Способ заполнения полостных образований в метафизарных (трабекулярных) участках костей кальцием и предотвращения выведения из них кальция



Способ заполнения полостных образований в метафизарных (трабекулярных) участках костей кальцием и предотвращения выведения из них кальция
Способ заполнения полостных образований в метафизарных (трабекулярных) участках костей кальцием и предотвращения выведения из них кальция
Способ заполнения полостных образований в метафизарных (трабекулярных) участках костей кальцием и предотвращения выведения из них кальция

 


Владельцы патента RU 2466732:

Общество с ограниченной ответственностью "Парафарм" (RU)

Изобретение относится к области медицины и фармацевтики и представляет собой способ заполнения полостных образований в метафизарных (трабекулярных) участках костей кальцием и предотвращения выведения из них кальция, заключающийся в обеспечении поступления в организм трутневого расплода в сочетании с обеспечением поступления в организм кальция. Изобретение обеспечивает уменьшение и устранение полостных образований в кости, а также предотвращение их появления. 3 з.п. ф-лы, 3 ил.

 

Изобретение относится к медицине, в частности к способам борьбы с последствиями дефицита кальция в костной системе организма, проявляющегося в виде увеличения количества и размера полостных образований в метафизарных (трабекулярных) участках костей и профилактике таких проявлений дефицита кальция.

Существующие способы профилактики и лечения дефицита кальция в организме направлены на насыщение кальцием костной ткани. Для этого применяются различные кальцийсодержащие препараты, а также витамин D, гормональные препараты (например, тестостерон).

Данные способы имеют ряд существенных недостатков. С одной стороны, хотя кальций и не является токсичным веществом, и его предельно допустимые дозы приема не установлены, вследствие длительного приема значительных количеств кальция могут повышаться риски инсультов. При приеме препаратов кальция кальций может поступать не только в кости, но и в другие органы и системы, в частности кальцифицировать конкременты в почках, что, в свою очередь, вызывает проблему функционирования почек.

С другой стороны, существует риск превышения безопасного количества витамина D в организме. Применение гормональных препаратов в ряде случаев нежелательно или вообще исключено по медицинским показаниям. Искусственное повышение тестостерона для женского организма (даже практически здорового), как правило, нежелательно. Также важно то обстоятельство, что применение кальцийсодержащих препаратов, как в отдельности, так и в комбинации с витаминами и/или гормонами помимо всех приведенных выше побочных эффектов и противопоказаний, позволяет повысить только минерализацию костной ткани как таковой. Существующие и вновь образующиеся полостные образования в метафизарных (трабекулярных) участках костей остаются без изменений или их количество и размеры могут продолжать увеличиваться. Такие полостные образования уменьшают прочность кости, увеличивают вероятность травм при различных нагрузках.

Заявителю, несмотря на регулярное участие в исследовательской деятельности по данному направлению, неизвестны способы, обеспечивающие желаемый результат.

Существующие способы увеличения содержания кальция в костной ткани организма обеспечивают увеличение минерализации кости и не обеспечивают заполнение полостных образований.

Предлагаемое решение направлено на уменьшение и по возможности устранение уже существующих полостных образований, предотвращение появления новых полостных образований. Желаемый результат достигается обеспечением поступления в организм трутневого расплода в сочетании с обеспечением поступления кальция в организм.

Как показали проведенные эксперименты, при регулярном приеме трутневого расплода в сочетании с поступлением кальция в организм обеспечиваются желаемые результаты.

На Рис.1 для лучшего наглядного понимания области применения данного решения приведена иллюстрация, показывающая расположение полостных образований в кости на примере здоровой кости и кости организма с диагнозом «остеопороз».

На Рис.2 приведен результат рентгенологического исследования до начала лечения. Сверху и снизу кости видны две полости черного цвета.

На Рис.3 результат рентгенологического исследования после курса приема. Полости заполнились и стали синего цвета.

Исследования проводились ренгтенабсорбционным методом на аппаратах «NORLAND», «OSTEOMETR» DTX-100, 200 на группе из 10000 пациентов.

Кальций в полостных образованиях представлен преимущественно в виде оксиопата кальция.

Помимо обеспечения поступления кальция в организм с обычными пищевыми продуктами могут применяться различные кальцийсодержащие препараты, в том числе кальция карбонат, кальция цитрат, кальция глюконат, аспартат кальция, аскорбат кальция, аминохелат кальция, фумарат кальция, сукцинат кальция, фосфат кальция, лимоннокислый кальций - любой из них или в любом сочетании.

В ходе экспериментального подтверждения результатов трутневый расплод давался пациентам орально в порошкообразном, таблетированном или капсулированном виде - как в виде отдельного действующего агента, так и в сочетании с кальцийсоержащими соединениями.

В зависимости от индивидуальных особенностей организма, количества потребляемого с пищей кальция, количества и размера полостных образований желаемый результат может достигаться быстрее или медленнее, но он достигается в любом случае. Как показывает практика, при достаточно длительном приеме (9 месяцев) практически значимые результаты достигаются у 100% пациентов.

При проведении исследований предлагаемого решения использовались приемы препарата кальция в таблетированной форме, в виде внутримышечных и внутривенных инъекций. Инъекции применялись в виде выпускаемого в ампулах кальция глюконата, кальция хлорида для внутримышечных и внутривенных инъекций и т.д. Также использовались варианты диеты с кальцием и практически без него.

При исследовании предлагаемого решения использовались методы приема трутневого расплода: в виде свечей ректально, таблеток лингвально (т.е. под язык) и перорально (глотать), в качестве одного и элементов рациона питания, в качестве единственного элемента рациона питания, в качестве внутримышечных и внутривенных инъекций.

В общей ложности были проведены исследования более 10000 человек, получавших в различных видах кальций и трутневый расплод. Проведенный анализ результатов в обощенном виде позволил сделать следующие выводы.

1. Достигаемый результат не зависит от формы и пути поступления в организм трутневого расплода.

2. Достигаемый результат не зависит от формы и пути поступления в организм кальция.

3. Достигаемый результат не зависит от конкретного сочетания формы и путей поступления в организм трутневого расплода и кальция.

4. Достигаемый результат зависит от количества поступающего в организм кальция и трутневого расплода, длительности приема обоих веществ, возраста и индивидуальных особенностей организма.

Поступление кальция в организм при проведении исследований варьировалось от практически полного отсутствия, в том числе в рационе питания и потребляемой воде, до максимально допустимого в соответствии с рекомендациями по каждому из известных применявшихся препаратов. При этом следует учитывать также то обстоятельство, что помимо приема препаратов кальция в той или иной форме в организм человека поступает кальций, как с продуктами питания, так и с водой (при условии, что не используется дистиллированная вода). Таким образом, фактическое поступление кальция в организм при использовании различных препаратов кальция невозможно обеспечить с абсолютной точностью из-за поступления дополнительного кальция естественным путем в виде различных соединений с различной степенью усваиваемости. Методы контроля кальция в организме проверялись на аппарате Денситометрии DTX-100 фирмы «Osteometr» - определение минеральной плотности кости (МПК) в дистальном отделе предплечья, норма МПК - показания Т-критерия от +1 до -1 стандартных отклонений от пиковой костной массы.

Остеопения 1 степени - МПК от -1 до - 1,5

Остеопения 2 степени - МПК от -1,5 до - 2

Остеопения 3 степени - МПК от -2 до -2,5

Остеопороз 1 степени - МПК от -2,5 и менее без переломов

Остеопороз 2 степени - МПК от -2,5 и менее при наличии остеопоротических переломов костей.

Т-шкала денситометра означает количество стандартных отклонений выше или ниже среднего показателя пика костной массы. Т-критерий уменьшается параллельно с постепенным снижением костной массы при увеличении возраста, используется для оценки МПК у взрослых.

Измерение минеральной плотности кости МПК на аппарате также показывается визуально. Чем меньше минеральная плотность, тем темнее область. Черный цвет означает полость. При повышении минеральной плотности цвет синеет, краснеет, желтеет, белеет.

А также брали пробу Сулковича, дающую возможность приблизительно судить о степени кальциурии, следовательно, и гиперкальциемии. Реакция выполняется следующим образом: к 2 мл мочи, взятой из суточного сбора, прибавляют равное количество реактива Сулковича (2,5 г щавелевой кислоты, 2,5 г щавелевокислого аммония, 5 мл крепкой уксусной кислоты, 150 мл дистиллированной воды). При нормальном содержании кальция в крови через 0,5-1 минуту после прибавления реактива Сулковича в пробирке появляется легкая муть. В этом случае реакцию считают слабоположительной (+). При повышенном содержании кальция в крови немедленно появляется ясно выраженное помутнение (++). При содержании кальция выше 13 мг% - резко выраженное помутнение (+++). Таким образом, обеспечивалось поступление безопасного количества кальция в организм, а при его опасном дефиците возобновлялось поступление в организм.

Контроль состояния организма при приеме трутневого расплода контролировался по осмотру пациентов и анализам крови и мочи. В ходе наблюдений не были выявлены неблагоприятные влияние приемов больших доз трутневого расплода на организм (вплоть до полного перехода на питание трутневым расплодом).

1. Способ заполнения полостных образований в метафизарных (трабекулярных) участках костей кальцием и предотвращения выведения из них кальция, заключающийся в обеспечении поступления в организм трутневого расплода в сочетании с обеспечением поступления в организм кальция.

2. Способ по п.1, в котором трутневый расплод поступает в организм орально в порошкообразном, таблетированном или капсулированном виде.

3. Способ по п.1, в котором трутневый расплод поступает в организм в сочетании с кальцийсодержащими препаратами.

4. Способ по п.3, в котором кальцийсодержащими препаратами являются один из следующей группы препаратов или любое их сочетание - кальция карбонат, кальция цитрат, кальция глюконат, аспартат кальция, аскорбат кальция, аминохелат кальция, фумарат кальция, сукцинат кальция, фосфат кальция, лимоннокислый кальций.



 

Похожие патенты:

Изобретение относится к фармацевтической композиции, пригодной для инъекций в виде водной суспензии для длительного высвобождения бисфосфонатного лекарственного средства.
Изобретение относится к медицине, а именно к онкологии, и может быть использовано для профилактики остеопороза при предоперационной химиотерапии у больных немелкоклеточным раком легкого III стадии.

Изобретение относится к соединениям, отвечающим формуле в которой X представляет собой одну из следующих групп: - фенильную группу, необязательно замещенную одной или несколькими группами, независимо выбранными из следующих атомов или групп: галогена, (С1-С6)алкокси, (С1-С6)алкила, (С3-С7 )циклоалкил(С1-С6)алкила, (С3 -С7)циклоалкил(С1-С6)алкокси, NRaRb, R1 представляет собой атом водорода, галоген, (С1-С6)алкокси, (С1-С6 )алкил, (С3-С7)циклоалкил(С1- С6)алкил, (С3-С7)циклоалкил(С 1-С6)алкокси, амино, группу NRcRd; причем алкильные и алкоксигруппы могут быть необязательно замещены одним или несколькими галогенами, гидрокси, амино или (С1-С6)алкокси, R2 представляет собой одну из следующих групп: атом водорода, (С1-С6)алкильиую группу, необязательно замещенную одной или несколькими группами, независимо выбранными из гидрокси, галогена, амино, группы NRaRb, фенильной группы, - (С1-С6)алкоксигруппу, необязательно замещенную одной или несколькими группами, независимо выбранными из гидрокси, галогена, амино, группы NRaRb, - (С2-С7 )циклоалкил(С1-С6)алкил, - (С3 -С7)циклоалкил(С1-С6)алкокси, - (С2-С6)алкенил, - (С1-С 6)алкинил, - группу -CO-R5, - группу -CO-NR 6R7, - группу -СО-О-R8, - группу -NR9-CO-R10, - группу -NR11R 12, - атом галогена, - цианогруппу, - фенильную группу, необязательно замещенную одной или несколькими группами, независимо выбранными из следующих атомов или групп: галогена, (С1- С6)алкокси, NRaRb, -CO-R5, -CO-NR6 R7, -CO-O-R8, (С3-С7 )циклоалкил(С1-С6)алкила, (С3 -С7)циклоалкил(С1-С6)алкокси, (С1-С6)алкильной группы, необязательно замещенной одной или несколькими гидроксигруппами или NRaRb, R3 представляет собой атом водорода, (С1 -С6)алкил, (C1-С6)алкокси или атом галогена, R4 представляет собой атом водорода, (С1-С4)алкил, (С1-С4 )алкокси или атом фтора, R5 представляет собой атом водорода, фенильную группу или (С1-С6)алкил, R6 и R7, одинаковые или различные, представляют собой атом водорода или (С1-С6)алкил, или вместе с атомом азота образуют 4-7-членный цикл, необязательно включающий другой гетероатом, выбранный из N, О или S, R 8 представляет собой (С1-С6)алкил, R9 и R10, одинаковые или различные, представляют собой атом водорода или (С1-С6)алкил, R 11 и R12, одинаковые или различные, представляют собой (С1-С6)алкил, или вместе с атомом азота образуют 4-7-членный цикл, необязательно включающий другой гетероатом, выбранный из N, О или S, Ra и Rb независимо друг от друга представляют собой атом водорода, (С1-С 6)алкил или вместе с атомом азота образуют 4-7-членный цикл, Rc представляет собой атом водорода, и Rd представляет собой (С1-С6)алкил и, по меньшей мере, один из заместителей R1, R2, R3 и R4 отличен от водорода; и когда R3 означает метил, X является незамещенным; когда R1 означает метил, X является незамещенным; когда R2 означает хлор, X не является парафторфенилом; в форме основания или соли присоединения кислоты.
Изобретение относится к медицине, в частности к экспериментальной фармакологии, и может быть использовано для коррекции остеопороза и профилактики возникновения остеопоротических переломов.
Изобретение относится к медицине, в частности к экспериментальной фармакологии, и может быть использовано для коррекции остеопороза и профилактики возникновения остеопоротических переломов.

Изобретение относится к соединениям нижеследующей формулы (I) или к их фармацевтически приемлемым солям: [где: X, Y, Z и W, каждый, независимо означает метиновую группу, необязательно содержащую заместители, выбираемые из группы заместителей , или атом азота (за исключением случая, когда все элементы X, Y, Z и W означают метиновую группу, необязательно содержащую заместители, выбираемые из группы заместителей ); А означает -(C(R3)(R4))m1 -: В означает -О-; D означает -С(О)-; m1 означает 0; Q означает метиновую группу или атом азота; R означает группу следующей формулы (II) где R6 означает низшую алкильную группу; R7 и R8 вместе с атомом азота, к которому они присоединены, образуют 5-6-членную азотсодержащую алифатическую гетероциклическую группу; и где группа заместителей включает следующие заместители: атом галогена, гидроксильная группа, низшая алкильная группа, алкоксильная группа (данная группа может быть замещена циклоалкильной группой), аминогруппа, моно- или дизамещенная низшая алкиламиногруппа, арильная группа (данная группа может быть замещена атомом галогена, группой -SO 2CH3), арилоксигруппа (данная группа может быть замещена атомом галогена), гетероарильная группа, где «гетероарильная группа» означает 5- или 6-членную моноциклическую насыщенную или ненасыщенную группу, содержащую 1-2 гетероатома, выбираемых из атома кислорода и атома азота (данная группа может быть замещена алкоксильной группой, алкильной группой).
Изобретение относится к химико-фармацевтической промышленности и может быть использовано в спортивной медицине, а также для профилактики и коррекции нарушений, обусловленных воздействием на организм стрессов и других неблагоприятных факторов окружающей среды.

Изобретение относится к фармацевтической промышленности, в частности к композиции для регуляции калиевых каналов в клетке сердечной мышцы. .
Изобретение относится к стоматологии и касается лечения острого или хронического глубокого кариеса зубов. .
Изобретение относится к химико-фармацевтической и пищевой промышленности, а именно к производству лекарственных средств и биологически активных добавок к пище из растительного сырья.
Изобретение относится к медицине, а именно к педиатрии и дерматологии, и может быть использовано для лечения алопеции у детей. .

Изобретение относится к медицине и касается профилактики и лечения осложнения сахарного диабета - синдрома диабетической стопы (СДС). .
Изобретение относится к фармацевтике, в частности к способу приготовления биологически активного препарата на основе гомогената личинок трутневого расплода пчел.
Изобретение относится к области ветеринарии. .
Изобретение относится к созданию лекарственных средств в виде мази на основе растительных компонентов, предназначенной для лечения фиброзно-кистозной болезни молочной железы (мастопатии).

Изобретение относится к области медицины, а именно к клинической фармакологии, и может быть использовано для фармакологической коррекции заболеваний ЦНС, и касается лекарственных средств, обладающих анксиолитическим действием.
Наверх