Передвижной доильный агрегат



Передвижной доильный агрегат
Передвижной доильный агрегат
Передвижной доильный агрегат
Передвижной доильный агрегат
Передвижной доильный агрегат

 


Владельцы патента RU 2466533:

Государственное научное учреждение Всероссийский научно-исследовательский институт механизации животноводства Российской академии сельскохозяйственных наук (ГНУ ВНИИМЖ Россельхозакадемии) (RU)

Изобретение относится к животноводству. Предложенный передвижной доильный аппарат, преимущественно для доения коров в стойлах, содержит платформу с доильными аппаратами, вакуум-проводом, молокопроводом, цистерной для сбора молока, холодильной установкой, насосом для его перекачки, второй вакуумированной промежуточной цистерной с холодильной установкой и насосом, электропривод для ее перемещения и систему электропитания. Доильные аппараты соединены с полиспастами для их подъема и с электронной системой управления процессом доения с водонепроницаемым ноутбуком. Вакуум-провод содержит устройство с краном для периодического соединения со стационарным вакуумпроводом. Электропривод перемещения включает в себя звездочку, входящую в зацепление с перфорированной направляющей. Две пары роликов, установленных на раме платформы, контактируют с перфорированной направляющей, расположенной в полу технологического прохода. На кронштейнах платформы установлены решетки, перекрывающие навозные каналы по всей длине агрегата. Изобретение обеспечивает повышение производительности работы операторов за счет автоматизации процесса доения, расширение арсенала технических средств. 5 ил.

 

Изобретение относится к сельскохозяйственным машинам, а именно к передвижным агрегатам для доения коров в стойлах.

Известен передвижной доильный агрегат, содержащий платформу с размещенными на ней цистерной с молокопроводом, вакуумным насосом с вакуум-проводом, манипулятор с доильными аппаратами и выносные опорные стойки (а.с. СССР №1395221, кл. А01 5/00).

Недостаток агрегата состоит в том, что после каждого выдаивания очередной группы коров для перемещения его к недоенным животным необходимо переводить выносные опорные стойки из рабочего положения в транспортное, а затем снова в рабочее положение. Это усложняет эксплуатацию агрегата.

Известен передвижной доильный агрегат, содержащий установленные на платформе молочную цистерну с молокопроводом, устройства охлаждения молока, вакуумный насос с вакуум-проводом, манипулятор с доильными аппаратами, выносные опорные стойки, телескопическую траверсу с размещенными на последней направляющими с фиксаторами их положения, причем телескопическая траверса и направляющие выполнены из неподвижной и подвижной частей, части направляющих из которых соединены между собой шарнирно, при этом с подвижной частью телескопической траверсы связаны выносные опорные стойки, снабженные колесами, а с неподвижной частью направляющих - манипулятор с доильными аппаратами (патент РФ №2053653, кл. A01J 5/00 - прототип).

Недостатком данного агрегата является необходимость вручную перемещать подвижную часть траверсы относительно неподвижной, вследствие этого он не может иметь большое количество доильных аппаратов, тем самым не может обеспечить высокую производительность труда оператора доения.

Цель изобретения - повысить производительность труда операторов при доении коров в стойлах.

Цель достигается тем, что в предлагаемом агрегате доильные аппараты соединены с полиспастами для их подъема и с электронной системой управления процессом доения с водонепроницаемым ноутбуком, а также со второй вакуумированной промежуточной цистерной с холодильной установкой и насосом, вакуум-провод содержит устройство с краном для периодического соединения со стационарным вакуум-проводом, электропривод перемещения содержит звездочку, входящую в зацепление с перфорированной направляющей, установленной в полу технологического прохода, на раме платформы установлены две пары роликов, контактирующих с направляющей, при этом на кронштейнах платформы установлены решетки, перекрывающие навозные каналы на всей длине агрегата.

В процессе проведенного анализа уровня техники не обнаружены аналоги, характеризующиеся вышеуказанными признаками заявленного изобретения. Кроме того, данное изобретение для специалиста в области доения коров не следует явным образом из уровня техники. Данное изобретение может быть использовано в сельском хозяйстве в механизации процесса доения коров в стойлах. Таким образом, заявленное изобретение соответствует условиям патентоспособности: «новизна», «изобретательский уровень» и «промышленная применимость».

На фиг.1 показан агрегат при виде спереди, на фиг.2 - вид агрегата в плане, на фиг.3 - разрез А-А на фиг.2 (доильные аппараты условно не показаны), на фиг.4 - план коровника с агрегатом для доения коров, на фиг.5 - узел А на фиг.1.

Агрегат содержит передвижную электрифицированную платформу 1, на которой смонтированы цистерна для молока 2 с холодильной установкой 3, вакууммированная цистерна для сбора молока из доильных аппаратов 4 с холодильной установкой 5, молокопровод 6, вакуум-провод 7, манипуляторы 8 с полиспастами 9 и доильными аппаратами 10.

На агрегате установлена электронная система управления процессом доения, соединенная с водонепроницаемым ноутбуком (не показана). Непосредственно к раме приварены кронштейны, на которых уложены решетки 11, перекрывающие навозный канал на всей длине агрегата.

На раме агрегата установлены рабочие места 12 для операторов доения и пульт управления 13.

Электропитание агрегата осуществляется от серийного трехфазного шинопровода 14, установленного на кронштейнах стойлового оборудования. На них же смонтирован магистральный вакуум-провод 15. На вакуум-проводе 15 через каждые, например, 10 скотомест (если агрегат оснащен 20 доильными аппаратами) установлен пробковый кран 16 для соединения с вакуумной системой агрегата через пробковый кран 17. Соединение осуществляется с помощью передвижной резиновой муфты 18.

Перемещение агрегата вдоль рядов стойл происходит с помощью мотор-редуктора 19 со звездочкой, входящей в зацепление с перфорированной направляющей в виде швеллера 20, установленного над полом по центру между двумя навозными каналами. На раме платформы установлены две пары роликов 21, контактирующих с направляющей 20.

Агрегат работает следующим образом. Операторы доения размещаются на своих рабочих местах и перемещают агрегат из молочной (положение 1 на фиг.4) в противоположный конец коровника (положение 2). Включают в работу водокольцевую вакуумную установку, размещенную в молочной коровника, и электронную систему управления процессом доения, размещенную на агрегате. Подключают вакуумную систему агрегата с помощью муфты 18 к магистральному вакуум-проводу 15. Операторы, каждый со своей стороны, поочередно с помощью разовых салфеток готовят вымя к доению и включают в работу доильные аппараты.

В процессе доения молоко из вакууммированной цистерны 4 его насосом 22 периодически перекачивается в основную цистерну 2. После автоматического отключения последнего доильного аппарата оператор отключает с помощью крана 17 вакуумную систему агрегата от магистрального вакуум-провода 15, включает электропривод 19 и перемещает агрегат для доения следующей группы коров. Далее процесс повторяется в аналогичной последовательности до выдаивания всех животных коровника. После этого агрегат перемещают в молочную (положение 1 на фиг.4), где его подключают к автоматизированной стационарной системе промывки доильных аппаратов и цистерн для молока.

Передвижной доильный агрегат преимущественно для доения коров в стойлах, содержащий платформу с доильными аппаратами, вакуумпроводом, молокопроводом и цистерной для сбора молока, насосом для его перекачки и холодильной установкой, электропривод для ее перемещения и систему электропитания, отличающийся тем, что доильные аппараты соединены с полиспастами для их подъема и с электронной системой управления процессом доения с водонепроницаемым ноутбуком, а также со второй вакуумированной промежуточной цистерной с холодильной установкой и насосом, вакуумпровод содержит устройство с краном для периодического соединения со стационарным вакуумпроводом, электропривод перемещения содержит звездочку, входящую в зацепление с перфорированной направляющей, установленной в полу технологического прохода, на раме платформы установлены две пары роликов, контактирующих с направляющей, при этом на кронштейнах платформы установлены решетки, перекрывающие навозные каналы по всей длине агрегата.



 

Похожие патенты:

Изобретение относится к сельскому хозяйству. .

Изобретение относится к сельскому хозяйству. .

Изобретение относится к механизации животноводства и может быть использовано при доении коров. .

Изобретение относится к сельскому хозяйству и может быть использовано для механизации доения коров. .

Изобретение относится к машиностроению для животноводства, в частности к доильным аппаратам. .

Изобретение относится к машиностроению для животноводства, в частности, к доильным установкам. .

Изобретение относится к сельскому хозяйству. .

Изобретение относится к области сельского хозяйства

Изобретение относится к молочному животноводству
Наверх