Перкуссионное устройство



Перкуссионное устройство
Перкуссионное устройство
Перкуссионное устройство

 


Владельцы патента RU 2466466:

Салмина Ольга Борисовна (RU)
Колчинский Евгений Янович (RU)

Заявляемое устройство относится к устройствам для создания звука, а именно к перкуссионным устройствам, и может быть использовано как в качестве ритмического инструмента, так и для шумового сопровождения спортивных мероприятий. Устройство состоит из, по меньшей мере, двух ударных элементов и узла крепления. Ударный элемент имеет черенок и ударную часть для взаимодействия с другим ударным элементом и/или ударной поверхностью. Узел крепления выполнен из упругого материала и имеет отверстия для крепления черенков ударных элементов, причем максимальный угол α между осями отверстий не превышает 45°. В частном случае в качестве ударных элементов возможно использование ложек. Технический результат заключается в повышении надежности работы устройства и расширении его функциональных возможностей. 7 з.п. ф-лы, 3 ил.

 

Изобретение относится к устройствам для создания звука, а именно к перкуссионным устройствам, и может быть использовано как в качестве ритмического инструмента, так и для шумового сопровождения спортивных мероприятий.

Известно, что в качестве ударного ритмического инструмента, то есть перкуссионного устройства, используются деревянные ложки. Для игры на ложках существует множество приемов. Однако техника игры на ложках требует обучения. При использовании ложек без обучения возможно, например, неправильное расположение ложек в руке. В этом случае могут возникать болезненные ощущения, например, в пальцах, которые расположены между ложками.

Известен музыкальный инструмент, называемый «Ложки в станке», описанный на сайте «http://www.masteras.ru/catalog/shum/lozhki/lozh_stan», который представляет собой две деревянные ложки, соединенные вместе с помощью хлорвинилового кольца диаметром 20 мм. Хвостовики черенков сточены под углом в 45 градусов. В задней части черенков вмонтирован скрытый шип, который позволяет сохранять положение ложек строго друг против друга. Техника игры на этом музыкальном инструменте заключается в ударах ложками по различным поверхностям, что приводит к соприкосновению поверхностей черпаков ложек и получению в результате этого резкого хлопка. Недостатком этого музыкального инструмента является относительная непрочность соединения, приводящая к поломкам деревянных частей соединения.

Известно техническое решение, описанное в Интернете на странице сайта «http://www.spacenation.info/lojki.html». Согласно описанию ложки скрепляют между собой согнутой тонкой стальной полоской, которая выполняет функцию пружины. Выпуклые части черпаков ложек обращены друг к другу. Техника игры в данном случае заключается в том, что ложки держат в левой руке, а указательным и средним пальцем правой руки поочередно ударяют по краям ложек.

Известно изобретение, описанное в патенте (CN 2470910 Y), где в качестве перкуссионного инструмента предлагается использовать два специальных плоских элемента, закрепленных на одной оси, один из которых имеет рукоятку. Извлечение звука на предлагаемом инструменте происходит за счет резкого движения руки с инструментом вверх-вниз. При этом происходит разведение и соединение элементов с извлечением хлопка. Недостатком инструмента является невозможность получения быстрого темпа.

Известно устройство, описанное в патенте US 2006225558. В предлагаемом устройстве предложено соединить два музыкальных инструмента «клаве» посредством подпружиненного узла в единое устройство. Такое соединение позволяет использовать только одну руку при игре, тогда как ранее приходилось использовать обе руки. Однако это изобретение касается только инструмента клаве и не показывает, как можно использовать его в отношении других перкуссионных устройств.

Наиболее близким по решаемой задаче и технической сущности является устройство, описанное в патенте US 5007322, которое позволяет держать несколько перкуссионных инструментов в одной руке одновременно. Устройство состоит из двух разрезанных вдоль полых трубок, соединенных между собой упругим изогнутым прутом из мягкого упругого металла. Трубки разбираются для установки в них рукояток ударных элементов, после чего соединяются при помощи винтов. Предлагаемое устройство, в основном, предназначено для закрепления в нем палочек для игры на таких перкуссионных устройствах, как ксилофон и виброфон. Однако видимо, возможно, использовать предлагаемое устройство и для игры двумя ударными элементами друг об друга. Основным недостатком этого устройства является необходимость дополнительного оборудования для проведения операции по разборке и сборке. Также из описания не понятно, как можно в предлагаемом устройстве закрепить более двух ударных элементов, что также можно считать некоторым недостатком.

Задачей предложенного изобретения является создание перкуссионного устройства, которое упрощает игру одной рукой при использовании нескольких ударных элементов, а также повышение прочности и долговечности устройства.

Предлагаемое техническое решение позволяет соединить два и более ударных элемента в единое устройство, при этом использовать одну руку при игре на перкуссионном устройстве.

Поставленная задача решается тем, что перкуссионное устройство состоит, по меньшей мере, из двух ударных элементов и узла крепления. Ударный элемент имеет черенок и ударную часть для взаимодействия с другим ударным элементом и/или ударной поверхностью. Узел крепления выполнен из упругого материала и имеет отверстия для крепления черенков ударных элементов, причем максимальный угол между осями отверстий не превышает 45°.

В частном случае в качестве ударных элементов используют ложки.

В частном случае ложки изготовлены из древесины.

В частном случае ложки изготовлены из полимерного материала.

В частном случае черпак, по меньшей мере, одной ложки снабжен дополнительно бубенчиком.

В частном случае узел крепления выполнен U-образным, что может быть осуществлено и в случае с использованием ложек.

В частном случае отверстия для крепления черенков ударных элементов выполнены в выступающих частях U-образного узла крепления.

В частном случае выступающие части U-образного узла крепления имеют разную толщину.

В дальнейшем изобретение иллюстрируется подробным описанием конкретных, но не ограничивающих настоящее решение, примеров его выполнения и прилагаемыми чертежами, на которых:

фиг.1 - изображен вариант перкуссионного устройства;

фиг.2 - изображен U-образный вариант перкуссионного устройства с ложками в качестве ударных инструментов;

фиг.3 - изображен U-образный вариант перкуссионного устройства со стенками различной толщины.

Перкуссионное устройство, изображенное на фиг.1, состоит из трех ударных элементов. В приведенном примере в качестве ударных элементов 1 использованы маракасы. В узле крепления 2, выполненного из упругого материала, например резины, выполнены отверстия 3. Отверстия расположены по углом α друг к другу. Черенки 4 ударных элементов 1 установлены в отверстиях 3 узла крепления 2. Игра на перкуссионном устройстве в приведенном примере заключается в «тряске», как это производят при обычном способе игры. Однако имеется возможность постукивать ударными элементами 1 друг об друга, что придает дополнительные возможности перкуссионному устройству.

Другой пример выполнения конструкции перкуссионного устройства изображен на фиг.2. В качестве ударного элемента 1 в приведенном примере используются ложки. В данном случае перкуссионное устройство выполнено U-образным. Узел крепления 2 изготовлен, например, из пластичного полимерного материала. В выступающих частях 5 U-образного перкуссионного устройства выполнены отверстия 3. В отверстиях 3 закреплены черенки 4 ложек таким образом, что черпаки 6 ложек обращены выступающими частями друг к другу.

В приведенном примере игра производится за счет соударения тыльных сторон черпаков 6 ложек друг об друга. Это можно производить как за счет удара ложек о любой предмет, либо часть тела играющего, так и за счет удара по ложкам свободной рукой.

Еще один вариант выполнения конструкции перкуссионного устройства приведен на фиг.3. В этом случае перкуссионное устройство также выполнено U-образным. Однако выступающие части 5 U-образного перкуссионного устройства выполнены с различной толщиной. Такое выполнение делает упругость выступающих частей 5 различной, что позволяет изменить способ игры на перкуссионном устройстве. Появляется возможность производить соударения ударных элементов 1, в приведенном примере ложек, за счет «тряски» перкуссионного устройства. Другими вариантами сделать упругость выступающих частей 5 различной является, например, изготовление выступающих частей 5 из разных материалов, либо установка в выступающие части 5 дополнительных элементов жесткости, например металлического стержня.

Ложки могут быть выполнены, например, из древесины или, для удешевления продукции, из полимерного материала.

В случае использования в качестве ударного элемента ложек расширить звуковые возможности перкуссионного устройства возможно за счет установки в черпаке 6 ложки бубенчика 7, как это показано на фиг.2.

При переноске перкуссионного устройства в собранном состоянии удобно использовать ремешок 8, изображенный на фиг.2.

Расширить диапазон звуков, извлекаемых при применении перкуссионного устройства, возможно путем набора различных типов и габаритов ударных элементов 1, а также материалов, из которых изготавливают ударные элементы 1.

Заявленное устройство можно изготовить на стандартном оборудовании, например оборудовании для литья изделий из полимерного материала.

Заявленное устройство может быть использовано как в качестве музыкального инструмента, так и для звукового сопровождения различных массовых мероприятий, например футбольных или хоккейных соревнований.

1. Перкуссионное устройство, состоящее из, по меньшей мере, двух ударных элементов и узла крепления, при этом ударный элемент имеет черенок и ударную часть для взаимодействия с другим ударным элементом и/или ударной поверхностью, узел крепления выполнен из упругого материала и имеет отверстия для крепления черенков ударных элементов, причем максимальный угол между осями отверстий не превышает 45°.

2. Перкуссионное устройство по п.1, отличающееся тем, что в качестве ударных элементов используют ложки.

3. Перкуссионное устройство по п.2, отличающееся тем, что ложки изготовлены из древесины.

4. Перкуссионное устройство по п.2, отличающееся тем, что ложки изготовлены из полимерного материала.

5. Перкуссионное устройство по п.2, отличающееся тем, что черпак, по меньшей мере, одной ложки снабжен дополнительно бубенчиком.

6. Перкуссионное устройство по п.1, отличающееся тем, что узел крепления выполнен U-образным.

7. Перкуссионное устройство по п.6, отличающееся тем, что отверстия для крепления черенков ударных элементов выполнены в выступающих частях U-образного узла крепления.

8. Перкуссионное устройство по п.6, отличающееся тем, что выступающие части U-образного узла крепления имеют разную толщину.



 

Похожие патенты:

Изобретение относится к радиотехнике и может быть использовано в системах защиты информации для создания акустического шумового сигнала, обеспечивающего противодействие техническим средствам перехвата речевой информации из помещений, предназначенных для ведения конфиденциальных переговоров.

Изобретение относится к приборостроению и медицине и может использоваться в инструментальных сигналах как синтезатор шумовых сигналов. .

Изобретение относится к области акустики, конкретно - к устройствам для возбуждения звука посредством удара о звучащее тело. .

Изобретение относится к акустике, а именно к изготовлению звучащих элементов ударных музыкальных инструментов. .

Изобретение относится к производству ударных музыкальных инструментов. .

Изобретение относится к конструкции тарелки музыкального инструмента и позволяет повысить качество звучания посредством того, что медь, олово и фосфор входят в состав бронзы в следующих соотношениях, %: медь 81,9 - 86,95 олово 13 - 18, фосфор 0,05 - 0,1.

Изобретение относится к ударным музыкальным инструментам, а именно к пластинчатой трещотке, и может применяться в профессиональных оркестрах, в народно-инструментальных и фольклорных ансамблях. Пластинчатая трещотка включает выполненные из древесины пластины, перемычки - полусферические сухарики, соединенные шнуром. В первом варианте каждая пластина с одной стороны имеет постоянную толщину, а с другой стороны толщина пластины равна t/n, где t - эталонная или расчетная толщина пластины; n - коэффициент темперированного полутона, при этом пластины скрепляют в верхней части утолщенной стороной. Во втором варианте каждая пластина с одной стороны имеет постоянную толщину, а с другой стороны толщина пластины равна t/n, где t - эталонная или расчетная толщина пластины, n - коэффициент темперированного полутона, при этом пластины скрепляют в верхней части утоненной стороной. В третьем варианте длину пластин рассчитывают по формуле L/n, где L - эталонная или расчетная длина пластины, n - коэффициент темперированного полутона, при этом скрепляют пластины в верхней части утолщенной стороной. В четвертом варианте длину пластин рассчитывают по формуле L/n, где L - эталонная или расчетная длина пластины, n - коэффициент темперированного полутона, при этом скрепляют пластины в верхней части утоненной стороной. Во всех вариантах коэффициент темперированного полутона равен 1,05946. Обеспечивается расширение диапазона звучания пластинчатой трещотки до полной октавы. 4 н. и 8 з.п. ф-лы, 7 ил.

Изобретение относится к ударным музыкальным инструментам, а именно к пластинчатой трещотке, и может применяться в профессиональных оркестрах, в народно-инструментальных и фольклорных ансамблях. Пластинчатая трещотка включает выполненные из древесины пластины, перемычки - полусферические сухарики, соединенные шнуром. В первом варианте каждая пластина с одной стороны имеет постоянную толщину, а с другой стороны толщина пластины равна t/n, где t - эталонная или расчетная толщина пластины; n - коэффициент темперированного полутона, при этом пластины скрепляют в верхней части утолщенной стороной. Во втором варианте каждая пластина с одной стороны имеет постоянную толщину, а с другой стороны толщина пластины равна t/n, где t - эталонная или расчетная толщина пластины, n - коэффициент темперированного полутона, при этом пластины скрепляют в верхней части утоненной стороной. В третьем варианте длину пластин рассчитывают по формуле L/n, где L - эталонная или расчетная длина пластины, n - коэффициент темперированного полутона, при этом скрепляют пластины в верхней части утолщенной стороной. В четвертом варианте длину пластин рассчитывают по формуле L/n, где L - эталонная или расчетная длина пластины, n - коэффициент темперированного полутона, при этом скрепляют пластины в верхней части утоненной стороной. Во всех вариантах коэффициент темперированного полутона равен 1,05946. Обеспечивается расширение диапазона звучания пластинчатой трещотки до полной октавы. 4 н. и 8 з.п. ф-лы, 7 ил.
Наверх