Устройство для очистки жидкости от дисперсных загрязнений

Авторы патента:

 


Владельцы патента RU 2466769:

Иткин Герман Евсеевич (RU)

Изобретение относится к области очистки жидкостей от дисперсных загрязнений с помощью механических фильтров и может быть использовано, в частности, для очистки бытовых и промышленных сточных вод. Устройство для очистки жидкости от дисперсных загрязнений включает корпус, содержащий отсек для исходной жидкости, отсек для очищенной жидкости, помещенную в корпусе и разделяющую указанные отсеки разделительную перегородку, снабженную, по меньшей мере, одним сквозным отверстием, свободно установленную в сквозном отверстии разделительной перегородки полую трубку, один концевой участок которой расположен в отсеке для исходной жидкости, а в боковой поверхности которой выполнены сквозные отверстия, а также насаженный на трубку, по меньшей мере, один фильтрующий элемент, свободно установленный на ней. Трубка открыта с обоих ее концевых участков и расположена таким образом, что она проходит через отсек для очищенной жидкости и ее другой концевой участок выведен за пределы указанного отсека. Фильтрующий элемент установлен на части трубки, расположенной в отсеке для очищенной жидкости. Технический результат: увеличение срока работы устройства без очистки элементов фильтра. 1 ил.

 

Изобретение относится к области очистки жидкостей от дисперсных загрязнений с помощью механических фильтров и может быть использовано, в частности, для очистки бытовых и промышленных сточных вод.

Известно устройство для очистки жидкости от дисперсных загрязнений [RU 87157].

Рассматриваемое устройство включает полый корпус, содержащий комплект фильтрующих элементов, выполненных в виде полых цилиндров с фильтрационными отверстиями. Фильтрующие элементы установлены внутри корпуса концентрично с зазором относительно друг друга, образуя ряд последовательно расположенных фильтрующих поверхностей, при этом размер фильтрационных отверстий уменьшается в каждом из последующих фильтрующих элементов по сравнению с предыдущим. Пространство внутри фильтрующего элемента с наименьшим диаметром образует полость для исходной жидкости, а пространство между наружной цилиндрической поверхностью последнего из фильтрующих элементов и боковой стенкой корпуса образует полость для очищенной жидкости.

Недостатком рассматриваемого устройства является то, что из-за использования фильтрующих элементов с небольшим размером отверстий, которые могут забиваться дисперсными частицами, требуется частая замена или промывка фильтрующих элементов.

Известно устройство для очистки жидкости от дисперсных загрязнений, описанное в RU 2005120, выбранное в качестве ближайшего аналога.

Рассматриваемое устройство содержит корпус, помещенную в корпусе и разделяющую его на отсек для исходной жидкости и на отсек для чистой жидкости разделительную перегородку, снабженную, по меньшей мере, одним сквозным отверстием, в котором свободно установлена полая трубка, концевые участки которой закрыты головками. Один концевой участок трубки расположен в отсеке для исходной жидкости, а другой ее концевой участок расположен в отсеке для очищенной жидкости. В боковой поверхности трубки выполнены сквозные отверстия. На трубке по обе стороны от разделительной перегородки свободно установлены кольца, образующие щелевой фильтр.

Недостатком данного устройства является то, что щелевой фильтр относительно быстро забивается крупными частицами загрязнений, что обуславливает необходимость частой очистки элементов щелевого фильтра.

Задачей заявляемого изобретения является увеличение срока работы устройства без очистки элементов фильтра.

Сущность изобретения заключается в том, что в устройстве для очистки жидкости от дисперсных загрязнений, включающем корпус, содержащий отсек для исходной жидкости, отсек для очищенной жидкости, помещенную в корпусе и разделяющую указанные отсеки разделительную перегородку, снабженную, по меньшей мере, одним сквозным отверстием, свободно установленную в сквозном отверстии разделительной перегородки полую трубку, один концевой участок которой расположен в отсеке для исходной жидкости, а в боковой поверхности которой выполнены сквозные отверстия, а также насаженный на трубку, по меньшей мере, один фильтрующий элемент, свободно установленный на ней, согласно изобретению трубка открыта с обоих ее концевых участков, трубка расположена таким образом, что она проходит через отсек для очищенной жидкости и ее другой концевой участок выведен за пределы указанного отсека, фильтрующий элемент установлен на части трубки, расположенной в отсеке для очищенной жидкости.

В заявляемом устройстве за счет наличия свободно установленного на полой трубке, по меньшей мере, одного фильтрующего элемента, расположенного в отсеке для очищенной жидкости, осуществляется очистка жидкости от мелких частиц дисперсных загрязнений в процессе ее прохождения через щелевой зазоры между кольцами.

Устройство может содержать один свободно установленный на трубке фильтрующий элемент, в частности, цилиндрический фильтрующий элемент с центральным сквозным отверстием под трубку, изготовленный из пористого материала.

Устройство может содержать несколько свободно установленных на трубке фильтрующих элементов, в частности набор колец, образующих щелевой фильтр.

Принципиальным отличием заявляемого устройства является то, что концевые участки полой трубки выполнены открытыми, при этом один из концевых участков выведен за пределы отсека для очищенной жидкости. За счет указанных конструктивных особенностей заявляемого устройства при прохождении потока очищаемой жидкости через полую трубку находящиеся в жидкости крупные частицы дисперсных загрязнений, размер которых превышает размер сквозных отверстий в боковой поверхности трубки, удаляются через трубку за пределы отсека для очищенной жидкости и, соответственно, не забивают отверстия фильтрующего элемента (фильтрующих элементов).

Вследствие этого реже требуется очищать фильтрующий элемент (фильтрующие элементы) от частиц дисперсных загрязнений.

В качестве отсека для очищенной жидкости может быть использован, в частности, объем корпуса, образованный разделительной перегородкой и верхней стенкой (крышкой) корпуса, при этом один из концевых участков каждой трубки выведен за пределы корпуса и, в частности, сообщен со сборником крупных частиц дисперсных загрязнений.

В качестве отсека для очищенной жидкости может быть использован, в частности, объем корпуса, образованный разделительной перегородкой и установленной в корпусе между нею и верхней стенкой корпуса дополнительной перегородкой, при этом один из концевых участков каждой трубки выведен за пределы дополнительной перегородки, а пространство между дополнительной перегородкой и верхней стенкой корпуса служит сборником крупных частиц дисперсных загрязнений.

Очистку фильтрующего элемента (фильтрующих элементов) от частиц дисперсных загрязнений осуществляют путем снятия с трубки и промывки.

Таким образом, техническим результатом, достигаемым при реализации заявляемого изобретения, является увеличение срока работы устройства без очистки элементов фильтра.

На фигуре представлен общий вид заявляемого устройства.

Устройство включает корпус 1, содержащий отсек 2 для исходной жидкости и отсек 3 для очищенной жидкости. В корпусе 1 помещена разделительная перегородка 4, разделяющая отсеки 2 и 3. Устройство содержит, по меньшей мере, одну полую трубку 5, открытую с обоих ее концевых участков 6 и 7 (на чертеже показаны две трубки 5). В боковой поверхности трубок 5 выполнены сквозные отверстия 8. (на чертеже показано одно отверстие 8 в каждой трубке 5).

Перегородка 4 имеет сквозные отверстия 9, в которых свободно установлены трубки 5. Концевой участок 6 каждой трубки 5 расположен в отсеке 3 для исходной жидкости с возможностью поступления в него очищаемой жидкости. На каждой трубке 5 свободно установлены кольца 10, образующие щелевой фильтр.

Устройство также содержит установленную в корпусе 1 между перегородкой 4 и верхней стенкой (на чертеже не показана) корпуса 1 дополнительную перегородку 11, содержащую, по меньшей мере, одно сквозное отверстие 12. Концевой участок 7 каждой трубки 5 проходит через соответствующее сквозное отверстие 12 в дополнительной перегородке 11 и выведен за ее пределы. Кольца 10 установлены на части трубки 5, расположенной в объеме между разделительной 4 и дополнительной 11 перегородками, образующем отсек 3 для очищенной жидкости.

Устройство также снабжено входным патрубком 14 и выходным патрубком 15.

Концевой участок 7 каждой трубки 5 скреплен с дополнительной перегородкой 11 с помощью неразъемного соединения 13, в частности, приварен к ней, что обуславливает упрощение процесса изъятия трубок 5 из корпуса 1 и снятия с них колец 10, осуществляемого перед промывкой элементов щелевого фильтра.

Устройство работает следующим образом.

Очищаемая жидкость подается через патрубок 14 в отсек 2 для исходной жидкости и поступает через концевые участки 6 в трубки 5. При этом находящиеся в очищаемой жидкости крупные частицы дисперсных загрязнений, размеры которых превышают размеры сквозных отверстий 8, продвигаются по трубкам 5 и выводятся через концевые участки 7 трубок 5 за пределы отсека 3. Очищаемая жидкость с присутствующими в ней частицами мелких дисперсных загрязнений, размеры которых меньше размеров сквозных отверстий 8, вытекает через указанные отверстия из трубок 5, проходит через щелевые отверстия между кольцами 10 и попадает в отсек 3. При этом осуществляется фильтрация жидкости от мелких частиц дисперсных загрязнений. Очищенная жидкость выводится из отсека 3 через патрубок 15.

Устройство для очистки жидкости от дисперсных загрязнений, включающее корпус, содержащий отсек для исходной жидкости, отсек для очищенной жидкости, помещенную в корпусе и разделяющую указанные отсеки разделительную перегородку, снабженную, по меньшей мере, одним сквозным отверстием, свободно установленную в сквозном отверстии разделительной перегородки полую трубку, один концевой участок которой расположен в отсеке для исходной жидкости, а в боковой поверхности которой выполнены сквозные отверстия, а также насаженный на трубку, по меньшей мере, один фильтрующий элемент, свободно установленный на ней, отличающееся тем, что трубка открыта с обоих ее концевых участков, трубка расположена таким образом, что она проходит через отсек для очищенной жидкости, и ее другой концевой участок выведен за пределы указанного отсека, фильтрующий элемент установлен на части трубки, расположенной в отсеке для очищенной жидкости.



 

Похожие патенты:

Изобретение относится к областям народного хозяйства, где требуется очистка жидкостей, в том числе и агрессивных (кислот, щелочей и пр.), с использованием рукавных фильтров.

Изобретение относится к области очистки воды. .

Изобретение относится к устройству для очистки транспортируемого газа. .

Изобретение относится к устройству для обработки воды с патроном. .

Изобретение относится к фильтрующим элементам. .
Изобретение относится к конструкциям средств разделения газа и мелкодисперсных капель жидкости и может быть использовано в энергетике, нефтеперерабатывающей, нефтяной, химической и газовой промышленности.

Изобретение относится к бытовому устройству для очистки воды. .

Изобретение относится к устройствам для очистки жидкости, преимущественно питьевой воды, предназначенным для использования в качестве автономных устройств в бытовых условиях, на дачных и садовых участках, в сервисных службах.

Изобретение относится к фильтрованию, а именно к технике очистки жидкостей, и предназначено для очистки жидкости с включениями волокнистых структур, например животноводческих стоков комплексов крупного рогатого скота и свинокомплексов, используемых для полива сельскохозяйственных угодий.

Изобретение относится к устройству для обработки воды, в частности фильтровальному устройству, с патроном, снабженным емкостью для размещения средства обработки воды, в частности для размещения фильтрующего средства, и присоединительной головкой, расположенной на емкости с присоединительным элементом, содержащим гнездо для присоединительной головки.

Изобретение относится к области водоснабжения, в частности к фильтрам для очистки воды с применением вспомогательного вещества, а именно к намывным патронным фильтрам, предназначенным для тонкой очистки воды, и может быть использовано в промышленном водоснабжении и очистке оборотной воды плавательных бассейнов

Изобретение относится к сосуду для фильтрации жидкости

Изобретение относится к фильтрующему устройству, а именно к фильтрующему устройству для жидкостей, например смазочного масла и жидкого топлива, которое имеет сливную трубку для слива жидкости из корпуса

Изобретение относится к области сорбционной очистки вод

Настоящее изобретение относится к картриджу для водоочистителя с естественной фильтрацией воды. Картридж для водоочистителя включает верхний фильтровальный цилиндр (10), по крайней мере один нижний фильтровальный цилиндр (20), донный фильтровальный цилиндр (30) и канал (40) подачи сырой воды. Верхний цилиндр (10) включает трубку (12) подачи, расположенную в центральной части цилиндра, и множество сквозных отверстий, выполненных в его дне. Кроме того, верхний цилиндр включает по крайней мере один направляющий выступ (50), выполненный на его внутренней образующей поверхности для направления сырой воды к внутренней центральной части нижнего цилиндра. Нижний цилиндр (20) включает трубку (22) подачи, расположенную в его центральной части, и множество сквозных отверстий (21), выполненных в его дне. Кроме того, нижний цилиндр (20) включает по крайней мере один направляющий выступ (50), выполненный на его внутренней образующей поверхности для направления сырой воды к внутренней центральной части верхнего цилиндра. Верхний цилиндр выполнен отдельным и установлен под верхним цилиндром (10) и сверху донного (30) цилиндра. Канал подачи сырой воды выполнен вертикальным и сформирован в центре из трубок (12, 22) верхнего и нижнего цилиндров так, чтобы сырая вода имела возможность фильтроваться и выпускаться после фильтрации за счет ее подачи в каждый из цилиндров снизу и направления ее потока вверх. Техническим результатом изобретения является обеспечение максимального времени фильтрации и максимальной эффективности контакта между сырой водой и фильтрующими материалами, что гарантирует максимальную эффективность фильтрации. 2 н. и 1 з.п. ф-лы, 8 ил.
Наверх