Оптический стереотренажер для профилактики и лечения приобретенной близорукости


 

A61F9 - Способы и устройства для лечения глаз; приспособления для вставки контактных линз; устройства для исправления косоглазия; приспособления для вождения слепых; защитные устройства для глаз, носимые на теле или в руке (шапки, кепки с приспособлениями для защиты глаз A42B 1/06; смотровые стекла для шлемов A42B 3/22; приспособления для облегчения хождения больных A61H 3/00; ванночки для промывки глаз A61H 33/04; солнцезащитные и другие защитные очки с оптическими свойствами G02C)

Владельцы патента RU 2466697:

Общество с ограниченной ответственностью "Зеница" (RU)
Лялин Анатолий Николаевич (RU)
Лялин Алексей Анатольевич (RU)

Изобретение относится к медицине, а именно к профилактике и лечению заболеваний глаз. Оптический стереотренажер для профилактики и лечения приобретенной близорукости содержит одноцветные сферопризматические или афокальные призматические линзы в каждом из двух проемов для линз рамки оправы. Стереотренажер отличается от известных из уровня техники тем, что в одном из двух проемов рамки оправы линза окрашена в цвет коротковолновой части спектра дневного света (380-575 нм), во втором - в цвет длинноволновой части спектра дневного света (575-760 нм). Применение данного устройства позволит повысить остроту зрения и работоспособность зрительной системы, повысить резерв адаптации, способствующий увеличению уровня устойчивости зрительной системы к воздействию неспецифических вредных факторов внешней среды. 1 табл.

 

Изобретение относится к медицине, а именно к профилактике и лечению заболеваний глаз.

Известны красно-зеленые очки (стереоскопические, анаглифические), в которых перед одним глазом размещен красный фильтр, а перед другим зеленый или синий, принятые за аналог [1, с.78]. Данные очки используются, в основном, с диагностической целью - для исследования бинокулярного зрения у пациентов с рефракционной патологией. Кроме того, такие очки применяются для оценки феномена «бинокулярного соперничества» при утомлении зрительного анализатора и тенденции к миопизации [2, с.402].

Механизм действия красно-зеленых очков заключается в разделении и соперничестве полей зрения и стереокинетической стимуляции аккомодационного рефлекса. В условиях разделения полей зрения расширяются возможности тренировки не только бинокулярного зрения, но и относительной аккомодации [3, с.88].

В качестве разделителя полей зрения красно-зеленые очки применяются при лечении таких бинокулярных нарушений как амблиопия и косоглазие компьютерными методами (программа «EYE» и «Контур») [1, с.297-298]. В частности, в программе «EYE» проводятся упражнения на совмещение и смещение изображений, а также производится тренировка фузионных резервов. Однако в качестве самостоятельного средства профилактики и лечения близорукости красно-зеленые (синие) очки до сих пор не применяются. Вероятно, это связано с их недостаточной эффективностью относительно других известных средств, применяемых при лечении близорукости.

В частности, известен способ профилактики и лечения приобретенной близорукости с помощью оптического тренажера ТДО «Зеница», выбранный за прототип [2, 4]. Тренажер состоит из сферопризматических линз, расположенных основанием к носу. Сферопризматический компонент линзы равен (+) 0,5 дптр, а призматический - 2,0 дптр. Линзы помещаются в очковую оправу. Сферопризматические линзы изготавливаются из пластика белого или оранжевого цветов. Обе линзы в оптическом тренажере используются одной оптической силы и одного цвета. Механизм действия тренажера заключается в расслабляющем влиянии эффекта микрозатуманивания (циклодамия) на цилиарную мышцу за счет положительной сферы, сочетающемся с эффектом дивергентной дезаккомодации, вызываемым призмой.

Методика лечения заключается в следующем. Ежедневно 2-3 раза в сутки проводятся домашние занятия утром и вечером, а также после длительной зрительной нагрузки. Во время тренировки, надев оптический тренажер, пациент стремится рассмотреть «затуманившиеся» предметы или знаки таблицы, находящиеся не ближе 3-5 метров от пациента, для проверки остроты зрения.

В результате лечения с применением оптического тренажера «Зеница» повышаются функциональные возможности аккомодационного - вергенционного аппарата, уменьшается гипертонус (спазм) цилиарной мышцы, увеличивается острота зрения. Однако возможности оптико-рефлекторной терапии с помощью сферопризматических линз в тренажере без применения стереопсиса (стереозрения) используются не полностью.

Стереопсис открывает перспективу дополнительного увеличения эффективности лечения приобретенной близорукости оптикорефлекторным методом за счет придания им эффектов разделения и соперничества полей зрения, а также возможности стереокинетической стимуляции аккомодационного рефлекса. Как известно, аккомодационный рефлекс стимулируется признаками движения по глубине, заложенными в диапазоне пространственных и цветовых параметров изображения.

В основу изобретения положена задача повышения эффективности оптических тренажеров путем использования в них, наряду с бинокулярным, одновременно стереоскопического зрения.

При изготовлении стереотренажеров нами в одном из проемов оправы использовались афокальные призматические или сферопризматические линзы, окрашенные в цвета длинноволновой части спектра белого света (желтый, оранжевый, красный) с длиной волны от 575 нм до 760 нм, а в другом - в цвета коротковолновой части спектра белого света (фиолетовый, синий, голубой, зеленый) с длиной волны от 380 до 575 нм. Линзы помещаются в рамки очковой оправы. Делается это таким образом, чтобы одна из линз была представлена цветом длинноволновой части спектра белого света, а вторая - цветом коротковолновой части спектра белого цвета. При этом линзы помещаются как в стандартные (изготовленные различными фирмами), так и в универсальные оправы фирмы «Зеница». Допускается выполнение линз как из пластмассы, так и из стекла.

В результате применения таких линз оптические тренажеры получают дополнительные оптические свойства, присущие стереоскопическим очкам. К ним относятся эффекты разделения и соперничества полей зрения, а также стереокинетической стимуляции аккомодационного рефлекса. Поскольку стереокинетический механизм использует динамические признаки, такие как двигательный параллакс и изменение размеров объектов [5], то продольный дефокус, а также поперечное смещение фокуса в плоскости сетчатки, вызываемые сферопризматическими линзами тренажеров, неизбежно усиливают стереокинетический механизм стимуляции аккомодационного рефлекса. Использование изобретения позволяет повысить эффективность профилактики и лечения приобретенной близорукости за счет расширения оптических свойств тренажеров.

Очевидно, что с помощью стереокинетического стимула можно максимально эффективно регулировать сенсорные и вергентно-аккомодационные напряжения, тем самым оказывая высокое тренирующее воздействие на цилиарную, глазодвигательные мышцы и на зрительную систему в целом. Более того, поскольку в основе патогенеза приобретенной близорукости лежат слабость и спазм цилиарной мышцы, оптические тренажеры со стереокинетическим эффектом позволяют увеличить качество лечения приобретенной близорукости.

В результате лечения повышаются острота зрения и работоспособность зрительной системы, останавливается прогрессирование близорукости. Кроме того, происходит повышение резервов адаптации, способствующих увеличению уровня устойчивости зрительной системы к воздействию и неспецифических вредных факторов внешней среды.

Способ лечения оптическими стереотренажерами для профилактики и лечения приобретенной близорукости осуществляется следующим образом.

Перед началом лечения производится офтальмологическое обследование, которое заключается в проверке остроты зрения, запасов аккомодации. Далее проводят офтальмоскопические, биомикроскопические, эхобиометрическое исследования, а также определение наличия бинокулярного зрения.

Лечение с применением стереотренажеров может проводиться как в поликлинических, так и в домашних или производственных (школьных) условиях.

Проверив остроту зрения по специальным таблицам или «запомнив» ее по предметам, находящимся в окружении пациента на расстоянии не менее 3 м от него, надевают оптический тренажер. При этом происходит первоначальное «затуманивание» зрения. Переводя взгляд от крупных предметов к более мелким, тренажер неоднократно убирается (через 20-30 секунд) для отдыха, самоконтроля и стимуляции автофокусировки. Во второй половине тренировки производятся упражнения, состоящие из постепенного удаления тренажера в сагиттальном направлении кпереди от глазного яблока на расстояние 2,0-3,0 см до появления ощущения двоения зрительных стимулов, и такого же плавного возращения тренажера в исходное положение в течение 10-15 секунд. Время сеанса постепенно увеличивается с 5 до 15 минут. Тренировки с помощью тренажеров «Зеница» должны проводиться в течение всего периода риска развития близорукости.

Пример конкретного осуществления способа.

Пациент, 1995 года рождения, ученик 7-го класса математической школы-лицея, отмечает снижение остроты зрения на оба глаза в течение последнего года и неприятные ощущения в области глаз при занятиях на компьютере. К офтальмологу ранее за лечением не обращался. Очками не пользуется, однако испытывает определенные трудности при зрении вдаль.

При офтальмологическом обследовании установлено следующее.

Острота зрения на правый глаз составила 0,5 с кор. - 1,0 дптр = 1,0; на левый глаз 0,4 с кор. - 1,25 дптр = 1,0 дптр.

Длина ПЗО равнялась 24,2 мм на оба глаза. Запасы аккомодации составили 2,0 дптр на оба глаза. При рефрактометрии выявлена миопическая рефракция силой 0,75 дптр. на оба глаза. Характер зрения - бинокулярный. Поставлен диагноз: приобретенная близорукость, спазм аккомодации обоих глаз.

Больному были назначены тренировки с оптическим стереотренажером в течение 2-х недель.

Стереотренажер имел следующие оптические характеристики. Сферопризматический компонент обеих линз равнялся (+)0,5 дптр, а призматический компонент - 2,0 дптр. Основания сферопризматических линз были обращены друг к другу. Линза для правого глаза имела красный цвет, для левого - синий.

Тренировки проводились в домашних условиях в течение двух недель. Время одного сеанса не превышало 15 минут.

После проведенного курса лечения острота зрения повысилась: на правый глаз составила 0,9 с кор. (-)0,25 дптр = 1,0 и 0,7 с кор. (-)0,5 дптр = 1,0 - на левый. Резервы аккомодации повысились на 2,5 дптр и составили 4,5 дптр на оба глаза. Характер зрения - бинокулярный. Очковая коррекция не потребовалась, поскольку бинокулярная острота зрения равнялась 1,0.

В дальнейшем было рекомендовано применение стереотренажера не реже 2-х раз в неделю. В течение года наблюдения прогрессирования близорукости не отмечалось.

Кроме того, под наблюдением находилось 12 пациентов в возрасте от 10 до 16 лет с приобретенной близорукостью от 0,5 дптр до 1,5 дптр.

Результаты лечения представлены в таблице.

Острота зрения без коррекции
Острота зрения 0,2-0,3 0,4-0,5 0,6-0,7 0,8-1,0
Количество пациентов до лечения 2 5 4 1
В конце периода наблюдений 0 2 3 7

В результате лечения отмечено улучшение остроты зрения без коррекции и запасов относительной аккомодации у 100% пациентов. Повышение остроты зрения варьировалось в диапазоне от 0,2 до 0,6, а запасов аккомодации - на 1,0-3,5 дптр. Прогрессирования близорукости в сроки наблюдения до 1 года не отмечено.

По сравнению с известными методиками лечение близорукости в домашних условиях с применением стереотренажеров за короткий период времени (2-3 недели) позволяет существенно улучшить функциональные показатели глаз, повысить запасы адаптации зрительной системы и остановить прогрессирование миопического процесса.

Источники информации

1. Аветисов С.Э., Кащенко Т.П., Шамшинова A.M. Зрительные функции и их коррекция у детей // Руководство для врачей - М.: ОАО «Издательство «Медицина», 2005. - 872 с.

2. Жаров В.В. и др. Роль домашних тренировок с применением оптического тренажера «Зеница» в закреплении результатов курсов консервативного лечения приобретенной близорукости //Офтальмологический журнал. - 2000. - №2 - С.27-29. (прототип)

3. Шамшинова A.M., Волков В.В. Функциональные методы исследования в офтальмологии. - М.: ОАО «Издательство «Медицина», 2004. - 432 с.

4. Лялин А.Н. Пятилетний опыт применения оптического тренажера «Зеница» для профилактики и лечения приобретенной близорукости // Актуальные вопросы офтальмологии. Материалы юбилейной Всероссийской научно-практической конференции, посв. 100-летию Городской глазной больницы В.А. и А.А.Алексеевых - Московского НИИ глазных болезней им.Гельмгольца - М., 5-7 декабря, 2000. - ч.I - С.200-201(прототип).

5. Хьюбел Д. Глаз, мозг, зрение: Пер. с англ. - М., Мир, 1990 - 297 с.

Оптический стереотренажер для профилактики и лечения приобретенной близорукости, содержащий одноцветные сферопризматические или афокальные призматические линзы в каждом из двух проемов для линз рамки оправы, отличающийся тем, что в один из двух проемов рамки оправы вставляется сферопризматическая линза, окрашенная в цвет коротковолновой части спектра дневного света, находящийся в интервале от 380 до 575 нм, а во второй - окрашенная в цвет длинноволновой части спектра дневного света, находящийся в диапазоне от 575 до 760 нм.



 

Похожие патенты:

Изобретение относится к области солнечной энергетике и, в частности, к концентраторам солнечного излучения, используемым в фотоэлектрических модулях. .
Изобретение относится к оптическому приборостроению и предназначено для создания сложных дифракционных оптических элементов (ДОЭ) - линз Френеля, киноформов, фокусаторов, корректоров и других устройств.

Изобретение относится к области офтальмологии, а именно к линзам с переменным фокусным расстоянием, используемым в очках. .

Изобретение относится к области офтальмологии, а именно к линзам с изменяемым фокусным расстоянием, используемым в очках. .
Изобретение относится к медицине, а именно к офтальмологии, и может быть использовано для профилактики разрывов задней капсулы хрусталика при осложненном капсулорексисе.

Изобретение относится к медицине, а именно к офтальмологии, и может быть использовано для размещения фиксационной точки и фиксирования ее в необходимой зоне относительно исследуемого глаза пациента при проведении различных обследований зон глаза с обязательным фиксированием взора пациента на фиксационной точке.
Изобретение относится к офтальмологии и может быть использовано для профилактики и лечения избыточного рубцевания после проникающих антиглаукоматозных операций фильтрующего типа.

Изобретение относится к медицине, а именно к офтальмологии, и предназначено для выделения и удаления ретролентальной мембраны. .
Изобретение относится к офтальмологии и предназначено для лечения нестабилизированной первичной открытоугольной глаукомы. .
Изобретение относится к медицине, а именно к офтальмологии, и предназначено для лечения отслойки сетчатки. .
Изобретение относится к медицине, а именно к офтальмологии, и может быть использовано для лечения хориоретинальных дистрофий после перенесенного туберкулезного хориоретинита.
Изобретение относится к офтальмологии и предназначено для лечения резистентных форм открытоугольной глаукомы. .

Изобретение относится к глазной хирургии. .
Изобретение относится к медицине и может быть использовано в офтальмологии для электрохимического лизиса и фотодинамической терапии меланом хориоидеи (MX) центральной и преэкваториальной локализации с проминенцией более 4 мм.
Наверх