Способ диагностики гнойного холангита


 


Владельцы патента RU 2466409:

Федеральное государственное автономное образовательное учреждение высшего профессионального образования "Белгородский государственный национальный исследовательский университет" (НИУ "БелГУ") (RU)

Изобретение относится к медицине, в частности к лабораторной диагностике, и может быть использовано для диагностики острого гнойного холангита при холедохолитиазе. Для этого определяют концентрацию основных провоспалительных цитокинов Фактора некроза опухоли α, Интерлейкина-1β и Интерлейкина-6. При их значениях выше 448,5 пкг/мл, 2621 пкг/мл и 335,7 пкг/мл соответственно диагностируют гнойный холангит. Предлагаемый способ позволяет повысить точность диагностики гнойного холангита. 2 пр.

 

Изобретение относится к медицине, в частности к лабораторной диагностике, и может быть использовано для диагностики гнойного холангита при холедохолитиазе.

Известны способы диагностики гнойного холангита, заключающиеся в визуальной оценке желчи и желчных протоков (Петровский Б.В. и др. Реконструктивная хирургия при поражениях внепеченочных желчных протоков. М.: Медицина, 1980, с.76-89) и выявлении у больного триады Шарко: озноб с лихорадкой, желтуха и боль в правом подреберье, в сочетании с желчной гипертензией, установленной с помощью ультрасонографии или других инструментальных методов (Гальперин Э.И., Ветшев П.С. Руководство по хирургии желчных путей. - М.: Видар, 2006. - С.284-288).

Основными недостатками указанных способов являются низкая диагностическая точность ввиду использования неспецифических и субъективных критериев; низкая прогностическая значимость и отсутствие корреляции с динамикой и тяжестью патологического процесса.

Наиболее близким по своим признакам является «Способ диагностики гнойного холангита», заключающийся в биохимическом исследовании желчи с определением активности каталазы и при активности фермента более 3,5 мкмоль/мл в мин, диагностируют гнойный холангит (патент РФ №2109283, опубликован 20.04.1998).

В настоящее время установлено, что главенствующую роль в патогенезе воспалительного процесса играют особые иммунорегуляторные белки - цитокины. Цитокины принимают участие в развитии всех компонентов воспалительной реакции. Так, они обуславливают развитие вторичной альтерации за счет прямого цитотоксического действия, а также за счет того, что способствуют выработке гидролитических ферментов (коллагеназа, эластаза) и образованию пероксидов и свободных радикалов; способствуют экссудации, так как обуславливают выработку фактора адгезии эндотелием сосудов; обладают митогенным действием, стимулируя пролиферацию клеток в очаге воспаления. Все описанное характерно и для такого тяжелого инфекционно-воспалительного заболевания, как гнойный холангит (Гальперин Э.И., Ветшев П.С. Руководство по хирургии желчных путей. - М.: Видар, 2006. - С.286).

В связи с этим можно считать, что показатели активности каталазы в желчи при гнойном холангите являются малочувствительными и неспецифичными, что, несомненно, снижает качество диагностики этого грозного заболевания.

Задачей изобретения является повышение точности диагностики гнойного холангита при холедохолитиазе.

Для решения поставленной задачи предложен способ диагностики гнойного холангита у больных с холедохолитиазом, включающий биохимическое исследование желчи, причем в желчи определяют концентрацию основных провоспалительных цитокинов Фактора некроза опухолей α, Интерлейкина-1β и Интерлейкина-6 и при их значениях выше 448,5 пкг/мл, 2621 пкг/мл и 335,7 пкг/мл соответственно диагностируют гнойный холангит.

Предлагаемый способ позволяет улучшить качество диагностики гнойного холангита у больных с холедохолитиазом, так как повышение концентрации основных провоспалительных цитокинов Фактора некроза опухолей α, Интерлейкина-1β и Интерлейкина-6 в желчи, согласно основным звеньям патогенеза, является более специфичным для данной патологии.

Способ осуществляется следующим образом.

У больного с холедохолитиазом после выполнения эндоскопической папиллотомии проводится забор желчи для исследования. Определение концентрации провоспалительных цитокинов Фактора некроза опухолей α, Интерлейкина-1β и Интерлейкина-6 проводится на автоматическом иммуноферментном анализаторе (Tosoh Bioscience - AIA-1800). При значении концентрации цитокинов выше 448,5 пкг/мл, 2621 пкг/мл и 335,7 пкг/мл соответственно диагностируют наличие гнойного холангита.

Конкретные примеры осуществления способа

Пример 1

Больная Б., 58 лет, история болезни Д/1251, находилась на лечении в клинике хирургических болезней №2 Белгородского государственного национального исследовательского университета на базе хирургического отделения №1 Белгородской областной клинической больницы Святителя Иоасафа.

Диагноз при поступлении: Желчнокаменная болезнь. Хронический калькулезный холецистит. Холедохолитиаз. Механическая желтуха.

Госпитализирована в экстренном порядке через 1,5 суток от начала заболевания с жалобами на интенсивные боли в правом подреберье, желтушность склер и потемнение мочи.

В лабораторных анализах крови отмечался умеренный лейкоцитоз и гипербилирубинемия. При ультразвуковом исследовании выявлены конкременты в просвете желчного пузыря и общего желчного протока до 1 см в диаметре, расширение общего желчного протока до 1,3 см.

В экстренном порядке больной была проведена эндоскопическая литоэкстракция, отток желчи в просвет двенадцатиперстной кишки восстановлен, желчь обычного цвета без примеси гноя. После проведения манипуляций был взят соскоб слизистой оболочки общего желчного протока для последующего гистологического исследования и верификации диагноза.

Произведен забор желчи для исследования:

- Фактор некроза опухолей α - 561,5 пкг/мл,

- Интерлейкин-1β - 2712,6 пкг/мл,

- Интерлейкин-6 - 633,7 пкг/м.

Был выставлен диагноз: Гнойный холангит.

Больной, несмотря на отсутствие клинических признаков гнойного холангита и отсутствие его морфологической верификации, была назначена комплексная консервативная терапия по стандартам оказания помощи при холангите: массивная антибактериальная, дезинтоксикационная и иммуномодулирующая терапия. Состояние улучшилось и больная выписана в удовлетворительном состоянии под наблюдение хирурга и гастроэнтеролога по месту жительства. Рекомендовано плановое оперативное лечение (холецистэктомия) в «холодном» периоде через 2-3 месяца.

Таким образом, у больной диагностирован острый гнойный холангит (впоследствии подтвержденный результатами гистологического исследования биоптата слизистой оболочки общего желчного протока) при отсутствии характерных клинических симптомов (триада Шарко, наличие желчи с примесью гноя и др.), что позволило вовремя назначить соответствующее лечение и избежать грозных осложнений.

Пример 2

Больная С., 56 лет, история болезни Д/6817, находилась на лечении в клинике хирургических болезней №2 Белгородского государственного национального исследовательского университета на базе хирургического отделения №1 Белгородской областной клинической больницы Святителя Иоасафа.

Диагноз при поступлении: Желчнокаменная болезнь. Хронический калькулезный холецистит. Холедохолитиаз. Механическая желтуха. Острый гнойный холангит.

Госпитализирована в экстренном порядке, через сутки от начала заболевания, с жалобами на боли в правом подреберье и верхнем «этаже» живота, лихорадку с ознобами, тошноту, рвоту, желтушность склер глаз.

В лабораторных анализах крови отмечался лейкоцитоз, гипербилирубинемия и повышение трансаминаз (ACT и АЛТ). При ультразвуковом исследовании выявлены конкременты в просвете желчного пузыря и общего желчного протока до 0,8-1,0 см в диаметре, расширение общего желчного протока до 1,1 см.

В экстренном порядке больной была проведена эндоскопическая литоэкстракция, отток желчи в просвет двенадцатиперстной кишки восстановлен, желчь густая и мутная, грязно-зеленого цвета. После проведения манипуляций был взят соскоб слизистой оболочки общего желчного протока для последующего гистологического исследования и верификации диагноза.

Произведен забор желчи для исследования:

- Фактор некроза опухолей α - 196,5 пкг/мл,

- Интерлейкин-1β - 1467,6 пкг/мл,

- Интерлейкин-6 - 225,6 пкг/мл.

Диагноз гнойного холангита не выставлен.

Больной, несмотря на наличие клинических признаков гнойного холангита (триада Шарко, мутная желчь грязно-зеленого цвета), была проведена стандартная предоперационная подготовка и на следующий день выполнена холецистэктомия. Послеоперационный период протекал без особенностей. Больная выписана в удовлетворительном состоянии под наблюдение хирурга по месту жительства.

В данном случае у больной был исключен диагноз гнойного холангита (что подтверждено при гистологическом исследовании соскоба слизистой оболочки общего желчного протока), что позволило в кратчайшие сроки выполнить радикальную операцию и избежать осложнений.

Таким образом, предлагаемый способ позволяет осуществлять точную диагностику острого гнойного холангита при холедохолитиазе. Способ атравматичен, прост, надежен и доступен для широкого использования в лечебных учреждениях. Полученные данные подтверждены клиническими и лабораторными исследованиями у 242 больных с холедохолитиазом.

Способ диагностики гнойного холангита, включающий биохимическое исследование желчи, отличающийся тем, что в желчи определяют концентрацию основных провоспалительных цитокинов фактора некроза опухолей α, Интерлейкина-1β и Интерлейкина-6 и при их значениях выше 448,5 пкг/мл, 2621 пкг/мл и 335,7 пкг/мл соответственно диагностируют гнойный холангит.



 

Похожие патенты:
Изобретение относится к медицине, а именно к педиатрии и аллергологии, и может быть использовано для прогнозирования развития атопических заболеваний у новорожденных.
Изобретение относится к медицине, а именно к психиатрии, и может быть использовано для прогнозирования эффективности лечения непсихотических вариантов психоорганического синдрома.
Изобретение относится к медицине, а именно к дерматологии, и может быть использовано для клинической лабораторной диагностике оценки эффективности лечения трихофитии.

Изобретение относится к области медицины, в частности к лабораторной диагностике, и может быть использовано для определения концентрации естественных аутоантител в биологических жидкостях человека иммуноферментным анализом.

Изобретение относится к медицине, а именно к лабораторной диагностики, и может быть использовано для определения уровня естественных аутоантител в биологических жидкостях человека иммуноферментным анализом.

Изобретение относится к выявлению инфекционных болезней, и в частности к системе для выявления инфекционных болезней, к способу работы системы, и к компьютерному программному продукту.

Изобретение относится к медицине, а именно к инфекционной иммунологии. .

Изобретение относится к медицинской иммунологии, а именно к способам определения специфического клеточного иммунного ответа. .

Изобретение относится к области медицины, а именно к онкологии, предназначено для обнаружения экспрессии мРНК гена p16(INK4a) в образцах ткани шейки матки. .
Изобретение относится к области медицины, а именно к урологии, и касается способа дифференциальной диагностики доброкачественной гиперплазии и рака предстательной железы.
Изобретение относится к медицине, а именно к детской гастроэнтерологии, и может быть использовано для диагностики неспецифического язвенного колита

Изобретение относится к области биотехнологии, а именно к способу оценки эффективности терапии рака мочевого пузыря человека методом иммуноферментного анализа

Изобретение относится к медицинской иммунологии, а именно к способам определения количества и (или) функциональной активности компонентов комплемента в сыворотке крови человека при диагностике ряда заболеваний и в биологических препаратах
Изобретение относится к области медицины, а именно неврологии, и описывает способ прогнозирования обострений ремиттирующего рассеянного склероза (РРС), где у больных берут кровь в период с 6.00 до 9.00 часов утра и определяют показатели НСТ-теста моноцитов до и после стимуляции пирогеналом, при значениях НСТ-теста выше 53% и при значениях коэффициента активации НСТ-теста моноцитов ниже 1,5 прогнозируют обострение РРС
Изобретение относится к области медицины

Изобретение относится к области биотехнологии, а именно к способу оценки эффективности терапии рака мочевого пузыря человека методом ПЦР в режиме реального времени и набору для его осуществления

Изобретение относится к медицине, а именно к акушерству, и может быть использовано для прогнозирования угрозы прерывания беременности (УПБ), начиная с ранних сроков
Изобретение относится к медицине, в частности к фтизиатрии и гинекологии, и касается способа определения активности туберкулеза женских гениталий
Наверх