Смеситель сыпучих материалов



Смеситель сыпучих материалов
Смеситель сыпучих материалов

 


Владельцы патента RU 2466778:

Федеральное государственное бюджетное образовательное учреждение высшего профессионального образования "Ярославский государственный технический университет" (RU)

Изобретение относится к устройствам для смешивания сыпучих материалов и может быть использовано в химической промышленности, строительном и сельскохозяйственном производстве, а также в ряде других производств. Смеситель содержит раму и установленную на ней горизонтальную емкость, образованную укрепленными на горизонтальном валу дисками и охватывающей их бесконечной лентой, привод, патрубки загрузки компонентов и выгрузки смеси. Дополнительные перемешивающие лопасти размещены на спиральной ленте, концы которой связаны с дисками, в одном из которых выполнен разгрузочный люк. Технический результат состоит в повышении эффективности смешивания сухих сыпучих смесей с резко различающимися физико-механическими свойствами компонентов как в периодическом, так и в непрерывном режимах. 2 ил.

 

Изобретение относится к устройствам для смешивания сыпучих материалов. Предлагаемый смеситель предназначен для приготовления сухих сыпучих смесей в различных отраслях химической промышленности, строительном производстве, производстве технического углерода, порошковых красок, сельскохозяйственном производстве и других.

Известен смеситель, содержащий раму, установленную на ней горизонтальную емкость, образованную укрепленными на горизонтальном валу дисками и охватывающей их бесконечной лентой, привод, патрубки загрузки компонентов и выгрузки смеси, дополнительные перемешивающие органы (патент РФ №2188124, бюл. №24 от 27.08.02).

Недостаткам данного смесителя является его высокая энергоемкость и металлоемкость из-за необходимости использования дополнительного привода перемешивающих органов, установленных на барабане. Кроме того, при воздействии щеток барабана на компоненты, частицы которых существенно отличаются по плотностям, усиливается их сегрегация. Поэтому данный смеситель может быть использован для приготовления смесей из компонентов, мало отличающихся по своей плотности.

Наиболее близким по конструктивным признакам к предлагаемому является смеситель, содержащий раму, установленную на ней горизонтальную емкость, образованную укрепленными на горизонтальном валу дисками и охватывающей их бесконечной лентой, привод, патрубки загрузки компонентов и выгрузки смеси, дополнительные перемешивающие лопасти, установленные на ленте (патент РФ №2191622, БИ №30 от 27.10.02).

К недостаткам прототипа можно отнести трудоемкость изготовления ленты с лопастями, а также их невысокую долговечность при знакопеременных нагрузках, которым они подвергаются при работе смесителя. Также не очень высока здесь эффективность смешивания, поскольку результатом воздействия лопастей является перетасовка смеси после ее падения с лопасти в емкость. Однако отсутствует воздействие лопастей на застойную зону в центре циркуляции смеси, поскольку лопасти расположены в пристенной области рабочей емкости и перемещаются вместе с материалом. Таким образом, при переработке смесей, частицы которых резко отличаются по своим свойствам, эффективность смесителя существенно снижается в силу сегрегации компонентов.

Задачей, решаемой изобретением, является повышение эффективности процесса смешивания при получении смесей компонентов, отличающихся по плотности частиц.

Предлагается смеситель сыпучих материалов, содержащий раму, установленную на ней горизонтальную емкость, образованную укрепленными на горизонтальном валу дисками и охватывающей их бесконечной лентой, привод, дополнительные перемешивающие лопасти, размещенные на спиральной ленте, концы которой связаны с дисками, а в одном из дисков выполнен разгрузочный люк.

На фиг.1 показан общий вид смесителя.

На фиг.2 показан разрез А-А смесителя.

Смеситель сыпучих материалов содержит раму 1 и установленную на ней горизонтальную емкость, образованную укрепленными на горизонтальном валу 2 дисками 3, 4 и охватывающей их бесконечной лентой 5, патрубки подачи компонентов 6 и выгрузки смеси 7, 8. Лента огибает натяжные ролики 9, 10 и приводной ролик 11. Внутри емкости на дисках 3, 4 установлена спиральная лента 12, на которой размещены перемешивающие лопасти 13. В диске 3 выполнен разгрузочный люк 14. Привод содержит двигатель 15, редуктор 16 и соединен с роликом 10.

Компоненты дозаторами через патрубок 6 загружаются в цилиндрическую емкость, образованную дисками 3, 4 и лентой 5. При включении привода 15, 16 приходит в движение лента 5 и находящиеся с ней в контакте диски 3, 4 начинают вращаться вместе со спиральной лентой 12. Компоненты, находящиеся в рабочей емкости, поднимаются вверх и обрушиваются, достигнув некоторого уровня. Таким образом, при циркуляции компонентов происходит их перемешивание. При прохождении через смесь спиральной ленты 12 вместе с лопастями 13 происходит дополнительное воздействие на ее компоненты. Средний диаметр ленты равен диаметру, на котором расположен центр циркуляции смеси (как правило, совпадающий с центром тяжести сечения смеси). Вокруг центра циркуляции локализуются более плотные и более мелкие частицы. При прохождении ленты 12 с лопастями 13 через центр циркуляции эти частицы увлекаются в верхнюю часть потока и попадают на его поверхность в область активного смешивания. Готовая смесь выгружается из емкости через патрубок 7 при реверсе привода. Смеситель может также работать в непрерывном режиме. В этом случае компоненты выгружаются через люк 14 при открытой крышке люка (крышка люка не показана) за счет подпора, возникающего при вращении спиральной ленты 12.

Использование в смесителе сыпучих материалов нового сочетания конструктивных элементов позволяет повысить эффективность процесса смешивания, особенно при переработке компонентов с резко различающимися физико-механическими свойствами за счет подавления их сегрегации, а также повысить производительность смесителя, обеспечив режим непрерывного действия.

Причина сегрегации состоит в том, что более плотные частицы "тонут" в разреженном поверхностном потоке, а мелкие просачиваются через слой более крупных, как сквозь сито. Таким образом, более плотные и (или) мелкие частицы локализуются в центре циркуляции материала, а остальные - в поверхностном слое и слое, прилегающем к стенке корпуса.

В данном смесителе сыпучих материалов лопасти, установленные на спирали, периодически проходят через центр циркуляции смеси, вокруг которого формируется застойная зона, и «выдавливают» локализующиеся здесь более плотные и (или) более мелкие частицы в область активного смешивания.

Установка внутри камеры спиральной ленты с размещенными на ней перемешивающими лопастями позволяет обеспечить постоянное воздействие на застойную область в центре циркуляции компонентов и снизить сегрегацию смеси. Кроме того, при воздействии на смесь спиральной ленты появляется возможность проведения процесса в непрерывном режиме с порционной разгрузкой смеси через люк 14 в диске 3. Это происходит при прохождении открытого люка через сечение материала.

Смеситель сыпучих материалов, содержащий раму, установленную на ней горизонтальную емкость, образованную укрепленными на горизонтальном валу дисками и охватывающей их бесконечной лентой, дополнительные перемешивающие лопасти, привод, патрубки загрузки компонентов и выгрузки смеси, отличающийся тем, что дополнительные перемешивающие лопасти размещены на спиральной ленте, концы которой связаны с дисками, а в одном из дисков выполнен разгрузочный люк.



 

Похожие патенты:

Изобретение относится к перемешиванию порошковых материалов и может использоваться в производстве композиционных материалов, в порошковой металлургии, в медицине.

Смеситель // 2400297
Изобретение относится к устройству для смешения сыпучих материалов и жидких сред и может найти применение в химической, пищевой, фармацевтической и других отраслях промышленности.

Изобретение относится к технологии и оборудованию для приготовления смесей сыпучих материалов с высокой неоднородностью частиц по размеру и плотности в химической, пищевой, микробиологической, строительных материалов и других отраслях промышленности.

Изобретение относится к устройствам для смешения сыпучих материалов и может быть использовано в химической, пищевой, микробиологической и других отраслях промышленности для получения однородных смесей трудносмешиваемых сыпучих материалов различной дисперсности и плотности.

Изобретение относится к технике смешения гранулированных и сыпучих материалов в аппаратах барабанного типа и может быть использовано в химической, пищевой, микробиологической, энергетической и других отраслях промышленности при смешивании сыпучих материалов, склонных к сегрегации.

Изобретение относится к области строительного производства, а именно к приготовлению растворных и бетонных смесей в построечных условиях, и может быть использовано при индивидуальном строительстве и во всех отраслях народного хозяйства для приготовления различных смесей улучшенного качества.

Смеситель // 2253508
Изобретение относится к области устройств для смешения сыпучих и жидких материалов и может найти применение в химической, пищевой, фармацевтической и других отраслях промышленности.

Смеситель // 2066238
Изобретение относится к смесителям с вращающимся барабаном и может быть использовано для перемещения сыпучих материалов и их смесей с жидкостями в нефтеперерабатывающей, строительной и др.

Смеситель // 2035985

Смеситель // 1835172
Изобретение относится к смесителям с вращающимся барабаном вокруг горизонтальной оси и может быть использовано для перемешивания сыпучих материалов и их смесей с жидкостями в нефтеперерабатывающей, анодной, электродной, строительной и др.

Изобретение относится к непрерывному приготовлению смесей сыпучих материалов с высокой неоднородностью частиц по размеру и плотности и может использоваться в химической, пищевой, микробиологической, строительных материалов и других отраслях промышленности

Смеситель // 2502551
Изобретение относится к смесителю и может быть использовано в химической, пищевой, фармацевтической, строительной и других отраслях промышленности. Смеситель содержит цилиндрический неподвижный корпус с размещенным внутри перемешивающим устройством с валом и приводом вращения, которое выполнено в виде стальной ленты, закрепленной симметрично в виде гармошки жестко средней частью на нижней части вала. Свободные концы ленты установлены по скользящей посадке вверху вала. Лента расположена перпендикулярно оси вращения вала и имеет возможность сжиматься в вертикальном положении при вращении вала до контакта с внутренней частью корпуса. Технический результат состоит в повышении производительности и качества получаемых смесей. 2 з.п. ф-лы, 2 ил.

Изобретение может быть использовано в химической и топливоперерабатывающей отраслях промышленности. Барабанный реактор для термической переработки сланца твердым теплоносителем представляет собой корпус (1) в виде полого горизонтального барабана с торцевыми стенками на концах, в которые соосно врезаны входной и выходной патрубки. Для смешения сланца с теплоносителем на внутренней футерованной поверхности (2) корпуса (1) барабанного реактора предусмотрены пазухи (3), обеспечивающие полное перемешивание смеси, в количестве, определяемом по формуле N = π D/a, где D - диаметр внутренней рабочей поверхности барабана, а - ширина пазухи. Причем геометрический объем одной пазухи (3) соответствует объемному секундному расходу смеси сланца с теплоносителем, а суммарный геометрический объем всех пазух (3) соответствует объемному расходу или превышает объемный расход смеси сланца с теплоносителем, поступающей в реактор за один его оборот. Изобретение позволяет обеспечить полный переход летучих органических веществ сланца в парогазовую смесь с увеличением выхода целевых продуктов переработки сланца до 10%. 3 з.п. ф-лы, 3 ил.
Наверх