Способ производства молочных конфет вязкотягучей консистенции

Изобретение относится к пищевой промышленности, а именно к кондитерской ее отрасли, и может быть использовано для приготовления сахарных кондитерских изделий. В варочном котле проводят смешивание сухих компонентов: изомальта с сухим молоком. Растворяют полученную смесь в воде, взятую в количестве 30-35 мас.% от массы смеси, при постепенном нагревании полученного раствора до температуры 112-115°C и при постоянном перемешивании вносят в него патоку, подогретую до 70°C, и расплавленный жировой компонент. Уваривают рецептурную смесь до температуры 124-126°C до содержания сухих веществ 88-92%, добавляют ароматизатор, отливают массу в отштампованные в крахмале ячейки, выстаивают корпуса, их очищают от крахмала и передают на завертку. Компоненты молочных конфет берут в соответствующем количестве. Изобретение обеспечивает получение изделий вязкотягучей консистенции, профилактического назначения с диетическими и диабетическими свойствами, путем снижения калорийности, повышения качества изделий и увеличения срока годности. 2 пр.

 

Изобретение относится к области пищевой промышленности, а именно к кондитерской ее отрасли, и может быть использовано для приготовления сахарных кондитерских изделий.

Известен способ производства молочных конфет вязкотягучей консистенции, включающий приготовление рецептурной смеси из сахара, патоки, сгущенного молока и жира.

При приготовлении изделия в варочном котле уваривают сахарный сироп до содержания с.в. 78-82%, затем добавляют патоку, сгущенное молоко согласно рецептуре. Далее сироп уваривают до содержания с.в. 88-92%.

Уваренный сироп поступает в котел с мешалкой, имеющий паровую рубашку, или в температурную машину, куда загружают жир и ароматизатор. Массу вымешивают, и перекачивают в воронку отливочной машины, и отливают в лотки с отштампованными в крахмале ячейками. Температура массы 100-115°С, содержание с.в. 88-90%. После выстойки корпуса, очищенные от крахмала, поступают на завертку (ВНИИ кондитерской промышленности. Технологическая инструкция по производству конфет, ириса, шоколада и какао порошка. - М., 1992 г., с.25-27).

Недостатком выпускаемых молочных конфет является большая сахароемкость - содержание углеводов ~83%, большая энергетическая ценность ~395 ккал.

Кроме того, у этих изделий очень маленький срок годности - 5 дней, т.е. через 5 дней структура изделия из вязкотягучей становится полностью кристаллической.

Задачей предлагаемого изобретения является разработка изделия вязкотягучей консистенции профилактического назначения с диетическими и диабетическими свойствами путем снижения калорийности, повышения качества изделия и увеличения срока годности.

Для достижения поставленной задачи способ производства молочных конфет вязкотягучей консистенции предусматривает смешивание изомальта с сухим молоком, растворение полученной смеси в воде, взятой в количестве 30-35 мас.% от массы смеси при постоянном нагревании полученного раствора до температуры 112-115°С и постоянном перемешивании, внесение в него патоки, подогретой до 70°С, расплавленного жирового компонента, ее уваривание до температуры 124-126°С до содержания сухих веществ в смеси 88-92%, внесение в массу ароматизатора, отливки массы в отштампованные в крахмале ячейки, выстаивании ее, выборки корпусов из крахмала и передачи на завертку при следующем выборе соотношения между компонентами, мас. частей:

Изомальт 63-67,3
Патока 24,3-19,2
Сухое цельное молоко 9,7-9,5
Жировой компонент 2,9-3,8
Ароматизатор 0,1-0,2

Технический результат, достигаемый предлагаемым способом, заключается в том, что смешивание подсластителя с сухим молоком в варочном аппарате способствует равномерному распределению сухого молока в смеси, а постепенное повышение температуры раствора при постоянном его перемешивании способствует предотвращению его комкования и полного растворения.

Внесение жирового компонента в рецептурную смесь до ее уваривания способствует его равномерному распределению в смеси и предотвращает коагуляцию белков, пригорание массы и улучшает вкусовые качества изделия.

Полученная молочная конфета имеет низкое количество углеводов ~14%, небольшую энергетическую ценность ~145 ккал, отсутствует сахар. В рецептуре содержится молочный белок ~2,5%, включающий все незаменимые аминокислоты, лактозу, способствующую усвоению кальция, фосфора.

Таким образом, данное изделие обладает диетической и диабетической направленностью, то есть относится к изделиям профилактического назначения, так как используемый подсластитель изомальт хорошо усваивается организмом, вызывает значительно более низкий гликемический ответ, чем сахароза, и такие изделия могут употребляться больными сахарным диабетом, и это позволяет снизить им дозы применяемого инсулина.

Структура изделия аморфная. Консистенция вязкотягучая. Сохраняется до 6 месяцев. Это связано с тем, что использование подсластителя изомальта способствует сохранению аморфной структуры вследствие того, что изомальт не гигроскопичен и при хранении изделия не образуются кристаллы, ведущие к просахариванию изделий.

Сущность изобретения поясняется следующим описанием способа.

В варочном котле проводится смешивание сухих компонентов: изомальта с сухим молоком. Растворяют полученную смесь в воде, взятую в количестве 30-35 мас.% от массы смеси, при постепенном нагревании полученного раствора до температуры ~112-115°С и постоянном перемешивании, вносится в него патока, подогретая до ~70°C, и расплавленный жировой компонент.

Уваривается рецептурная смесь до температуры 124-126°С до содержания сухих веществ 88-92%, добавляется ароматизатор, отливается масса в отштампованные в крахмале ячейки, выстаиваются корпуса, их очищают от крахмала и передают на завертку.

Следующий выбор соотношения между компонентами, мас. частей:

Изомальт 63-67,3
Патока 24,3-19,2
Сухое цельное молоко 9,7-9,5
Жировой компонент 2,9-3,8
Ароматизатор 0,1-0,2

В качестве жирового компонента используют термостойкий твердый жир, в качестве ароматизатора - ванильный ароматизатор. В качестве термостойкого твердого жира может быть использован SDS CF 222.

Полученное изделие имеет следующие показатели качества: влажность 10-12%, энергетическая ценность 145 ккал, количество углеводов 14%, белка 2,5%, пластическая прочность 200-250 кПа.

Конкретные примеры осуществления способа:

Пример 1

Смешивают изомальт с сухим молоком в варочном аппарате. Растворяют полученную смесь в воде, взятую в количестве 30 мас.% от массы смеси, при постепенном нагревании полученного раствора до температуры 112°С и постоянном перемешивании, вносят в него патоку, подогретую до ~70°С, и расплавленный жир. Уваривают смесь до температуры 124°С до содержания сухих веществ в массе ~88%, добавляют ароматизатор, отливают смесь в отштампованные в крахмале ячейки, выстаивают корпуса, выбирают корпуса из крахмала и передают их на завертку.

Следующее соотношение между компонентами, мас. частей:

изомальт 63,0, патока 24,3, сухое цельное молоко 9,7, жировой компонент 2,9, ароматизатор 0,1.

В качестве жирового компонента используют термостойкий жир в виде SDS CF 222.

Пример 2

Осуществляют аналогично примеру 1.

Для растворения полученной смеси берут 35 мас.% от массы смеси при постепенном нагревании полученного раствора до температуры 115°С. Уваривание смеси ведут до температуры 126°С до содержания сухих веществ в смеси 90%.

Следующее соотношение между компонентами, мас. частей:

изомальт 67,3, патока 19,2, сухое цельное молоко 9,5, жировой компонент 3,8, ароматизатор 0,2. В качестве жирового компонента используют твердый жир в виде SDS CF 222.

Способ производства молочных конфет вязкотягучей консистенции, характеризующийся тем, что он предусматривает смешивание изомальта с сухим молоком, растворение полученной смеси в воде, взятой в количестве 30-35 мас.% от массы смеси, при постоянном нагревании полученного раствора до температуры 112-115°C и постоянном перемешивании, внесение в него патоки, подогретой до 70°C, расплавленного жирового компонента, уваривание до температуры 124-126°C до содержания сухих веществ в смеси 88-92%, внесение в массу ароматизатора, отливку массы в отштампованные в крахмале ячейки, выстаивание ее, выборку корпусов из крахмала и передачу на завертку при следующем выборе соотношения между компонентами, мас.ч.:

изомальт 63-67,3
патока 19,2-24,3
сухое цельное молоко 9,5-9,7
жировой компонент 2,9-3,8
ароматизатор 0,1-0,2


 

Похожие патенты:
Изобретение относится к пищевой промышленности. .

Изобретение относится к пищевой промышленности. .
Изобретение относится к области пищевой промышленности, а именно к кондитерской отрасли, и может быть использовано для приготовления сахарных кондитерских изделий.
Изобретение относится к области пищевой промышленности и может быть использовано при получении глазированных продуктов питания, в частности кондитерских изделий.

Изобретение относится к пищевой промышленности, а именно к кондитерскому производству. .
Изобретение относится к пищевой промышленности, в частности к кондитерской отрасли. .
Изобретение относится к пищевой промышленности, в частности к кондитерской ее отрасли. .

Изобретение относится к области питания, в частности, к спортивному питанию
Изобретение относится к пищевой промышленности, к кондитерской отрасли

Изобретение относится к пищевой промышленности, а именно к устройствам для отсадки кондитерской массы и способу получения кондитерского изделия
Изобретение относится к области пищевой промышленности, в частности к кондитерской

Изобретение относится к пищевой промышленности, в частности к кондитерской ее отрасли

Изобретение относится к композиции для прямого прессования, способу получения такой композиции для прямого прессования с использованием прессования и последующей грануляции, и способам получения фармацевтических композиций или композиций пищевых продуктов в форме таблетки из декстрозы для прямого прессования
Изобретение относится к кондитерской отрасли

Изобретение относится к кондитерским изделиям
Изобретение относится к пищевой промышленности, в частности к хлебопекарной и кондитерской, может быть использовано для производства пищевых добавок, а также в качестве заменителя сахара

Изобретение относится к пищевой промышленности, а именно к кондитерской ее отрасли, и может быть использовано для приготовления сахарных кондитерских изделий

Наверх