помощью пропущенного в отверстия, по меньшей мере, двух стенок профиля крепежного элемента, через который силы от фурнитурной детали могут передаваться в профиль.

Изобретение относится к области автомобилестроения, в частности к приводам роликовых штор или маркиз. .

Изобретение относится к прибору, в частности к петле для закрепления в пазу с поднутрением в металлическом или пластмассовом профиле окна, двери и т.п. .

Изобретение относится к дверной петле для потайной установки между дверной рамой и дверной панелью

Изобретение относится к шарнирному соединению между крышкой и контейнером из пластмассы

Петля (100), включающая в себя рамный элемент (1), створочный элемент (13) и соединяющую рамный элемент (1) со створочным элементом (13) поворотную скобу (10), включающую в себя соединенную с рамным элементом (1) рамную часть (9) и соединенную со створочным элементом (13) створочную часть (16), причем рамная или створочная часть (9, 16) включает в себя предусмотренную в ее свободной концевой области, имеющую утолщение (21), соединительную выступающую часть (20), а соответственно другая рамная или створочная часть (9, 16) - выполненное примерно комплементарно соединительной выступающей части (20) соединительное углубление (22). Соединительная выступающая часть (20) и соединительное углубление (22) включают в себя соответственно по меньшей мере по одному проходящему параллельно оси (S) поворота углублению (23, 24), размеры которого выбраны так, что рамная и створочная часть (9, 16) могут приводиться в зацепление или выводиться из зацепления путем перемещения параллельно оси (S) поворота примерно на длину углублений (23, 24). 3 з.п. ф-лы, 2 ил.

Способ крепления оси с пазом в проушинах разъемной дверной петли автомобиля и устройство для его осуществления используются в автомобильной промышленности для предварительного и окончательного крепления двери к кузову легкового автомобиля в процессе его сборки. Способ крепления оси с пазом в проушинах разъемной дверной петли автомобиля и устройство для крепления оси с пазом в проушинах разъемной дверной петли автомобиля состоит из ловителя 2, развилину которого направляют на ось 1 и продвигают устройство, пока ось не упрется в дно развилины, при этом нижняя опора подводится под противоположный конец оси 1. При включении приводного устройства 9, закрепленного с ручкой 6 устройства для крепления оси, верхняя рейка 3 движется вниз и первым конусом 4 разводит концы паза оси 1 в стороны, а одновременно с этим второй конус 5 начинает разводить рейки ловителя 2 от оси 1 петли, при дальнейшем движении рейки 3 с конусами 4, 5 вниз концы паза оси 1 прижимают к торцевой поверхности внешнего звена петли 8, причем изгиб концов паза оси 1 происходит не по кромке дна паза, а выше кромки по боковым поверхностям концов паза оси 1. В момент прижима концов оси 1 второй конус 5, раздвигая рейки ловителя 2, освобождает из захвата ось 1 петли и поверхность звена 8 вокруг оси петли для прижима к ней концов паза оси 1. Данный способ и устройство для его осуществления позволяют уменьшить себестоимость изготовления разъемной петли и процесса крепления оси в этой петле. 3 н.п. ф-лы, 2 ил.

Регулируемое крыло петли содержит пластину для крепления крыла петли к поверхности и втулку для размещения в ней штифта петли. Кроме того, крыло петли содержит регулируемую вставку с отверстием под указанный штифт, позволяющим, по меньшей мере, частично расположить в нем штифт петли. Вставка выполнена с возможностью поворота относительно втулки для обеспечения возможности смещения указанного отверстия под штифт относительно центральной оси втулки и содержит средство регулировки ее поворота. 5 н. и 10 з.п. ф-лы, 6 ил.

Регулирующее устройство для скрытых петель, содержащее: первую деталь (13), относящуюся к подвижной части (5) скрытой дверной петли; вторую деталь (14), соединяемую с дверным полотном (6); первый регулирующий элемент (15) и второй регулирующий элемент (16), соединенные с указанными первой деталью (13) и второй деталью (14) с обеспечением возможности задавать относительное положение указанных деталей, выбранное из множества устойчивых относительных положений; соединительные средства (17), относящиеся к типу соединительных средств с наклонными поверхностями, функционально связывающие первый регулирующий элемент (15) и вторую деталь (14) с обеспечением возможности смещения второй детали (14) по первому направлению (D1) и второй регулирующий элемент (16) и вторую деталь (14) с обеспечением возможности смещения второй детали (14) по второму направлению (D2), перпендикулярному первому направлению (D1). 2 н. и 5 з.п. ф-лы, 4 ил.

У петельной части (100, 200, 300, 400) шарнирной петли для закрепления на полом камерном профиле, в частности рамной петельной части, содержащей, по меньшей мере, один крепежный шуруп (11, 12) и, по меньшей мере, одну установочную вставку (4, 104, 204, 304; 5, 105, 205, 305), крепежный шуруп (11, 12) выполнен в виде саморежущего шурупа, а установочная вставка (4, 5, 105, 305) выполнена в виде установочного штифта с профилированной внешней поверхностью (121) или установочная вставка (104, 204, 205, 304) выполнена в виде распорного дюбеля. 7 з.п. ф-лы, 4 ил.

В элементе (100, 200, 300, 400) шарнирной петли, в частности в элементе петли для створки, для крепления на крепежной стенке (16) многокамерного полого профиля (H) по меньшей мере с одной внутренней стенкой (17), который включает в себя монтажный элемент (7, 107, 207, 307, 407, 507, 607, 807), жестко устанавливаемый на многокамерном полом профиле (H), и перемещаемый элемент (1), перемещаемый относительно монтажного элемента (7, 107, 207, 307, 407, 507, 607, 707, 807) и фиксируемый в желаемом положении перемещения, монтажный элемент (7, 107, 207, 307, 407, 507, 607, 707, 807) имеет по меньшей мере один первый пригоночный выступ (8, 408, 608, 708), который предусмотрен для по меньшей мере приблизительно беззазорного ввода в отверстия в крепежной стенке (16) и внутренней стенке (17), и по меньшей мере один второй пригоночный выступ (9, 309, 409), который предусмотрен для по меньшей мере приблизительно беззазорного ввода в отверстия только в крепежной стенке (16). 9 з.п. ф-лы, 15 ил.

Система для выдвигания сдвижной двери стенного шкафа, содержащая множество выдвигающих узлов и соединительный механизм, который соединяет один узел с другим. Каждый выдвигающий узел содержит рельс и скользящий элемент, сконфигурированный таким образом, чтобы скользить вдоль рельса, где рельс входит в зацепление с рамой стенного шкафа. Соединительный механизм позволяет синхронизировать выдвигающее усилие, прикладываемое к двери в различных расположениях двери, благодаря соединению выдвигающих узлов посредством соединительного механизма. Данная конфигурация позволяет выдвигать и возвращать дверь наружу и внутрь благодаря скольжению скользящего элемента каждого узла вдоль рельса.18 з.п. ф-лы, 15 ил.

У системы (1) крепления для крепления конструктивного элемента (2) к пазу (21) окна, двери или подобному, содержащей зажимной элемент (3, 4), в который ввинчен винт (5, 6), пронизывающий конструктивный элемент (2), винт (5, 6) имеет конец для геометрического и/или силового замыкания для создания геометрического и/или силового замыкания с пазом. 2 н. и 18 з.п. ф-лы, 7 ил.
Наверх