Устройство для расснаряжения боеприпасов

Изобретение относится к области техники для расснаряжения и утилизации боеприпасов с жидким взрывчатым веществом. Устройство для расснаряжения боеприпасов содержит основание, привод, устройство нейтрализации жидкого наполнения и устройство отделения головной части от ракетного двигателя. Устройство нейтрализации жидкого наполнения снабжено оборудованием закачки и подачи нейтрализующего состава, герметизирующими прокладками с внутренним кольцевым каналом, фиксирующими хомутами, торцевой заглушкой. Фиксирующий хомут и торцевая заглушка снабжены входным и выходным патрубками. Устройство отделения головной части от ракетного двигателя размещено на основании и снабжено узлами фиксации боеприпаса, выполненными в виде разъемных опор с полухомутами и откидными болтами. Устройство отделения снабжено разъемным зубчатым колесом, разъемной муфтой и режущим узлом с режущим роликом. Режущий ролик выполнен с возможностью радиального перемещения, а муфта и режущий узел с возможностью вращения. Основание жестко закреплено на колесной платформе. Повышается надежность и безопасность расснаряжения боеприпасов. 6 ил.

 

Изобретение относится к области военной техники, в частности специальной техники для расснаряжения и утилизации опасных в обращении боеприпасов с ракетными двигателями и головными частями в снаряжении минами с жидким взрывчатым веществом (ЖВВ).

Как правило, такие устройства для расснаряжения и утилизации боеприпасов представляют собой комплекс устройств, состоящих из установок расснаряжения кассет с минами, оборудования дробления кассет и разделения продуктов дробления, системы уничтожения аварийных мин и системы нейтрализации ЖВВ.

Особенностью данных устройств для расснаряжения и утилизации боеприпасов является то, что их нормальное функционирование и эффективность действия во многом зависит от выбора конструктивно-компоновочной схемы, обеспечивающей надежное и безопасное дистанционное уничтожение боеприпасов с ракетными двигателями и головными частями в снаряжении минами с ЖВВ.

Наиболее близкой по технической сути и достигаемому техническому результату является конструкция установки для расснаряжения боеприпасов с жидкими взрывчатыми веществами, имеющими пластмассовые оболочки, по патенту РФ №2341764, F42B 33/06, опубл. 19.07.2005 г., принятая авторами за прототип, содержащая основание, привод, устройство нейтрализации жидкого наполнения и устройство отделения головной части от ракетного двигателя.

Такая конструкция установки для расснаряжения боеприпасов позволяет проводить расснаряжение боеприпасов с жидкими взрывчатыми веществами, имеющими пластмассовые оболочки.

К причинам, препятствующим достижению указанного ниже технического результата при использовании установки для расснаряжения боеприпасов с жидкими взрывчатыми веществами, имеющими пластмассовые оболочки, относится то, что при этом требуется разборка боеприпаса и головной части (ГЧ), механическое разрушение корпуса кассеты с минами, извлечение ЖВВ из мин, кроме того, установка не позволяет обеспечивать нейтрализацию ЖВВ, которое может вытекать во внутренние полости боеприпаса после длительного хранения, применение устройств механического разрушения корпусов кассет с минами является небезопасной операцией.

Таким образом, задачей данного технического решения являлось расснаряжение боеприпасов с жидкими взрывчатыми веществами, имеющими пластмассовые оболочки, для последующей утилизации.

Общими признаками с предлагаемым авторами устройством для расснаряжения боеприпасов является наличие основания, привода, устройства нейтрализации жидкого наполнения и устройства отделения головной части от ракетного двигателя.

В отличие от прототипа в предлагаемом устройстве для расснаряжения боеприпасов устройство нейтрализации жидкого наполнения снабжено оборудованием закачки и подачи нейтрализирующего состава, герметизирующими прокладками с внутренним кольцевым каналом, фиксирующими хомутами, торцевой заглушкой, причем один фиксирующий хомут и торцевая заглушка снабжены входным и выходными патрубками, устройство отделения головной части от ракетного двигателя размещено на основании и снабжено узлами фиксации боеприпаса, выполненными в виде разъемных опор с полухомутами и откидными болтами, при этом устройство отделения снабжено разъемным зубчатым колесом, разъемной муфтой и режущим узлом с режущим роликом, причем режущий ролик выполнен с возможностью радиального перемещения, а муфта и режущий узел с возможностью вращения, при этом основание жестко закреплено на колесной платформе.

Именно это позволяет сделать вывод о наличии причинно-следственной связи между совокупностью существенных признаков заявленного технического решения и достигнутым техническим результатом.

Указанные признаки, отличительные от прототипа, и на которые распространяется испрашиваемый объем правовой защиты, во всех случаях достаточны.

Задачей предполагаемого изобретения является обеспечение безопасного расснаряжения боеприпасов и нейтрализации их жидкого наполнения при заданной производительности в полевых условиях.

Указанный технический результат при осуществлении изобретения достигается тем, что разработанное устройство для расснаряжения боеприпасов содержит основание, привод, устройство нейтрализации жидкого наполнения, устройство отделения головной части от ракетного двигателя, особенность заключается в том, что устройство нейтрализации жидкого наполнения снабжено оборудованием закачки и подачи нейтрализующего состава, герметизирующими прокладками с внутренним кольцевым каналом, фиксирующими хомутами, торцевой заглушкой, причем один фиксирующий хомут и торцевая заглушка снабжены входным и выходным патрубками, устройство отделения головной части от ракетного двигателя размещено на основании и снабжено узлами фиксации боеприпаса, выполненными в виде разъемных опор с полухомутами и откидными болтами, при этом устройство отделения снабжено разъемным зубчатым колесом, разъемной муфтой и режущим узлом с режущим роликом, причем режущий ролик выполнен с возможностью радиального перемещения, а муфта и режущий узел с возможностью вращения, при этом основание жестко закреплено на колесной платформе.

Новая совокупность конструктивных компонентов, а также наличие связей между ними позволяет, в частности, за счет:

- снабжения устройства нейтрализации жидкого наполнения оборудованием закачки и подачи нейтрализирующего состава, герметизирующими прокладками с внутренним кольцевым каналом, фиксирующими хомутами, торцевой заглушкой, причем один фиксирующий хомут и торцевая заглушка снабжены входным и выходным патрубками, обеспечить нейтрализацию вытекшего ЖВВ в полости боеприпаса с обеспечением герметизации при подаче нейтрализующего состава без нарушения целостности боеприпаса, что позволяет сократить время выполнения работ по расснаряжению боеприпасов для их дальнейшей утилизации;

- размещения устройства отделения головной части от ракетного двигателя на основании и содержащего узлы фиксации боеприпаса, выполненные в виде разъемных опор с полухомутами и откидными болтами, при этом устройство отделения снабжено разъемным зубчатым колесом, разъемной муфтой и режущим узлом с режущим роликом, причем режущий ролик выполнен с возможностью радиального перемещения, а муфта и режущий узел - с возможностью вращения, обеспечить безопасное служебное обращение с боеприпасом и отделение головной части от ракетного двигателя.

Сущность изобретения заключается в том, что в устройстве для расснаряжения, содержащем основание, привод, устройство нейтрализации жидкого наполнения и устройство отделения головной части от ракетного двигателя, в отличие от прототипа, согласно изобретению, устройство нейтрализации жидкого наполнения снабжено оборудованием закачки и подачи нейтрализирующего состава, герметизирующими прокладками с внутренним кольцевым каналом, фиксирующими хомутами, торцевой заглушкой, причем один фиксирующий хомут и торцевая заглушка снабжены входным и выходными патрубками, устройство отделения головной части от ракетного двигателя размещено на основании и снабжено узлами фиксации боеприпаса, выполненными в виде разъемных опор с полухомутами и откидными болтами, при этом устройство отделения снабжено разъемным зубчатым колесом, разъемной муфтой и режущим узлом с режущим роликом, причем режущий ролик выполнен с возможностью радиального перемещения, а муфта и режущий узел - с возможностью вращения, при этом основание жестко закреплено на колесной платформе.

Сущность предлагаемого изобретения поясняется чертежами, где на фиг.1 представлена схема устройства для расснаряжения боеприпасов, на фиг.2 - устройство нейтрализации жидкого наполнения и узлов устройства нейтрализации, на фиг.3 - сечение фиксирующего хомута с герметизирующей прокладкой, на фиг.4 - вид герметизирующего устройства с внутренним кольцевым каналом и пазами, на фиг.5 - устройство отделения с установленным боеприпасом, подготовленным к транспортировке на площадку уничтожения, на фиг.6 - режущий узел с режущим роликом.

Устройство для расснаряжения боеприпаса состоит из устройства нейтрализации жидкого наполнения 1 и устройства отделения 2 головной части 3 от ракетного двигателя 4.

Устройство нейтрализации жидкого наполнения 1 содержит оборудование закачки и подачи нейтрализирующего состава 5, состоящее из приборов закачки 6, ниппельных шлангов 7 и 8, вентилей 9 и 10 и технических емкостей 11, герметизирующие прокладки 12 и 13 с внутренним кольцевым каналом 14, фиксирующие хомуты 15 и 16, торцевую заглушку 17, причем фиксирующий хомут 16 и торцевая заглушка 17 снабжены входным 18 и выходным 19 патрубками, винты 20.

Устройство отделения 2 головной части 3 от ракетного двигателя 4 содержит основание 21, привод 22, размещено на основании 21, жестко закрепленном на колесной платформе 23, и снабжено узлами фиксации 24 боеприпаса, выполненными в виде разъемных опор с полухомутами 25 и откидными болтами 26, разъемным зубчатым колесом 27, разъемной муфтой 28 и режущим узлом 29 с режущим роликом 30, выносной генератор 31 и дистанционный пульт управления 32.

Устройство для расснаряжения боеприпасов работает следующим образом.

Предварительно проводят проверку наличия вытекания ЖВВ визуально или газоанализатором.

Далее, подключают устройство нейтрализации жидкого наполнения 1, содержащее оборудование закачки и подачи нейтрализующего состава 5, на место ослабленной проточки Г головной части 3 устанавливают герметизирующую прокладку 13 с внутренним кольцевым каналом 14, затем на нее устанавливают фиксирующий хомут 15 с входным патрубком 18 и выходным патрубком 19, на месте стыка обтекателя с оболочкой головной части 3 устанавливают герметизирующую прокладку 12 и фиксирующий хомут 16 (хомуты 15 и 16 выполнены в виде пластин из нержавеющей стали), хомуты 15 и 16 закрепляют винтами 20, в головную часть 3 устанавливают торцевую заглушку 17 с входным 18 и выходным 19 патрубками, на которых монтируют ниппельные шланги 7 и 8 с вентилями 9 и 10, подсоединеными к прибору закачки 6.

После сборки устройства во внутренний объем головной части 3 с помощью приборов закачки 6 под давлением путем открытия вентилей 9 и 10 подают нейтрализующий состав, нейтрализованное ЖВВ сливают в технические емкости 11, затем оборудование для нейтрализации вытекшего ЖВВ отсоединяют в обратном порядке.

Боеприпас с нейтрализованным ЖВВ перегружают на устройство отделения 2, установленное на основании 21, жестко закрепленное на колесной платформе 23, фиксируют узлами фиксации 24 боеприпаса, выполненными в виде разъемных опор с полухомутами 25 и откидными болтами 26, разъемной муфтой 28 с разъемным зубчатым колесом 27 и режущим узлом 29 с режущим роликом 30, приводимым в действие приводом 22, к устройству отделения подсоединяют дистанционный пульт управления 32 и выносной генератор 31, боевой расчет располагают в укрытии, с дистанционного пульта 32 подают команды на механизмы устройства отделения 2, после отрезания головной части 3 посредством режущего ролика 30 от ракетного двигателя 4 головную часть 3 направляют на утилизацию.

Предложенное техническое решение позволяет обеспечить надежное, безопасное расснаряжение боеприпасов и нейтрализацию их жидкого наполнения при заданной производительности в полевых условиях.

В настоящее время разработана конструкторская и технологическая документация на устройство для расснаряжения боеприпасов, проведены испытания по расснаряжению для дальнейшей утилизации боеприпасов в снаряжении мин с ЖВВ, планируется начать серийное производство.

Устройство для расснаряжения боеприпасов содержит основание, привод, устройство нейтрализации жидкого наполнения и устройство отделения головной части от ракетного двигателя, отличающееся тем, что устройство нейтрализации жидкого наполнения снабжено оборудованием закачки и подачи нейтрализующего состава, герметизирующими прокладками с внутренним кольцевым каналом, фиксирующими хомутами, торцевой заглушкой, причем один фиксирующий хомут и торцевая заглушка снабжены входным и выходным патрубками, устройство отделения головной части от ракетного двигателя размещено на основании и снабжено узлами фиксации боеприпаса, выполненными в виде разъемных опор с полухомутами и откидными болтами, при этом устройство отделения снабжено разъемным зубчатым колесом, разъемной муфтой и режущим узлом с режущим роликом, причем режущий ролик выполнен с возможностью радиального перемещения, а муфта и режущий узел с возможностью вращения, при этом основание жестко закреплено на колесной платформе.



 

Похожие патенты:

Изобретение относится к области разборки артиллерийских снарядов на автоматических устройствах для механического снятия медного ведущего пояска и фрагментирования корпусов снарядов для раздельной утилизации.

Изобретение относится к области расснаряжения боеприпасов и предназначено для извлечения взрывчатого вещества (ВВ) из корпуса боеприпаса. .
Изобретение относится к боеприпасам, в частности к их ремонту с разборкой и последующей сборкой. .

Изобретение относится к способу ориентирования боеприпасов при обезвреживании в процессе утилизации. .

Изобретение относится к способам разминирования фугасных боеприпасов, установленных с элементами неизвлекаемости. .

Изобретение относится к области уничтожения боеприпасов и может быть использовано при утилизации головных частей взрывателей. .

Изобретение относится к области утилизации патронов стрелкового оружия (ПСО), в частности к технологии демонтажа патронов на составные части, включающие гильзу, пулю, порох, в автоматизированном режиме с возможным повторным использованием отдельных частей патрона и переработкой других частей в материалы промышленного назначения.

Изобретение относится к способу очистки внутреннего пространства емкости высокого давления для взрывных работ, допускающему кратковременную обработку независимо от состояния остаточных веществ.

Изобретение относится к очистке отходящих газов, полученных при обработке взрывом в баростойком контейнере. .

Изобретение относится к области ракетной техники, утилизации корпусов ракетных двигателей твердого топлива (РДТТ) с прочно скрепленным твердотопливным зарядом, обезвреживанию отходов твердого ракетного топлива (ТРТ).

Изобретение относится к области утилизации боеприпасов

Изобретение относится к области утилизации патронов стрелкового оружия

Изобретение относится к боеприпасам ближнего боя, а более конкретно к способам разборки боеприпасов унитарного заряжения для подствольных ручных гранатометов

Изобретение относится к области утилизации боезарядов, включающих детонационное, пороховое и пиротехническое снаряжение

Изобретение относится к области утилизации использованных баллонов, находящихся под давлением, способом ударного нагружения, у которых не представляется возможным произвести стравливание давления без разрушения баллонов

Изобретение относится к способу расснаряжения боеприпасов

Изобретение относится к лазерной технике, конкретно к способам лазерной нейтрализации взрывоопасных объектов, и может быть использовано для бездетонационного обезвреживания мин, неразорвавшихся боеприпасов, других взрывоопасных предметов, далее - взрывоопасных объектов
Изобретение относится к боеприпасам, в частности к способу повышения мощности взрыва и к устройству для его осуществления

Изобретение относится к области уничтожения дымных ружейных порохов. Уничтожение осуществляется прострелом короба с дымным ружейным порохом с расстояния не менее 200 м из автомата или пулемета пулями на площадке, предназначенной для установки на нее короба, наполненного дымным порохом массой не более 50 кг, положенного на бок горловиной вправо или влево от направления стрельбы. Повышается производительность процесса утилизации. 1 ил., 2 табл.

Изобретение относится к области расснаряжения боеприпасов. Способ расснаряжения боеприпасов заключается в извлечении активных веществ при воздействии жидкого теплоносителя, инертного по отношению к извлекаемым компонентам веществ, путем его подачи в корпус боеприпаса под давлением, последующего отделения теплоносителя от извлеченных компонентов активных веществ, возврата очищенного теплоносителя в непрерывный рабочий цикл расснаряжения, и подаче извлеченных компонентов на дальнейшую переработку. Активное вещество заряда перед извлечением подвергается физико-химической модификации - термодеструкции или полимеризации непосредственно в корпусе боеприпаса. Повышается безопасность процесса расснаряжения. 3 з.п. ф-лы, 2 ил.

Изобретение относится к области техники для расснаряжения и утилизации боеприпасов с жидким взрывчатым веществом

Наверх