Лекарственное средство


 


Владельцы патента RU 2466733:

Общество с ограниченной ответственностью "Парафарм" (RU)

Изобретение относится к медицине, а конкретнее к фармацевтической промышленности, производящей лекарственные средства, и может быть использовано для восстановления функций головного мозга. Сущность изобретения заключается в расширении арсенала и повышении фармакологической активности постинсультных средств. Средство содержит смесь дигидрокверцетина и трутневого расплода при следующем соотношени компонентов, мг: дигидрокверцетин от 10 мг до 400 мг, трутневый расплод от 40 мг до 1000 мг. Средство выполнено в порошкообразном, таблетированном или капсулированном виде, а также может быть выполнено в виде водно-спиртового экстракта и форм, созданных на основе этого экстракта, а именно порошок, таблетки и капсулы. Средство способствует повышению качества мышления, памяти, устойчивости организма к физическим и умственным нагрузкам, улучшению метаболизма головного мозга. 2 пр.

 

Изобретение относится к медицине, а конкретнее к фармацевтической промышленности, производящей лекарственные средства, и может быть использовано для восстановления функций головного мозга после перенесенного ишемического инсульта, а также для профилактики инсультов, лечебно-профилактического воздействия на сосуды головного мозга, повышению качества мышления, памяти, устойчивости организма к физическим и умственным нагрузкам, улучшению метаболизма головного мозга.

Известны лекарственные терапевтические препараты для восстановления после ишемического инсульта и профилактики повторных инсультов: актовегин или мексидол, улучшающие микроциркуляцию крови в головном мозге. Недостатком известных средств является узконаправленность только на улучшение микроциркуляции крови в головном мозге. Также важно укрепить стенки сосудов, капилляров, чтобы не было повторных инсультов, и обеспечить восстановление клеток головного мозга за счет полноценного снабжения питанием и вывести токсины и отходы жизнедеятельности клеток из межклеточного вещества (Алексеев А.А. «Интегративная (системная, семейная) соединительнотканная медицина». Т.1-4. - М., УРСС, 2005).

Задачей изобретения является расширение арсенала и повышение фармакологической активности постинсультных средств.

Поставленная задача достигается использованием в качестве средства смеси дигидрокверцетина и трутневого расплода при следующем соотношении компонентов, мг:

Дигидрокверцетин от 10 мг до 400 мг

Трутневый расплод от 40 мг до 1000 мг.

Границы диапазонов объясняются следующим:

По трутневому расплоду:

Максимальное потребление трутневого расплода определяется целесообразностью применения и составляет 1000 мг.

Минимальное потребление трутневого расплода 40 мг (патент РФ 2233666) и определяется фармакологической активностью.

По дигидрокверцетину:

Максимальное потребление дигидрокверцетина определяется целесообразностью применения и составляет 400 мг.

Минимальное потребление дигидрокверцетина 10 мг и определяется фармакологической активностью.

Использование вышеуказанной смеси дигидрокверцетина и трутневого расплода в литературе не описано. Новым в предлагаемом изобретении является то, что смесь данных веществ:

1) впервые предложена к применению в качестве средства для восстановления функций головного мозга после перенесенного ишемического инсульта, а также для профилактики инсультов, лечебно-профилактического воздействия на сосуды головного мозга, повышению качества мышления, памяти, устойчивости организма к физическим и умственным нагрузкам, улучшению метаболизма головного мозга;

2) проявляет большую фармакологическую активность, чем отдельные компоненты смеси.

Данные свойства явным образом не вытекают для специалиста из уровня техники.

Дигидрокверцетин является эталонным антиоксидантом. Он обладает мощным противовоспалительным и противоаллергенным свойствами, укрепляет и восстанавливает соединительную ткань, способствует снижению уровня холестерина, усиливает действие многих полезных веществ (витамина С и витамина Е); укрепляет сосуды и капилляры, улучшает микроциркуляцию крови, препятствует образованию тромбов, снижает воспалительные явления в клетках, укрепляет иммунитет, активирует процессы регенерации клеток. Повышает устойчивость тканей организма к повреждающему воздействию избыточного содержания сахара в крови, снижает вероятность заболевания диабетом и облегчает течение уже развившихся форм. Оказывает положительное воздействие на нервную систему, активизирует нервные процессы.

Трутневый расплод отличается большим количеством (функциональных групп ферментов сульфидных групп, а также гормонов-тестостероидов, прогестерона и эстрадиола. Благодаря такому набору веществ трутневый расплод способствует ускоренному восстановлению клеток головного мозга, повышает уровень метаболизма. Химический состав трутневого расплода: белки 10-20%; углеводы 1-5,5%;

жиры 5-6,3%; аминокислоты 11,4%; глюкоза 3,18-5%; (фруктоза, сахароза до 0,5%. Микроэлементы (мг%): К 0,50, Na 38, Са 14, Р 189, Mg 2, Fe 3,23, Mn 4,40, Zn 5,54, Сu 2, Cr, Co, Ni, Аg, Аu и др. Витамины (водо- и жирорастворимые): А 0,54 МЕ/г: ксантофил 0,297 мг%; В-каротин 0,426 МЕ/г; В2 0,739 мг%; D 950 МЕ/г; холин 442,8 мг%; никотиновая кислота 15,8 мг%, аскорбиновая кислота, витамин Е.

Объяснение синергизма действия следующее: витамин Е и А, содержащиеся в трутневом расплоде, потенцируют действие дигидрокверцетина, применение дигидрокверцетина без них бессмысленно, т.к. проницаемость капилляров значительно ухудшается. Улучшение проницаемости капилляров позволяет донести до клеток необходимое питание, которое содержится в трутневом расплоде, и повысить межклеточный метаболизм. Ни один капилляр не снабжает непосредственно клетку головного мозга необходимыми веществами. Питательные вещества поступают из крови, текущей по капиллярам в рыхлую соединительную ткань - межклеточное вещество. В это открытое околокапиллярное пространство выходят и нервные окончания, и лимфатические капилляры, и из этого пространства через вены выводятся продукты жизнедеятельности клеток. Погибшие клетки головного мозга в результате ишемического инсульта отравляют межклеточное пространство, образующиеся яды и токсины отравляют ослабленные клетки и способствуют их гибели. Поэтому важную роль в восстановлении клеток головного мозга играет восстановление межклеточного пространства. Данному восстановлению способствует большое содержание в трутневом расплоде никотиновой кислоты и 15 жирных кислот (миристиновая, пентадекановая, пальмитиновая, пальмитолеиновая, маргариновая, стеариновая, олеиновая, линолевая, гамма-линоленовая, арахиновая, эйкозеновые, докозановая, докозеновые, тетракозановая, нервоновая). Данные кислоты способствуют осуществлению метаболических процессов, ускоряют распад и выведение липидов из организма. Данные кислоты являются исходными веществами для биосинтеза простагландинов, оказывающих регуляторные функции в межклеточном метаболизме.

Т.е эффект синергизма заключается:

1) в усилении действия дигидрокверцетина, а именно свойства повышения проницаемости капилляров и укрепления стенки сосудов за счет компонентов трутневого расплода, без которого действие дигидрокверцетина значительно слабее. Следует отметить, что сами капилляры также получают питание из межклеточного пространства, и поэтому применение трутневого расплода способствует жизнедеятельности самих капилляров, что не может обеспечить применение одного дигидрокверцетина.

2) в повышении процессов метаболизма в межклеточном пространстве головного мозга, осуществляемых за счет компонентов трутневого расплода. Без применения дигидрокверцетина межклеточный метаболизм значительно ухудшается, т.к ухудшается микроциркуляция сосудов (подача, отток).

Примеры получения продукта.

Пример 1

Берут порошок дигидрокверцетина в количестве 10 кг и смешивают с 80 кг лиофилизатом трутневого расплода. Смесь перемешивают до однородности, затем готовый продукт капсулируют.

Пример 2

Берут порошок дигидрокверцетина в 100 кг и смешивают с лиофилизатом трутневого расплода в количестве 400 кг. Смесь перемешивают до однородности, после чего таблетируют.

Для проведения экспериментов был выбран состав: дигидрокверцетин 100 мг, лиофилизат трутневого расплода 100 мг.

Эксперименты выполнены на белых беспородных самцах крыс весом 350-450 г. Животные обучались в тесте условного рефлекса пассивного избегания (УРПИ), вырабатываемого в аппарате, состоящем из ярко освещенной висячей платформы, присоединенной к темной камере с электрифицированным полом. В силу врожденного норкового рефлекса крыса при обучении заходила в темную камеру, где получала электроболевое раздражение. Оценку памяти проводили через 24 часа после обучения, регистрируя число животных, не зашедших в темную камеру в течение 180 с, а для зашедших - латентное время захода. В ходе исследования установлено, что крысы обычно не заходят в опасную камеру или заходят в самом конце тестирования (средний латентный период 158±12.1 с).

Далее животным осуществили ишемизацию мозга. Наркотизированных хлоралгидратом (400 мг/кг, в/б) крысам проводили перевязку левой сонной артерии, а затем под микроскопом производили окклюзию средней мозговой артерии (ОСМА) проксимальнее места ее бифуркации на фронтальную и париетальную ветви.

Далее животных случайным образом разделили на 4 группы:

1) Контрольная,

2) Животным второй группы вводили Дигидрокверцетин. Препарат вводился внутрибрюшинно через 30 минут, затем через 2, 24 и 48 часов после операции.

3) Животным третьей группы вводили лиофилизированный порошок трутневого расплода. Препарат вводился внутрибрюшинно через 30 минут, затем через 2, 24 и 48 часов после операции.

4) Животным четвертой группы вводилась заявляемая смесь. Препарат вводился внутрибрюшинно через 30 минут, затем через 2, 24 и 48 часов после операции.

Животным контрольной группы в те же сроки вводили физиологический раствор (0.9% хлористый натрий).

Указанная операция создает обширное ишемическое поражение коры головного мозга, локализующееся в пределах фронто-париетальной и дорсо-латеральной зон. У контрольных животных, леченных физиологическим раствором, общий объем поражения составляет 18.65±2.65%.

У контрольной группы крыс, леченных физиологическим раствором, латентность захода составляет 20±6.1 с (большинство животных не помнили о нанесенном накануне раздражении и быстро заходили в опасную камеру).

2-я группа ишемизированных крыс, леченных дигидрокверцетином, демонстрировала увеличение латентного периода до 25±3.3 с, что свидетельствует об улучшении памяти.

3-я группа ишемизированных крыс, леченных лиофилизированным порошком трутневого расплода, демонстрировала увеличение латентного периода до 35±6.3 с, что свидетельствует об улучшении памяти.

4-я группа ишемизированных крыс, леченных предложенной смесью, демонстрировала увеличение латентного периода до 62±5.1 с, что свидетельствует об улучшении памяти.

Что доказывает, что при применении составных частей заявляемого средства по раздельности данная фармакодинамика не наблюдается в отличие от заявляемого средства.

Лекарственное средство для восстановления функций головного мозга, характеризующееся тем, что оно содержит дигидрокверцетин и трутневый расплод при следующем соотношении ингредиентов, мг:

дигидрокверцетин 10-400
трутневый расплод 40-1000


 

Похожие патенты:
Изобретение относится к медицине, в частности к экспериментальной фармакологии, и может быть использовано для изучения возможности коррекции ишемии. .
Изобретение относится к медицине, а именно к неврологии, и может быть использовано для лечения вертебрально-базилярной недостаточности. .
Изобретение относится к медицине, а именно к пульмонологии, и касается лечения хронической обструктивной болезни легких с бронхоэктазами. .

Изобретение относится к ветеринарии и биологии, а именно к гематологии и ангиологии. .

Изобретение относится к медицине, в частности к кардиологии, и касается иммунокоррекции у больных эссенциальной артериальной гипертензией. .

Изобретение относится к медицине и фармацевтической промышленности, а именно к комбинации Клопидогреля и Этилметилгидроксипиридина. .

Изобретение относится к полуфабрикату для изготовления антиангинального лекарственного средства, содержащему нитроглицерин, глюкозу, стеариновую кислоту и/или стеарат кальция или магния, этилцеллюлозу или микрокристаллическую целлюлозу, причем соотношение нитроглицерин : целлюлоза составляет (2-3):1 при следующем соотношении компонентов, мас.%: нитроглицерин 5-15, глюкоза 58-86, крахмал 5-15, стеариновая кислота и/или стеарат кальция или магния 2-7, этилцеллюлоза или микрокристаллическая целлюлоза 2-5.

Изобретение относится к применению биядерного сера-нитрозильного комплекса железа катионного типа формулы [Fe2(SC 5H11NO2)2(NO)4 ]·5H2O в качестве вазодилататорного средства и для получения лекарственного средства для лечения ишемических заболеваний.

Изобретение относится к новой композиции и ее применению, в частности косметическому, для улучшения состояния кожи воздействием на "барьерную" функцию кожи. .
Изобретение относится к медицине, а именно к комбустиологии, и может быть использовано при подготовке донорского участка кожи, необходимого для взятия трансплантатов.
Изобретение относится к косметической промышленности и представляет собой водную композицию шампуня-кондиционера, содержащую анионное очищающее поверхностно-активное вещество и структурированный гель, содержащий: (i) жировой материал, выбираемый из C12-C22 жирных спиртов, C12 -C22 жирных кислот, C12-C22 жирных амидов или их смесей; и (ii) гидрофобные глины в форме частиц, имеющие более высокую температуру плавления, чем у жирового материала.
Изобретение относится к косметической промышленности и представляет собой водную композицию шампуня-кондиционера, содержащую анионное очищающее поверхностно-активное вещество и структурированный гель, содержащий: (i) жировой материал, выбираемый из C12-C22 жирных спиртов, C12 -C22 жирных кислот, C12-C22 жирных амидов или их смесей; и (ii) гидрофобные глины в форме частиц, имеющие более высокую температуру плавления, чем у жирового материала.
Изобретение относится к области косметологии и представляет собой водную композицию шампуня-кондиционера, содержащую анионное очищающее поверхностно-активное вещество и отдельно созданную гелевую сеть, содержащую:(i) жировой материал, выбираемый из С12-С22 спиртов жирного ряда, С12-С22 жирных кислот, С12-С 22 жирных амидов или смеси вышеуказанного; и (ii) глины, имеющие слоистую структуру и большую температуру плавления, чем у жирового материала.
Изобретение относится к области косметологии и представляет собой водную композицию шампуня-кондиционера, содержащую анионное очищающее поверхностно-активное вещество и отдельно созданную гелевую сеть, содержащую:(i) жировой материал, выбираемый из С12-С22 спиртов жирного ряда, С12-С22 жирных кислот, С12-С 22 жирных амидов или смеси вышеуказанного; и (ii) глины, имеющие слоистую структуру и большую температуру плавления, чем у жирового материала.

Изобретение относится к области медицины и фармацевтики и представляет собой способ заполнения полостных образований в метафизарных (трабекулярных) участках костей кальцием и предотвращения выведения из них кальция, заключающийся в обеспечении поступления в организм трутневого расплода в сочетании с обеспечением поступления в организм кальция.
Наверх