Неинвазивный способ оценки состояния водно-солевого обмена у пациентов с закрытыми переломами костей конечностей в ранний посттравматический период


 


Владельцы патента RU 2466400:

Федеральное государственное бюджетное учреждение "Российский научный центр "Восстановительная травматология и ортопедия" имени академика Г.А. Илизарова" Министерства здравоохранения и социального развития Российской Федерации (RU)

Изобретение относится к медицине, а именно к лабораторной диагностике в травматологии, и описывает неинвазивный способ оценки состояния водно-солевого обмена у пациентов с закрытыми переломами костей конечностей в ранний посттравматический период, включающий определение ионов натрия и калия, где концентрацию ионов натрия и калия определяют в смешанной слюне, которую собирают у пациентов с закрытыми переломами костей конечностей на третьи сутки после травмы, затем вычисляют соотношение концентрации ионов калия к концентрации ионов натрия, и если значение полученного коэффициента превышает 5 -оценивают как нарушения водно-солевого обмена, а если значение полученного коэффициента меньше 5 - у пациента нет нарушений водно-солевого обмена. Данный способ прост в исполнении и позволяет оценить состояние водно-солевого обмена у пациентов с закрытыми переломами костей конечностей в ранний посттравматический период. 2 пр.

 

Изобретение относится к медицине, а именно к лабораторной диагностике в травматологии, и может быть использовано для оценки процесса восстановления организма пациентов с закрытыми переломами костей конечности в ранний посттравматический период.

Известен способ определения количественного содержания калия и натрия в слюне (патент RU 2275638 С2, Опубл.: 27.04.2006), в котором определяют изменение скорости ультразвука, пропускаемого через слюну при температурах 30°С и 37°С в сравнении с дистиллированной водой при тех же температурах и на основании полученных данных проводят расчет содержания калия и натрия в ммоль на литр по определенным формулам.

Однако данный способ сложен в исполнении, предусматривает наличие сложного, дорогостоящего оборудования, требует значительных расчетов и не позволяет оценить состояние водно-солевого обмена у пациентов с закрытыми переломами костей конечностей в ранний посттравматический период, что имеет большое значение для прогнозирования течения восстановительного периода.

Задачей настоящего изобретения является разработка технически простого, информативного и неинвазивного способа оценки состояния водно-солевого обмена у пациентов с закрытыми переломами костей конечностей в ранний посттравматический период.

Указанный технический результат достигается тем, что для неинвазивного способа оценки состояния водно-солевого обмена у пациентов с закрытыми переломами костей конечностей в ранний посттравматический период, включающего определение концентрации ионов натрия и калия в смешанной слюне, которую собирают у пациентов с закрытыми переломами костей конечностей на третьи сутки после травмы, затем вычисляют соотношение концентрации ионов калия к концентрации ионов натрия, и если значение полученного коэффициента превышает 5 - оценивают как нарушения водно-солевого обмена, а если значение полученного коэффициента меньше 5 - у пациента нет нарушений водно-солевого обмена.

Способ иллюстрируется подробным описанием и клиническими примерами.

Способ осуществляется следующим образом.

На третьи сутки после травмы осуществляют забор смешанной слюны пациента. Проводят измерение содержания ионов калия и натрия в полученной смешанной слюне. Вычисляют соотношение концентрации ионов калия к концентрации ионов натрия. Если значение полученного коэффициента превышает 5, то делают заключение о существующих нарушениях водно-солевого обмена, которое требует соответствующей коррекции. Если значение полученного коэффициента меньше 5, то делают вывод об отсутствии у пациента нарушений водно-солевого обмена в ранний посттравматический период.

Клинические примеры.

У пациента С., 47 лет, диагноз: закрытый переломом костей правой голени. Концентрация ионов калия в смешанной слюне, собранной на третьи сутки после травмы, составила 38,5 мэкв/л, ионов натрия 6,5 мэкв/л, соотношение калий/натрий (38,5/6,5) составило 5,9, на основании чего сделали вывод о наличии нарушения водно-солевого обмена, которое требует соответствующей лечебной коррекции.

У пациента Б., 45 лет, диагноз: закрытый переломом костей правой голени. Концентрация ионов калия в смешанной слюне, собранной на третьи сутки после травмы, составила 32,7 мэкв/л, ионов натрия 7,8 мэкв/л, соотношение калий/натрия (32,7/7,8) составило 4,2, на основании чего сделали вывод об отсутствии нарушений водно-солевого обмена.

Предлагаемый способ прост в исполнении и интерпретации данных, не нуждается в дорогостоящем оборудовании, используемые биохимические тесты унифицированы, широко используются в практике клинических лабораторий. Способ может быть широко использован в качестве дополнительного метода скрининговой оценки тяжести скелетной травмы у пациентов в ранний период в клиниках любого типа.

Неинвазивный способ оценки состояния водно-солевого обмена у пациентов с закрытыми переломами костей конечностей в ранний посттравматический период, включающий определение ионов натрия и калия, отличающийся тем, что концентрацию ионов натрия и калия определяют в смешанной слюне, которую собирают у пациентов с закрытыми переломами костей конечностей на третьи сутки после травмы, затем вычисляют соотношение концентрации ионов калия к концентрации ионов натрия, и если значение полученного коэффициента превышает 5 - оценивают как нарушения водно-солевого обмена, а если значение полученного коэффициента меньше 5 - у пациента нет нарушений водно-солевого обмена.



 

Похожие патенты:

Изобретение относится к медицине, а именно к оториноларингологии. .

Изобретение относится к медицине, а именно к нейроонкологии, и может быть использовано для определения рецидива злокачественного новообразования головного мозга в послеоперационном периоде.

Изобретение относится к области изготовления сенсоров аналита. .
Изобретение относится к медицине, а именно к неврологии, и касается способа прогнозирования развития смешанной клещевой энцефалит-боррелиозной инфекции. .

Изобретение относится к измерительной технике и может быть использовано в медицине в различных диагностических целях. .
Изобретение относится к медицине, в частности к офтальмологии, и касается способа прогноза перехода острого бактериального конъюнктивита в затяжное или хроническое течение.

Изобретение относится к области микробиологии. .
Изобретение относится к области медицины, а именно к курортологии. .
Изобретение относится к медицине, в частности к офтальмологии, и касается способа прогнозирования клинического течения бактериального конъюнктивита. .
Изобретение относится к медицине, а именно к лабораторной диагностике, и может быть использовано для газохроматографического анализа ротовой жидкости у детей

Изобретение относится к медицине, а именно к лабораторной диагностике, и может быть использовано в челюстно-лицевой хирургии и стоматологии
Изобретение относится к области медицины, а именно к способу экспресс-диагностики антигенов энтеровирусов в цереброспинальной жидкости

Изобретение относится к области медицины, в частности к неврологии. Предложен способ дифференциальной диагностики геморрагического и ишемического типов инсультов в остром периоде. Определяют количество низкомолекулярной фракции ДНК, сравнивая в течение суток электрофореграммы, полученные из плазмы крови больных, со стандартами известной концентрации. При выявлении количества 80-87 нг/мл низкомолекулярной ДНК через 3 часа после начала острого инсульта диагностируют геморрагический тип инсульта. При обнаружении 80-87 нг/мл низкомолекулярной ДНК через сутки после начала острого инсульта диагностируют ишемический тип инсульта. Изобретение обеспечивает эффективный способ дифференциальной диагностики геморрагического и ишемического типов инсультов за счет количественного определения низкомолекулярной фракции ДНК после начала острого инсульта. 1 ил., 1 табл., 2 пр.
Изобретение относится к области медицины, в частности к офтальмологии. Для ранней диагностики первичной открытоугольной глаукомы и преглаукомы проводят биохимическое исследование в слезной жидкости содержания малонового диальдегида, метаболитов оксида азота. Дополнительно проводят определение в слезе активности каталазы. Вычисляют коэффициент антиоксидантной защиты. При активности каталазы меньше 2,6±0,36 мкат/л, содержании малонового диальдегида больше 10,36±0,65 нмоль/мл, значении коэффициента антиоксидантной защиты менее 0,23-0,27, повышении уровня оксида азота выше 8,9±0,8 мкмоль/л, снижении концентрации нитрита азота ниже 2,83±0,31 мкмоль/л диагностируют начало глаукомного процесса в глазу - преглаукому или первую стадию болезни. Способ позволяет определить в слезе пациентов изменения ряда биохимических показателей, которые обеспечивают возможность диагностики первичной открытоугольной глаукомы. 2 табл., 2 пр.

Изобретение относится к медицине и может быть использовано для определения оптимальных сроков дренирования желчных протоков у больных с патологией билиарного тракта различной этиологии. Описан способ определения литогенности желчи, заключающийся в определении ее физико-химических свойств, при этом в дистиллированной воде готовят серии разведений желчи различной концентрации: 1:1 и 1:2, через проточный электрод джоульметрического прибора пропускают ток 0,01, 0,04, 0,08 и 0,1 мА, определяют зависимость работы тока от времени для каждого образца, оценивают динамику вольтамперных характеристик: при работе тока от 0,6 мкДж и выше (в среднем 1,0±0,29 мкДж) литогенность желчи оценивают как высокую; при работе тока в диапазоне от 0,07 до 0,6 мкДж (в среднем 0,35±0,18 мкДж) литогенность желчи - низкая. Способ позволяет достоверно оценить физико-химические свойства желчи на основании изменения джоульметрических параметров за короткий промежуток времени и определить оптимальные сроки замены дренажа. 2 пр., 3 ил.

Изобретение относится к аналитическим устройствам, в частности к полоске для аналитического тестирования на электрохимической основе, которая содержит электрически изолирующую подложку, слой ферментативного реактива, расположенный поверх подложки, верхний слой, расположенный поверх слоя ферментативного реактива, причем верхний слой имеет первую часть и непрозрачную вторую часть, при этом первая часть является прозрачной или непрозрачной, и камеру приема пробы, расположенную внутри полоски для аналитического тестирования, причем камера приема пробы имеет рабочую часть и нерабочую часть, в которой первая часть и непрозрачная вторая часть верхнего слоя выполнены с возможностью просмотра пользователем рабочей части камеры приема пробы через первую часть верхнего слоя и невозможностью просмотра нерабочей части камеры приема пробы из-за непрозрачной второй части верхнего слоя, причем рабочая часть камеры приема пробы составляет приблизительно 86% от камеры приема пробы. Изобретение обеспечивает точное определение вещества, определяемого при анализе. 5 з.п. ф-лы, 5 ил.

Группа изобретений относится к измерению объема или концентрации биологических веществ. Представлено измерительное устройство с кожухом и по меньшей мере одним дисплеем, интегрированным в кожух, при этом кожух содержит отсек, предназначенный для вставки картриджа в кожух с целью доставки в устройство предназначенного для измерения образца, и при этом отсек имеет отверстие на передней части кожуха, и первая часть кожуха для вставки картриджа выступает под углом ко второй части кожуха. Также описан способ измерения с указанным устройством при анализе биологических жидкостей. Достигается повышение надежности и широты применения при проведении анализа 2 н. и 6 з.п. ф-лы, 5 ил.

Изобретение касается способа образования 3-фенилимино-3H-фенотиазинового медиатора или 3-фенилимино-3H-феноксазинового медиатора, включающего предоставление первого реагента, содержащего фенотиазин или феноксазин; предоставление первого растворителя; предоставление второго реагента и предоставление второго растворителя. Первый реагент, первый растворитель, второй реагент и второй растворитель объединяют для образования раствора реагентов. К раствору реагентов добавляют персульфат натрия для соединения первого и второго реагентов, приводящего к образованию реакционного раствора, содержащего 3-фенилимино-3H-фенотиазиновый медиатор или 3-фенилимино-3H-феноксазиновый медиатор. Дополнительно проводят обработку реакционного раствора для удаления первого растворителя и второго растворителя для выделения медиаторов. Изобретение также касается продуктов, полученных указанным способом, и их применения в электрохимическом тест-сенсоре. Медиаторы по изобретению имеют низкий фоновый ток и обладают необходимыми характеристиками, включая стабильность. 6 н. и 6 з.п. ф-лы, 1 табл., 25 пр., 5 ил.
Наверх