Способ приготовления пищевого продукта
Изобретение относится к пищевой промышленности. Способ предусматривает приготовление фарша, введение в него вкусовой добавки и заключение фарша в оболочку из мучного теста. По меньшей мере, одну вкусовую добавку вводят в желатиновых капсулах, которые занимают 1-10% от объема фарша. Изобретение позволяет повысить пищевую ценность и улучшить вкусовые качества продукта. 5 з.п. ф-лы, 10 пр.
Изобретение относится к пищевой промышленности.
Известен способ приготовления пищевого продукт (пельменей), включающий приготовление мясного, или рыбного, или овощного, или грибного фарша, введение в него вкусовой добавки, заключение фарша в оболочку из мучного теста [1].
Задача изобретения состоит в повышении пищевой ценности продукта.
Технический результат достигается тем, что по способу приготовления пищевого продукта, включающему приготовление мясного, или рыбного, или овощного, или грибного фарша, введение в него вкусовой добавки, заключение фарша в оболочку из мучного теста, по меньшей мере, одну вкусовую добавку вводят размещенной в желатиновые капсулы, которые занимают 1-10% от объема фарша. В качестве вкусовой добавки используют мясной, или рыбный, или овощной, или грибной бульон. В качестве вкусовой добавки используют овощной или ягодный сок. В качестве вкусовой добавки используют ягодный сироп. В качестве вкусовой добавки используют вино. В качестве вкусовой добавки используют мед пчелиный.
Способ приготовления пищевого продукта поясняется примерами.
1. Подготавливают желатиновые капсулы, заполненные вкусовой добавкой (молоком коровьим). Приготавливают овощной (картофельный) фарш. В фарш вводят капсулы с вкусовой добавкой, затем заключают фарш в оболочку из пресного мучного теста. При этом капсулы занимают 1% от объема фарша. Продукт охлаждают до температуры -3…-18°C и реализуют потребителю.
2. Подготавливают желатиновые капсулы, заполненные вкусовой добавкой (овощным бульоном). Приготавливают рыбный (из трески) фарш. В фарш вводят капсулы, затем заключают фарш в оболочку из пресного мучного теста. При этом капсулы занимают 3% от объема фарша. Продукт охлаждают до температуры -3…-18°C и реализуют потребителю.
3. Подготавливают желатиновые капсулы, заполненные вкусовыми добавками (яблочным пюре, грибным бульоном). Приготавливают овощной (свекольный) фарш. В фарш вводят капсулы, затем заключают фарш в оболочку из сдобного мучного теста. При этом капсулы занимают 5% от объема фарша. Продукт охлаждают до температуры -3…-18°C и реализуют потребителю.
4. Подготавливают желатиновые капсулы, заполненные вкусовыми добавками (капустным соком). Приготавливают грибной (из шампиньонов) фарш. В фарш вводят капсулы, затем заключают фарш в оболочку из пресного мучного теста. При этом капсулы занимают 2% от объема фарша. Продукт
охлаждают до температуры -3…-18°C и реализуют потребителю.
5. Подготавливают желатиновые капсулы, заполненные вкусовой добавкой (медом пчелиным). Приготавливают овощной (морковный) фарш. В фарш вводят капсулы, затем заключают фарш в оболочку из дрожжевого мучного теста. При этом капсулы занимают 10% от объема фарша. Продукт охлаждают до температуры -3…-18°C и реализуют потребителю.
6. Подготавливают желатиновые капсулы, заполненные вкусовыми добавками (грибным бульоном, куриным бульоном, овощным бульоном). Приготавливают мясной (из свинины) фарш. В фарш вводят капсулы, затем заключают фарш в оболочку из пресного мучного теста. При этом капсулы, занимают 7% от объема фарша. Продукт охлаждают до температуры -3…-18°C и реализуют потребителю.
7. Подготавливают желатиновые капсулы, заполненные вкусовой добавкой (сухим белым вином). Приготавливают рыбный (из скумбрии) фарш. В фарш вводят капсулы, затем заключают фарш в оболочку из сдобного мучного теста. При этом капсулы занимают 2% от объема фарша. Продукт охлаждают до температуры -3…-18°C и реализуют потребителю.
8. Подготавливают желатиновые капсулы, заполненные вкусовой добавкой (клюквенным соком). Приготавливают мясной (из конины) фарш. В фарш вводят капсулы, затем заключают фарш в оболочку из пресного мучного теста. При этом капсулы занимают 4% от объема фарша. Продукт охлаждают до
температуры -3…-18°C и реализуют потребителю.
9. Подготавливают желатиновые капсулы, заполненные вкусовой добавкой (вишневым сиропом). Приготавливают овощной (тыквенный) фарш. В фарш вводят капсулы, затем заключают фарш в оболочку из пресного мучного теста. При этом капсулы занимают 5% от объема фарша. Продукт охлаждают
до температуры -3…-18°C и реализуют потребителю.
10. Подготавливают желатиновые капсулы, заполненные вкусовой добавкой (рыбьим жиром). Приготавливают рыбный (из минтая) фарш. В фарш вводят капсулы, затем заключают фарш в оболочку из пресного мучного теста. При этом капсулы занимают 1% от объема фарша. Продукт охлаждают до
температуры -3…-18°C и реализуют потребителю.
Перед употреблением в пищу продукт обжаривают в масле (растительном, сливочном) или маргарине, запекают или отваривают. При кулинарной обработке продукт прогревается, желатиновые капсулы разрушаются и их содержимое пропитывает фарш. При этом повышается пищевая ценность и улучшаются вкусовые качества продукта.
Источник информации
1. Энциклопедический словарь. / Гл.ред. Б.А.Введенский. - М.: Большая Советская энциклопедия, 1954. - Т.2. - С.622.
1. Способ приготовления пищевого продукта, включающий приготовление мясного, или рыбного, или овощного, или грибного фарша, введение в него вкусовой добавки, заключение фарша в оболочку из мучного теста, отличающийся тем, что, по меньшей мере, одну вкусовую добавку вводят размещенной в желатиновые капсулы, которые занимают 1-10% от объема фарша.
2. Способ приготовления пищевого продукта по п.1, отличающийся тем, что в качестве вкусовой добавки используют мясной, или рыбный, или овощной, или грибной бульон.
3. Способ приготовления пищевого продукта по п.1, отличающийся тем, что в качестве вкусовой добавки используют овощной или ягодный сок.
4. Способ приготовления пищевого продукта по п.1, отличающийся тем, что в качестве вкусовой добавки используют ягодный сироп.
5. Способ приготовления пищевого продукта по п.1, отличающийся тем, что в качестве вкусовой добавки используют вино.
6. Способ приготовления пищевого продукта по п.1, отличающийся тем, что в качестве вкусовой добавки используют мед пчелиный.