Амортизатор для лыж прыжковых с трамплина



Амортизатор для лыж прыжковых с трамплина
Амортизатор для лыж прыжковых с трамплина
Амортизатор для лыж прыжковых с трамплина
Амортизатор для лыж прыжковых с трамплина
Амортизатор для лыж прыжковых с трамплина
Амортизатор для лыж прыжковых с трамплина
Амортизатор для лыж прыжковых с трамплина
Амортизатор для лыж прыжковых с трамплина

 


Владельцы патента RU 2466764:

Ахмедьянов Айдар Ишбулдович (RU)

Изобретение относится к спортивному оборудованию, а именно к лыжам, предназначенным для прыжков с трамплина, содержащим средства амортизации. Амортизатор для прыжковых лыж, содержащий клапаны, установленные в корпус с возможностью предотвращения выхода воздушных масс в одну сторону и пропускания воздушных масс в другую сторону. Корпусом амортизатора для лыж прыжковых с трамплина служит сама лыжа. Амортизатор, выполненный с возможностью пропускания воздушных масс и их сдерживания, устанавливается с передней и задней частей лыж. Технический результат заключается в уменьшении колебаний концов лыж во время отрыва лыжника от трамплина и достигается за счет возможности пропускания воздушных масс через клапаны, во время отрыва лыж. 8 ил.

 

Изобретение относится к спорту. Является усовершенствованием лыжи для прыжков с трамплина. Прогресс в спорте продвигается не только за счет усовершенствований технической части прыжка, но и за счет усовершенствования снарядов используемых спортсменами и инвентаря. «Амортизатор для лыж прыжковых с трамплина» не требует умения от спортсмена особых новых навыков в технике прыжка с трамплина, единственное условие для спортсмена это привыкнуть к новым ощущениям, в связи с легким и высоким толчком вверх от стола трамплина и дальности свободного полета. Кроме того, возможно увеличение зоны приземления в связи с увеличением дальности прыжка.

Изобретение направлено на улучшение показателей спортсменов по зимним видам спорта, а именно прыжки на лыжах с трамплина, включенных в олимпийские виды спорта и программу «Олимпиада СОЧИ-2014». На привлечение к занятиям по прыжкам с трамплина на лыжах более юных спортсменов за счет уменьшения зависимости массы лыж от массы спортсмена. Указанный технический результат достигается тем, что лыжи для прыжков с трамплина включают в себя дополнительное устройство (изобретение), которое направлено на удержание передних концов прыжковых лыж с трамплина в самой верхней точке фазы колебаний, а именно во время отрыва спортсмена от стола трамплина. Также изобретение смягчает отрыв задних концов лыж прыжковых с трамплина от стола трамплина.

Колебания происходят в момент отрыва от стола трамплина и наибольшей скорости спортсмена. Амплитуда первых 2-3 колебаний передних концов лыжи является максимальной, и именно на удержание концов лыж в верхнем положении колебаний направлен «амортизатор для прыжковых лыж с трамплина».

Соответственно скорость толчка спортсмена во время отрыва от стола трамплина увеличивается во много раз (скорость отрыва спортсменов от стола трамплина более 100 км. час) за счет уменьшения сопротивления лыжи воздушным потокам, давящим на лыжи сверху и удержания концов лыж в максимально верхнем положении.

Расположение данного изобретения в задней части лыжи способствует наилучшему отрыву задней части лыжи от самого стола трамплина, а именно в связи с уменьшением образования в задней части лыжи (эффект слипания) разряженного воздуха (свободного доступа воздуха между лыжами и трамплином) в момент толчка спортсмена. А также задние концы лыж (с амортизаторами для прыжковых лыж с трамплина) после отрыва от стола трамплина, как и передние концы лыж не препятствуют ощутимому воздушному сопротивлению со стороны поверхности лыжи во всей фазе прыжка спортсмена, от толчка до приземления. Расчет формулы прост, это уменьшение сопротивления воздушных потоков на общую площадь лыжи, действующих с верхней поверхности при использовании «амортизаторов для лыж прыжковых с трамплина», (см. ФОТОГРАФИИ 1- 7) «Амортизатор для лыж прыжковых с трамплина» - состоит из клапана, пропускающего воздушные массы с верхней части лыжи по направлению в нижнюю часть лыжи и препятствует проходу воздушных потоков с нижней части лыж соответственно в верхнюю. Корпус амортизатора для лыж прыжковых с трамплина, клапан, в предоставленном Вам образце, изготовлен из пластмассы(корпус) и резины (клапан).

«Амортизатор для лыж прыжковых с трамплина» может быть изготовлен из любого материала, способного выполнять функции впуска и выпуска воздушных масс через прыжковые лыжи. Также возможно установление «Амортизатора для прыжковых лыж с трамплина» непосредственно производителем лыжи, с использованием в качестве корпуса «Амортизатора для прыжковых лыж с трамплина» непосредственно саму лыжу, тем самым облегчив производство. Клапаны также могут быть изготовлены из любого подходящего материала, способного к закрытию под действием встречных потоков воздуха при свободном полете спортсмена.

На фиг.1: 1 - корпус; 2 - клапан; 3 - защитная сетка и

схема-рисунок действия амортизатора.

Изобретение является несложным, может осуществляться на специализированных производствах по выпуску спортинвентаря, лыж и т.д., а также возможно производство и установка в небольших предприятиях, или на заказ.

A) «краткое описание чертежей» - на приобщенных фотографиях 1-7 изображены вмонтированные «амортизаторы для лыж прыжковых с трамплина» непосредственно в заднюю часть прыжковых лыж. Образец прыжковой лыжи является опытным, изготовлена только задняя часть и сделаны фотографии с 1 по 7, с верхней части лыжи, вид сбоку без открытых клапанов «амортизатора для лыж прыжковых с трамплина» и с открытыми клапанами. На фотографиях амортизаторы являются действующими.

B) «раскрытие изобретения» к данным о функциональных возможностях изобретения - изобретение «амортизаторы для лыж прыжковых с трамплина» направлено на улучшение показателей спортсменов по зимним видам спорта, а именно прыжки с трамплина на лыжах, данное изобретение способствует увеличению скорости толчка спортсмена от стола трамплина за счет уменьшения сопротивления воздуха с верхней стороны лыжи, более высокому толчку от стола трамплина, соответственно для безопасности прыжков с трамплина, за счет уменьшения в будущем радиуса зоны приземления и высоты стола трамплина без потери результативности спортсменов (более полно описание приводится в самом описании изобретения).

Амортизатор для прыжковых лыж, содержащий клапаны, установленные в корпус с возможностью предотвращения выхода воздушных масс в одну сторону и пропускания воздушных масс в другую сторону, при этом корпусом амортизатора для лыж прыжковых с трамплина может служить сама лыжа, амортизатор выполнен с возможностью пропускания воздушных масс и их сдерживания, устанавливается с передней и задней частей лыж.



 

Наверх