Стенка сейфа


 


Владельцы патента RU 2466260:

ОБЩЕСТВО С ОГРАНИЧЕННОЙ ОТВЕТСТВЕННОСТЬЮ "Промет-сейф" (RU)

Изобретение относится к конструкциям стенок мобильных или стационарных сейфов или контейнеров для хранения ценностей. Стенка сейфа включает наружную и внутреннюю стенки с заполненным между ними пространством, причем стенка сейфа представляет собой сэндвич-панель, включающую четыре стальных листа, расположенных в параллельных плоскостях и образующих между наружным и внутренним стальными листами три слоя с различным наполнением, при этом первый слой включает закрепленный на внутренней стороне первого стального листа просечно-вытяжной лист и заполняющую пространство между просечно-вытяжным листом и вторым стальным листом композицию дробленой резины и кварцита с размером фракции 5-10 мм в связующем, второй слой включает лист фанеры, закрепленный на втором стальном листе, и ряд параллельно расположенных полос горячекатаного металла, закрепленных на третьем стальном листе, с заполнением оставшегося пространства газобетоном, а третий слой включает ряд параллельно расположенных труб прямоугольного сечения, закрепленных на четвертом стальном листе с заполнением пространства внутри труб и пространства между третьим и четвертым стальными листами газобетоном. Техническим результатом изобретения является значительное увеличение времени сопротивления взлому стенки сейфа при помощи электроинструмента, ручного ударного инструмента, а также при использовании газовой горелки. 2 з.п. ф-лы, 1 ил.

 

Изобретение относится к конструкциям стенок мобильных или стационарных сейфов или контейнеров для хранения ценностей, которые могут быть использованы в банках, кредитных организациях, офисных и жилых помещениях, так как обладают повышенной защищенностью от несанкционированного проникновения.

Из уровня техники известен способ изготовления стенки сейфа, в соответствии с которым стальной корпус стенки заполняют свободной засыпкой телами, стойкими к просверливанию, и заливают в корпус металл с высокой теплопроводностью, причем металл для заливки используют в виде расплава, при этом предварительно в корпус укладывают произвольно несколько слоев стальной арматуры, слои которой сваривают между собой, торцы арматуры приваривают к боковым стенкам корпуса, а арматуру нижнего слоя приваривают к дну корпуса стенки, после этого корпус заполняют телами, стойкими к просверливанию, затем вместе с содержимым нагревают до температуры, близкой к температуре расплава, после чего заливают в корпус металл с высокой теплопроводностью и вместе с содержимым охлаждают до температуры окружающей среды, затем закрывают стальным листом, который жестко соединяют с корпусом (см. RU №2057881 от 10.04.1996).

Недостатком данного технического решения является высокий вес конечного изделия за счет использования армирующих компонентов с высокой плотностью, как следствие, повышенные затраты при транспортировке.

Известен сейф повышенной надежности, содержащий корпус с двойными стенками и расположенными между ними наполнителем, дверцу с запорным устройством и кодовым замком и грузы, закрепленные в донной труднодоступной части корпуса, при этом наполнитель включает элементы твердых природных материалов, например гравия, гальки, гранита, залитые стеклобетоном плотностью до 0,7-0,8 плотности элементов, при этом последние имеют форму, близкую к сфере, диаметром 0,35-0,4 расстояния между стенками корпуса, и упорядоченную виброукладку их в наполнителе, причем сопрягаемые поверхности корпуса и дверцы выполнены скошенными в одном направлении, а грузы закреплены на внутренней поверхности дна корпуса с возможностью регулирования их веса (см. RU №2061167 от 27.05.1996).

Недостатком известной конструкции является низкая сопротивляемость взлому, в том числе при помощи углошлифовальной машины с корундовым диском.

Наиболее близким по технической сущности является стенка сейфа или контейнера для ценностей, включающая наружную и внутреннюю металлические стенки и размещенный между ними слой, содержащий продольные арматурные элементы, выполненные из проката фасонного и/или профилей стальных гнутых, имеющих сечения в виде уголка, швеллера, тавра или двутавра, и плиты заполнителя из ударостойкого трещиностойкого теплоизоляционного материала, размещенные в ячейках, образованных продольными арматурными элементами, так что их торцевые поверхности примыкают к полкам продольных элементов, перпендикулярным металлическим стенкам, а плоскости по периферии - к полкам, параллельным металлическим стенкам, причем стенка включает слой заполнителя, выполненный в виде листа из композиционного материала, установленный со стороны внутренней металлической стенки и жестко связанный с плитами заполнителя, при этом продольные арматурные элементы из уголка и швеллера установлены попарно симметрично, а элементы из уголка и тавра повернуты горизонтальными полками к наружной металлической стенке (см. RU №49077 от 10.11.2005).

Недостатком прототипа, также как и в предыдущих случаях, является неудовлетворительная сопротивляемость взлому при помощи электроинструмента, а также высокая себестоимость изготовления.

Задачей заявленного устройства является создание надежной, взломостойкой конструкции стенки сейфа.

Технический результат, получаемый при решении поставленной задачи, выражается в значительном увеличении времени сопротивления взлому стенки сейфа при помощи электроинструмента, ручного ударного инструмента, а также при использовании газовой горелки.

Заявляемый технический результат достигается за счет того, что стенка сейфа включает наружную и внутреннюю стенки с заполненным между ними пространством, при этом стенка сейфа представляет собой сэндвич-панель, включающую четыре стальных листа, расположенных в параллельных плоскостях и образующих между наружным и внутренним стальными листами три слоя с различным наполнением, при этом первый слой включает закрепленный на внутренней стороне первого стального листа просечно-вытяжной лист и заполняющую пространство между просечно-вытяжным листом и вторым стальным листом композицию дробленой резины и кварцита с размером фракции 5-10 мм в связующем, второй слой включает лист фанеры, закрепленный на втором стальном листе, и ряд параллельно расположенных полос горячекатаного металла, закрепленных на третьем стальном листе, с заполнением оставшегося пространства газобетоном, а третий слой включает ряд параллельно расположенных труб прямоугольного сечения, закрепленных на четвертом стальном листе с заполнением пространства внутри труб и пространства между третьим и четвертым стальными листами газобетоном.

Целесообразно, если в качестве связующего для композиции дробленой резины и кварцита с размером фракции 5-10 мм будет использован полипласт 1004.

Также целесообразно, чтобы направление параллельно расположенных полос горячекатаного металла, закрепленных на третьем стальном листе, и параллельно расположенных труб прямоугольного сечения, закрепленных на четвертом стальном листе, было бы взаимно перпендикулярно.

Первый слой, включающий просечно-вытяжной лист и композицию резины и связующего, позволяет увеличить время сопротивления взлому сейфа при помощи углошлифовальной машины с корундовым диском, дрели и ударного инструмента.

Второй слой, включающий лист фанеры и ряд полос горячекатаного металла, обеспечивает сопротивление взлому при помощи ручного ударного инструмента, а также при помощи газовой горелки, при этом целесообразно закрепление фанеры и горячекатаных полос на противоположных листах стали, ограничивающих средний слой.

Третий слой, включающий прямоугольные трубы с газобетонным наполнителем, также обеспечивает противодействие взлому при помощи ручного ударного инструмента, лома и сабельной пилы. Для обеспечения высокого уровня сопротивления расположенные упомянутые ряды горячекатаных полос и ряды труб прямоугольного сечения должны быть взаимоперпендикулярны.

Композиция дробленой резины и связующего может содержать и другие добавки и наполнители, например мелкий гравий, щебень, стальные шары и т.п. арматуру, повышающую прочность стенки, что не является предметом данной заявки.

Далее предлагаемое изобретение будет раскрыто в предпочтительном варианте исполнения более подробно, со ссылкой на графические материалы, на которых изображен схематичный поперечный разрез стенки сейфа.

Стенка сейфа представляет собой сэндвич-панель и включает четыре листа, которые могут быть выполнены, например, из высокопрочной стали. Указанные листы расположены в параллельных плоскостях и образуют между первым (наружным) 1 и четвертым (внутренним) 4 стальными листами три слоя с различным наполнением.

Первый слой включает закрепленный на внутренней стороне первого стального листа 1 просечно-вытяжной лист 5 и заполняющую пространство между просечно-вытяжным листом и вторым стальным листом 2 композицию дробленой резины и кварцита с размером фракции 5-10 мм в связующем.

В качестве связующего для композиции дробленой резины и кварцита использован полипласт 1004 - универсальное полиуретановое связующее, характеризующееся оптимальной вязкостью и хорошей совместимостью с различными видами фракционированных наполнителей.

В сочетании с резиновой или каучуковой крошкой полипласт 1004 образует бесшовный, упругий, стойкий к абразивному воздействию и ударным нагрузкам шероховатый слой, препятствующий скольжению.

Сочетание в первом слое просечно-вытяжного листа и композиции резины, кварцита и связующего позволяет увеличить время сопротивления взлому сейфа при помощи углошлифовальной машины с корундовым диском, дрели и ударного инструмента.

Второй слой включает лист фанеры 6, закрепленный на втором стальном листе 2, и ряд параллельно расположенных полос 7 горячекатаного металла, закрепленных на третьем стальном листе 3.

Фанера - слоистая клееная древесина, состоящая из склееных между собой трех и более листов лущеного шпона с взаимно перпендикулярным расположением волокон древесины в смежных слоях. По техническим и эксплуатационным свойствам фанера превосходит массивную древесину. Прочность, гибкость, способность принимать различную форму позволяет использовать фанеру в различных областях народного хозяйства. Слой фанеры - каждый лист шпона. Посредством комбинации сортов шпона получают сорт фанеры в зависимости от целей применения. Фанера характеризуется исключительной стойкостью к воздействию ударных нагрузок, высоких температур и факельного пламени.

Горячекатаный лист производится из углеродистой или низколегированной стали и обладает повышенной стойкостью к воздействию ударных, режущих и температурных нагрузок.

Для максимальной эффективности сопротивления взлому целесообразно заполнение оставшегося пространства между вторым и третьим стальными листами газобетоном.

Газобетон - это один из видов ячеистых бетонов, представляющий собой искусственный камень с равномерно распределенными по всему объему сферическими порами диаметром 1-3 мм. Основными компонентами этого материала являются цемент, кварцевый песок и алюминиевая пудра, также возможно добавление гипса и извести. Сюда могут входить и промышленные отходы, такие, например, как зола и шлаки. Сырье смешивается с водой, заливается в форму и происходит реакция воды и алюминиевой пудры, приводящая к выделению водорода, который и образует поры. Газобетон не горит, так как состоит только из минеральных компонентов. Относительно экологически безопасен, по естественной радиоактивности благополучнее железобетона и тяжелого бетона, так как плотность материала меньше.

Наличие листовой фанеры, полос горячекатаного металла и газобетона обеспечивает исключительно эффективное сопротивление взлому при помощи ручного ударного инструмента, а также при помощи газовой горелки.

Третий слой включает ряд параллельно расположенных труб 8 прямоугольного сечения, закрепленных на четвертом стальном листе 4.

Пространство внутри труб 8 и пространство между третьим и четвертым стальными листами заполнено газобетоном.

Выполнение третьего слоя подобным образом обеспечивает противодействие взлому при помощи ручного ударного инструмента, лома и сабельной пилы.

Для максимальной эффективности сопротивления взлому направление параллельно расположенных полос 7 горячекатаного металла, закрепленных на третьем стальном листе 3, и параллельно расположенных труб 8 прямоугольного сечения, закрепленных на четвертом стальном листе 4, выбрано взаимно перпендикулярным.

Испытания в российских и зарубежных сертификационных органах подтвердили, что предлагаемое изобретение является оптимальным решением, как с точки зрения технологии изготовления, экологичности и безопасности, так и с точки зрения противодействия взлому. Наличие трех слоев с различным наполнением, объединенных в сэндвич-панель предлагаемой компоновки, идеально подходит для конструкции стенок мобильных или стационарных сейфов или контейнеров для хранения ценностей.

1. Стенка сейфа, включающая наружную и внутреннюю стенки с заполненным между ними пространством, отличающаяся тем, что стенка сейфа представляет собой сэндвич-панель, включающую четыре стальных листа, расположенных в параллельных плоскостях и образующих между наружным и внутренним стальными листами три слоя с различным наполнением, при этом первый слой включает закрепленный на внутренней стороне первого стального листа просечно-вытяжной лист и заполняющую пространство между просечно-вытяжным листом и вторым стальным листом композицию дробленой резины и кварцита с размером фракции 5-10 мм в связующем, второй слой включает лист фанеры, закрепленный на втором стальном листе, и ряд параллельно расположенных полос горячекатаного металла, закрепленных на третьем стальном листе, с заполнением оставшегося пространства газобетоном, а третий слой включает ряд параллельно расположенных труб прямоугольного сечения, закрепленных на четвертом стальном листе с заполнением пространства внутри труб и пространства между третьим и четвертым стальными листами газобетоном.

2. Стенка сейфа по п.1, отличающаяся тем, что в качестве связующего для композиции дробленой резины и кварцита с размером фракции 5-10 мм использован полипласт 1004.

3. Стенка сейфа по п.1, отличающаяся тем, что направление параллельно расположенных полос горячекатаного металла, закрепленных на третьем стальном листе, и параллельно расположенных труб прямоугольного сечения, закрепленных на четвертом стальном листе, взаимно перпендикулярно.



 

Похожие патенты:

Изобретение относится к контейнеру для хранения объектов, подлежащих защите от несанкционированного доступа, и абсорбирующему элементу для такого контейнера. .

Изобретение относится к конструкциям стенок мобильных или стационарных сейфов или контейнеров для хранения ценностей, которые могут быть использованы в банках, кредитных организациях, офисных и жилых помещениях.

Изобретение относится к конструкциям запирающих устройств мобильных или стационарных сейфов или контейнеров для хранения ценностей, которые могут быть использованы в банках, кредитных организациях, офисных и жилых помещениях.

Изобретение относится к сжимающему устройству для резервуара, пригодному для применения в устройствах для загрязнения ценных документов или предметов. .

Изобретение относится к устройствам для укладки и хранения мелких вещей и документов в выдвижном ящике сейфа, а также его переноса и быстрого закрепления в разных корпусах сейфа.

Изобретение относится к электронным системам безопасности. .

Изобретение относится к электронным системам безопасности. .

Изобретение относится к устройствам, используемым в охранных системах для хранения в контейнерах предметов, подлежащих особой сохранности, например, ключей, пропусков, носителей информации, денег, драгоценностей, и может быть использовано в охранных системах в производственных, административных службах, банках, почтовых ведомствах.

Изобретение относится к области высокозащищенного от взлома оборудования, предназначенного для хранения при постоянной температуре материальных ценностей, требующих особых температурных условий хранения, например наркотических средств и психотропных веществ

Взрывоустойчивое и обладающее рассеивающим действием комплектующее изделие приспособлено для установки на существующий сейф (1) или сходное защитное устройство, при этом упомянутое комплектующее изделие содержит вспомогательный кожух (2), выполненный из взрывоустойчивых материалов, приспособленных для установки на корпус упомянутого сейфа, причем упомянутый кожух включает в себя внутреннюю камеру (4) для приемки взрывчатых газов, вызванных упомянутым взрывом, притом одно или несколько вентиляционных отверстий (3) сообщается с упомянутой внутренней камерой и разрушаемой наружной вентиляционной дверцей (5) или иным подобным устройством, выполненным с возможностью раскрывания или рассеивания упомянутых взрывчатых газов, проникших во внутреннюю часть упомянутого сейфа и выведенных в упомянутую внутреннюю камеру, при этом упомянутая наружная вентиляционная дверца расположена на удалении от упомянутых вентиляционных отверстий так, чтобы предотвратить прямой доступ к упомянутому сейфу после раскрывания. 2 н. и 10 з.п. ф-лы, 6 ил.

Сейф // 2543416
Изобретение относится к конструкциям мобильных или стационарных сейфов или контейнеров для хранения ценностей. Сейф включает наружный и внутренний корпусы и размещенные между ними взломостойкий слой и связующий наполнитель. Новым является то, что наружный и внутренний корпусы выполнены из металла, взломостойкий слой выполнен из фанеры, а связующий наполнитель, плотно прижимающий фанеру к внутреннему корпусу и заполняющий свободное пространство между наружным и внутренним корпусами, выполнен из двухкомпонентной полиуретановой пены. Технический результат - упрощение технологии и сокращение времени изготовления сейфа и его стенок, снижение массы сейфа с одновременным увеличением времени сопротивления взлому стенки сейфа при помощи электроинструмента и ручного ударного инструмента, а также повышение срока службы сейфа за счет исключения коррозии его металлических составляющих. 1 ил.

Изобретение относится к способу для маркировки, или окрашивания, или разрушения ценных объектов (100), таких как банкноты, где используется, по меньшей мере, одна жидкая среда (31), которая содержится, по меньшей мере, в одном сжимаемом и открываемом контейнере (30). По меньшей мере, один плоский и расширяемый контейнер (40) используется для сжатия сжимаемого контейнера (30) в случае необходимости, чтобы распределить жидкую среду (31) на ценных объектах (100). В расширяемом контейнере (40) размещен, по меньшей мере, один генератор газа (41), чтобы при подаче аварийного сигнала раздуть контейнер (40). Содержащий жидкость контейнер (30) прокалывается или открывается при аварийном сигнале, при котором время расширения контейнера (40) газом обеспечивает распределение жидкости по ценным объектам (100). Изобретение также содержит устройство для выполнения указанного способа. 4 н. и 6 з.п. ф-лы, 6 ил.
Наверх