Устройство очистки трубопроводов


 


Владельцы патента RU 2466802:

Ежов Вацлав Владимирович (RU)

Устройство очистки трубопровода содержит струеформирующую манжету, ресивер, полый шток и центратор. Ресивер образован струеформирующей манжетой и торообразной манжетой, размещенной, как и первая, на полом штоке, а к устройству спереди присоединен силовой трос. Горообразная манжета установлена с возможностью перемещения по штоку. Такое выполнение расширяет функциональные возможности устройства, уменьшает расход рабочего агента и повышает эффективность работы устройства. 1 з.п. ф-лы, 1 ил.

 

Изобретение относится к нефтяной, газовой, химической отрасли, а также к водохозяйственному комплексу, включая и коммунальное хозяйство. Может быть использовано и в других отраслях.

Конкретно устройство предназначено для очистки трубопроводов от отложений, которые образуются в процессе эксплуатации трубопроводов.

Отложения нарастают на внутренней поверхности трубы и уменьшают ее проходное сечение. В итоге трубопровод не может функционально выполнять свое назначение.

Известно, трубопроводы подразделяются на напорные и безнапорные. Напорные - это те трубопроводы, в которых продукт перемещается под действием насосного агрегата.

Безнапорные - это те трубопроводы, в которых продукт перемещается под действием сил гравитации. Такие трубопроводы имеют уклон, и скорость движения продукта зависит от угла уклона. Чем меньше угол уклона, тем медленнее скорость движения продукта и тем быстрее такая труба зарастает отложениями.

Напорные трубопроводы очищают от отложений при помощи гидробародинамических устройств, представляющих собой струеформирующую манжету, шток и ограничитель хода. Струеформирующая манжета представляет собой полусферу собранную из пружинящих полос в два ряда в шахматном порядке и образующих конусные канавки, а в сопряжении с трубопроводом канавки образуют конусные щели. При подаче на манжету потока воды конусные щели начинают работать как гидромониторы, которые и размывают отложения. Часто бывает так, что насосный агрегат не может обеспечить необходимый расход воды и устройство перестает работать. В безнапорных трубопроводах насосные агрегаты не предусмотрены вообще.

Известны гидробародинамические устройства, предназначенные для очистки напорных трубопроводов (пат. РФ №2055652, кл. С1 6 В08В 9/04). Устройство включает в себя струеформирующую манжету с конусными канавками. В центре манжета имеет канал. В роли канала использована труба, на конце которой установлен ограничитель хода. Он же выполняет роль центратора и предотвращает переворачивание устройства.

Недостатком устройства является то, что им невозможно очистить напорный трубопровод с малой подачей на манжету воды и вообще нельзя очистить безнапорный трубопровод. Известно устройство, которое потребляет расход воды меньше, чем другие устройства аналогичного назначения (а.с. СССР №1816522 от 23.05.1993) - прототип.

Устройство содержит струеформирующие манжеты, полый шток, центратор и ресивер связанный с полым штоком, к которому сзади подведен шланг с рабочим агентом.

Недостатком устройства является то, что образующиеся струи манжет, расположенных сзади головной манжеты, создают турбулентные потоки, которые препятствуют нормальной работе головной манжеты. Задачей предлагаемого изобретения является повышение эффективности работы устройства. Технический результат достигается тем, что ресивер образован струеформирующей манжетой и торообразной манжетой, размещенной, как и первая, на полом штоке, а к устройству спереди присоединен силовой трос. Более подробно сущность изобретения будет описана ниже.

На фиг 1. представлен схематический чертеж гидробародинамического устройства очистки как напорных, так и безнапорных трубопроводов. Устройство состоит из струеформирующей гидробародинамической манжеты 1 с конусными канавками. Манжета 1 размещена на полом штоке 2, передняя часть которого заглушена проушиной 3, к которой прикреплен силовой трос 4, а к задней части штока 2 подведен шланг 5. Шток 2 имеет отверстие 6. На задней части штока 2 установлена с возможностью перемещения по штоку торообразная манжета 7. Устройство снабжено центратом 8, состоящим из пружинных элементов. На фиг. 1 показан также трубопровод 9 и отложения 10.

Работает устройство следующим образом.

Устройство заводят в предварительно очищенную часть трубопровода 9, через который предварительно был протянут силовой трос 4 и закреплен к проушине 3. По шлангу 5 через отверстие 6 подается под давлением вода, которая заполняет ресивер, образованный манжетой 1 и 7 и трубопроводом 9. Вода, разгоняясь в конусных канавках, образует гидробародинамические струи, которые размывают отложения 10. Тросом 4 устройство перемещают вдоль трубопровода 10. Ресивер сглаживает пульсацию подачи воды и струи работают устойчиво. При движении устройства вперед сзади него остается пустая и чистая труба. Расход воды минимален, но достаточен для образования струй. Предлагаемое устройство может очищать как напорные, так и безнапорные трубопроводы, что расширяет его функциональные возможности. Объем ресивера регулируется перемещением торообразной манжеты 7 под имеющийся расход воды. А в связи с тем, что вода не расходуется на заполнение пустой очищенной части трубы, а расходуется на образование гидробародинамических струй, разрушающих отложения, повышается кинетическая энергия струй, то есть повышается эффективность работы устройства, что обеспечивает достижение технического результата. Изобретение промышленно применимо. Может быть изготовлено в условиях механических мастерских.

1. Устройство очистки трубопроводов, содержащее струеформирующую манжету, ресивер, полый шток и центратор, отличающееся тем, что ресивер образован струеформирующей манжетой и торообразной манжетой, размещенной, как и первая, на полом штоке, а к устройству спереди присоединен силовой трос.

2. Устройство по п.1, отличающееся тем, что торообразная манжета установлена с возможностью перемещения по штоку.



 

Похожие патенты:

Изобретение относится к области очистки внутренних поверхностей напорных трубопроводов от отложений. .

Изобретение относится к области очистки внутренних поверхностей безнапорных трубопроводов от отложений. .

Изобретение относится к установкам и устройствам для очистки змеевиков печных труб от отложений кокса и может быть использовано в нефтеперерабатывающей промышленности.

Изобретение относится к области очистки внутренней поверхности труб. .

Изобретение относится к области очистки и касается аппарата для удаления остаточного бетона из цилиндрических контейнеров для готового перемешиваемого бетона. .

Изобретение относится к трубопроводному транспорту, предназначено для очистки внутренней поверхности трубопроводов без остановки перекачки. .

Изобретение относится к нефтепереработке и может быть использовано для очистки змеевика печи и трансферного трубопровода от отложений кокса на установках замедленного коксования.

Изобретение относится к области теплоэнергетики и водоснабжения, предназначено для устранения отложений внутри труб и может быть использовано в тех отраслях народного хозяйства, которые эксплуатируют трубопроводы.

Изобретение относится к области очистки трубопроводов и касается способа и системы очистки трубы. .

Изобретение относится к устройствам для очистки полых изделий, например трубопроводов, изнутри с помощью движущихся приспособлений и удаления отложений из полости трубопровода и обеспечивает расширение технологических возможностей за счет уменьшения внешнего диаметра до 45 мм, а также увеличения мощности и работоспособности устройства за счет эффективного использования его в трубопроводах малого диаметра от 70-100 мм.

Изобретение относится к области очистки внутренних поверхностей напорных трубопроводов от отложений

Изобретение относится к области очистки внутренних поверхностей напорных трубопроводов от отложений

Изобретение относится к трубопроводному транспорту и может быть использовано для нанесения защитного покрытия на внутреннюю поверхность трубопровода

Изобретение относится к водоотводным и дренажным системам и применяется для их очистки. Роторный насадок содержит опорные части и третью часть, которая вращается. Для вращения применяется винтовой насос, соединенный с внутренней поверхностью шестеренчатой передачей, и третья часть имеет снаружи винтовую эластичную нарезку. Опорные части имеют снаружи продольные эластичные пластины. Центральная подводящая труба имеет дулеобразные отверстия в начале и в конце третьей части, которые расположены зеркально по поверхности трубы. Повышается качество работы роторного насадка. 1 з.п. ф-лы, 1 ил.

Группа изобретений относится к нефтедобывающей промышленности, в частности к способам очистки внутренней поверхности труб. При осуществлении способа к трубе присоединяют шаблон, соединенный с устройством, включающим фрезу, щетку, крыльчатку для обеспечения вращения фрезы и щетки, тросом, длина которого превышает длину трубы. Производят отсоединение троса с устройством от шаблона, присоединяют трос с устройством к натяжному барабану. Протаскивание устройства вдоль трубы производят с одновременной подачей воздуха во внутреннюю полость трубы. Повышается эффективность очистки. 2 н.п. ф-лы, 2 ил.
Изобретение относится к нефтяной промышленности и может найти применение при ремонте нефтепромыслового трубопровода. При ремонте нефтепромыслового трубопровода раскапывают трубопровод на длину до 15 м в начале трубопровода, обрезают трубопровод, конец трубопровода смещают в сторону относительно оси трубопровода на величину до 0,4 м, помещают в трубопровод компоновку в виде винтового забойного двигателя с долотом на насосно-компрессорной трубе, прокачивают по насосно-компрессорной трубе воду с расходом от 0,2 до 0,5 м3/мин под давлением 3-6 МПа, подают трубу с усилием на соленые отложения от 1,5 до 3 т и производят разбуривание соленых отложений, по мере продвижения компоновки внутри трубопровода наращивают колонну насосно-компрессорных труб, разбуривают трубопровод на прямых участках с отклонением от оси до 15° на 10 м. Предложенный способ обеспечивает разрушения в нефтепромысловом трубопроводе соляных отложений сульфата бария. 1 табл.

Изобретение относится к устройству и способу контроля очистки трубопровода при внутритрубной диагностике, и может быть использовано для определения степени загрязненности трубопровода и его готовности к пропуску внутритрубного ультразвукового дефектоскопа. Устройство состоит из корпуса, представляющего собой штангу, к которой прикреплено несколько фланцев. При этом к передним двум фланцам крепятся бампер и грузы, а к третьему фланцу крепятся полиуретановые конические полозья в сборе с цилиндрическими полозьями. Полиуретановые конические и цилиндрические полозья являются носителями имитаторов ультразвуковых датчиков, а полиуретановые конические полозья выполнены в виде упругих несущих элементов, к которым крепятся полиуретановые цилиндрические полозья, скрепленные между собой посредством листовых пружин и болтов с шайбами. Способ заключается в том, что устройство контроля очистки пропускают в трубопроводе, при этом в движение устройство контроля очистки трубопровода приводится посредством манжет потоком перекачиваемого продукта. В процессе пропуска устройства по участку трубопровода происходит осаждение твердых фракций парафина и попавших в нефть частиц грунта на поверхность имитаторов ультразвуковых датчиков, а после извлечения устройства из камеры приема производится визуальный осмотр и подсчет общего количества закрытых парафином имитаторов ультразвуковых датчиков и количества групп, состоящих из трех и более смежных имитаторов ультразвуковых датчиков, закрытых парафином. Достигаемый при этом технический результат заключается в повышении надежности и достоверности обнаружения загрязнений и, как следствие, повышение достоверности исследования трубопровода для избегания повреждения ультразвуковой диагностической аппаратуры. 2 н., 4 з.п. ф-лы, 2 ил.

Изобретение относится к строительству и эксплуатации дымовых труб и может быть использовано для очистки и нанесения антикоррозийного покрытия на внутренние поверхности труб. Способ нанесения антикоррозийного покрытия на внутреннюю поверхность дымовой трубы заключается в механическом отделении отложений от поверхности трубы и удалении отложений из зоны очистки. Узел очистки запасовывают в дымовую трубу с помощью крана, центруют его в дымовой трубе, обеспечивают его движение вверх-вниз автокраном со скоростью 0,1 м/с, производят очистку дымовой трубы вращательным движением металлических щеток. После очистки внутренней поверхности дымовой трубы на устройство устанавливают узел покраски и распыляют раствор через форсунки, нанося на внутреннюю поверхность дымовой трубы антикоррозийное покрытие. Изобретение обеспечивает повышение качества антикоррозионного покрытия внутренней поверхности дымовой трубы, за счет улучшения очистки, и увеличение ее долголетия. 5 з.п. ф-лы, 3 ил.

Изобретение относится к эксплуатации трубопроводных систем, в частности к очистке внутренней поверхности трубопроводов от асфальтеносмолопарафиновых отложений. Устройство включает корпус, выполненный в виде пустотелой вытянутой полусферы из эластичного материала, с тыльной части корпуса выполнен углубленный вырез. По оси вращения устройства установлена сквозная металлическая трубка. С наружной стороны корпуса на металлическую трубку навинчена фигурная гайка, на которую насажены фторопластовые шайбы и фторопластовая манжета. Поверх манжеты закреплены фторопластовая втулка и полая лопасть, зафиксированные гайкой. Каналы лопасти связаны с внутренней полостью трубки через отверстия, выполненные по всему диаметру трубки. Фторопластовые манжета и втулка имеют отверстия, совмещенные с отверстиями в трубке. На противоположных сторонах лопасти расположены отверстия. Техническим результатом является повышение качества очистки внутренней поверхности трубопровода, повышение надежности работы устройства, упрощение конструкции устройства и процесса очистки. 2 ил.
Наверх