Способ подготовки трансплантата для свободной аутодермопластики ожоговой раны


 


Владельцы патента RU 2466714:

Федеральное государственное бюджетное учреждение "Нижегородский научно-исследовательский институт травматологии и ортопедии" Министерства здравоохранения и социального развития Российской Федерации (RU)

Изобретение относится к медицине, а именно к комбустиологии, и может быть использовано при подготовке донорского участка кожи, необходимого для взятия трансплантатов. За 10 минут до взятия трансплантатов на кожу донорского участка слоем 0,2-0,3 мм наносят смесь геля «Тизоль» с озонированным облепиховым маслом. Через 10 минут остатки смеси удаляют, обрабатывают поверхность кожи донорского участка спиртовыми растворами и приступают к срезанию трансплантатов. Способ улучшает микроциркуляцию в зоне донорского участка, обеспечивает бактерицидность, повышает оксигенацию тканей и срезаемых трансплантатов. 1 пр.

 

Предлагаемое изобретение относится к медицине, а именно к комбустиологии, и может быть использовано при подготовке донорского участка кожи, необходимого для взятия трансплантатов.

Известно, что у тяжелообожженных резко снижается потребление тканями кислорода, которое приводит к их гипоксии. Стойкая гипоксия мягких тканей неблагоприятно влияет на сроки заживления донорских ран, а также резко снижает оксигенацию срезаемых трансплантатов, что ведет к их лизису и значительно утяжеляет состояние больного, удлиняет сроки заживления донорских ран и требует выполнения повторной аутодермопластики. В связи с этим поиск путей улучшения микроциркуляции и повышения оксигенации в зоне донорского участка кожи, запланированного для взятия трансплантатов, до настоящего времени остается актуальной задачей.

Известен способ подготовки трансплантата для свободной аутодермопластики ожоговой раны, заключающийся в обработке донорского участка потоком гелиевой плазмы при силе тока 30 А, напряжением 30 В при давлении газа 0,1 кг/см2 с расстояния 15 см от сопла плазматрона до поверхности кожи с экспозицией 20 сек на одно поле ежедневно в течение 5 дней (патент РФ №2134134, 1999 г.).

Недостатком этого способа является необходимость использования громоздкой дорогостоящей аппаратуры и обучения специалистов для работы на плазмотроне. Кроме того, длительность выполнения процедур, занимающих не менее 5 суток, при ограниченной площади подготовки донорских участков кожи (2 участка по 200 см2), увеличивает время восстановления утраченного кожного покрова.

В качестве прототипа выбран способ подготовки трансплантата для свободной аутодермопластики ожоговой раны, заключающийся в воздействии ультразвуковым волноводом на кожу предполагаемого донорского участка через вазелиновое масло в течение 10 мин на протяжении 5-и дней до операции (см. Кожар В.Л. Экспериментально-клиническое обоснование подготовки кожных аутотрансплантатов в лечении больных с термическими ожогами. Автореф. дис. … кандидата мед. наук. - Витебск, 1986. 18 с.).

Однако УЗВ не обладает самостоятельным бактериостатическим воздействием на микроорганизмы и для контакта волновода с тканевой поверхностью необходимо наличие постоянно сменяемой промежуточной среды.

Задача предлагаемого изобретения - усовершенствование способа.

Технический результат - улучшение микроциркуляции в зоне донорского участка кожи, обеспечение бактерицидности, повышение оксигенации тканей и срезаемых трансплантатов.

Технический результат достигается тем, что в способе, включающем воздействие на предполагаемый донорский участок, на него за 10 минут до взятия трансплантатов наносят слоем 0,2-0,3 мм лекарственную смесь геля «Тизоль» с озонированным маслом с содержанием озона 200-250 мкг.

Способ подготовки трансплантата для свободной аутодермопластики осуществляется следующим образом: за 10 минут до взятия трансплантатов на кожу донорского участка слоем 0,2-0,3 мм наносят смесь геля «Тизоль» с озонированным облепиховым маслом с содержанием озона 200-250 мкг. Через 10 минут остатки смеси, находящейся на донорском участке, удаляют с помощью сухой стерильной салфетки. Затем двухкратно обрабатывают поверхность кожи донорского участка спиртовым раствором хлоргексидина 1:400 или 1% раствором йодопирона и приступают к срезанию трансплантатов.

Клинический пример:

Б-ной Т. 1 г. 5 мес. (и.б. №256611), поступил в ожоговый центр г.Н.Новгорода с ожогом пламенем III-Б степени туловища, конечностей на площади 15% поверхности тела. После подготовки ожоговых ран ребенку выполнено 2 операции кожной пластики. При выполнении аутодермопластики подготовка донорских участков кожи осуществлялась путем нанесения смеси геля «Тизоль» и озонированного облепихового масла за 10 минут до начала взятия трансплантатов. Несмотря на имеющуюся у ребенка выраженную гипоксию, являющуюся следствием обширного глубокого ожога, ожога дыхательных путей, пересаженные трансплантаты на воспринимающее ложе прижили полностью, а донорские раны зажили без нагноения в течение 8 дней, что при значительном дефиците донорских ресурсов кожи позволило повторно использовать эти участки для взятия трансплантатов. Кожный покров у больного восстановлен полностью, и он через 20 дней выписан на амбулаторное лечение

Способ позволяет обеспечить полное приживление пересаженных трансплантатов на закрываемом участке ран, в среднем через 8 дней без признаков нагноения, а также сократить на 3-4 дня сроки эпителизации донорских ран. Сокращение на 3-4 дня сроков заживления донорских ран позволяет использовать восстановленный кожный покров для повторного срезания трансплантатов, что особенно важно у пострадавших с обширными глубокими ожогами, у которых имеется дефицит кожных ресурсов.

Гель «Тизоль» ускоряет репаративные процессы в коже, уменьшает воспалительные явления, снижает болевой синдром. Наличие связанных молекул глицерина и атома титана в молекуле Тизоля обеспечивает протекторное, дегидратирующее, противоотечное и местное анальгезирующее действие. Кроме того, гелевая структура Тизоля, обладающая хорошим транскутанным действием, обеспечивает проводимость через биологические ткани лекарственных средств, в частности озонированного облепихового масла, содержащего высокоактивные биологические вещества и обладающего высоким бактерицидным эффектом благодаря воздействию озона.

Способ улучшает метаболические процессы в тканях донорского участка, способствует повышению их оксигенации и в срезаемых трансплантатах. Наносимая на кожу лекарственная смесь легко проникает вглубь тканей и по истечении 10 минут донорский участок на планируемой площади подготовлен для взятия трансплантатов.

Способ подготовки трансплантата для свободной аутодермопластики ожоговой раны путем воздействия маслом на предполагаемый донорский участок, отличающийся тем, что на донорский участок за 10 мин до взятия трансплантатов наносят слоем 0,2-0,3 мм смесь геля «Тизоль» с озонированным облепиховым маслом с содержанием озона 200-250 мкг.



 

Похожие патенты:
Изобретение относится к способу получения биопрепарата, который включает смешивание оксигидроксида железа с водорастворимым полимером с последующей обработкой суспензии ультразвуком, отличающийся тем, что используют гелеобразный оксигидроксид железа (ОГЖ-гель), выделенный на станциях обезжелезивания подземных вод, водорастворимый полимер и дополнительно вводят глицерин при соотношении компонентов, масс.%: ОГЖ-гель50-60 Водорастворимый полимер2,5-3 Глицерин 10-15 Водадо 100.
Изобретение относится к фармацевтической промышленности, в частности к средству для лечения гнойных ран методом фотодинамической терапии. .

Изобретение относится к области медицины и фармацевтической промышленности и представляет собой гелеобразную или вязкую композицию, пригодную для местного и локального заживления ран на травмированной коже, содержащую эритропоэтин (ЭПО) и по меньшей мере один гелеобразующий полисахарид, поддающийся разбуханию, в концентрации 0,4-4% мас./мас., выбранный из одного или более чем одного члена группы, состоящей из: гидроксиэтилцеллюлозы, гидроксиметилцеллюлозы, карбоксиэтилцеллюлозы, карбоксиметилцеллюлозы, которая может быть получена путем смешивания ЭПО в лиофилизированной или суспендированной форме с предварительно разбухшим полисахаридом, имеющим вязкость менее 5000 мПа·с, и инициации полного разбухания, где полностью разбухший полисахарид имеет вязкость 20000-60000 мПа·с, и ЭПО присутствует в концентрации 100-500 МЕ/г гелеобразной композиции, где указанное смешивание ЭПО достигается путем диффузии ЭПО в геле в течение по меньшей мере 24 ч.

Изобретение относится к области биотехнологии и медицины и представляет собой способ получения резорбируемой полилактидной матрицы для культивирования и имплантации клеток, предназначенных для заживления ран, включающий получение резорбируемой гидрофильной пористой полилактидной матрицы, равномерно покрытой микрофибриллярным коллагеном 1-го типа, для чего предварительно получают гидрофильную пористую полилактидную матрицу толщиной от 13 мкм до 15 мкм и диаметром пор от 2 мкм до 3 мкм, затем проводят нанесение на гидрофильную пористую полилактидную матрицу 0,01%-ного раствора коллагена 1-го типа в 0,1%-ной уксусной кислоте, инкубируют в течение 30 минут при комнатной температуре, далее поверхность матрицы промывают фосфатно-солевым буфером рН 7,4 для удаления несвязавшегося с субстратом белка, процедуру нанесения раствора коллагена 1-го типа проводят еще 2 раза, гидрофильную поверхность пористой полилактидной матрицы, равномерно покрытую микрофибриллярными структурами коллагена диаметром от 10 нм до 20 нм, используют для культивирования кератиноцитов человека.

Изобретение относится к области медицины и фармакологии и представляет собой способ получения средства для стимуляции репаративной регенерации кожного покрова, включающий использование компонентов предварительно фракционированной и лиофилизированной плазмы аутокрови, отличающийся тем, что после фракционирования компоненты плазмы крови подвергают анионообменной хроматографии, выделяют сорбирующиеся на анионообменнике компоненты с Мм 20-30 кД, подвергают их диализу, лиофилизируют, а затем в соотношении 6:1000 вводят в имеющий консистенцию мази состав и в виде аппликаций накладывают его на поверхность кожи в зоне повреждения.
Изобретение относится к медицине. .
Изобретение относится к медицине и может быть использовано для лечения ожоговых ран. .

Изобретение относится к области медицины. .

Изобретение относится к медицине, а именно к области физического способа диагностики площади и степени поражения человека, оказания первой помощи и последующей терапии посредством видимого спектра света и ультразвука.
Изобретение относится к области медицины и фармации и представляет собой фармацевтическую композицию, обладающую венотонизирующим, ранозаживляющим, противовоспалительным действием, содержащую терапевтически эффективное количество гепарина натрия в сочетании с троксерутином и декспантенолом, в качестве вспомогательных веществ пропиленгликоль, трометамол, консервант и воду очищенную, отличающаяся тем, что дополнительно содержит УФ-фильтр Escalol 567, кремнийорганический эластомер DC 9045, кремнийорганический эмульгатор DC 5329, Циклометикон DC 345, антиоксидант Tinogard NOA, акрилатную эмульсию сополимера Salcare SC80, а в качестве консерванта используется Sharomix MC,I, причем компоненты в композиции находятся в определенном соотношении в мас.%.
Изобретение относится к способу получения биопрепарата, который включает смешивание оксигидроксида железа с водорастворимым полимером с последующей обработкой суспензии ультразвуком, отличающийся тем, что используют гелеобразный оксигидроксид железа (ОГЖ-гель), выделенный на станциях обезжелезивания подземных вод, водорастворимый полимер и дополнительно вводят глицерин при соотношении компонентов, масс.%: ОГЖ-гель50-60 Водорастворимый полимер2,5-3 Глицерин 10-15 Водадо 100.
Изобретение относится к фармацевтической промышленности, в частности к средству для лечения гнойных ран методом фотодинамической терапии. .

Изобретение относится к области медицины и фармакологии и представляет собой способ получения средства для стимуляции репаративной регенерации кожного покрова, включающий использование компонентов предварительно фракционированной и лиофилизированной плазмы аутокрови, отличающийся тем, что после фракционирования компоненты плазмы крови подвергают анионообменной хроматографии, выделяют сорбирующиеся на анионообменнике компоненты с Мм 20-30 кД, подвергают их диализу, лиофилизируют, а затем в соотношении 6:1000 вводят в имеющий консистенцию мази состав и в виде аппликаций накладывают его на поверхность кожи в зоне повреждения.

Изобретение относится к композиции для лечения боли, а также для лечения остеоартрита у объекта, страдающего от суставной боли. .
Изобретение относится к фармацевтической промышленности и касается нескольких вариантов композиций, обладающих противовоспалительным, обезболивающим, ранозаживляющим действием, которые могут применяться для лечения дерматитов, ран, ушибов и при заболеваниях опорно-двигательного аппарата.

Изобретение относится к области химико-фармацевтической промышленности, медицины и ветеринарии, а именно к новым лекарственным средствам, в форме геля для лечения воспалительных заболеваний различного генеза.
Изобретение относится к химико-фармацевтической промышленности и представляет собой фармацевтическую композицию, обладающую противовирусной активностью, содержащую терапевтически эффективное количество ацикловира (или его соли, или эфира), в качестве вспомогательных веществ гидрофобный компонент, пропиленгликоль, эмульгатор и воду, отличающуюся тем, что дополнительно содержит УФ-фильтр Escalol 567, кремнийорганический эластомер DC 9045, циклометикон DC 345, кератолитик мочевину, трометамол, консервант.

Изобретение относится к медицине и фармацевтической промышленности и касается противогрибковой композиции в виде геля для местного нанесения. .
Наверх