Способ подготовки пробы плазмы крови птиц для определения состава свободных аминокислот


 

G01N33/50 - химический анализ биологических материалов, например крови, мочи; испытания, основанные на способах связывания биоспецифических лигандов; иммунологические испытания (способы измерения или испытания с использованием ферментов или микроорганизмов иные, чем иммунологические, составы или индикаторная бумага для них, способы образования подобных составов, управление режимами микробиологических и ферментативных процессов C12Q)

Владельцы патента RU 2466397:

Федеральное государственное образовательное учреждение высшего профессионального образования "Кубанский государственный аграрный университет" (RU)

Изобретение относится к ветеринарии и птицеводству. Способ подготовки пробы плазмы крови птиц для определения состава свободных аминокислот включает приготовление пробы плазмы крови путем забора крови в предварительно обработанную раствором коагулянта емкость с последующим центрифугированием; отбором полученной плазмы крови, депротеинизацией сульфосалициловой кислотой, повторным центрифугированием в течение 10 минут с последующим отбором надосадочной жидкости и определением состава свободных аминокислот путем ионообменной хроматографии, при этом пробу с сульфосалициловой кислотой перемешивают в течение 2-3 минут, затем центрифугируют, фильтруют надосадочную жидкость и в очищенный фильтрат вносят гидроксид лития в количестве 0,001-0,003 мг на 1 мл очищенного фильтрата и тщательно встряхивают до полного растворения. Способ позволяет повысить точность и качество определения выделения свободных аминокислот из пробы плазмы крови птиц, надежность работы анализатора, а также снизить затраты труда и времени на всех стадиях процесса. 2 табл., 1 пр.

 

Изобретение относится к биохимии, а именно к клинической лабораторной диагностике, к методам анализа свободных аминокислот в плазме крови с.-х. животных и птиц, и может быть использовано в диагностических и исследовательских целях.

Для количественного определения содержания аминокислот в крови первым шагом всегда является подготовка исследуемого материала, суть которого заключается в поэтапно качественной и максимально быстрой обработке крови и извлечении из нее аминокислот.

Известен способ приготовления пробы плазмы крови для определения свободных аминокислот (ВНИИЖ «Методы определения аминокислот в кормах животноводческой продукции и продуктах обмена». Рядчиков В.Г. и др. Дубровицы - 1967 г., стр.54). Способ заключается в следующем: 25 мл свежей крови помещают в 50 мл центрифужный стакан, стенки которого обработаны 5 мг гепарина. Центрифугируют в течение 10 минут, чтобы осадить клетки и другие вещества. Переносят фугат в другой центрифужный стакан с последующим центрифугированием в течение 10 минут. Затем 10 мл плазмы депротеинизируют 50 мл 1% пикриновой кислоты. Образовавшуюся суспензию перемешивают и вновь центрифугируют 10 минут. Удаляют пикриновую кислоту и соли, пропуская центрифугат через колонку, заполненную смолой Дауэкс (2×8). Пропускают центрифугат до тех пор, пока вся жидкость не пройдет через колонку, после чего стенки колонки и смолу промывают пять раз по 3 мл 0,02н HCl. Вытекающий элюат собирают, а затем выпаривают под вакуумом до 2 мл. В случае, если в концентрированном растворе имеются нерастворенные вещества, элюат следует профильтровать, промывая бумагу 1н HCl. Для лучшей фильтрации к раствору добавляют 4-5 мг диатома эфира.

Разбавляют раствор водой до 3 мл, а затем добавляют 1н NaOH и доводят рН до 7-8. Раствор выдерживают при комнатной температуре в течение 4 часов. После этого доводят рН образца до 2,0 добавлением 1н HCl. Общий объем образца окончательно доводят до 5 мл буфером с рН 2,2. Хранят в холодильнике при 4°С. В случае, если анализируемая проба не исследуется в течение 24 часов, ее хранят при -20°С.

К недостаткам данного способа относятся дополнительные затраты времени на удаление пикриновой кислоты и солей из образца, т.к. недостаточная очистка может привести к погрешностям результата анализа, а из-за высокой трудоемкости процесса в указанном аналоге возможность одновременной подготовки нескольких и более образцов затруднена. Указанный способ технически сложен и потребует использования специфического оборудования: колонки со смолой Дауэкс (2×8), роторного вакуумного испарителя.

Наиболее близким техническим решением является способ приготовления образца плазмы для выделения из нее свободных аминокислот, основанный на депротеинизации плазмы крови сульфосалициловой кислотой и введении в приготовленный образец внутреннего стандарта - норлейцина (Laboratory Instrumets division of INGOS Ltd.: User manual, Automatic amino acid analyser AAA-400, Prague, Apr 11 2006, 34 Deproteination by sulphosalicylic acid). Берут 25 мл свежей крови и помещают ее в центрифужный стаканчик, предварительно обработанный 5 мг гепарина. Полученную пробу центрифугируют в течение 10 минут, затем отбирают верхнюю надосадочную жидкость, т.е. плазму крови, для анализа. Далее осуществляют депротеинизацию (осаждение белков), для этого к полученной плазме прибавляют сульфосалициловую кислоту из расчета 30 мг на 1 мл плазмы, встряхивают и центрифугируют в течение 10 минут. Отбирают надосадочную жидкость и вносят стандартный раствор норлейциина из соотношения 0,2 мл на 4 мл плазмы крови.

Недостатком данного способа является недостаточная чистота пробы плазмы крови, т.к. вносимая в пробу сульфосалициловая кислота может привести к увеличению излишней кислоты в пробе, а ее кратковременное встряхивание - к загрязнению, что негативно повлияет на работу анализатора и результат анализа.

Кроме того, дополнительное внесение компонента стандартного раствора норлейцина в исследуемый образец влияет на чистоту пробы плазмы крови.

Техническим результатом изобретения является повышение точности определения выделения свободных аминокислот из плазмы крови за счет обеспечения чистоты пробы плазмы крови, повышение надежности работы анализатора и снижение трудозатрат и времени.

Технический результат достигается тем, что в способе подготовки пробы плазмы крови птиц для определения состава свободных аминокислот, включающий приготовление пробы плазмы крови путем забора крови в предварительно обработанную раствором коагулянта емкость и центрифугирование; отбор полученной плазмы крови, депротеинизацию сульфосалициловой кислотой, центрифугирование в течение 10 минут с последующим отбором надосадочной жидкости, определение состава свободных аминокислот путем ионообменной хроматографии, согласно предлагаемому изобретению пробу плазмы крови птиц тщательно перемешивают в течение 2-3 минут, после центрифугирования фильтруют надосадочную жидкость и в очищенный фильтрат вносят гидроксид лития в количестве 0,001-0,003 мг на 1 мл очищенного фильтрата и тщательно встряхивают до полного растворения.

Новизна заявленного предложения заключается в перемешивании пробы с сульфосалициловой кислотой в течение 2-3 минут, дополнительном фильтровании и добавлении гидроксида лития.

Перемешивание пробы в течение 2-3 минут позволяет сульфасалициловой кислоте лучше связать белки плазмы и в более полном объеме провести их осаждение, что позволит повысить качество и надежность результатов. Перемешивание пробы менее 2-х минут не позволяет сульфосалициловой кислоте полностью связать белки и получить однородную массу, перемешивание пробы более 3-х минут не влияет на консистенцию и осаждение белка сульфосалициловой кислотой в пробе.

Дополнительная фильтрация обеспечивает чистоту самой пробы за счет удаления из нее ненужных примесей и осадков (в виде осажденного белка) и положительно влияет на чистоту пробы и работу анализатора.

Добавление гидроксида лития обеспечивает нейтрализацию излишней кислоты в очищенной пробе, что повышает качество анализа свободных аминокислот в пробе и точность результатов. Рекомендуемая доза внесения гидроксида лития 0,001-0,003 мг обусловлена тем, что при количестве 0,001 мг и менее происходит неполная нейтрализация сульфосалициловой кислоты, а при количестве 0,003 мг и более происходит полная нейтрализация сульфосалициловой кислоты и появление избытка щелочи, что загрязняет пробу и отрицательно влияет на работу анализатора и точность результата анализа свободных аминокислот.

Технический результат достигается только при сочетании заявленных признаков, что позволяет повысить точность анализа свободных аминокислот за счет подготовки качественной пробы плазмы крови птиц, влияющей на работу анализатора.

По данным патентной и научно-технической литературы не обнаружено аналогичное техническое решение, что позволяет судить об изобретательском уровне предложения.

Способ реализуют следующим образом.

В предварительно обработанную раствором коагулянта емкость отбирают пробу крови. Центрифугируют. Отбирают полученную плазму крови. Затем производят депротеинизацию сульфосалициловой кислотой. Перемешивают в течение 2-3 минут до получения однородной массы. Повторно центрифугируют пробу не менее 10 минут. Полученную надосадочную жидкость фильтруют. В очищенный фильтрат вносят 0,001-0,003 мг гидроксида лития. Пробу тщательно встряхивают до полного растворения гидроксида лития. Исследуют полученный раствор по отношению к пробе со стандартной смесью аминокислот путем жидкостной ионообменной хроматографии с последующим определением свободных аминокислот плазмы крови.

Проведенные нами исследования показали, что использование пробы плазмы крови, подготовленной предложенным способом, обеспечило бесперебойную работу анализатора, что привело к сокращению затрат времени и качественному результату анализа пробы.

Пример осуществления заявляемого способа.

Во время опыта на кафедре физиологии и кормления с.-х. животных КубГАУ произвели забор крови от цыплят яичного направления продуктивности в возрасте 28 суток одноразовым шприцем в пластиковые пробирки, обработанные гепарином (в соотношении 1 к 5 мл крови), для дальнейшей подготовки 3-х проб плазмы крови по стандартной методике (прототип) и 3-х проб плазмы крови по предлагаемому способу.

Согласно стандартной методике (прототипу) пробирку, обработанную гепарином, в емкость которой была помещена кровь (1 мг гепарина на 5 мг крови), центрифугировали в течение 10 мин при комнатной температуре. Затем отбирали верхнюю надосадочную жидкость (плазму) отдельным наконечником (пастеровскими пипетками) в стерильную пробирку в количестве 1 мл. К полученной плазме прибавляли сульфосалициловую кислоту в количестве 30 мг. Встряхивали около одной минуты и повторно центрифугировали в течение 10 минут при комнатной температуре. Отобрали надосадочную жидкость в количестве 0,5 мл отдельным наконечником (пастеровскими пипетками) в специальные пробирки эпиндорфи (Eppendorf). В пробирку внесли стандартный раствор норлейцина из расчета 0,025 мл на 0,5 мл плазмы крови. Приготовленные пробы исследовали по отношению к пробе со стандартной смесью аминокислот путем жидкостной ионообменной хроматографии с последующим определением свободных аминокислот в пробе плазмы крови на аминокислотном анализаторе «ААА-400» (Чехия).

Согласно предлагаемому способу пробирку, обработанную гепарином, в емкость которой была помещена кровь (1 мг гепарина на 5 мг крови), закрыли крышкой и аккуратно переворачивали несколько раз вверх дном, чтобы кровь в пробирке тщательно перемешалась с антикоагулянтом. Плазму крови получали центрифугированием пробирок с кровью в течение 10 мин при комнатной температуре. Затем отбирали плазму в количестве 1 мл отдельным наконечником (пастеровскими пипетками) в стерильные пробирки. В полученные пробы внесли сульфосалициловую кислоту в количестве 30 мг. Перемешали стеклянной палочкой в течение 3 минут с последующим повторным центрифугированием в течение 10 мин при комнатной температуре. Полученную надосадочную жидкость отобрали в количестве 0,5 мл отдельным наконечником (пастеровскими пипетками) в специальные пробирки эпиндорфи (Eppendorf), предварительно профильтровав через стеклянный бактериологический фильтр. В очищенный фильтрат пробы №1 внесли 0,001 мг гидроксида лития, №2 - 0,002 мг и в пробу №3 - 0,003 мг. Тщательно встряхивали до полного растворения гидроксида лития. Готовые пробы исследовали по отношению к пробе со стандартной смесью аминокислот путем жидкостной ионообменной хроматографии с последующим определением свободных аминокислот в пробе плазмы крови птиц на аминокислотном анализаторе «ААА-400» (Чехия).

Способ-прототип и рекомендованный нами способ оценивали по работе аминокислотного анализатора, т.е. частоты сбоев при анализе проб, а также точности анализа в виде выхода и расшифровки всех свободных аминокислот в исследуемой пробе (таблица 1).

Таблица 1
Анализ работы аминокислотного анализатора
Исследуемые пробы
Проба-стандарт (со стандартной смесью аминокислот) Проба-прототип Проба-стандарт (со стандартной смесью аминокислот) Проба по заявленному способу
Время исследования 2 ч 40 мин 1-проба 2 ч 40 мин 2 ч 40 мин 1-проба 2 ч 40 мин
2-проба 2 ч 40 мин 2-проба 2 ч 40 мин
3-проба 2 ч 40 мин 3-проба 2 ч 40 мин
Сбои в работе, время затрачиваемое на устранение возникших проблем - 1-проба - - 1-проба -
2-проба - 2-проба -
3-проба Остановка анализатора. Входной колоночный фильтр забился беками. Затрачиваемое время на устранение ошибки - 4 часа 3-проба -
Общее время анализа проб 2 ч 40 мин Анализ 3 проб производился в течение 7 ч 20 мин+дополнительные 4 часа работы на устранение возникшей ошибки. Итого общее время на анализ 3 проб составил: 11 ч 20 мин 2 ч 40 мин 7 ч 20 мин
Точность анализа 100% 88% Первые три пики аминокислот смазаны, расшифровке не подлежат. 100% 100%

Подготовка проб плазмы крови по способу согласно прототипа увеличивает время (дополнительные 4 часа работы на устранение возникшей ошибки) и дополнительные затраты труда на исследуемые пробы, снижает надежность работы анализатора (в результате некачественной подготовки плазмы крови входной фильтр колонки забился недоосажденными белками плазмы, из-за чего работа анализатора нарушилась), а также точность определения выделения свободных аминокислот из плазмы (первые три аминокислоты в результате анализа были смазаны и не могли подвергнуться расшифровке).

Подготовка пробы согласно разработанному способу оказывает положительный эффект на точность определения выделяемых свободных аминокислот из плазмы крови птиц (таблица 2), надежность работы анализатора, экономии затрат труда и времени на всех стадиях процесса.

Таблица 2
Качественный и количественный состав аминокислот плазмы крови птиц яичного направления в возрасте 28 суток, мг %
Наименование Результаты даны в мг% или мг на 100 мл крови
Аспарагин 0,46±0,010
Треонин 9,17±0,526
Серин 6,48±0,323
Glu 0,98±0,108
Gln 7,03±0,593
Пролин 6,32±0,444
Глицин 4,71±0,552
Аланин 3,18±0,179
Валин 1,29±0,150
Цистин 2,01±0,261
Метионин 1,36±0,101
Cysta 0,26±0,020
Изолейцин 0,69±0,071
Лейцин 1,30±0,134
Тирозин 1,35±0,049
Фенилаланин 1,04±0,062
NH3 0,04±0,009
Orn 0,49±0,112
Lis 4,70±0,392
His 1,23±0,157
Arg 4,04±0,411
Среднее содержание АК 2,77±0,58

Проведенные нами исследования показали, что использование пробы плазмы крови, подготовленной предложенным способом, обеспечило бесперебойную работу анализатора, что привело к сокращению затрат времени и качественному результату анализа пробы.

Предложенный способ позволяет повысить точность и качество определения выделения свободных аминокислот из пробы плазмы крови крупного рогатого скота, надежность работы анализатора, а также снизить затраты труда и времени на всех стадиях процесса.

Способ подготовки пробы плазмы крови птиц для определения состава свободных аминокислот, включающий приготовление пробы плазмы крови, путем забора крови в предварительно обработанную раствором коагулянта емкость с последующим центрифугированием; отбором полученной плазмы крови, депротеинизацией сульфосалициловой кислотой, повторным центрифугированием в течение 10 мин с последующим отбором надосадочной жидкости, и определение состава свободных аминокислот путем ионообменной хроматографии, отличающийся тем, что пробу с сульфосалициловой кислотой перемешивают в течение 2-3 мин, затем центрифугируют, фильтруют надосадочную жидкость и в очищенный фильтрат вносят гидроксид лития в количестве 0,001-0,003 мг на 1 мл очищенного фильтрата и тщательно встряхивают до полного растворения.



 

Похожие патенты:

Изобретение относится к области медицины и касается способа диагностики нарушений образования энергии в митохондриях у подростков. .
Изобретение относится к медицине, а именно к офтальмологии, и касается способа прогнозирования риска развития диабетической ретинопатии при сахарном диабете типа 2 у якутов.

Изобретение относится к области медицины и касается определения вероятности развития рака желудка. .
Изобретение относится к области медицины, в частности к офтальмологии. .
Изобретение относится к медицине, в частности к хирургии, лабораторной диагностике, иммунологии, и может быть использовано для прогнозирования течения панкреонекроза.

Изобретение относится к медицине, а именно к способу выделения минералов соединительной ткани человека методом низкотемпературного озоления ткани. .

Изобретение относится к медицине и касается устройства для разделения плазмы крови и красных кровяных телец, где разделительные средства (1) включают сжимающее приспособление (20) для продавливания по меньшей мере части крови через фильтр (26), в котором предусмотрены по меньшей мере первый сборный отсек (27) для сбора отделенной кровяной плазмы и по меньшей мере один реагент, который размещен в первом сборном отсеке (27) или может быть введен в него для реакции с субстанциями или организмами, присутствующими в плазме крови.
Изобретение относится к области медицины и касается способа прогнозирования постгипоксической кардиопатии у новорожденных от матерей с врожденными пороками сердца.
Изобретение относится к области медицины и касается способа прогнозирования течения раннего периода постнатальной адаптации у доношенных детей, перенесших асфиксию при рождении.
Изобретение относится к области медицины, а именно к кардионеврологии, и может быть использовано для прогнозирования летального исхода в остром периоде ишемического инсульта у пациентов без угнетения сознания.

Изобретение относится к медицине, а именно к кардиологии, и может быть использовано для прогнозирования развития сердечно-сосудистых у больных с ишемической болезнью сердца (ИБС) после операции аортокоронарного шунтирования (АКШ).
Изобретение относится к медицине, а именно к хирургии, и может быть использовано для дифференциальной диагностики постнекротических кист поджелудочной железы. .
Изобретение относится к медицине, а именно к гастроэнтерологии, и касается способа диагностики сформированности постнекротической псевдокисты поджелудочной железы.

Изобретение относится к способу прогнозирования рака шейки матки при доброкачественных и предраковых процессах шейки матки у женщин репродуктивного возраста, включающему определение клинических факторов риска развития рака шейки матки, метилирования генов MLH1, HIC1, RASSF1A, MGMT, N33, CDH1 в биоптате шейки матки и расчет коэффициента вероятности развития рака шейки матки р.
Изобретение относится к судебной медицине, в частности к судебно-медицинской экспертизе. .

Изобретение относится к способу прогнозирования развития рака тела матки, включающему определение клинических признаков и метилирования генов MLH1, RASSF1, GSTP1, р16, RAR-b, CDX1, и расчет коэффициента вероятности развития рака тела матки.

Изобретение относится к медицине и может быть использовано для оценки функционального состояния сердца. .

Изобретение относится к медицине, а именно к оториноларингологии. .

Изобретение относится к области медицины, а именно к дерматологии, и может быть использовано для дифференциальной диагностики заболеваний кожи
Наверх