Смеситель



Смеситель
Смеситель
Смеситель

 


Владельцы патента RU 2466777:

Государственное образовательное учреждение высшего профессионального образования "Тихоокеанский государственный университет" (RU)

Изобретение относится к устройству для смешивания сыпучих материалов и жидких сред и может найти применение в химической, пищевой, фармацевтической, строительной и других отраслях промышленности. Смеситель содержит цилиндрический неподвижный корпус с размещенным внутри перемешивающим устройством с валом и приводом вращения, которое выполнено в виде стальной ленты, закрепленной симметрично в виде гармошки жестко средней частью на нижней части вала. Свободные концы ленты установлены по скользящей посадке вверху вала. Лента расположена перпендикулярно оси вращения вала и имеет возможность сжиматься в вертикальном положении при вращении вала до контакта с внутренней частью корпуса. В средней части гармошки стальной ленты установлен центробежный элемент в виде массивного резинового кольца, вмонтированного за счет упругих сил во внутренние стенки стальной ленты в плоскости, перпендикулярной валу. Технический результат состоит в повышении производительности и качества получаемых смесей. 5 з.п. ф-лы, 3 ил.

 

Изобретение относится к устройству для смешивания сыпучих материалов и жидких сред и может найти применение в химической, пищевой, фармацевтической, строительной и других отраслях промышленности.

Известен смеситель, который содержит неподвижный корпус, привод и рабочий орган (Патент РФ №2388529, B01F 9/08, опубл. 10.05.2010).

Однако недостатком смесителя является низкая эффективность смешивания жидких и сыпучих материалов.

Ближайшим аналогом является смеситель, содержащий цилиндрический неподвижный корпус, с размещенным внутри него перемешивающим устройством с валом и приводом вращения (Патент РФ №2400297, B01F 9/06, опубл. 27.09.2010).

Однако недостатком данного устройства является низкая производительность и недостаточное качество получаемых смесей из-за несовершенства перемешивающего устройства.

Технической задачей, на решение которой направлено заявленное изобретение, является повышение производительности и качества получаемых смесей.

Решение указанной задачи достигается тем, что в предлагаемом смесителе, содержащем цилиндрический неподвижный корпус, с размещенным внутри него перемешивающим устройством с валом и приводом вращения, согласно изобретению перемешивающее устройство выполнено в виде стальной ленты, закрепленной симметрично в виде гармошки жестко средней частью на нижней части вала, свободные концы которой установлены по скользящей посадке вверху вала, при этом стальная лента расположена перпендикулярно оси вращения вала и имеет возможность сжиматься в вертикальном положении при вращении вала до контакта с внутренней частью цилиндрического неподвижного корпуса. Кроме того, стальная лента имеет центробежный элемент, который установлен в средней части гармошки стальной ленты. Кроме того, центробежный элемент выполнен в виде массивного резинового кольца, вмонтированного за счет упругих сил во внутренние стенки стальной ленты в плоскости, перпендикулярной валу. Кроме того, крепеж стальной ленты на нижней части вала выполнен в виде резьбового соединения обеспечиваемого валом и двумя гайками. Кроме того, скользящая посадка свободных концов стальной ленты выполнена в виде подшипника скольжения. Кроме того, перемешивающее устройство имеет ограничитель вертикального смещения относительно цилиндрического неподвижного корпуса в виде упора, расположенного на свободном конце вала.

Выполнение перемешивающего устройства в виде стальной ленты, закрепленной симметрично в виде гармошки жестко средней частью на нижней части вала, свободные концы которой установлены по скользящей посадке вверху вала, при этом стальная лента расположена перпендикулярно оси вращения вала и имеет возможность сжиматься в вертикальном положении при вращении вала до контакта с внутренней частью цилиндрического неподвижного корпуса, позволяет повысить эффективность и производительность смешивания смесей.

Оборудование стальной ленты центробежным элементом, который установлен в средней части гармошки стальной ленты, повышает качество перемешивания смеси за счет дополнительной вертикальной и горизонтальной циркуляции создаваемой посредством стенок стальной ленты.

Выполнение центробежного элемента в виде массивного резинового кольца, вмонтированного за счет упругих сил во внутренние стенки стальной ленты в плоскости, перпендикулярной валу, повышает надежность перемещения стальной ленты в процессе перемешивания смеси.

Выполнение крепежа стальной ленты на нижней части вала в виде резьбового соединения обеспечиваемого валом и двумя гайками исключает сбои смесителя из-за проскальзывания стальной ленты относительно вала.

Выполнение скользящей посадки свободных концов стальной ленты в виде подшипника скольжения снижает потери на трение и повышает производительность установки.

Оборудование перемешивающего устройства ограничителем вертикального смещения относительно цилиндрического неподвижного корпуса в виде упора, расположенного на свободном конце вала, исключает заклинивание смесителя в процессе работы.

Сущность изобретения поясняется чертежами.

На фиг.1 изображен общий вид смесителя в нерабочем состоянии; на фиг.2 - общий вид смесителя в рабочем состоянии; на фиг.3 - общий вид смесителя сбоку.

Смеситель содержит цилиндрический неподвижный корпус 1, с размещенным внутри него перемешивающим устройством с валом 2 и приводом вращения 3. Перемешивающее устройство выполнено в виде стальной ленты 4, закрепленной симметрично в виде гармошки жестко средней частью на нижней части вала 2, свободные концы которой установлены по скользящей посадке вверху вала 2, при этом стальная лента 4 расположена перпендикулярно оси вращения вала 2 и имеет возможность сжиматься в вертикальном положении при вращении вала 2 до контакта с внутренней частью цилиндрического неподвижного корпуса 1.

Стальная лента 4 имеет центробежный элемент, который установлен в средней части гармошки стальной ленты 4. Центробежный элемент выполнен в виде массивного резинового кольца 5, вмонтированного за счет упругих сил во внутренние стенки стальной ленты 4 в плоскости, перпендикулярной валу 2. Крепеж стальной ленты на нижней части вала выполнен в виде резьбового соединения, обеспечиваемого валом 2 и двумя гайками 6. Скользящая посадка свободных концов стальной ленты 4 выполнена в виде подшипника скольжения 7. Перемешивающее устройство имеет ограничитель вертикального смещения относительно цилиндрического неподвижного корпуса 1 в виде упора 8, расположенного на свободном конце вала 2.

Смеситель работает следующим образом.

Смешиваемый материал, например эпоксидная смола и порошковые наполнители (фторопласт, графит и рубленное стекловолокно), в требуемых соотношениях загружают в корпус 1. Затем включают медленное вращение привода 3, который передает крутящий момент на вал 2 со стальной лентой 4. Стальная лента 4 при вращении воздействует на смесь и многократным контактом с ее элементами перемешивает материал. Окончательное перемешивание достигается при увеличении скорости вращения вала 2, когда стальная лента 4 под действием центробежного элемента - резинового кольца 5 - деформируется в виде гармошки (см. фиг.2) и прижимается к внутренней части цилиндрического неподвижного корпуса 1. Качество перемешивания достигается за счет дополнительной циркуляции смеси в вертикальной плоскости и за счет перетирания о стенки корпуса 1. Подшипник скольжения 7 начинает работать при увеличении скорости вращения вала 2 и уменьшает сопротивление от трения. Скорость вращения вала устанавливают экспериментально, в зависимости от вязкости смеси и объема смесителя. Наличие упора 8 исключает контакт стальной ленты 4 с дном корпуса 11, что исключает поломки перемешивающего устройства. После достижения однородности смеси перемешивающее устройство с приводом удаляют из корпуса 1 и путем опрокидывания корпуса 1 освобождают его от готового продукта.

Предлагаемая конструкция смесителя позволяет повысить производительность за счет увеличения эффективности и скорости перемешивания, а также улучшить качество готовой продукции.

1. Смеситель, содержащий цилиндрический неподвижный корпус, с размещенным внутри него перемешивающим устройством с валом и приводом вращения, отличающийся тем, что перемешивающее устройство выполнено в виде стальной ленты, закрепленной симметрично в виде гармошки жестко средней частью на нижней части вала, свободные концы которой установлены по скользящей посадке вверху вала, при этом стальная лента расположена перпендикулярно оси вращения вала и имеет возможность сжиматься в вертикальном положении при вращении вала до контакта с внутренней частью цилиндрического неподвижного корпуса.

2. Смеситель по п.1, отличающийся тем, что стальная лента имеет центробежный элемент, который установлен в средней части гармошки стальной ленты.

3. Смеситель по п.2, отличающийся тем, что центробежный элемент выполнен в виде массивного резинового кольца, вмонтированного за счет упругих сил во внутренние стенки стальной ленты в плоскости, перпендикулярной валу.

4. Смеситель по п.1, отличающийся тем, что крепеж стальной ленты на нижней части вала выполнен в виде резьбового соединения, обеспечиваемого валом и двумя гайками.

5. Смеситель по п.1, отличающийся тем, что скользящая посадка свободных концов стальной ленты выполнена в виде подшипника скольжения.

6. Смеситель по п.1, отличающийся тем, что перемешивающее устройство имеет ограничитель вертикального смещения относительно цилиндрического неподвижного корпуса в виде упора, расположенного на свободном конце вала.



 

Похожие патенты:

Изобретение относится к гомогенизации битумной смеси и полимерных гранул и может использоваться, например, в строительстве для изготовления гибких битумных изолирующих пленок.

Изобретение относится к смешению сыпучих материалов и предназначено для применения в химической промышленности, агропромышленном комплексе, производстве строительных материалов и других отраслях промышленности.

Изобретение относится к способу и устройству для обработки жидких материалов на основе органических отходов производства, в особенности осадков очистных станций. .

Изобретение относится к роликовым диспергаторам и может использоваться в лакокрасочной промышленности для диспергирования темных пигментов в пленкообразующих веществах или их растворах.

Изобретение относится к устройствам для перемешивания и диспергирования жидких и твердых материалов и может использоваться в химической промышленности. .

Изобретение относится к герметичным перемешивающим устройствам с вертикальным валом для перемешивания агрессивных, взрывоопасных, токсичных веществ в широком диапазоне температур в химической, нефтяной, целлюлозной, пищевой отраслях промышленности.

Изобретение относится к конструкциям смесителей с вращающимися перемешивающими устройствами в неподвижных резервуарах. .

Мешалка // 2396108
Изобретение относится к устройствам для перемешивания жидких сред и может использоваться в строительной, химической, пищевой и других отраслях промышленности. .

Изобретение относится к аппаратам для перемешивания жидких неоднородных сред и может быть использовано в химической, строительной, легкой, пищевой и других отраслях промышленности.

Изобретение относится к емкостной химической аппаратуре для проведения различных химико-технологических процессов, связанных с необходимостью интенсивного перемешивания исходных компонентов.

Изобретение относится к обработке водяного балласта водным раствором акролеина и может использоваться для дезинфекции водяного балласта на кораблях

Изобретение относится к смесителям и может использоваться в пищевой и фармацевтической промышленности

Изобретение относится к оборудованию для реализации различных способов проведения тепловой обработки и концентрирования текучих продуктов. Устройство включает подшипниковый узел 1 с вертикальным приводным валом 2 и приводом, нагреватель. Устройство дополнительно содержит выпарной контур, который включает в качестве нагревателя насос 6, по крайней мере, одно инжекторное устройство 11, замыкающее выпарной контур, связанные линией трубопроводов, для установки элементов выпарного контура в нижней части подшипникового узла 1 совместно с ним или раздельно выполнен опорный фланец 4, под подшипниковым узлом 1 расположена консоль 5 произвольной конструкции, на которой установлен корпус насоса 6 соосно приводному валу 2, насос 6 состоит из неподвижного разъемного корпуса 8, закрепленного на консоли 5, и ротора 9, установленного на приводном валу 2, насос 6 имеет центральное входное отверстие 7 для забора продукта и по крайней мере одно выходное отверстие из насоса 6 для подачи продукта через линию трубопроводов в инжекторное устройство 11 для обратного впрыска продукта в емкость. Техническим результатом устройства является то, что с его помощью можно выполнять тепловую обработку и выпаривание любых текучих продуктов и смесей без перегрева. При необходимости устройство позволяет также наряду с тепловой обработкой осуществлять гомогенизацию продукта. 17 з.п. ф-лы, 2 ил.

Изобретение относится к устройствам для перемешивания маловязких суспензий и эмульсий в осесимметричных сосудах с узкой горловиной, например в качестве лабораторной мешалки. Устройство для перемешивания жидкостей в осесимметричных сосудах с узкой горловиной содержит привод вращения, установленный в горловине с помощью втулки, соединенный с гибким валом, имеющим несбалансированный наконечник. Новым является то, что гибкий вал изготовлен из тросика ординарной свивки, закреплен во втулке с возможностью вращения, а несбалансированный наконечник выполнен в виде радиально отогнутых проволок тросика. Техническим результатом изобретения является повышение эффективности процессов перемешивания и диспергирования жидких материалов в осесимметричных сосудах с узкой горловиной. 2 з.п. ф-лы, 4 ил.

Изобретение относится к технологическим процессам, а именно к аппаратам для перемешивания, смешивания, хранения различных жидких сред с помощью механических перемешивающих устройств в неподвижных резервуарах, и может быть использовано в пищевой, химической, биологической, микробиологической (при глубинном культивировании микроорганизмов в суспензионных культурах), медицинской и других отраслях промышленности, а также в исследовательской практике. Аппарат вращения включает ротор геликоидального типа, полученный путем вращения кривой линии вокруг неподвижной вертикальной оси. Кривая представляет собой ветвь параболы, описываемая уравнением вида y=ax2+bx-c. На ротор навиваются лопасти, построенные как поверхности косого геликоида с переменным шагом и расположенные относительно друг друга со смещением на один и тот же радиальный угол γ, формируя таким образом межлопастной канал. Лопасти выполнены в виде диффузорных желобов, расширяющихся сверху вниз и закрученных на угол θ от 90 до 270 градусов. Кроме того, лопасть загнута в сторону рабочей области межлопастного канала от исходного положения, определяемая как перпендикуляр в плоскости сечения ротора геликоидального типа, проведенного к касательной в точке пересечения образующей ротора и кривой линии закрутки лопасти до угла α, равного 45 градусам. Изобретение позволяет увеличить массоперенос в меридиональной плоскости вдоль оси вращения ротора геликоидального типа и повысить интенсификацию процесса перемешивания. Обеспечивается более равномерное распределение перемешиваемой фазы в рабочем объеме аппарата, повышение качества готовой продукции и снижение затрат электроэнергии на единицу выпускаемой продукции. 1 табл., 8 ил.

Смеситель // 2513399
Изобретение относится к устройству для смешивания сыпучих материалов и жидких сред и может найти применение в химической, пищевой, фармацевтической, строительной и других отраслях промышленности. Смеситель содержит цилиндрический неподвижный корпус с размещенным внутри него перемешивающим устройством с валом и приводом вращения. Перемешивающее устройство выполнено в виде стальной ленты, закрепленной симметрично в виде гармошки жестко средней частью на нижней части вала, свободные концы которой установлены по скользящей посадке вверху вала, при этом стальная лента расположена перпендикулярно оси вращения вала и имеет возможность сжиматься в вертикальном положении при вращении вала до контакта с внутренней частью цилиндрического неподвижного корпуса. Кроме того, стальная лента имеет лопасти, которые установлены внутри гармошки. Техническим результатом изобретения является повышение производительности смесителя и качества получаемых смесей. 1 з.п. ф-лы, 2 ил.

Изобретение относится к перемешивающему устройство, в частности, для использования в модульном агрегате для перемешивания содержимого множества жестяных банок разного внутреннего объема и может использоваться в строительстве и автомобильной промышленности. Устройство содержит установочное и фиксирующее приспособление (101), обеспечивающее возможность установки жестяной банки для перемешивания без какого-либо крепления или установочного ориентира на нижней опорной плоскости и обеспечивающее возможность установки жестяных банок разных диаметров и высот. Устройство содержит радиальный передаточный элемент (1), имеющий вертикальные штифты (20), расположенные в опорном элементе (2). Радиальный передаточный элемент сцепляется с верхним радиальным ротором (3) с крыльями, который включает в себя множество фиксирующих и центрирующих полостей (33) в его боковых крыльевых частях. Технический результат состоит в повышении надежности и безопасности устройства. 5 з.п.ф-лы, 4 ил.

Изобретение относится к блендеру, содержащему емкость и может использоваться для перемешивания и измельчения пищевых продуктов. Устройство (1) блендера содержит емкость (3) для вмещения материала для смешивания. Емкость (3) имеет первую часть (2) с узлами (6, 8) ножей. Узлы (6, 8) способны приводиться в движение с возможностью вращения вокруг осей (10, 12) вращения. Емкость имеет вторую часть (4) с направляющей поверхностью (18). Поперечное сечение (38) направляющей поверхности (18), которая охватывает упомянутые оси вращения, является замкнутой кривой (20) выпуклой формы. Направление кривой (20) поперечного сечения непрерывно изменяется вдоль периметра направляющей поверхности (18). Технический результат состоит в улучшении однородности продукта. 9 з.п. ф-лы, 16 ил.

Изобретение относится к устройствам для перемешивания многокомпонентных жидкостей, например лакокрасочных материалов, кондитерских масс в емкостях с малой горловиной. Мешалка cодержит стержень с прутками одинаковой длины и формы, верхние и нижние участки которых закреплены на стержне по спирали. Стержень выполнен телескопическим из двух коаксиальных раздвижных частей. Прутки крепятся к стержню с помощью цилиндрических шарниров. Нижние участки прутков крепятся к внутренней части стержня, а верхние участки прутков - к наружной части стержня. Прутки могут быть выполнены в виде винтовой цилиндрической пружины, в виде полосы прямоугольной формы в сечении, в виде полосы с профилем крыла самолета в сечении. Технический результат состоит в повышении эффективности перемешивания маловязких жидкостей. 3 з.п. ф-лы, 2 ил.
Наверх