Способ изготовления трубы



Способ изготовления трубы
Способ изготовления трубы
Способ изготовления трубы

 


Владельцы патента RU 2466323:

Общество с ограниченной ответственностью "ТрубопроводСпецСтрой" (RU)

Изобретение относится к области труб из композиционно-волокнистого материала, точнее - к способам их изготовления. Технический результат - повышение надежности способа изготовления трубы. При осуществлении способа волокнистый материал со связующим наматывают на оправку с образованием четырехсторонних сквозных каналов в стенке и расположением их диагоналей по винтовой(ым) линии(ям), после чего наматывают волокнистый материал со связующим вдоль диагоналей четырехсторонних сквозных каналов с образованием из них трехсторонних сквозных каналов и выполняют полимеризацию. 3 ил.

 

Изобретение относится к области труб из композиционно-волокнистого материала, точнее - к способам их изготовления.

Известен способ изготовления трубы, включающий намотку на оправку волокнистого материала со связующим с образованием сквозных каналов в стенке и полимеризацию, усматриваемый в патенте RU №2215227 С1, F16L 9/12, 47/00 на изобретение «Труба», опубл. 27.10.2003. Бюл. №30.

Этот способ изготовления трубы наиболее близок к заявляемому и принят за прототип.

Недостаток такого способа заключается в малой надежности, так как получаемые при его использовании трубы имеют пониженную жесткость и в радиальном, и в осевом направлениях.

Технический результат настоящего изобретения заключается в повышении надежности способа.

Названный технический результат достигается тем, что в способе изготовления трубы, включающем намотку на оправку волокнистого материала со связующим с образованием сквозных каналов в стенке и полимеризацию, согласно изобретению волокнистый материал со связующим наматывают сначала с образованием четырехсторонних сквозных каналов в стенке и расположением их диагоналей по винтовой(ым) линии(ям), после чего наматывают волокнистый материал со связующим вдоль диагоналей четырехсторонних каналов с образованием из них трехсторонних сквозных каналов.

Ниже, со ссылкой на прилагаемые чертежи, где показано на:

Фиг.1 - переход способа с четырехсторонними каналами;

Фиг.2 - труба с трехсторонними сквозными каналами по одной винтовой линии;

Фиг.3 - труба с трехсторонними сквозными каналами по нескольким винтовым линиям, дается описание предлагаемого изобретения.

Способ изготовления трубы 1 включает намотку на оправку 2 волокнистого материала 3, пропитанного связующим, с образованием сквозных каналов в стенке трубы 1 и полимеризацию.

Волокнистый материал 3 со связующим наматывают сначала с образованием четырехсторонних сквозных каналов 4 с расположением их диагоналей по винтовой линии А - Фиг.1, 2 или винтовым линиям Б - Фиг.3. После чего наматывают волокнистый материал 3 со связующим вдоль диагоналей по винтовой линии А или по винтовым линиям Б четырехсторонних сквозных каналов 4 с образованием из них трехсторонних сквозных каналов 5 - Фиг.2 или каналов 6 - Фиг.3 и выполняют полимеризацию полученной заготовки (что значительно повысило жесткость стенок сквозных каналов благодаря выполнению их трехсторонними и, следовательно, жесткость изготавливаемой трубы в целом в радиальном и осевом направлениях).

Способ изготовления трубы благодаря повышению жесткости последней характеризуется по сравнению со способом-прототипом повышенной надежностью.

Способ изготовления трубы, включающий намотку на оправку волокнистого материала со связующим с образованием сквозных каналов в стенке и полимеризацию, отличающийся тем, что волокнистый материал со связующим наматывают на оправку с образованием четырехсторонних сквозных каналов в стенке и расположением их диагоналей по винтовой(ым) линии(ям), после чего наматывают волокнистый материал со связующим вдоль диагоналей четырехсторонних сквозных каналов с образованием из них трехсторонних сквозных каналов и выполняют полимеризацию.



 

Похожие патенты:

Изобретение относится к мультимодальному сополимеру этилена и композиции, пригодным для получения гибких труб, обладающих хорошими механическими свойствами и используемых для транспорта жидкостей, находящихся под давлением.
Изобретение относится к области производства изделий, предназначенных для транспортировки и хранения жидких и газообразных сред, а также их смесей. .

Изобретение относится к полиолефиновой композиции, которая годна для производства систем трубопроводов. .

Изобретение относится к конструкции многослойной армированной полимерной трубы. .

Изобретение относится к композициям, используемым для изготовления изделий, таких как трубы, ленты для покрытий труб капельного орошения и шланги, пленки и геомембраны.

Изобретение относится к композитной трубе, включающей трубу из сшитого полиэтилена. .

Изобретение относится к полиэтиленовой формовочной композиции, имеющей мультимодальное молекулярно-массовое распределение для изготовления труб. .

Изобретение относится к способу получения композиции окрашенного полипропилена, имеющей высокое содержание -модификации. .

Изобретение относится к гетерофазному пропиленовому сополимеру, являющемуся -нуклеированным, его изготовлению и использованию, а также к трубам, слоям в многослойных трубах и покрытиям на стальных трубах, выполненных из упомянутого -нуклеированного пропиленового сополимера.

Изобретение относится к зеленой окрашенной -нуклеированной полипропиленовой композиции для получения формованных изделий. .

Изобретение относится к трубам для транспортировки жидкостей

Изобретение относится к сополимеру пропилена и 1-гексену, способу изготовления и его использованию для производства труб

Изобретение относится к мультимодальному сополимеру этилена и одного или более чем одного альфа-олефина, пригодного для изготовления труб

Изобретение относится к конструкции теплоизолированной трубы, не распространяющей пламя, предназначенной для воды, а именно для горячей воды в системах централизованного теплоснабжения и горячего водоснабжения
Изобретение относится к производству труб и может быть использовано при изготовлении труб из композиционных материалов
Изобретение относится к области изготовления жестких труб, а именно к способам изготовления напорных комбинированных труб из полимеров и композиционных материалов, и может быть использовано для изготовления труб для транспортировки жидких и газообразных сред

Изобретение относится к сшитому мультимодальному полиэтилену

Изобретение относится к сшитому полиэтилену, к способу получения сшитого полиэтилена, также к сшитому полиэтилену и изделиям, предпочтительно трубам, изготовленным из него. Сшитый полиэтилен включает мультимодальный этиленовый полимер с плотностью менее 950 кг/м3, полученный полимеризацией в присутствии катализатора с одним активным центром и имеющий CTP21 от 2 до 15 г/10 мин и показатель снижения вязкости при сдвиге ПСВ2,7/210 от 5 до 10. Технический результат - обеспечение полимерной композиции с улучшенной способностью к сшиванию, например со степенью сшивания по меньшей мере 70%, гибкостью и с хорошей обрабатываемостью. 5 н. и 9 з.п. ф-лы, 3 табл., 1 пр.
Наверх