Устройство для регулирования перепада давления



Устройство для регулирования перепада давления
Устройство для регулирования перепада давления
Устройство для регулирования перепада давления
Устройство для регулирования перепада давления

 


Владельцы патента RU 2466319:

Сафаров Рауф Рахимович (RU)

Изобретение относится к трубопроводной арматуре. Устройство для регулирования перепада давления содержит корпус со съемным дном, крышку с перекрываемыми в них отверстиями, шибер с проходным отверстием, расположенный между корпусом и крышкой, рычаг, воздействующий на шибер через валик, дистанционное кольцо, установленное между крышкой и съемным дном корпуса. В гнездах дна корпуса и крышки герметизирующие сопряжения шибера и крышки, шибера и дна корпуса, втулки из жесткого антифрикционного материала, в торцах которых, образующих уплотняющие поверхности, выполнены канавки лабиринтного уплотнения. Кромки втулок, сопрягаемые с шибером, имеют угол заострения α≤60°. Плавающие в соответствующих гнездах дна корпуса и крышки втулки из жесткого антифрикционного материала с лабиринтными уплотнениями по торцам подпружинены относительно дна гнезд со стороны, противоположной лабиринтным уплотнениям, торцовыми жесткими пружинами и прижаты, тем самым, лабиринтными уплотняющими поверхностями к плоскости шибера. На диаметральных поверхностях крышки и съемного дна корпуса, контактирующих со втулками, установлены уплотнительные кольца круглого сечения из эластомера. Изобретение направлено на повышение надежности. 4 ил.

 

Изобретение относится к трубопроводной арматуре, предназначено для регулирования перепада давления потока жидкой или газовой среды и может быть использовано в нефтегазодобывающей промышленности при регулировании уровня жидкой среды в газосепараторах, а также в качестве запорной арматуры на технологических линиях для перекрытия потока или создания заданного перепада давления.

Известна задвижка с вращающейся пластиной (DE, патент №3538404 А1, 30.04.1987, F16K 3/06), содержащая корпус с перекрываемым проходным отверстием, состоящий из двух частей, между которыми по уплотняемой поверхности с антифрикционными свойствами по дуге движется пластина задвижки с проходным отверстием.

Недостатком известной задвижки является небольшой срок службы из-за быстрого износа уплотняемой поверхности с антифрикционными свойствами и вследствие этого частичной потери герметичности сопряжения пластины с уплотняемой поверхностью, вызванных абразивным воздействием твердых частиц загрязнений природного газа или нефти на уплотняемые поверхности. Твердые частицы захватываются притуплением кромок пластины, сопрягаемых с уплотняемыми поверхностями, при движении ее относительно уплотняемых поверхностей, удерживаются там и при движении наносят глубокие царапины и борозды на уплотняемые поверхности.

Известно устройство для регулирования перепада давления (RU, патент №2191308 С2, 20.10.2002 г., F16К 3/06), содержащее корпус с перекрываемым отверстием, крышку, шибер с проходным отверстием спрофилированной формы, расположенный между корпусом и крышкой, уплотнительные элементы, рычаг, воздействующий на шибер через валик.

Недостатками известного устройства являются:

- нерациональность конструкции устройства, выражающаяся в том, что точность величины зазора между корпусом и крышкой, предназначенного для размещения шибера между ними, не обеспечивается автоматически сборкой сопрягаемых элементов, а требует настройки;

- недостаточно технологична конструкция корпуса для изготовления в мелкосерийном производстве, затруднителен процесс шлифования в глухом отверстии торца корпуса, сопрягаемого с шибером;

- износ шибера и вследствие этого частичная потеря герметичности сопряжения шибера и уплотнительных элементов, вызываемые тем, что твердые частицы загрязнений природного газа или нефти при движении шибера захватываются притуплением кромок уплотнительных элементов, сопрягаемых с поверхностью шибера, и заносятся под уплотняющую поверхность уплотнительного элемента, сопрягаемую с шибером, частично внедряются в тело уплотнительного элемента и удерживаются в нем, тем самым образуется как бы абразивный инструмент, наносящий глубокие риски на уплотняемой поверхности шибера. Это возможно по причине внедрения извне твердых частиц из-за значительной податливости материала уплотнительных элементов, например эластомера, определяемой функциональным назначением элементов.

Известно устройство для регулирования перепада давления (RU, патент №2330202 С1, 27.07.2008 г., F16K 3/06), содержащее корпус со съемным дном и крышкой с перекрываемыми в них отверстиями, шибер с проходным отверстием, уплотнительные элементы, рычаг, валик. Между корпусом и крышкой установлено дистанционное кольцо. Сопряжения шибера и крышки, шибера и дна корпуса герметизируются плавающими уплотнительными элементами. Они выполнены в виде втулок из жесткого антифрикционного материала. Втулки подпружинены уплотнительными кольцами круглого сечения из эластомера. В торцах втулок выполнены канавки лабиринтного уплотнения. Сопрягаемые с шибером кромки втулок имеют угол заострения α≤60°.

Недостатком известного устройства является потеря надежности работы, ресурса, герметичности устройства в процессе его эксплуатации. Недостаток проявляется в том, что в известном устройстве плавающие втулки с диаметральными и осевыми зазорами относительно гнезд съемного дна и крышки подпружинены относительно дна гнезд уплотнительными кольцами круглого сечения из эластомера, которые в процессе эксплуатации и контакта с загрязнениями меняют свою жесткость, форму и характеристики при переходных положениях шибера между состояниями устройства «Полный проход» и «Заперто». Это отрицательно сказывается на работе шибера, приводит к изменению вращающего момента на рычаге, связанным с шибером, потере надежности работы, ресурса и герметичности известного устройства.

Данное известное устройство наиболее близко по технической сущности и достигаемым результатам к заявляемому изобретению.

Технической задачей изобретения является повышение надежности, ресурса и герметичности устройства, за счет применения торцовых жестких пружин.

Техническая задача по устройству для регулирования перепада давления, содержащему корпус со съемным дном, крышку с перекрываемыми в них отверстиями, шибер с проходным отверстием, расположенный между корпусом и крышкой, рычаг, воздействующий на шибер через валик, дистанционное кольцо, установленное между крышкой и съемным дном корпуса, а в гнездах дна корпуса и крышки герметизирующие сопряжения шибера и крышки, шибера и дна корпуса, втулки из жесткого антифрикционного материала, в торцах которых, образующих уклоняющие поверхности, выполнены канавки лабиринтного уплотнения и крышки втулок, сопрягаемые с шибером, имеют угол заострения α≤60°, решается согласно изобретению тем, что плавающие в соответствующих гнездах дна корпуса и крышки втулки из жесткого антифрикционного материала с лабиринтными уплотнениями по торцам подпружинены относительно дна гнезд со стороны, противоположной лабиринтным уплотнениям, торцовыми жесткими пружинами и прижаты, тем самым, лабиринтными уплотняющими поверхностями к плоскости шибера, а на диаметральных поверхностях крышки и съемного дна корпуса, контактирующих со втулками, установлены уплотнительные кольца круглого сечения из эластомера.

Сущность изобретения поясняется чертежами.

Фиг.1 - сечение А-А по оси устройства;

фиг.2 - сечение Б-Б по плоскости шибера;

фиг.3 - выноска В с сечения А-А;

фиг.4 - сечение Г-Г по проходному отверстию шибера.

Устройство для регулирования перепада давления содержит корпус 1 со съемным дном 2 с перекрываемым отверстием 3, шибер 4 с проходным отверстием 5, крышку 6 с перекрываемым отверстием 7. Крышка 6 и съемное дно 2 крепятся в корпусе 1 упорными плоскими пружинными кольцами 8. Между крышкой 6 и съемным дном 2 установлено дистанционное кольцо 9, в зазоре между крышкой 6 и съемным дном 2 корпуса 1, определяемом толщиной дистанционного кольца 9, установлен шибер 4, посаженный с возможностью передачи вращающего момента через шестигранник 10 на валик 11, на конце которого посажен с возможностью передачи вращающего момента плоский рычаг 12, размещенный в плоскости щели съемного дна 2. Зазоры между корпусом 1, крышкой 6 и съемным дном 2 уплотняются круглыми кольцами из эластомера 13, зазор между валиком 11 и съемным дном 2 также уплотнен круглым кольцом из эластомера 14. Под торцы шестигранника 10 установлены опорные шайбы 10а из антифрикционного материала, воспринимающие осевую нагрузку от валика 11. Установочный винт 15 и штифт 16 служат для фиксации взаимного положения относительно друг друга: корпуса 1, съемного дна 2, крышки 6 и дистанционного кольца 9. В гнездах 17 съемного дна 2 и крышки 6 установлены с диаметральными и осевыми зазорами относительно гнезд 17, обеспечивающими возможность «плавания», уплотнительные элементы 18 в виде втулок 19 из жесткого антифрикционного материала, например из антифрикционной бронзы или композитов на основе фторполимеров. Втулки 19 подпружинены относительно дна гнезд 17 торцовыми жесткими пружинами 20 и прижаты уплотняющей поверхностью 21 к шиберу 4. В торце втулки 19, образующем уплотняющую поверхность 21, выполнены канавки 22 лабиринтного уплотнения. Кромки 23 втулок 19 имеют угол заострения α≤60°. На диаметральных поверхностях крышки 6 и съемного дна 2 корпуса 1, контактирующих со втулками 19, установлены уплотнительные кольца 24 круглого сечения из эластомера.

Устройство работает следующим образом. Плоским рычагом 12 шибера 4 поворачивают в зазоре между крышкой 6 и съемным дном 2. Проходное отверстие 5 шибера 4 совмещают с перекрываемыми отверстиями 3 и 7 и тем самым открывают полный проход рабочей среды через устройство. При повороте в другую сторону шибера 4 сначала проходное отверстие 5 частично совмещают с перекрываемыми отверстиями 3 и 7, тем самым регулируя величину сечения канала для прохода потока рабочей среды, обеспечивая сопротивление для создания необходимого перепада давления потока рабочей среды в устройстве. При дальнейшем повороте шибера 4 перекрывают отверстия 3, 7 глухим участком шибера 4. Устройство заперто. Величина и точность зазора между съемным дном 2, крышкой 6 и шибером 4 образуется разницей толщин и допусков толщин дистанционного кольца 9 и шибера 4 и реализуется при сборке устройства. Величина зазора, с одной стороны, должна обеспечивать свободное перемещение и координацию положения шибера 4 в пространстве, с другой - препятствовать проникновению загрязнений в полость устройства при переходных положениях шибера 4 между состояниями устройства «Полный привод» и «Заперто». Подсасывающее воздействие потока рабочей среды через частично открытый канал прохода тоже препятствует проникновению загрязнений в полость устройства. Выполнение съемного дна 2 корпуса 1 отдельной деталью облегчает обработку шлифованием его поверхности, сопрягаемой с шибером 4.

Втулка 19 уплотнительных элементов 18 уплотняющей поверхностью 21 прижата к шиберу 4 перепадом давления среды на втулке 19 и силой упругости торцовых жестких пружин 20.

Уплотнительные кольца 24 круглого сечения из эластомера, установленные на диаметральных поверхностях крышки 6 и съемного дна 2 корпуса 1, герметизируют сопряжения со втулками 19. Способность втулки 19 «плавать» в гнезде 17 обеспечивает равномерно распределенное по уплотняющей поверхности 21 усилие прижатия к шиберу 4 втулки 19 и равномерную притертость ее к сопрягаемой поверхности, что обуславливает беззазорное прилегание, являющееся гарантией надежной герметизации сопряжения шибера 4 и втулок 19. Канавки 22 лабиринтного уплотнения дополнительно увеличивают надежность герметизации.

Кромки 23 втулки 19 самозатачиваются и постоянно сохраняют остроту в дальнейшем при притирании втулки 19 к шиберу 4 по причине того, что угол заострения кромки 23 - α≤60°. Остроугольная кромка 23 плотно примыкает к поверхности шибера 4, счищает с поверхности шибера 4 все загрязнения, уносимые потоком рабочей среды, и препятствует проникновению загрязнений в стык между втулкой 19 и шибером 4.

Применение изобретения позволит повысить надежность, ресурс и герметичность устройства для перепада давления потока рабочей среды, используемого в качестве запорной арматуры на технологических линиях при транспортировке природных газа и нефти.

Несложность конструкции устройства и надежность его работы обеспечит широкое применение изобретению.

Устройство для регулирования перепада давления, содержащее корпус со съемным дном, крышку с перекрываемыми в них отверстиями, шибер с проходным отверстием, расположенный между корпусом и крышкой, рычаг, воздействующий на шибер через валик, дистанционное кольцо, установленное между крышкой и съемным дном корпуса, а в гнездах дна корпуса и крышки, герметизирующие сопряжения шибера и крышки, шибера и дна корпуса, втулки из жесткого антифрикционного материала, в торцах которых, образующих уплотняющие поверхности, выполнены канавки лабиринтного уплотнения и кромки втулок, сопрягаемые с шибером, имеют угол заострения α≤60°, отличающееся тем, что плавающие в соответствующих гнездах дна корпуса и крышки втулки из жесткого антифрикционного материала с лабиринтными уплотнениями по торцам подпружинены относительно дна гнезд со стороны, противоположной лабиринтным уплотнениям, торцовыми жесткими пружинами и прижаты, тем самым, лабиринтными уплотняющими поверхностями к плоскости шибера, а на диаметральных поверхностях крышки и съемного дна корпуса, контактирующих со втулками, установлены уплотнительные кольца круглого сечения из эластомера.



 

Похожие патенты:

Изобретение относится к области арматуростроения и предназначено для устьевой арматуры, преимущественно паронагнетательных скважин. .

Изобретение относится к трубопроводной арматуре, в частности к клиновым задвижкам, и может быть использовано в нефтегазодобывающей промышленности. .

Изобретение относится к трубопроводной арматуре и предназначено для использования в затворных узлах. .

Изобретение относится к трубопроводной арматуре, а именно к отключающим устройствам с запорным элементом, совершающим скользящее движение вдоль седловой поверхности между впускным и выпускным каналами, и предназначено для установки на скважинах нефтегазоконденсатных месторождений для регулирования потока транспортируемой среды.

Изобретение относится к трубопроводной арматуре и предназначено для перекрытия потока жидкой или газообразной среды. .

Изобретение относится к трубопроводной арматуре, в частности к задвижкам с жестким клином, и используется в нефтедобывающей промышленности. .

Задвижка // 2098609
Изобретение относится к бурению и может быть использовано для перекрытия трубного канала. .

Задвижка // 2001339

Задвижка // 1810698

Изобретение относится к трубопроводной арматуре, используется для быстрого открытия и перекрытия потока газовой среды, может быть использовано в нефтедобывающей промышленности для поддержания уровня жидкой среды в заданных пределах и накопления газовой фазы, при низком газовом факторе скважины, в газосепараторах, а также в качестве запорной арматуры на технологических линиях для перекрытия потока или создания заданного перепада давления.

Изобретение относится к трубопроводной арматуре и предназначено для трубопроводов и каналов скважин, транспортирующих рабочую среду, в качестве запирающего и регулирующего устройства.

Изобретение относится к трубопроводной арматуре и предназначено для регулирования перепада давления потока. .

Задвижка // 2307967
Изобретение относится к области нефтяного и химического машиностроения. .

Задвижка // 2301367
Изобретение относится к области нефтяного и химического машиностроения и предназначено для использования в качестве запорного устройства на нефтепроводах и для перекрытия устьевой арматуры скважин при добыче нефти.

Задвижка // 2286499
Изобретение относится к области нефтяного и химического машиностроения и может быть использовано в качестве запирающего устройства на трубопроводах, транспортирующих нефть или техническую воду, а также для перекрытия каналов устьевой арматуры фонтанных, насосных и нагнетательных скважин при промышленной добыче нефти.

Задвижка // 2246653
Изобретение относится к области нефтяного и химического машиностроения и предназначено для использования в качестве запирающего устройства на трубопроводах, транспортирующих нефть или техническую воду.

Задвижка // 2246652
Изобретение относится к области нефтяного и химического машиностроения и предназначено для использования в качестве запирающего и регулирующего устройства на трубопроводах.

Задвижка // 2235933
Изобретение относится к области нефтяного и химического машиностроения и предназначено для использования в качестве запирающего устройства на трубопроводах, транспортирующих нефть, и для перекрытия каналов устьевой арматуры скважин.

Изобретение относится к трубопроводному арматуростроению и предназначено для использования в сетях для транспортирования жидких и газообразных сред высокого давления и температуры, в том числе абразивных, агрессивных и взрывоопасных.

Изобретение относится к трубопроводной запорной арматуре и может быть применено в устьевой арматуре нефтяных и газовых скважин
Наверх