Способ диагностики урогенитального трихомониаза


 


Владельцы патента RU 2466731:

Общество с ограниченной ответственностью Научно-производственная фирма "Юнити" (RU)

Изобретение относится к медицине, а именно к акушерству и гинекологии, урологии, венерологии, паразитологии, медицинской микробиологии, и касается способа диагностики урогенитального трихомониаза. Сущность способа заключается в том, что проводят биостимуляцию и подавление патогенной микрофлоры введением местно на тампоне в виде 0,5-5% водного раствора биологически активного препарата «Томед-Аква». Далее проводят микроскопическое исследование мазков на выявление трихомонад, взятых, по крайней мере, из трех точек со слизистых оболочек мочеполовых органов с 4-7-го дня от начала применения препарата. Использование способа позволяет повысить эффективность диагностики урогенитального трихомониаза за счет существенного (в 3-3,5 раза) сокращения длительности диагностики, расширения спектра подавляемых бактериальных возбудителей и снижения риска побочных эффектов. 2 пр.

 

Изобретение относится к медицине, а именно к акушерству и гинекологии, урологии, венерологии, паразитологии, медицинской микробиологии, и может быть использовано для диагностики урогенитального трихомониаза у женщин.

Известны способы диагностики трихомониаза у женщин. Первым этапом является проведение клинического обследования больной на гинекологическом кресле в условиях гинекологического кабинета поликлиники. После клинического обследования органов малого таза у больной при помощи ложки Фолькмана берут мазки из 3-х точек: заднего свода влагалища, цервикального канала и уретры. Мазки подсушивают, окрашивают и исследуют методами микроскопии. При недостаточности микроскопических данных применяют культуральный метод диагностики трихомониаза.

Известно, что у женщин в 90% случаев урогенитальный трихомониаз протекает как смешанная инфекция, сочетаясь с Gardnerella vaginalis, Candida spp., Ureaplasma urealiticum, Mycoplasma hominis, Chlamydia trachomatis, Neisseria gonorrhoeae и другими возбудителями. Наличие сопутствующей микрофлоры значительно затрудняет выявление трихомонад со слизистых оболочек мочеполовых органов. Например, при смешанной гонорейно-трихомонадной инфекции гонококки в составе паразитоценоза мочеполовых органов угнетают развитие влагалищных трихомонад, в результате чего трихомонады не обнаруживаются в мазках, взятых со слизистых оболочек урогенитального тракта (Б.В.Клименко, Э.Р.Авазов, В.Б.Барановская Трихомониаз мужчин, женщин и детей. - М.: ООО «Сюжет», 2001, - с.70-74). Благодаря способности к полиморфизму трихомонады способны изменять свою форму, это может привести к инвазии возбудителя в глубокие слои эпителия влагалища, что затрудняет диагностику трихомониаза. К тому же влагалищные трихомонады, обладая подвижностью, способны к миграции в верхние отделы половой системы, в связи с чем они также становятся недоступными при взятии клинического материала.

Наиболее близким по совокупности существенных признаков к заявляемому способу является способ диагностики трихомониаза у женщин (патент RU №2007122, C1, A61В 8/00, опубл. 15.02.1994). Способ включает несколько стадий:

1. Пациентке после клинического обследования мочеполовых органов проводят с использованием нескольких биологически активных препаратов биостимулирующую терапию и подавление патогенной микрофлоры:

- путем внутримышечного введения биологически активного препарата раствора алоэ до 15-20 раз;

- на фоне применения алоэ с середины менструального цикла осуществляют антикандидозную терапию путем использования нистатина или леворина в дозе по 500000 Ед. 4 раза в день в течение 12-14 дней;

- одновременно проводят местную обработку влагалища противогрибковой мазью.

Во время ожидаемой менструации делается перерыв, а далее через неделю после ее окончания назначают повторный курс местного лечения влагалища и осуществляют его до начала следующей менструации.

2. Во время этой менструации берут мазки у пациентки, начиная с 4-го дня от начала менструации обязательно из 3-х точек в течение 4-х дней подряд.

3. Проводят микроскопическое исследование мазков на наличие влагалищных трихомонад.

В таком способе посредством использования разных терапевтических манипуляций осуществляют прием провокации, что приводит к выявлению Trichomonas vaginalis.

Однако этот способ диагностики трихомониаза является недостаточно эффективным, что выражается:

- в длительности проведения диагностики трихомониаза, поскольку полное осуществление всех приемов провокации может длиться 3-5 недель, что задерживает своевременное начало лечения трихомониаза;

- в узком спектре подавляемых бактериальных возбудителей, так как проводится только антикандидозная терапия, при которой подавляются грибы рода Candida, а одновременное подавление других бактериальных возбудителей не происходит;

- в большом риске побочных эффектов в виде дисбактериоза кишечника из-за применения антибиотиков и аллергической реакции у чувствительных больных из-за внутримышечного введения биостимулятора.

Изобретательская задача заключается в поиске способа диагностики урогенитального трихомониаза, включающего биостимуляцию и подавление патогенной микрофлоры, введением по крайней мере одного биологически активного препарата, взятие мазков со слизистых оболочек мочеполовых органов по крайней мере из трех точек и микроскопическое их исследование на выявление форм влагалищных трихомонад, который позволил бы повысить эффективность диагностики за счет сокращения длительности диагностики, расширения спектра подавляемых бактериальных возбудителей и снижения риска побочных эффектов.

Поставленная задача решена способом диагностики урогенитального трихомониаза, включающим биостимуляцию и подавление патогенной микрофлоры, введение по крайней мере одного биологически активного препарата, взятие мазков со слизистых оболочек мочеполовых органов по крайней мере из трех точек и микроскопическое их исследование на выявление форм влагалищных трихомонад, в котором в качестве биологически активного препарата используют препарат «Томед-Аква», представляющий собой полученную путем аммонолиза торфа смесь жидких торфяных гуматов, введение его осуществляют местно на тампоне в виде 0,5-5% водного раствора, а мазки берут с 4-7-го дня от начала применения препарата.

Препарат «Томед-Аква» получают способом, описанным в патенте РФ №2310633. Для этого готовят суспензию из торфа в водном растворе аммиака при концентрации последнего 0,8-1,0% и соотношении компонентов 1:(2,5-3,0), затем суспензию термообрабатывают при температуре 130-150°С, давлении 0,8-1,5 атм в течение 60-90 мин, затем охлаждают и выделяют целевой продукт.

Предлагаемый способ позволяет получить следующее преимущество: значительно повысить эффективность выявления урогенитальных трихомонад у женщин за счет:

- существенного сокращения длительности диагностики трихомониаза до 7-10 дней, что позволяет ускорить начало своевременного лечения трихомониаза;

- одновременного местного биостимулирующего воздействия и подавления широкого спектра бактериальных возбудителей, что приводит к активному выходу трихомонад из более глубоких очагов на слизистые оболочки гениталий;

- значительного снижения риска возникновения побочных эффектов за счет исключения применения антибиотиков, оказывающих подавляющее действие на нормальную микрофлору влагалища, а также за счет местного способа применения препарата «Томед-Аква», снижающего риск возникновения аллергических реакций.

К тому же изобретение позволяет еще получить следующие преимущества:

- одновременно с диагностикой трихомониаза препарат оказывает и начальный терапевтический эффект, подавляя бактериальных возбудителей при смешанных инфекциях мочеполовых органов;

- предлагаемый способ имеет особо важное значение при диагностике трихомониаза, протекающего асимптомно и латентно, а возбудитель имеет атипичную форму, которую трудно обнаружить при обычных способах диагностики;

- предлагаемый способ способствует активному выявлению трихомонад, прост в исполнении, не ухудшает общего самочувствия женщин, не требует большой затраты времени на ежедневные посещения врача, так как препарат можно использовать в домашних условиях;

- использование препарата «Томед-Аква» в качестве провокации при диагностике трихомониаза позволяет увеличить выявляемость трихомониаза в условиях гинекологического кабинета поликлиники до 80-90% случаев.

Предлагаемый способ осуществляют следующим образом.

Пациентке после клинического осмотра наружных половых органов и бимануального исследования влагалища, в результате чего подозревают на наличие инфекции, вводят интравагинально тампон, пропитанный раствором препарата «Томед-Аква» в виде 0,5-5% водного раствора на протяжении 10 дней. Мазки у больной берут начиная с 4-7-го дня от начала введения препарата «Томед-Аква» обязательно из 3-х точек: заднего свода влагалища, цервикального канала и уретры до обнаружения влагалищных трихомонад в течение времени местного применения препарата. Если применение препарата совпало с началом очередной менструации, то его введение прекращают и снова продолжают с окончанием менструации, а контрольные мазки для обследования на мочеполовой трихомониаз берут начиная с 4-го дня от начала менструации на протяжении времени местного использования препарата. В данном случае влагалищные трихомонады активно выявляются начиная уже с 4-го дня от начала менструации. Далее проводят микроскопический анализ мазков на обнаружение форм влагалищных трихомонад.

Пример 1

Больная А.Е.М., возраст 41 год, 12.05.2010 г., профосмотр. Клинический диагноз: киста бартолиновой железы, вульвовагинит, хронический двухсторонний сальпингоофорит, гиперплазия эндометрия; сопутствующее заболевание железодефицитная анемия I степени. При гинекологическом осмотре у больной отмечены гиперемия слизистой оболочки влагалища и шейки матки, слегка обильные серозно-слизистые выделения с запахом. Лабораторные показатели у больной на момент обследования в мае 2010 г.: анализ мазка, взятого из влагалища: лейкоциты в большом количестве > 40 клеток в поле зрения (п/з); эпителий > 15 клеток в п/з; ключевые клетки присутствуют в количестве > 40% в п/з; микрофлора обильная, встречаются палочки и кокки, вариабельная при окраске по Граму, оценена на ++++. Методом ПЦР во влагалищном отделяемом среди ИППП обнаружены Ureaplasma urealiticum и Gardnerella vaginalis. Анамнез: было 4 беременности, из них 2 родов, 1 выкидыш, 1 аборт. В 1994 г. поставлен диагноз цервицита, бактериального вагиноза, во влагалищном отделяемом обнаружена T.vaginalis. В 2000 г. поставлен диагноз сальпингоофорита, в области входа во влагалище пальпируется эластичное, подвижное образование, во влагалищном отделяемом обнаружена T.vaginalis. Клинически и анамнестически заподозрен хронический трихомониаз. Больной предложено пройти диагностику на выявление трихомониаза с использованием препарата «Томед-Аква» в виде 0,5% водного раствора. Назначено 10 процедур с использованием препарата внутривлагалищно в виде тампонов. Разъяснено, что необходимо явиться на контрольные мазки начиная с 4-го дня от начала введения препарата. Во время явки на мазки замечено, что у больной выделения стали более обильные, жидкие. Анализ мазка, взятого из влагалища на 5-й день от начала введения препарата: лейкоциты в большом количестве 50-80 клеток в п/з; эпителий > 13 клеток в п/з; ключевые клетки присутствуют в количестве > 20% в п/з; микрофлора менее обильная, встречаются палочки и кокки, вариабельная при окраске по Граму, оценена на ++. Из серии мазков, взятых из 3-х точек на 4,5,6,7-е дни от начала введения препарата, трихомонады были выявлены уже на 5-й день в количестве 3-5 клеток в каждом поле зрения. Количество микрофлоры уменьшилось в два раза. Количество лейкоцитов увеличилось, что свидетельствует об активации защитной воспалительной реакции. Таким образом, у больной микроскопически был выявлен хронический трихомониаз, который не обнаруживался при стандартных микроскопических приемах.

Пример 2

Больная Л.Т.А, возраст 42 года, 15.10.2009 г., обратилась на осмотр к гинекологу. Клинический диагноз: хронический правосторонний аднексит вне обострения. Острый цервицит. Эктопия шейки матки. При гинекологическом осмотре у больной отмечены гиперемия шейки матки, на шейке матки видна эктопия, маточные трубы и яичники слегка чувствительны при пальпации справа, выделения слегка обильные серозно-слизистые с запахом. Лабораторные показатели у больной на момент обследования в октябре 2009 г.: анализ мазка, взятого из влагалища: лейкоциты 20 клеток в п/з; эпителий 12 клеток в п/з; ключевые клетки присутствуют в количестве 20% в п/з; микрофлора обильная, встречаются палочки и кокки, вариабельная при окраске по Граму, оценена на +++. Методом ПЦР во влагалищном отделяемом среди ИППП обнаружены Ureaplasma urealiticum, Gardnerella vaginalis, культурально обнаружены грибы рода Candida. У больной отмечен отягощенный гинекологический и акушерский анамнез, гинекологические заболевания в течение 12 лет, было 3 беременности, которые протекали с осложнениями. У пациентки выявлено ранее 2 эпизода трихомониаза. Последний раз больная у гинеколога осматривалась в 1990 году. Клинически и анамнестически заподозрен хронический трихомониаз. Больной предложено пройти диагностику на выявление трихомониаза с использованием препарата «Томед-Аква» в виде 5% водного раствора. Назначено 10 процедур с использованием препарата внутривлагалищно в виде тампонов. Разъяснено, что необходимо явиться на контрольные мазки начиная с 4-го дня от начала введения препарата. Во время явки на мазки замечено, что у больной выделения стали более обильные, жидкие. Анализ мазка, взятого из влагалища на 4-й день от начала введения препарата: лейкоциты в большом количестве > 30 клеток в п/з; эпителий 11 клеток в п/з; ключевые клетки присутствуют в количестве 10% в п/з; микрофлора менее обильная, встречаются палочки и кокки, вариабельная при окраске по Граму, оценена на ++. Из серии мазков, взятых из 3-х точек на 4,5,6,7-е дни от начала введения препарата, трихомонады были выявлены уже на 4-й день в большом количестве > 10 клеток в каждом поле зрения. Количество микрофлоры уменьшилось. Количество лейкоцитов увеличилось, что свидетельствует об активации защитной воспалительной реакции. Таким образом, у больной микроскопически был выявлен хронический трихомониаз, который не обнаруживался при стандартных микроскопических приемах.

Способ диагностики урогенитального трихомониаза, включающий биостимуляцию и подавление патогенной микрофлоры введением по крайней мере одного биологически активного препарата, взятие мазков со слизистых оболочек мочеполовых органов по крайней мере из трех точек и микроскопическое их исследование на выявление форм влагалищных трихомонад, отличающийся тем, что в качестве биологически активного препарата используют препарат «Томед-Аква», представляющий собой полученную путем аммонолиза торфа смесь жидких торфяных гуматов, введение его осуществляют местно на тампоне в виде 0,5-5%-ного водного раствора, а мазки берут с 4-7 дня от начала применения препарата.



 

Похожие патенты:

Изобретение относится к области клинической лабораторной диагностики, биотехнологии и медицины и касается диагностической тест-системы в формате иммуночипа (биологического чипа) и способа диагностики сифилиса с использованием данного иммуночипа, позволяющего одновременно и дифференциально выявлять реагиновые и трепонемоспецифические антитела (антитела к Treponema pallidum) разных классов.
Изобретение относится к области биотехнологии и иммунологии и может быть использовано в технологии изготовления панелей сывороток для контроля качества тест-систем, предназначенных для серологической диагностики сифилиса.
Изобретение относится к области медицины, а именно к дерматологии, и касается способа диагностики сифилиса. .
Изобретение относится к области медицины и касается антигенной композиции и способа обнаружения антител к Treponema pallidum при диагностике сифилиса. .
Изобретение относится к области медицины, в частности к дерматовенерологии, а именно к способам диагностики носительства микоплазм у мужчин. .

Изобретение относится к медицине, а именно к медицинской микробиологии, и может быть использовано для серологической диагностики сифилиса. .
Изобретение относится к медицине, а именно к венерологии, и может быть использовано для диагностики in vitro ложноположительных реакций на сифилис, обусловленных антифосфолипидным синдромом.
Изобретение относится к области медицины, а именно к венерологии. .
Изобретение относится к медицине, а именно к микробиологическим методам исследования. .

Изобретение относится к медицине, а именно к терапии, физиотерапии, курортологии. .
Изобретение относится к ветеринарной медицине. .
Изобретение относится к медицине, физиотерапии. .
Изобретение относится к медицине, а именно к стоматологии, физиотерапии. .
Изобретение относится к области экспериментальной медицины, а именно к фармакологии. .

Изобретение относится к медицине, а именно - к физиотерапии, мануальной терапии. .

Изобретение относится к медицине, а именно - к физиотерапии. .
Изобретение относится к фармацевтической промышленности, а именно к способу получения концентрата из Тамбуканской лечебной грязи. .
Изобретение относится к медицине, а именно к способу получения биологически активных веществ из лечебной грязи. .
Изобретение относится к фармации и, в частности, к композициям для лечения воспалительных процессов гайморовых полостей носа и запущенных форм хронического гайморита с периодическими обострениями, а также ринитов
Наверх