Способ стерилизации консервов "свекла гарнирная"

Банки с консервами после закатки устанавливают в носитель и подвергают трехступенчатой тепловой обработке консервов в воде при температуре 75, 95 и растворе хлористого кальция при температуре 116°С, соответственно, 5, 5 и 40 мин. Проводят трехступенчатое охлаждение в воде с температурами 95, 75 и 60-30°С, соответственно, в течение 5, 5, и 10 мин без противодавления. Способ обеспечивает сокращение продолжительности, экономию тепловой энергии, электроэнергии и воды.

 

Предлагаемый способ на изобретение относится к консервной промышленности, а именно к способам стерилизации консервов «Свекла гарнирная» в банках СКО 1-82-500.

Источники, по которым был проведен поиск по данному способу, показали, что прототипом его является способ /1/, сущность которого заключается в том, что подготовленные банки с продуктом после расфасовки, заливки и закатки подвергают стерилизации в автоклаве по режиму:

где 20 - продолжительность нагрева воды в автоклаве до 116°С, мин;

35 - продолжительность собственной стерилизации, мин;

20 - продолжительность охлаждения, мин;

217 - противодавление в автоклаве, кПа.

Основными недостатками этого способа являются:

- большая продолжительность процесса тепловой обработки продукта;

- большой расход тепловой энергии, обусловленный тем, что для каждой партии консервов, после пастеризации, воду в автоклаве охлаждают до 40°С, потом для новой партии снова нагревают до 116°С;

- большой расход воды на охлаждение консервов, так как каждый раз приходится охлаждать не только консервы, но и воду в автоклаве;

- необходимость создания противодавления в аппарате в процессе тепловой обработки, что требует дополнительного расхода электроэнергии.

Целью предлагаемого способа является: сокращение продолжительности процесса, экономия тепловой энергии, электроэнергии и воды.

Технический результат достигается за счет того, что банки после закатки устанавливают в специальный носитель, обеспечивающий механическую герметичность банок, и подвергают ступенчатой тепловой обработке в воде и растворе хлористого кальция без противодавления по режиму

.

где 5 - продолжительность периода нагрева консервов при температуре воды 75°С, мин;

5 - продолжительность периода нагрева консервов при температуре воды 95°С, мин;

40 - продолжительность периода нагрева консервов в растворе хлористого кальция при температуре раствора 116°С, мин;

5 - продолжительность периода охлаждения консервов при температуре воды 95°С, мин;

5 - продолжительность периода охлаждения консервов при температуре воды 75°С, мин;

10 - продолжительность периода охлаждения консервов при температуре воды 60-30°С, мин.

Пример осуществления способа.

Банки с консервами после герметизации устанавливают в носитель, обеспечивающий механическую герметичность (предотвращение срыва крышек в процессе тепловой обработки), и помещают в автоклав (ванну) с горячей водой температурой 75°С на 5 мин. После истечения 5 мин носитель с банками переносится в другой автоклав (ванну) с водой температурой 95°С на 5 мин с последующим переносом в автоклав (ванну) с раствором хлористого кальция температурой 116°С на 40 мин. По истечении этого времени банки охлаждаются в автоклаве (ванне) с водой температурой 95°С в течение 5 мин, далее продолжают охлаждение в другом автоклаве (ванне) с водой при температуре 75°С в течение 5 мин с дальнейшим переносом в последующий автоклав (ванну) для окончательного охлаждения при температуре воды 60-30°С в течение 10 мин, при этом тепловая обработка консервов осуществляется без противодавления

Существенными отличительными признаками предлагаемого способа являются: трехступенчатый нагрев консервов в воде температурами 75, 95 и растворе хлористого кальция температурой 116°С соответственно 5, 5 и 40 мин с последующим трехступенчатым охлаждением в воде температурами 95, 75 и 60-30°С в течение соответственно 5, 5 и 10 мин и тепловая обработка осуществляется без противодавления.

Данный режим обеспечивает сокращение продолжительности, экономию тепловой энергии за счет того, что в отличие от прототипа по предлагаемому способу тепло на нагрев воды(раствора хлористого кальция) не расходуется. Кроме того, так как процесс охлаждения осуществляется ступенчато, кроме последнего этапа, расход воды на охлаждение самой воды существенно снижается, а также из-за ненадобности создания противодавления в аппарате, имеет место экономия электроэнергии.

Кроме того, для осуществления предлагаемого способа не требуется сложного технологического оборудования.

Литература

1. Сборник технологических инструкций по производству консервов, т.1, M.: Пищевая промышленность. 1977.

Способ стерилизации консервов «свекла гарнирная», характеризующийся тем, что после закатки банки устанавливают в носитель, обеспечивающий механическую герметичность банок, и подвергают ступенчатой тепловой обработке в воде и растворе хлористого кальция без противодавления по режиму

где 5 - продолжительность периода нагрева консервов при температуре воды 75°С, мин;
5 - продолжительность периода нагрева консервов при температуре воды 95°С, мин;
40 - продолжительность периода нагрева консервов в растворе хлористого кальция при температуре раствора 116°С, мин;
5 - продолжительность периода охлаждения консервов при температуре воды 95°С, мин;
5 - продолжительность периода охлаждения консервов при температуре воды 75°С, мин;
10 - продолжительность периода охлаждения консервов при температуре воды 60-30°С, мин.



 

Похожие патенты:

Изобретение относится к консервной промышленности и может использоваться при производстве компота из вишни в банках 111-66-350. .

Изобретение относится к консервной промышленности, а именно к способам стерилизации компота из груш и айвы в банках СКО 1-82-500. .

Изобретение относится к консервной промышленности и его можно использовать при производстве компота из вишни в банках 11-82-650. .

Изобретение относится к консервной промышленности и может быть использовано при консервировании компотов из груш и айвы. .

Изобретение относится к консервной промышленности, а именно к способам стерилизации консервов «свекла гарнирная» с низином в банках СКО 1-82-2000

Изобретение относится к пищевой промышленности

Изобретение относится к пищевой промышленности, к технологии производства компота

Изобретение относится к пищевой промышленности, к технологии производства компота

Изобретение относится к пищевой промышленности, а именно к стерилизации компота из персиков с косточками в банках СКО 1-82-1000

Изобретение относится к консервной промышленности, а именно к способу стерилизации компота из яблок в банках СКО 1-82-1000

Изобретение относится к консервной промышленности и может быть использовано при стерилизации компотов

Изобретение относится к консервной промышленности и может быть использовано при консервировании компотов из персиков с косточками

Изобретение относится к консервной промышленности и может быть использовано при консервировании компотов из груш и айвы
Наверх