Способ лечения послеоперационных анастомозов на органах брюшной полости, осложненных рубцовым стенозированием


 


Владельцы патента RU 2466688:

Хатмуллин Ильгиз Фанусович (RU)

Изобретение относится к хирургии и может быть применимо для лечения послеоперационных анастомозов на органах брюшной полости, осложненных рубцовым стенозированием. Проводят эндоскопические инъекции в рубцовые ткани на внутренней стороне анастомоза комбинированным биоматериалом Аллоплант, состоящим из стимулятора регенерации соединительных тканей 35-45 мас.%, стимулятора фагоцитоза 35-45 мас.% и стимулятора регенерации нервных структур 10-30 мас.%, которые осуществляют курсами в количестве 4-5 с перерывом между ними 4-5 дней по 5-15 инъекций за курс. Проводят лечебно-диагностическую лапароскопию органов брюшной полости, подвергнутых хирургическому вмешательству с созданием анастомозов, в количестве 1-3 с интервалом 7 дней, в процессе которой осуществляют инструментальную пальпацию анастомоза для определения его эластичности, степени отечности и выраженности спаечного перипроцесса вокруг него, рассечение ранних послеоперационных спаек, расправление анастомоза от рубцовых перетяжек, рубцовых изгибов. Осуществляют введение комбинированного биоматериала Аллоплант иглой Вим-Сильвермана диаметром G22-24 через отдельный прокол брюшной стенки посредством 1-5 инъекций по 2-3 мл биоматериала на каждую инъекцию в серозно-мышечные ткани вокруг анастомоза. Способ позволяет уменьшить риск развития грубого стенозирования анастомоза, уменьшить риск повторной операции. 3 пр.

 

Изобретение относится к медицине, к хирургическим способам лечения органов брюшной полости (желудка, тонкой и толстой кишки, прямой кишки), в частности к лечению послеоперационных анастомозов, осложненных рубцовым стенозированием.

Ежегодный рост онкопатологии органов брюшной полости, рост числа дорожно-транспортных происшествий и связанных с ними травм указанных органов требуют проведения реконструктивных, пластических операций на полых органах брюшной полости с созданием анастомозов.

Известен хирургический способ лечения язвы двенадцатиперстной кишки, осложненной стенозом, при котором рассекают продольно рубцово-измененную стенку с двух сторон от язвы до измененных тканей и иссекают ее циркулярно, после чего формируют пилородуоденоанастамоз (патент РФ №2240051, МПК А61В 17/00, опубл. 20.11.2004 г.).

Поскольку анастомоз создается сшиванием краев полого органа инородными нитями, и при этом травмируются края анастомозов инструментами (кишечные жомы, держалки и т.д.), это вызывает в органах развитие реактивных процессов - воспалений, перивисцеритов, образование спаек, что может привести к грубому рубцовому стенозированию анастомоза и потребовать нежелательной повторной хирургической операции.

Известно использование консервативных способов лечения послеоперационных анастомозов, осложненных рубцовым стенозированием, таких как электрофорез с лидазой, лучевая терапия (www.abdominalnye_posleoperacionnoe_oslozhnenija).

Однако известные способы малоэффективны в таких случаях и, как правило, не избавляют от проведения повторной хирургической операции.

Задачей изобретения является разработка способа лечения послеоперационного рубцового стеноза в области анастомозов на органах брюшной полости.

Результатом изобретения является повышение эффективности лечения послеоперационного рубцового стеноза.

Поставленная задача решается способом лечения послеоперационных анастомозов на органах брюшной полости, осложненных рубцовым стенозированием, включающим эндоскопические инъекции в рубцовые ткани на внутренней стороне анастомоза комбинированным биоматериалом Аллоплант, состоящим из стимулятора регенерации соединительных тканей 35-45 мас.%, стимулятора фагоцитоза 35-45 мас.% и стимулятора регенерации нервных структур 10-30 мас.%, которые осуществляют курсами в количестве 4-5 с перерывом между ними 4-5 дней по 5-15 инъекций за курс, после чего проводят лечебно-диагностическую лапароскопию органов брюшной полости, подвергнутых хирургическому вмешательству с созданием анастомозов, в количестве 1-3 с интервалом 7 дней, в процессе которой осуществляют инструментальную пальпацию анастомоза для определения его эластичности, степени отечности и выраженности спаечного перипроцесса вокруг него, рассечение ранних послеоперационных спаек, расправление анастомоза от рубцовых перетяжек, рубцовых изгибов, после чего осуществляют введение комбинированного биоматериала Аллоплант иглой Вим-Сильвермана диаметром G22-24 через отдельный прокол брюшной стенки посредством 1-5 инъекций по 2-3 мл биоматериала на каждую инъекцию в серозно-мышечные ткани вокруг анастомоза.

Указанный технический результат достигается благодаря следующему.

Известно, что полые органы брюшной полости образованы: снаружи - 1) серозная оболочка, 2) собственная мышечная пластинка, представленная слоем гладких мышц, расположенных в органах продольно, циркулярно, в косом направлении, 3) подслизистый слой с проходящими в нем сосудами и нервными волокнами (подслизистые артерии, вены, лимфатические сосуды и сплетения, нервные ганглии симпатической и парасимпатической нервной систем), с различными вариантами по толщине стенки полого органа, развитостью гладкомышечного слоя, интенсивностью сосудистого русла, разветвленностью гладких мышц и нервной ткани в разных органах («Атлас Анатомии Человека», под. ред. В.Д.Синельникова, том 2, стр. 50-81).

Известно, что использование многокомпонентного биоматериала Аллоплант обеспечивает комплексное воздействие на репаративную регенерацию рубцово-измененной слизистой, кровеносных сосудов, нервных волокон, трубчатых, полых органов брюшной полости (патент РФ №2325919, МПК А61K 35/12, опубл. 10.06.2008 г.; положительное решение по заявке на изобретение 2010125516/14 «Способ лечения декомпенсированного пилородуоденального стеноза») и позволяет повысить эффективность лечения рубцово-дегенеративных поражений слизистых тканей указанных органов.

В предложенном способе с целью более глубокого послойного проникновения комбинированного биоматериала Аллоплант в рубцовые ткани анастомоза дополнительно проводят лечебно-диагностическую лапароскопию органов брюшной полости. В результате существенно повышается эффективность воздействия на все слои, что способствует рассасыванию рубцового стеноза. Согласно изобретению лечение происходит трехмерно, объемно, через все слои анастомоза, с устранением раннего послеоперационного спаечного процесса.

Способ осуществляют следующим образом. После проведения фиброгастроскопии (ФГС) или фиброколоноскопии (ФКС) и определения степени рубцового поражения послеоперационного анастомоза проводят эндоскопические инъекции в рубцовые ткани на внутренней стороне анастомоза комбинированным биоматериалом Аллоплант, состоящим из стимулятора регенерации соединительных тканей 35-45 мас.%, стимулятора фагоцитоза 35-45 мас.% и стимулятора регенерации нервных структур 10-30 мас.%. Для инъекций диспергированный комбинированный биоматериал (смесь) разводят в 2%-ном растворе лидокаина в соотношении 10-15 г биоматериала на 30 мл раствора. Инъекции осуществляют курсами в количестве 4-5 с перерывом между ними 4-5 дней по 5-15 инъекций за курс, по 1-2 мл в каждой инъекции в зависимости от степени рубцового поражения анастомоза. После этого проводят лечебно-диагностическую лапароскопию органов брюшной полости, подвергнутых хирургической операции с созданием анастомозов, в количестве 1-3 с интервалом 7 дней, в процессе которой осуществляют инструментальную пальпацию анастомоза для определения его эластичности, степени отечности и выраженности спаечного перипроцесса вокруг него, проводят рассечение ранних послеоперационных спаек, расправление анастомоза от рубцовых перетяжек, рубцовых изгибов. После этого вводят через отдельный прокол брюшной стенки иглой Вим-Сильвермана диаметром G22-24 комбинированный биоматериал Аллоплант, используемый для вышеуказанного эндоскопического обкалывания рубцовых тканей посредством 1-5 инъекций по 2-3 мл на каждую в серозно-слизистые ткани вокруг анастомоза. Такое введение в предварительно подготовленные в процессе лапароскопии ткани анастомоза обеспечивает более глубокое, послойное проникновение в них комбинированного биоматериала Аллоплант и повышает лечебный эффект. Количество лапароскопий зависит от переносимости пациентом данной процедуры и эффективности устранения рубцового стеноза в процессе предложенного комплексного лечения.

Практические примеры.

Пример 1. Больной В. Ю., 38 лет, с диагнозом: язвенная болезнь двенадцатиперстной кишки, осложненная продолжающимся кровотечением, по классификации Форрест: Ф-П-А, в экстренном порядке произведена резекция желудка по Б-1 с термино-латеральным анастомозом. Послеоперационный период гладкий. На 5-е сутки появились признаки дисфагии - срыгивание, рвота. Начато промывание желудка, парентеральное питание. Проведена лучевая терапия аппаратом RUM-20 2-кратно на область анастомоза в онкодиспансере. Состояние прежнее. На 9-е сутки проведена ФГС, определяется картина рубцового стеноза. Проведено лечение по предложенному способу - эндоскопическое обкалывание комбинированным биоматериалом Аллоплант 3-мя курсами, с интервалом 5 дней по 10 инъекций за курс. В заключительном этапе проведена лечебно-диагностическая лапароскопия с внутривенным наркозом. Для этого в брюшную полость введен углекислый газ давлением 12-14 мм рт. столба. Через 10-мм проакар введен лапароскоп, осмотрена зона анастомоза, имеется спаечно-рубцовый перипроцесс, затем через 5-мм проакар введен инструмент - ножницы, подключенный к электрохирургическому блоку видеостойки фирмы «Gimmi», рассечены спайки, элементы рубцовой ткани. Через отдельный прокол брюшной стенки введена игла Вим-Сильвермана и проведено обкалывание серозно-мышечных тканей области анастомоза комбинированным биоматериалом Аллоплант в 10 точках по 2 мл. В итоге состояние больного улучшилось, начал принимать жидкую пищу.

Пример 2. Больной Н., 56 лет, с диагнозом: обтурирующий рак сигмовидной кишки, в плановом порядке произведена резекция опухоли в пределах здоровых тканей, с созданием термино-латерального анастомоза «бок в бок». Послеоперационное течение обычное, на 6-е сутки появились признаки дисфагии, клиника частичной кишечной непроходимости - вздутие живота, рвота. Проводились сифонные клизмы, стимуляция кишечника. Состояние прежнее. На 8-е сутки проведена ФКС - в области кишечного соустья картина развития рубцового стеноза. Больному проведено лечение по предложенному способу: эндоскопические инъекции комбинированным биоматериалом Аллоплант в область анастомоза 5 курсами с интервалом 4 дня по 10 инъекций за курс. Затем 2-кратно проведена лечебно-диагностическая лапароскопия с рассечением рубцово-спаечного перипроцесса области анастомоза с последующим введением в данную область через проколы брюшной стенки комбинированного биоматериала Аллоплант в 6-7 точках соответственно. Состояние больного стало улучшаться, отошли газы, начал принимать жидкую пищу, появился жидкий стул.

Пример 3. Больной 37 лет, с диагнозом: спаечная болезнь брюшины, осложненная признаками частичной кишечной непроходимости, развившейся после удаления деструктивного аппендицита. Было проведено 4-кратно оперативное пособие в различных клиниках, в последних 2-х операциях - с наложением межкишечных анастомозов. После предоперационной подготовки и дообследования - проведения обзорной рентгенографии брюшной полости, проведения рентген-контрастных исследований с сульфатом бария, проведения пробы Напалкова - хирургами было решено произвести левостороннюю гемикоэктомию с удалением межкишечных анастомозов и наложением термино-латерального илео-трансверзоанастомоза по типу «бок в бок». Послеоперационное течение протекало обычно. Кишечный зонд удален на 4-5 сутки. На 7-8 сутки у больного наступило ухудшение - появились признака ЧКН, вздутие живота, дисфагия, боли. Проводились сифонные клизмы, парентеральное питание, стимуляция кишечника. Состояние больного оставалось прежним. На 9-е сутки проведена ФКС - область илео-трансверзоанастомоза деформирована, отечна, рубцово изменена. Больному проведено лечение - эндоскопическое обкалывание области анастомоза комбинированным биоматериалом Аллоплант 4-кратно, с интервалом 5 дней и однократно (в связи с техническими сложностями - выраженностью спаечного процесса и трудностью введения в брюшную полость инструментария) проведена лечебно-диагностическая лапароскопия, в результате которой определяется выраженный спаечный процесс. Проведено деликатное рассечение плоскостных спаек, через иглу Вим-Сильвермана обкалывание области илео-трансверзоанастомоза комбинированным биоматериалом Аллоплант в 5 точках по 2-3 мл. Состояние больного стало нормализоваться - стали отходить газы, живот опал, начал принимать самостоятельно жидкую пищу.

Таким образом, предложенное изобретение позволяет повысить эффективность лечения послеоперационного рубцового стеноза в области анастамозов.

Способ лечения послеоперационных анастомозов на органах брюшной полости, осложненных рубцовым стенозированием, включающий эндоскопические инъекции в рубцовые ткани на внутренней стороне анастомоза комбинированным биоматериалом Аллоплант, состоящим из стимулятора регенерации соединительных тканей 35-45 мас.%, стимулятора фагоцитоза 35-45 мас.% и стимулятора регенерации нервных структур 10-30 мас.%, которые осуществляют курсами в количестве 4-5 с перерывом между ними 4-5 дней по 5-15 инъекций за курс, после чего проводят лечебно-диагностическую лапароскопию органов брюшной полости, подвергнутых хирургическому вмешательству с созданием анастомозов, в количестве 1-3 с интервалом 7 дней, в процессе которой осуществляют инструментальную пальпацию анастомоза для определения его эластичности, степени отечности и выраженности спаечного перипроцесса вокруг него, рассечение ранних послеоперационных спаек, расправление анастомоза от рубцовых перетяжек, рубцовых изгибов, после чего осуществляют введение комбинированного биоматериала Аллоплант иглой Вим-Сильвермана диаметром G22-24 через отдельный прокол брюшной стенки посредством 1-5 инъекций по 2-3 мл биоматериала на каждую инъекцию в серозно-мышечные ткани вокруг анастомоза.



 

Похожие патенты:
Изобретение относится к медицине, в частности к сосудистой хирургии. .

Изобретение относится к хирургии и может быть применимо для доступа ко всей аорте. .

Изобретение относится к медицине, в частности к хирургической онкологии. .

Изобретение относится к медицине и может быть применимо для формирования лапаростомы при распространенном гнойном перитоните. .

Изобретение относится к хирургии и может быть применимо для ушивания культи двенадцатиперстной кишки при резекции желудка по поводу хронической пенетрирующей дуоденальной язвы.

Изобретение относится к медицинской технике и может быть использовано для увеличения площади мягких тканей височной области и дальнейшего закрытия имплантируемого каркаса ушной раковины.

Изобретение относится к медицине и может быть использовано при эндоскопическом удалении конкрементов в труднодоступных местах желчных протоков

Изобретение относится к брюшной хирургии и может быть использовано при лечении больных с желчнокаменной болезнью, осложненной холедохолитиазом

Скальпель // 2466691
Изобретение относится к медицине

Изобретение относится к области медицины, в частности к травматологии и микрохирургии, и может быть использовано для возмещения дефектов мягких тканей ладонной поверхности пальцев

Изобретение относится к области медицины, в частности к травматологии и ортопедии
Изобретение относится к медицине, хирургической колопроктологии и может быть использовано для улучшения результатов лечения пациентов с заболеваниями прямой кишки после ее резекции с формированием прямокишечного резервуара

Изобретение относится к области медицины, а именно к торакальной хирургии, может найти применение при формировании трахеоброхиального анастомоза

Изобретение относится к медицине, а именно к урологии
Наверх