Электродетонатор


 


Владельцы патента RU 2466349:

Федеральное государственное унитарное предприятие "Российский федеральный ядерный центр - Всероссийский научно-исследовательский институт технической физики имени академика Е.И. Забабахина" (RU)
Российская Федерация, от имени которой выступает Государственная корпорация по атомной энергии "Росатом" (Госкорпорация "Росатом") (RU)

Электродетонатор относится к области безопасных средств взрывания, а именно к низковольтным мостиковым электродетонаторам, и может быть использовано в качестве малогабаритного средства инициирования при проведении взрывных работ. Электродетонатор содержит гильзу 1 с установленным в ней вкладышем 2 с размещенным в нем зарядом ВВ, выполненным в виде навесок выходной 3 из вторичного ВВ высокой плотности, промежуточной навеской 4 из дефлагрирующего ВВ низкой плотности и инициирующей навески 5 из дефлагрирующего ВВ высокой плотности, сопряженной с взрывающимся мостиком 7, установленным на герметизирующей колодке 6 с токовыводами 8, и предохранительной навеской 10, установленной между выходным торцом гильзы 1 и выходной навеской 3 заряда ВВ из бездымного пороха, с высотой предохранительной навески по оси, определяемой из формулы h=(l,4…1,8)H, где Н - толщина корпуса гильзы. Повышена безопасность электродетонатора при аварийных ситуациях. 1 з.п. ф-лы, 1 ил., 1 табл.

 

Изобретение относится к области безопасных средств взрывания, а именно к низковольтным мостиковым электродетонаторам, и может быть использовано в качестве малогабаритного средства инициирования при проведении взрывных работ.

Известен электродетонатор по а.с. №1746778 от 27.10.1988 г., МПК7 F42C 19/12, опубл. 20.01.1995 г. Электродетонатор содержит гильзу с размещенным в ней зарядом взрывчатого вещества (ВВ), инициатор, установленный на герметизирующей колодке с токовыводами.

К недостаткам данного устройства можно отнести низкое быстродействие и сложность в изготовлении устройства.

Наиболее близким и выбранным в качестве прототипа является электродетонатор, описанный в заявке №2009109494 от 16.03.2009 г., МПК7 F42C 19/12, содержащий гильзу с установленным в ней вкладышем с зарядом взрывчатого вещества (ВВ), выполненным в виде выходной, промежуточной и инициирующей навесок, инициатор, установленный на герметизирующей колодке с токовыводами, и разрядник, размещенный между герметизирующей колодкой и токовыводами. Однако данный электродетонатор не обладает достаточной безопасностью при аварийных ситуациях, например пожаре, локальном взрыве, сопровождающемся возникновением очага горения.

Целью изобретения является повышение безопасности электродетонатора при аварийных ситуациях.

Это достигается тем, что электродетонатор, содержащий гильзу с установленным в ней вкладышем с зарядом ВВ, выполненным в виде выходной, промежуточной и инициирующей навесок, инициатор, установленный на герметизирующей колодке с токовыводами, и разрядник, размещенный между герметизирующей колодкой и токовыводами, согласно изобретению снабжен предохранительной навеской, установленной между выходным торцом гильзы и выходной навеской заряда ВВ и выполненной из материала, имеющего температуру воспламенения ниже, чем температура воспламенения навесок заряда ВВ, с высотой по оси, определяемой по формуле h=(l,4…1,8)H, где Н - толщина корпуса гильзы.

Кроме того, предохранительная навеска выполнена из бездымного пороха.

Технический результат заключается в том, что удалось обеспечить свойство самоликвидации электродетонатора за счет исключения детонации инициируемого заряда ВВ в результате опережающего загорания предохранительной навески и исключения перехода горения в детонацию.

Наличие в заявляемом изобретении признаков, отличающих его от прототипа, позволяет считать его соответствующим условию «новизна».

Новые признаки (предохранительная навеска, установленная между выходным торцом гильзы и выходной навеской заряда ВВ и выполненная из материала, имеющего температуру воспламенения ниже, чем температура воспламенения навесок заряда ВВ с высотой по оси, определяемой по формуле h=(l,4…1,8)H), не выявлены в технических решениях аналогичного назначения. На этом основании можно сделать вывод о соответствии заявляемого изобретения условию «изобретательский уровень».

На чертеже представлен общий вид электродетонатора.

Электродетонатор состоит из гильзы 1, вкладыша (металлической втулки) 2, завальцованного в гильзу 1, с зарядом ВВ в виде навесок: выходной 3 из вторичного взрывчатого вещества высокой плотности, сопряженной с ней промежуточной 4 из дефлагрирующего взрывчатого вещества низкой плотности и инициирующей 5 из дефлагрирующего взрывчатого вещества высокой плотности, запрессованными непосредственно во вкладыш 2, вклеенной в гильзу 1 пластиковой герметизирующей колодки 6 с установленным на ней инициатором 7 (мостиком накаливания), выполненным из нихромовой проволоки диаметром 0,04 мм и токовыводами 8, разрядника 9, выполненного по технологии изготовления печатных плат и припаянного к токовыводам 8 для защиты от разрядов статического электричества, предохранительной навески 10, выполненной из бездымного пороха и установленной между выходным торцом гильзы и выходной навеской заряда ВВ.

Работа электродетонатора осуществляется следующим образом. При штатной работе при подаче на инициатор 7 (мостик накаливания) электрического импульса происходит инициирование навески 5 из дефлагрирующего взрывчатого вещества высокой плотности и последовательное срабатывание последующих навесок промежуточной 4 из дефлагрирующего взрывчатого вещества низкой плотности и выходной 3 из вторичного взрывчатого вещества высокой плотности. Наличие предохранительной навески 10 из бездымного пороха не влияет на выходные параметры инициирующего импульса электродетонатора. В аварийных ситуациях последовательность задействования используемых в электродетонаторе взрывчатых веществ прямопротивоположна, чем при штатной работе. В аварийных условиях, например при пожаре, первой воспламеняется предохранительная навеска 10 из бездымного пороха, которая поджигает навески выходную 3 из бризантного ВВ и промежуточную 4 из дефлагрирующего ВВ. В этом случае выходные параметры инициирующего импульса недостаточны для возбуждения детонации инициируемого заряда ВВ. Высота по оси предохранительной навески 10 (после запрессовки в гильзу 1 выходной навески 3 из вторичного взрывчатого вещества) определяется по формуле h=(1,4…1,8)Н, где Н - толщина корпуса гильзы, составляет 0,24…0,31 мм при толщине корпуса Н=0,17 мм и выбирается из соображения неухудшения выходных параметров инициирующего импульса электродетонатора. Значение 1,4…1,8 в формуле определения высоты предохранительной навески выбрано в результате проведенных экспериментов, данные которых приведены в таблице (курсивом выделены оптимальные толщины предохранительной навески h), в скобках приведены соответствующие значения коэффициентов.

h, мм Рmax, ГПА(выходное давление электродетонатора)
0,23(1,39) 23,4
0,24(1,42) 23,4
0,25(1,48) 23,0
0,27(1,59) 22,8
0,29(1,68) 22,4
0,31(1,81) 22,1
0,32(1,91) 15,9
0,34(2,00) 13,8

При высотах h<0,23 мм предохранительной навески 10 не происходит эффективного зажигания прилегающей к ней выходной навески 3.

Из таблицы видно, что оптимальные значения h лежат в указанном диапазоне.

Использование данного изобретения позволит повысить безопасность электродетонатора при аварийных ситуациях.

Таким образом, вышеизложенные сведения свидетельствуют о выполнении при использовании изобретения следующей совокупности условий:

- в электродетонаторе, предназначенном для инициирования при проведении взрывных работ, повышена безопасность при аварийных ситуациях за счет его самоликвидации без возбуждения детонации инициируемого заряда ВВ;

- для заявленного изобретения в том виде, как оно охарактеризовано в формуле изобретения, подтверждена возможность его осуществления с помощью выше описанных конструктивных решений, а именно получен электродетонатор, обладающий свойством самоликвидации при аварийных ситуациях;

- электродетонатор, воплощенный в заявленном изобретении при его осуществлении, способен обеспечить достижение усматриваемого заявителем достигаемого технического результата.

Следовательно, заявленное изобретение соответствует условию «промышленная применимость».

1. Электродетонатор, содержащий гильзу, с установленным в ней вкладышем с зарядом ВВ, выполненным в виде выходной, промежуточной и инициирующей навесок, инициатор, установленный на герметизирующей колодке с токовыводами, и разрядник, размещенный между герметизирующей колодкой и токовыводами, отличающийся тем, что он снабжен предохранительной навеской, установленной между выходным торцем гильзы и выходной навеской заряда ВВ и выполненной из материала, имеющего температуру воспламенения ниже, чем температура воспламенения навесок заряда ВВ, с высотой по оси, определяемой по формуле h=(l,4…1,8)H, где Н - толщина корпуса гильзы.

2. Электродетонатор по п.1, отличающийся тем, что предохранительная навеска выполнена из бездымного пороха.



 

Похожие патенты:

Изобретение относится к средствам взрывания. .

Изобретение относится к средствам инициирования и предназначено для инициирования детонирующего шнура в герметичной прострелочно-взрывной аппаратуре. .

Изобретение относится к электрическим средствам инициирования и может быть использовано в средствах воспламенения пороховых зарядов к боеприпасам, патронам стрелкового оружия, патронам малокалиберной артиллерии, взрывным боеприпасам, детонаторам, фейерверкам.

Изобретение относится к области электрических средств инициирования и может быть применено при разработке конструкций пиропатронов, предназначенных для использования, например, в системах вскрытия, отделения, отцепления и т.д.

Изобретение относится к области электрических средств инициирования и может быть применено при разработке конструкций пиропатронов, предназначенных для использования, например, в системах вскрытия, отделения, отцепления и т.д.

Изобретение относится к области безопасных средств взрывания, а именно к низковольтным мостиковым электродетонаторам, и может быть использовано в качестве малогабаритного средства инициирования при проведении взрывных работ.

Изобретение относится к электродетонаторам для инициирования зарядов взрывчатого вещества (ВВ). .

Изобретение относится к средствам взрывания. .

Изобретение относится к электродетонаторам. .

Изобретение относится к области взрывных работ, а конкретно к средствам подрыва зарядов взрывчатых веществ (ВВ). .

Изобретение относится к способам изготовления электрических инициирующих элементов, а более конкретно к способам изготовления электромеханических инициаторов

Изобретение относится к автономному энергосодержащему источнику электропитания электронного взрывателя малокалиберных артиллерийских выстрелов, выполненного в виде батареи гальванических элементов

Электродетонатор относится к области безопасных средств взрывания, а именно к низковольтным мостиковым электродетонаторам, и может быть использовано в качестве малогабаритного средства инициирования при проведении взрывных работ. Электродетонатор содержит гильзу с размещенным в ней зарядом ВВ, выполненным в виде навесок: выходной из вторичного взрывчатого вещества высокой плотности и инициирующей из дефлагрирующего взрывчатого вещества низкой плотности с взрывающимся мостиком-перемычкой, установленным на пластине с токовыводами, при этом инициатор выполнен в виде полупроводникового энергопреобразующего устройства со стабилитронами. Улучшены эксплуатационные характеристики, а именно эффективность, надежность и быстродействие срабатывания электродетонатора, повышена безопасность при срабатывании электродетонатора от разряда статического электричества. 1 з.п. ф-лы, 2 ил.

Изобретение относится к области вооружений, в частности к взрывателям для реактивных снарядов, преимущественно систем залпового огня. Взрыватель для реактивных снарядов содержит инерционный замыкатель, источник питания, датчик формирования команды на подрыв, электронный блок, детонатор, предохранительно-исполнительный механизм, содержащий предохранительную заслонку, электродетонатор, в корпусе которого установлены заряд взрывчатого вещества и инициатор, соединенный с электронным блоком. Заряд взрывчатого вещества состоит из двух навесок: выходной, выполненной из вторичного взрывчатого вещества высокой плотности, и инициирующей навески, выполненной из взрывчатого вещества диперхлорат (5-нитротетразолато)пентааминкобальта(III), сопряженной с инициатором, в качестве которого применен полупроводниковый энергопреобразующий элемент. Высота инициирующей навески по продольной оси заряда выполнена из условия обеспечения перехода горения инициирующей навески в детонацию при срабатывании полупроводникового энергопреобразующего элемента. Изобретение обеспечивает высокую надежность боевого применения и повышенную безопасность в служебном обращении. 2 н.п. ф-лы, 4 ил.

Изобретение относится к области вооружений. Боеприпас разрывного действия содержит корпус с взрывчатым веществом, головной взрыватель, включающий корпус, в котором размещены датчик формирования команды на подрыв, источник питания, электронный блок, детонатор, предохранительно-исполнительный механизм, включающий предохранительную заслонку, передаточный заряд, электродетонатор, в корпусе которого установлены заряд взрывчатого вещества, инициатор, соединенный с электронным блоком. Заряд взрывчатого вещества электродетонатора состоит из двух навесок: выходной, выполненной из вторичного взрывчатого вещества высокой плотности, и инициирующей навески, выполненной из взрывчатого вещества диперхлорат (5-нитротетразолато)пентааминкобальта (III), сопряженной с инициатором, в качестве которого применен полупроводниковый энергопреобразующий элемент. Высота инициирующей навески по продольной оси заряда выполнена из условия обеспечения перехода горения инициирующей навески в детонацию при срабатывании полупроводникового энергопреобразующего элемента. Изобретение обеспечивает высокую надёжность боевого применения и повышенную безопасность в служебном обращении. 4 ил.

Изобретение относится к области взрывных работ, в частности к электрическим устройствам, предназначенным для одновременного инициирования нескольких зарядов взрывчатого вещества или нескольких точек одного заряда. Может быть использовано в различных областях взрывной техники. Электрическая взрывная сеть содержит цепочки электродетонаторов, каждая из которых состоит из двух последовательно соединенных электродетонаторов, отличающаяся тем, что каждый электродетонатор включает внешний и внутренний электроды, при этом в каждой цепочке электродетонаторов внутренние электроды электродетонаторов соединены между собой и изолированы, а внешние электроды первых электродетонаторов каждой цепочки объединены и являются первым выводом для подключения к источнику питания, внешние электроды вторых электродетонаторов каждой цепочки объединены и являются вторым выводом для подключения к источнику питания, причем первый и второй выводы для подключения к источнику питания зашунтированы. Технический результат заключается в повышении безопасности использования. 2 з.п. ф-лы, 2 ил.

Изобретение относится к области вооружений. Боеприпас разрывного действия, содержащий корпус с взрывчатым веществом, головной взрыватель, включающий корпус, в котором размещены датчик формирования команды на подрыв, источник питания, электронный блок, детонатор, предохранительно-исполнительный механизм, включающий электродетонатор, в корпусе которого установлены заряд взрывчатого вещества, инициатор, соединенный с электронным блоком. Заряд взрывчатого вещества электродетонатора состоит из двух навесок: выходной, выполненной из вторичного взрывчатого вещества высокой плотности, и инициирующей навески, выполненной из взрывчатого вещества диперхлорат (5-нитротетразолато)пентааминкобальта (III), сопряженной с инициатором, в качестве которого применен полупроводниковый энергопреобразующий элемент. Изобретение обеспечивает высокую надежность боевого применения и повышенную безопасность в служебном обращении. 2 н.п. ф-лы, 4 ил.

Изобретение относится к области вооружений, в частности к взрывателям боеприпасов. Предложен головной взрыватель и способ его применения, в котором в качестве элемента первичного инициирования применен электродетонатор, содержащий заряд взрывчатого вещества, состоящий из двух навесок: выходной - из вторичного взрывчатого вещества высокой плотности и инициирующей навески из взрывчатого вещества диперхлорат (5-нитротетразолато)пентааминкобальта (III), сопряженной с инициирующим элементом полупроводникового типа. Изобретение позволяет повысить безопасность в служебном обращении и обеспечить надежность при боевом применении. 2 н.п. ф-лы, 4 ил.

Изобретение относится к взрывной технике, в частности к конструкции инициирующих устройств и взрывателей, и может быть использовано при разработке взрывателей боеприпасов. Предложен предохранительно-исполнительный механизм и способ его применения, в котором в качестве первичного источника инициирования применен электродетонатор. содержащий заряд взрывчатого вещества, состоящий из двух навесок: выходной - из вторичного взрывчатого вещества высокой плотности, и инициирующей навески из взрывчатого вещества диперхлорат (5-нитротетразолато)пентааминкобальта (III), сопряженной с инициирующим элементом полупроводникового типа. Изобретение обеспечивает более надёжное инициирование, повышенные показатели безопасности и простоту конструкции. 2 н.п. ф-лы, 3 ил.

Изобретение относится к области вооружений, в частности к взрывателям боеприпасов. Головной взрыватель содержит датчик формирования команды на подрыв, источник питания, электронный блок, детонатор, предохранительно-исполнительный механизм, включающий электродетонатор, в корпусе которого установлены заряд взрывчатого вещества, инициатор, соединенный с электронным блоком. Заряд взрывчатого вещества электродетонатора состоит из двух навесок: выходной, выполненной из вторичного взрывчатого вещества высокой плотности, и инициирующей навески, выполненной из взрывчатого вещества диперхлорат (5-нитротетразолато)пентааминкобальта(III), сопряженной с инициатором, при этом высота инициирующей навески по продольной оси заряда выполнена из условия обеспечения перехода горения инициирующей навески в детонацию при срабатывании инициатора. Изобретение позволяет обеспечить высокую надёжность применения и повышенную безопасность. 4 ил.
Наверх