Способ предотвращения взрыва газообразной смеси


 


Владельцы патента RU 2466276:

Каюткин Геннадий Никонорович (RU)

Изобретение относится к горному делу и может быть применено в газовой, нефтяной и угледобывающей промышленности. Способ предотвращения взрыва газообразной смеси включает удаление горючего газа из контролируемого помещения вентилированием. При этом дополнительно производят сжигание его периодическим воспламенением, одним или несколькими электрическими разрядниками, управляемыми таймером. Разрядники устанавливают в контролируемом помещении вокруг вероятных мест утечек горючего газа на минимальном расстоянии, достаточном для его воспламенения. Период воспламенения определяют минимальным временем образования взрывоопасной газовой смеси вокруг разрядника и устанавливают программой таймера. Технический результат заключается в повышении эффективности предотвращения взрыва газообразной смеси.

 

Изобретение относится к способу безопасного применения горючего газа в быту и может применяться в газовой, нефтяной и угледобывающей промышленности.

Известный способ предотвращения взрыва газообразной смеси, при котором производят удаление горючего газа из контролируемого помещения естественной или принудительной вентиляцией, предусмотренное правилами пользования газом, не обеспечивает предотвращения взрыва газообразной смеси в достаточной мере.

См. М.А.Нечаев «Техника безопасности и противопожарная техника в городском газовом хозяйстве. Стройиздат 1974 г.», «Правила безопасности систем газораспределения и газопотребления. ПБ-12-529-03 Издат. ДЕАН 2007-129 с. ISBN-978-5-93630-629-7».

Взрывы газовой смеси как в бытовых, так и промышленных помещениях имеют место быть.

Задача настоящего изобретения найти способ, исключающий взрыв газообразной смеси разрушительной силы и тем самым предотвратить разрушение жилых и промышленных помещений и гибель людей.

Решение указанной задачи обеспечивается новым способом предотвращения взрыва газообразной смеси, при котором наряду с удалением горючего газа из контролируемого помещения вентиляцией, дополнительно производят сжигание упомянутого газа. Сжигание производят периодическим воспламенением горючего газа, одним или несколькими электрическими разрядниками, которые устанавливаются в контролируемом помещении, вокруг вероятных мест утечек упомянутого газа на минимальном расстоянии, достаточном для его воспламенения. Период воспламенения устанавливают равным, но не более минимального времени образования взрывоопасной газообразной смеси вокруг разрядника.

Осуществление изобретения рассматривается на примере применения горючего газа при приготовлении пищи в помещении кухни на бытовой газовой плите, оснащенной электрическим устройством воспламенения газа, разрядники на которой расположены соответственно условиям по заявленному способу. Дополнительный разрядник устанавливают от места вероятной утечки газа, например у крана общего выключения газа на кухне. Устройство воспламенения снабжают таймером, обеспечивающим периодичность воспламенения газа.

При приготовлении пищи на газовой плите возможны так называемые человеческие факторы, приводящие к взрыву газообразной смеси, а именно это открытые краны горелок без горения газа, потухшие горелки при вскипании пищи, оставленные без присмотра на длительное время.

При включении устройства воспламенения в работу, в его разрядниках периодически возникает искра независимо от состояния кранов горелок. В случае возникшей утечки газа, обусловленной как человеческим фактором, так и техническими причинами, например износом газового оборудования в помещении кухни, происходит воспламенение и сгорание вытекающего газа до тех пор, пока не вмешается человек для прекращения горения или не включится автоматическая система пожаротушения и оповещения, если такие имеются. Взрыва в этом случае не происходит, взрывоопасная газовая смесь не образуется при сгорании газа.

Способ предотвращения взрыва газообразной смеси, при котором производят удаление горючего газа из контролируемого помещения вентилированием, отличающийся тем, что дополнительно производят сжигание упомянутого газа периодическим воспламенением его одним или несколькими электрическими разрядниками, расположенными вокруг вероятного места утечки горючего газа на минимальном расстоянии, достаточном для его воспламенения, а период воспламенения равен, но не более времени образования взрывоопасной газообразной смеси вокруг упомянутого разрядника.



 

Похожие патенты:

Изобретение относится к горному делу и может быть применено для изоляции аварийных участков подземных горных выработок угольных шахт при подземных пожарах. .

Изобретение относится к горной промышленности и может быть применено для борьбы с пожарами, возникающими от самовозгорания угля. .

Изобретение относится к угольной промышленности и предназначено для контроля и предотвращения взрыва пылеметановоздушной смеси в комплексно-механизированном забое.

Изобретение относится к горному делу и может быть применено для изоляции аварийных действующих горных выработок угольных шахт при подземных пожарах. .

Изобретение относится к горному делу и может быть применено для дистанционного гашения взрывного горения и предотвращения распространения разрушающих нагрузок (ударной волны) и огневого воздействия на персонал и оборудование в защищаемом пространстве.

Изобретение относится к горному делу и может быть применено для оценки эффективности дегазации разрабатываемых пластов угля и интенсивности метановыделения из них.

Изобретение относится к горной промышленности, преимущественно к угольной, и может быть применено для предотвращения катастроф в горных выработках. .

Изобретение относится к горному делу, в частности к угольной промышленности и может быть использовано при подготовке угольных пластов к отработке для интенсификации процессов отбойки и выпуска угля при выемке угольных пластов крутого залегания способами подэтажного обрушения.

Изобретение относится к горной промышленности и может быть применено для борьбы с взрывами горючих газов в шахтах. .

Изобретение относится к горному делу и может быть применено при текущем прогнозе выбросоопасности угольных пластов. .

Изобретение относится к технологиям, обеспечивающим безопасную подземную добычу твердых углеводородов шахтным способом

Изобретение относится к горному делу и может быть применено для изоляции аварийных действующих горных выработок угольных шахт при подземных пожарах
Изобретение относится к горной промышленности и может быть применено для предотвращения самовозгорания угля в шахтах

Изобретение относится к горной промышленности и может быть применено для прогноза выбросоопасных зон при проходке или проектировании подготовительных выработок

Изобретение относится к горной промышленности и может быть применено для прогноза выбросоопасных зон при ведении или планировании горных работ по выемке выбросоопасных пластов угля

Изобретение относится к способу образования тумана при подземной разработке
Изобретение относится к горной промышленности и может быть применено при борьбе с пожарами в шахтах
Изобретение относится к горной промышленности и может быть применено в борьбе с эндогенными пожарами

Изобретение относится к устройству для подавления пыли и может быть использовано в строительстве и горной промышленности при аварийном фонтанировании скважин и пожарах или подземных вулканических выбросах
Наверх