Способ аппаратного ушивания культи левого предсердия с использованием ауто- или аллотрансплантатов

Изобретение относится к медицине, в частности к хирургической онкологии. В зависимости от ширины резекции перикарда из фрагментов перикарда или из синтетической викрилово-пролевновой сетки выкраивают 2 лоскута. Лоскуты фиксируются на браншах путем адгезии. Бранши подводят к линии резекции левого предсердия, сводятся вместе, формируются 2 ряда танталовых скрепок. Способ обеспечивает надежную фиксация краев дефекта левого предсердия, обеспечивая надежный гемостаз. 3 пр., 2 фиг.

 

Изобретение относится к медицине, в частности к хирургии и к онкологии, и может быть использовано в хирургическом лечении местно-распространенного рака легкого.

Известные аналоги: Заявка №2003111555/14, 21.04.2003, Сидоренко Ю.С. Зинькович С.А. «СПОСОБ КОНТРОЛЯ ПНЕВМОСТАЗА В ТОРАКАЛЬНОЙ ХИРУРГИИ»; Заявка №2206275, 20.06.2003, Бокерия Л.А., Каграманов И.И., Кокшенев И.В. «СПОСОБ ТОТАЛЬНОГО ОБХОДА ПРАВЫХ ОТДЕЛОВ СЕРДЦА»; Заявка №2202960, 27.03.2003, «СПОСОБ ФОРМИРОВАНИЯ ПОЛНОГО КАВОПУЛЬМОНАЛЬНОГО АНАСТОМОЗА В ЭКСПЕРИМЕНТЕ»; Заявка №2106112, 10.03.1998, Щукин B.C.; Козырь А.М.; Парыгин А.А., «СПОСОБ ЭКСПОЗИЦИИ МИТРАЛЬНОГО КЛАПАНА ПРИ ОПЕРАЦИЯХ НА "СУХОМ" СЕРДЦЕ ИЗ ЛЕВОСТОРОННЕГО ДОСТУПА В УСЛОВИЯХ БЕСПЕРФУЗИОННОЙ ГИПОТЕРМИЧЕСКОЙ ЗАЩИТЫ»; Заявка №2090148, 20.09.1997., Фурсов Б.А.; Малашенков А.И., «СПОСОБ ХИРУРГИЧЕСКОГО ЛЕЧЕНИЯ АНЕВРИЗМЫ ВОСХОДЯЩЕЙ АОРТЫ»; Заявка №2025089, 30.12.1994., Кутепов Е.Н.; Базанов А.И., «СПОСОБ ОПЕРАТИВНОГО ЛЕЧЕНИЯ ЦЕЛОМИЧЕСКИХ КИСТ ПЕРИКАРДА». Все известные аналоги не описывают резекцию левого предсердия по поводу рака легкого.

В настоящее время в хирургическом лечении местно-распространенного рака легкого используется аппаратный метод ушивания культи левого предсердия, возможно применение ручного шва. В источниках литературы, описывающих эти два метода (Л.Н.Бисенков, С.В.Гришаков, С.А.Шалаев, А.Д.Кучеренко. «Хирургия далеко зашедших и осложненных форм рака легкого», Санкт-Петербург, 2006), указано, что на предсердие накладывается либо один ряд узловых швов с помощью атравматического материала, либо при аппаратном шве используется один заряд механического прошивателя ушка сердца. Таким образом на предсердии формируется два ряда танталовых скрепок. Указывается, что дополнительного укрепления аппаратного шва не требуется. Данный способ нами принят за прототип. Наш опыт показывает, что двойного скрепочного шва для обеспечения надежного сшивания тканей левого предсердия недостаточно. Сердечная мышечная ткань около устья легочных вен довольно тонкая по сравнению с миокардом других отделов, и может травмироваться браншами сшивающего аппарата, кроме того, сшивающий аппарат не всегда обеспечивает адекватную фиксацию скрепок.

Таким образом, в основу изобретения положена задача, заключающаяся в обеспечении надежной фиксации краев дефекта левого предсердия, при этом не удлиняя время операции.

Указанная задача решается тем, что в способе ушивания культи левого предсердия используется общепринятая методика и инструментарий, но аппаратный шов накладывается не прямо на миокард, а при помощи 2-х прокладок, выкроенных из фрагмента перикарда самого пациента или из синтетической сетки, состоящей из викрила и пролена.

Заявляемый способ позволяет надежно сопоставить, соединить и укрепить края дефекта миокарда левого предсердия, не усложняя технику операции и не удлиняя хронометраж операции.

В предлагаемом способе аппаратного ушивания культи левого предсердия с использованием ауто- или аллотрансплантантов укрепление аппаратного шва на левом предсердии с помощью прокладки из викрилово-проленовой сетки или из фрагментов перикарда используются впервые.

Для решения вышеуказанной задачи были исследованы результаты лечения больных, перенесших резекцию левого предсердия по поводу местно-распространенного рака легкого.

Способ иллюстрируется фотографиями: фото 1: набор инструментов и материалы, необходимые для осуществления метода. Фото 2: аппаратный шов левого предсердия, укрепленный аутотрансплантантами (фрагментами перикарда).

Способ ушивания культи левого предсердия осуществляется следующим образом. Положение пациента во время процедуры: на здоровом боку. Производится стандартная боковая торакотомия в IV-межреберье, вскрывается перикард, выделяются легочная артерия и вены. Производится интраперикардиальная обработка и лигирование свободной от опухоли вены, затем производится выделение вены, пораженной опухолью. Оценивается размер резекции предсердия. Величина резецированного участка предсердия зависит не только от степени его поражения опухолью, но и от анатомических особенностей впадения легочных вен - единым стволом или по отдельности. Краевую резекцию, которая по существу является окончатой, мы осуществляли с помощью сшивающего аппарата (фото 1). Предварительно выкраивается 2 фрагмента из викрилово-проленовой сетки или из фрагментов перикарда по размеру подходящие к браншам аппарата (фото 1), фиксируются к браншам аппарата с помощью физического эффекта адгезии. Аппарат со сформированными прокладками подводится к предсердию, опускается ограничитель, закручивается винт, сжимающий бранши, и опускается толкатель, сжимающий скрепки. Происходит аппаратное формирование двух рядов скрепочного шва. Проксимальный участок вены лигируется, предсердие пересекается. Контроль за результатом осуществляют непосредственно после манипуляции (фото 2). Контроль включает в себя типичные мероприятия, осуществляемые в целях контроля гемостаза.

Механизм действия: прямое механическое воздействие.

Предлагаемый способ отличается от существующих тем, что происходит укрепление двойного аппаратного шва на левом предсердии с помощью прокладок, выполненных из синтетического материала или из фрагмента перикарда. Это происходит за счет пластических свойств трансплантантов.

Пример конкретного осуществления.

Пример 1.

Пациент Т., 52 лет, поступил в отделение с диагнозом: центральный рак нижней доли правого легкого T4N2MO IIIb стадия. Гистологическое заключение №5252-57: низкодифференцированный рак бронха. Произведена операция: комбинированная пневмонэктомия справа с резекцией перикарда, левого предсердия, диафрагмы. Левое предсердие обработано сшивающим аппаратом с использованием прокладок, выкроенных из перикарда. При дальнейшем наблюдении у пациента не выявлено признаков несостоятельности шва предсердия в раннем и позднем послеоперационных периодах.

Пример 2.

Пациент С, 52 лет, находился в отделении с диагнозом: первично-множественный метахронный рак: центральный рак верхней доли левого легкого T3N2M0 IIIa стадия. Рак гортани T1N0M0 I стадия после лучевого лечения. Ремиссия. Произведена комбинированная пневмонэктомия слева с резекцией перикарда и левого предсердия. Произведена резекция левого предсердия с помощью сшивающего аппарата с использованием прокладок из синтетического викриово-проленового материала.

При дальнейшем наблюдении у пациента не выявлено признаков несостоятельности шва предсердия в раннем и позднем послеоперационных периодах.

Гистологическое заключение №58845-60: к макропрепарату прилежит фрагмент, представленный поперечно-полосатой сердечной мышечной тканью типичного гистологического строения.

Пример 3.

Пациент И. 69 лет, № амбулаторной карты 456761. Поступил в отделение торакальной хирургии ЧОКОД 22.06.2005 года с диагнозом: центральный рак верхней доли левого легкого T4N2M0 IIIb стадии.

Гистологическое заключение №14748: железисто-плоскоклеточный рак. Выполнена операция: комбинированная пневмонэктомия слева с резекцией левого предсердия. Было выполнено только аппаратное ушивание левого предсердия без укрепления шва ауто- или аллотрансплантантом. В раннем послеоперационном периоде возникла клиника профузного кровотечения, выполнена экстренная реторакотомия, выявлен источник кровотечения - линия резекции предсердия. Несмотря на проводимые мероприятия, констатирована биологическая смерть.

Таким образом, предложенный нами способ можно осуществить в любом многопрофильном лечебном учреждении, осуществляющем хирургическое лечение рака легкого. При выполнении предложенного способа не требуется специальных хирургических инструментов, достаточно инструментов из большого хирургического набора, которые есть в любом стационаре, осуществляющем хирургическую медицинскую помощь. В качестве укрепляющего материала возможно применение прокладок, выкроенных из аутоматериала (фрагмент перикарда) или из синтетического материала: викрилово-проленовая сетка. Метод обеспечивает хорошую фиксацию краев дефекта предсердия, не наблюдается кровотечений из культи предсердия и несостоятельности шва предсердия. Если не применять предложенный метод, возможны осложнения в виде несостоятельности шва предсердия, ведущие к летальным исходам.

Изобретение применяется в медицине, в частности в хирургии и онкологии, может быть использовано в хирургическом лечении местно-распространенного рака легкого.

Способ аппаратного ушивания культи левого предсердия с использованием ауто- или аллотрансплантатов, включающий подведение сшивающего аппарата непосредственно на предсердие и наложение здесь 2 рядов танталовых скрепочных швов, отличающийся тем, что 2 ряда танталовых скрепочных швов укрепляются с помощью прокладок, выкроенных из фрагментов перикарда или из синтетической викрилово-проленовой сетки.



 

Похожие патенты:

Изобретение относится к медицине и может быть применимо для формирования лапаростомы при распространенном гнойном перитоните. .

Изобретение относится к хирургии и может быть применимо для ушивания культи двенадцатиперстной кишки при резекции желудка по поводу хронической пенетрирующей дуоденальной язвы.

Изобретение относится к медицинской технике и может быть использовано для увеличения площади мягких тканей височной области и дальнейшего закрытия имплантируемого каркаса ушной раковины.

Изобретение относится к области медицины, а именно к ортопедии и травматологии. .

Изобретение относится к области медицины, а именно к травматологии и ортопедии. .

Изобретение относится к области медицины, а именно к травматологии и ортопедии, и предназначено для лечения и профилактики инфекционных осложнений переломов трубчатых костей.

Изобретение относится к области медицины, в частности к ортопедии и травматологии, и может быть использовано при замещении костных дефектов мыщелков большеберцовой или бедренной костей при тотальном эндопротезировании коленного сустава.

Изобретение относится к области медицины, а именно к травматологии и ортопедии, и может быть использовано при лечении последствий тяжелых застарелых околосуставных переломов костей кисти путем проведения артропластики межфаланговых суставов кисти.

Изобретение относится к хирургии и может быть применимо для доступа ко всей аорте
Изобретение относится к медицине, в частности к сосудистой хирургии
Изобретение относится к хирургии и может быть применимо для лечения послеоперационных анастомозов на органах брюшной полости, осложненных рубцовым стенозированием

Изобретение относится к медицине и может быть использовано при эндоскопическом удалении конкрементов в труднодоступных местах желчных протоков

Изобретение относится к брюшной хирургии и может быть использовано при лечении больных с желчнокаменной болезнью, осложненной холедохолитиазом

Скальпель // 2466691
Изобретение относится к медицине

Изобретение относится к области медицины, в частности к травматологии и микрохирургии, и может быть использовано для возмещения дефектов мягких тканей ладонной поверхности пальцев

Изобретение относится к области медицины, в частности к травматологии и ортопедии

Изобретение относится к медицине, в частности к хирургической онкологии

Наверх