Машина для рубок ухода за лесом

Машина содержит самоходное шасси, двигатель трактора, приводящий в действие генератор с электропилой, и грузовую лебедку с канатно-чокерным оборудованием. На грузовой платформе, размещенной на ходовой части самоходного шасси, в ее середине установлена раздаточная коробка. Раздаточная коробка связана посредством карданной передачи с двигателем трактора. На выходных валах раздаточной коробки при помощи муфт сцепления с одной стороны смонтированы генератор, связанный кабелем с электропилой, и грузовая лебедка с канатно-чокерным оборудованием, а с другой стороны при помощи муфт сцепления - сучкорезная установка и рубительная машина. При таком выполнении расширяются технологические возможности машины для выполнения работ, связанных с заготовкой и первичной переработкой лесоматериалов на рубках ухода. 3 ил.

 

Изобретение относится к лесному хозяйству и может быть использовано для проведения рубок при уходе за лесом.

Известны устройства для проведения рубок ухода за лесом (патенты №№2121265, 2101925, 2064759), состоящие из установленной на самоходном шасси поворотной стрелы с захватно-срезающим устройством и наклонной платформы.

Известные устройства выполняют ограниченное количество операций при выполнении работ, связанных с заготовкой лесоматериалов, и не производят переработку порубочных остатков.

Наиболее близким по технической сущности и достигаемому экономическому эффекту является устройство (Ширнин Ю.А., Пошарников Ф.В. Технология и оборудование малообъемных лесозаготовок и лесовосстановление: Учебное пособие. - Йошкар-Ола: МарГТУ, 2001 - стр.63 и стр.138), содержащее самоходное шасси, двигатель трактора, приводящий в действие генератор с электропилой, а также лебедку с канатно-чокерным оборудованием.

Известное устройство не обеспечивает весь комплекс работ, связанных с заготовкой лесоматериалов и дальнейшей их первичной переработкой.

Задача, решаемая заявителем, - расширение технологических возможностей устройства при выполнении работ, связанных с заготовкой и первичной переработкой лесоматериалов на рубках ухода.

Поставленная цель достигается тем, что на грузовой платформе, размещенной на ходовой части самоходного шасси, в ее середине установлена раздаточная коробка, связанная посредством карданной передачи с двигателем трактора, а на выходных ее валах при помощи муфт сцепления с одной стороны смонтированы генератор, связанный кабелем с электропилой, и грузовая лебедка с канатно-чокерным оборудованием, а с другой стороны при помощи муфт сцепления - сучкорезная установка и рубительная машина.

Устройство для проведения рубок ухода поясняется чертежами, где на фиг.1 показан вид сбоку, на фиг.2 показан вид сверху, на фиг.3 - схема работы устройства.

Предлагаемое изобретение состоит из грузовой платформы 1, размещенной на ходовой части самоходного шасси 2, на которой в ее середине установлена раздаточная коробка 3, связанная посредством карданной передачи 4 с двигателем трактора 5, а на выходных ее валах при помощи муфт сцепления 6 с одной стороны смонтированы генератор 7, связанный кабелем 8 с электропилой 9, и грузовая лебедка 10 с канатно-чокерным оборудованием 11, а с другой стороны при помощи муфт сцепления 6 - сучкорезная установка 12 и рубительная машина 13.

Предлагаемое изобретение работает следующим образом (фиг.3). Машина прибывает на место проведения рубок. При этом выдел заранее подготавливается путем разрубки магистральных 14 и пасечных 15 волоков. Длина пасеки 16 будет зависеть от таксационных показателей выдела, а также от длины кабеля 8 и канатно-чокерного оборудования 11 грузовой лебедки 10. Разработка ведется лентами шириной 10…15 метров. Устройство устанавливается напротив ленты. От раздаточной коробки 3, связанной с двигателем трактора 5, крутящий момент передается на генератор 7, который вырабатывает электроэнергию, а она посредством кабеля 8 приводит в действие электропилу 9. При помощи электропилы 9 по оси ленты прорубается визир шириной 1 метр. Затем деревья валят в направлении вершиной к середине ленты. После чего кабель 8 сматывают на барабан, а по визиру растаскивают канат с чокерами. Деревья чокеруются, а затем при помощи грузовой лебедки 10 подтаскиваются к машине. Если диаметр деревьев превышает 12 см, то при помощи сучкорезной установки 12 с них срезаются сучья, а в дальнейшем при помощи электропилы 9 раскряжевываются на сортименты 17 и складируются с противоположной стороны машины. Образовавшиеся при этом сучья направляют в рубительную машину 13. Если диаметр деревьев менее 12 см, то они направляются сразу в рубительную машину 13 с последующим сбором щепы в мешки 18.

Лесоматериалы вывозятся с лесосеки сортиментовозами, а щепу можно также вывозить и использовать в качестве топлива, либо ее разбрасывают по выделу, где были проведены рубки, в качестве органического удобрения.

После проведения работ на одной ленте машина переходит на новую позицию, а когда работы закончены на магистральном волоке, машину переводят на магистральный волок, расположенный с противоположной стороны выдела.

При использовании данного устройства выполняется весь комплекс лесозаготовительных работ, а также переработка порубочных остатков. Операции на лентах проводятся аккуратно, без повреждения оставшихся деревьев. При этом порубочные остатки утилизируются, что снижает риск поражения леса биологическими заболеваниями, а также снижается опасность возникновения пожаров.

Машина для проведения рубок ухода за лесом, содержащая самоходное шасси, двигатель трактора, приводящий в действие генератор с электропилой, а также грузовую лебедку с канатно-чокерным оборудованием, отличающаяся тем, что на грузовой платформе, размещенной на ходовой части самоходного шасси, в ее середине установлена раздаточная коробка, связанная посредством карданной передачи с двигателем трактора, а на выходных ее валах при помощи муфт сцепления с одной стороны смонтированы генератор, связанный кабелем с электропилой, и грузовая лебедка с канатно-чокерным оборудованием, а с другой стороны при помощи муфт сцепления - сучкорезная установка и рубительная машина.



 

Похожие патенты:

Изобретение относится к машинам, предназначенным для проведения лесоводственных уходов за различными древесными и кустарниковыми насаждениями, в частности к машинам для удаления сухих или часто посаженных деревьев, подрезки их вершин, боковых ветвей и крон, понижения или срезания на пень кустарников.

Кусторез // 2433586
Изобретение относится к сельско- и лесохозяйственному машиностроению, в частности к машинам для уничтожения мелкой древесины и кустарниковой растительности, например, при осветлении лесных культур, уходе за лесными культурами.
Изобретение относится к лесозаготовительной промышленности и может быть использовано при проведении лесозаготовительных работ при создании гидротехнических сооружений, например водохранилищ, в зоне лесного массива.
Изобретение относится к деревообрабатывающей промышленности и может быть использовано при проведении лесозаготовительных работ. .

Изобретение относится к лесной промышленности и лесному хозяйству и может быть использовано для заготовки сортиментов и сохранения подроста. .

Изобретение относится к технологии и машинам для валки деревьев и формирования из них пачек для дальнейшей их трелевки и может быть использовано в лесной промышленности и лесном хозяйстве.

Изобретение относится к устройствам для валки деревьев лесозаготовительными машинами и может быть использовано в лесной промышленности. .

Изобретение относится к заготовке сортиментов с растущих деревьев в приспевающих и спелых березняках, а также в осинниках и других смешанных древостоях, причем обработка растущих деревьев и заготовка сортиментов выполняется существующими типами отечественных валочно-пакетирующих машин, оснащенных сменными малогабаритными захватно-срезающими устройствами модульного изготовления с предельно заданными массой и грузоподъемностью, установленными на конце манипулятора с большим вылетом (вылет рабочего органа не менее 12,5 м по горизонтали и 18 м в вертикальной плоскости).

Изобретение относится к лесной промышленности и может быть использовано при выполнении лесосечных работ. .
Изобретение относится к области утилизации отходов, в частности к утилизации древесных отходов на лесосеке, и может найти широкое применение в лесозаготовительном производстве деловой древесины, при прокладке железных и автомобильных дорог, нефте- и газопроводов, высоковольтных линий электропередач через тайгу.

Изобретение относится к лесной промышленности и лесному хозяйству и может быть использовано для заготовки сортиментов с сохранением подроста и молодняка

Изобретение относится к области машиностроения и предназначено для заготовки древесины с возможностью погрузки и удаления пеньков одним механизмом

Способ включает валку деревьев, обрезку сучьев и раскряжевку деревьев на сортименты валочно-сучкорезно-раскряжевочной машиной, производство на лесосеке пакетов лесосечных отходов, вывозку сортиментов и пакетов лесосечных отходов на верхний склад сортиментовозом. Выработку пакетов лесосечных отходов осуществляют валочно-сучкорезно-раскряжевочной машиной, оснащенной устройством для накопления сучьев и устройством для прессования сучьев в пакеты. Операции накопления и прессования сучьев в пакеты совмещают по времени с операциями обрезки сучьев и раскряжевки деревьев. Способ обеспечивает повышение производительности заготовки и качества лесосечных отходов, как сырья, снижение себестоимости комплексной заготовки одновременно сортиментов и лесосечных отходов на лесосеке путем повышения производительности валочно-сучкорезно-раскряжевочной машины. 1 ил.

Способ включает отделение стволов от корневой системы и состоит из двух этапов трелевки древесины. На первом этапе трелевку осуществляют с помощью лебедки через грузовой блок, а на втором - после обрезки сучьев и раскряжевки хлыстов на сортименты посредством устройства для удержания перемещаемой древесины. На первом этапе пораженные пожаром деревья обрабатывают группами. В первую группу входят упавшие деревья с освободившейся от грунта корневой системой путем чокеровки и трелевки их на некоторое расстояние от места чокеровки с последующим отделением ствола от корневой системы, например бензопилой. Во вторую группу входят упавшие деревья, имеющие скрепленную с грунтом корневую систему, стволовую часть которых вначале отделяют от корневой системы, например бензопилой, с последующей ее чокеровкой и трелевкой до конечного пункта первого этапа. В третью группу входят деревья, имеющие связь корневой системы с грунтом и опирающиеся вершиной на рядом стоящие деревья, которые вначале чокеруют на расстоянии 1,5-2 метра от корневой системы, затем лебедкой натягивают канат, обеспечивая приземление дерева в заданное положение. После приземления отделяют ствол от корневой системы, например бензопилой, с последующей трелевкой до конечного пункта первого этапа. После того как все деревья подтрелеваны к конечному пункту первого этапа осуществляют обрезку сучьев и раскряжевку на сортименты. Способ обеспечит снижение энергозатрат и трудозатрат при обработке зависших и упавших в процессе пожара деревьев с освободившейся и не освободившейся от грунта корневой системой. 3 ил.

Способ включает разбивку лесосек на пасеки с технологическими коридорами и заездами на полупасеки, валку деревьев на пасеках с использованием машины манипуляторного типа для заготовки сортиментов, обрезку сучьев, раскряжевку на сортименты. Между технологическими коридорами и границами заездов на полупасеки размещают вспомогательный коридор на расстоянии вылета манипулятора от границ заездов на полупасеки и середины технологических коридоров. Сортименты, заготовленные на вспомогательном технологическом коридоре, перекладывают к технологическим коридорам и границам заездов на полупасеки. Способ обеспечивает повышение производительности и снижение площади технологических коридоров. 3 ил.

Способ включает образование посадочной борозды (щели), опускание в нее корневых систем сеянцев и заделку их почвой. Перед заделкой корневых систем сеянцев почвой в зону их размещения и непосредственно на них порционно подают гидрогель. После заделки корневых систем сеянцев почвой на ее поверхность симметрично по обе стороны вдоль рядка высаживаемых растений полосами с шириной a=15…25 см и расстоянием между ними в=5…8 см наносят связующее вещество. Связующее вещество создает на почве покрытие в виде пленки. Способ позволит повысить приживаемость сеянцев и создаст условия для их ускоренного роста в тяжелых климатических условиях аридных регионов, что исключит дополнительные затраты средств и времени на создание защитных лесных насаждений. 1 з.п. ф-лы, 3 ил.

Способ выборочной заготовки и транспортировки древесины включает заготовку и транспортировку древесины посредством валочных механизмов, лебедки, трелевочных тракторов, канатной системы с промежуточными опорами. Эксплуатацию замкнутой канатной системы осуществляют совместно с трелевочными тракторами. Канатную систему приводят в движение установленной на базе автомобиля лебедкой, привод которой осуществляют посредством находящихся в одной плоскости системы звездочек на полуосях автомобиля и барабане лебедки, с возможностью регулировки натяжения цепной передачи. Способ обеспечивает повышение производительности и оперативности цикла трелевки древесины, увеличивает площадь охвата обрабатываемого участка. 2 з.п. ф-лы, 2 ил.

Изобретение относится к лесной промышленности и лесному хозяйству и может быть использовано при выполнении лесосечных работ. Способ включает разбиение лесосеки на пасеки, территорию которых разбивают на пять полос: волок, две примыкающие к волоку ленты, две удаленные от волока ленты, и предусматривает валку деревьев и обрезку сучьев с использованием бензопил и трелевку хлыстов лесозаготовительной машиной. Обрезку сучьев осуществляют на волоке с деревьев, поваленных кроной на волок, и с деревьев, подтрелеванных к волоку манипуляторной машиной в подвешенном положении. Способ позволит снизить площадь, занятую под погрузочными пунктами и волоками, что приведет к увеличению сохранности подроста, оставляемого на доращивание. 6 ил., 3 табл.

Изобретение относится к лесному хозяйству, в частности к лесозаготовительным машинам. Двигатель содержит механизм, выполненный с возможностью приведения в действие колеса, кожух, датчик линейных и угловых перемещений. Колесо выполнено с возможностью зацепления части дерева. Упомянутый механизм установлен в кожухе. Датчик линейных и угловых перемещений функционально сопряженный с механизмом и предназначенный для формирования сигнала с информацией о длине части дерева, зацепляемого колесом. Датчик линейных и угловых перемещений расположен в корпусе. Обрабатывающее устройство для лесозаготовительной машины содержит колесо, двигатель, обрабатывающее приспособление. Колесо предназначено для зацепления, по меньшей мере, части дерева. Двигатель соединен с колесом и включает кожух, в котором установлен механизм, выполненный с возможностью приведения в действие колеса, датчик линейных и угловых перемещений. Датчик линейных и угловых перемещений функционально сопряжен с механизмом и предназначен для формирования сигнала с информацией о длине, по меньшей мере, части дерева. Датчик линейных и угловых перемещений расположен в корпусе. Обрабатывающее приспособление функционально сопряжено с датчиком линейных и угловых перемещений и предназначенное для обработки дерева. Такое конструктивное выполнение позволит улучшить технологию работы машины. 2 н. и 8 з.п. ф-лы, 4 ил.

Изобретение относится к лесному хозяйству и может быть использовано для проведения рубок при уходе за лесом

Наверх