Способ формообразования пакета эквидистантных оболочек оживальной формы

Изобретение относится к области машиностроения и может быть использовано для получения эквидистантных оболочек оживальной формы при изготовлении сопел камер жидкостных ракетных двигателей. Наружную оболочку изготавливают из конусной заготовки, которую устанавливают в штамп для формообразования внутренней оболочки, и штампуют пуансоном, имеющим профиль внутреннего профиля внутренней оболочки, на который устанавливают отформованную внутреннюю оболочку. Полученный пакет клеймят одним номером и дальнейшую обработку оболочек проводят парами. Снижается себестоимость и повышается качество. 1 ил.

 

Способ относится к области машиностроения и может быть использован для получения эквидистантных оболочек оживальной формы при изготовлении сопел камер жидкостных ракетных двигателей (далее ЖРД).

Получение пакета эквидистантных оболочек с минимальным зазором под пайку представляет особую сложность при изготовлении сопел камер ЖРД. Несмотря на значительное количество известных технических решений проблема поиска наиболее эффективного решения по-прежнему актуальна. Качество пайки пакета оболочек оживальной формы зависит от зазора между ними. Чем меньше зазор, тем качество паяного соединения выше. Технически обеспечить зазор не более 0,3-0,4 мм очень сложно.

Известен ряд способов формообразования пакета оболочек оживальной формы: в штампах, импульсной и гидравлической штамповках, термофиксацией. Все эти методы металлоемки, энергоемки, трудоемки, требуют изготовления дорогостоящей оснастки, и в ряде случаев для получения необходимой точности приходится прибегать к ручной выколотке на специальных оправах.

Сопловые блоки по размерам диаметров условно можно разделить на три диапазона: 1 - с диаметром до 500 мм, 2 - с диаметром до 1000 мм, 3 - с диаметром свыше 1000 мм. Для каждого из диапазонов есть свой оптимальный, наиболее эффективный способ формообразования оболочек оживальной формы. Для сопловых блоков диаметром до 500 мм обычно используют формообразование оболочек в инструментальных штампах.

Наиболее близким аналогом является способ формообразования пакета эквидистантных оболочек оживальной формы, который используют для изготовления сопловых блоков диаметром до 500 мм. При этом внутренняя и наружная оболочки формуются каждая в своем штампе, а для повышения точности профиля деталей применяют калибровку на оправках или в калибровочных штампах. (И.И.Горев «Основы производства жидкостных ракетных двигателей». М.: Машиностроение, 1969, с.27).

Недостатками такого способа являются высокая себестоимость (металлоемкость, энергоемкость), а главное - он не решает проблему получения эквидистантности профилей внутренней и наружной оболочек без трудоемких доводочных операций на оправках.

Техническим результатом, на достижение которого направлено данное изобретение, является получение пакета эквидистантных оболочек оживальной формы с оптимальным зазором под пайку, использование одного штампа для изготовления внутренней и наружной оболочек, снижение трудоемкости, металлоемкости, энергоемкости, себестоимости.

Данный технический результат достигается за счет способа формообразования пакета эквидистантных оболочек оживальной формы, который включает формообразование внутренней и наружной оболочек в штампе. Наружную оболочку изготавливают из конусной заготовки, которую устанавливают в штамп для формообразования внутренней оболочки и штампуют пуансоном, имеющим профиль внутреннего профиля внутренней оболочки, на который устанавливают отформованную внутреннюю оболочку. Полученный пакет клеймят одним номером и дальнейшую обработку оболочек проводят парно.

Способ пояснен чертежом.

Способ осуществляют следующим образом.

Сопло состоит из наружной и внутренней оболочек. Внутреннюю оболочку с окончательным оживальным профилем изготавливают формовкой в штампе из конусной заготовки. Заготовку для наружной оболочки изготавливают также из конусной заготовки. Затем отформованную внутреннюю оболочку 1 устанавливают на пуансон 2 матрицы, заготовку наружной оболочки 3 устанавливают в штамп и производят штамповку наружной оболочки по профилю уже отформованной внутренней оболочки.

Таким образом, наружную и внутреннюю оболочки формуют в одном и том же штампе.

После операции формования намечают риску угловой фиксации на обеих оболочках. Пакет оболочек клеймят одним номером, и при дальнейшей обработке они составляют пару.

Пример осуществления способа.

Внутреннюю оболочку оживальной формы формуют в штампе из конусной заготовки из стали 12Х18Н10ТШ толщиной 8 мм. Заготовку для наружной оболочки в виде конуса изготавливают из стали 1Х21Н5Т толщиной 2,2 мм.

В штамп, с профилем пуансона под внутренний профиль внутренней оболочки, на матричное кольцо устанавливают конусную заготовку наружной оболочки. На пуансон штампа устанавливают отформованную внутреннюю оболочку. Выполняют операцию формования, после которой намечают риску угловой фиксации на обеих оболочках и оболочки клеймят одним номером.

Получают пакет эквидистантных оболочек с профилем, отличающимся от теоретического не более 0,5 мм, и зазором в пакете не более 0,2 мм.

В результате такого формообразования пакета оболочек наружный профиль внутренней оболочки и внутренний профиль наружной оболочки максимально приближены друг к другу, т.к. исключены отклонения настройки разных штампов и погрешности самих оболочек. Зазор в пакете эквидистантных оболочек получается оптимальным, исключаются разнотолщинности и доводочные операции. Количество требуемых штампов сокращается, что приводит к снижению себестоимости, металлоемкости, энергоемкости способа.

Способ формообразования пакета эквидистантных оболочек оживальной формы, включающий штамповку или ротационное выдавливание внутренней оболочки, отличающийся тем, что наружную оболочку изготавливают из конусной заготовки, которую устанавливают в штамп для формообразования внутренней оболочки и штампуют пуансоном, имеющим профиль внутреннего профиля внутренней оболочки, на который устанавливают отформованную внутреннюю оболочку, полученный пакет клеймят одним номером и дальнейшую обработку оболочек проводят парами.



 

Похожие патенты:

Изобретение относится к области обработки металлов давлением, в частности к способам изготовления дискретных гравюр штампов для рельефной штамповки деталей, например декоративных панелей, панно и т.п.

Изобретение относится к обработке металлов давлением, в частности к способу получения координатной сетки на детали, и может быть использовано для исследования напряженно-деформированного состояния металла при штамповке листовых деталей.

Изобретение относится к области обработки металлов давлением, в частности к изготовлению плоских фланцев на трубных заготовках при осуществлении процесса равномерной раздачи.

Изобретение относится к холодной листовой штамповке. .

Изобретение относится к области обработки металлов давлением, в частности к штамповке. .

Изобретение относится к машиностроению, а именно к получению тонкостенных полусферических днищ. .

Изобретение относится к обработке металлов давлением и может быть использовано при изготовлении деталей из трубчатых заготовок. .

Изобретение относится к области машиностроения и может быть использовано при штамповке тонкостенной крупногабаритной оболочки оживальной формы из заготовки конусной формы из труднодеформируемой стали или сплава.

Изобретение относится к обработке металлов давлением и предназначено для использования в металлургической промышленности. .

Изобретение относится к механической обработке металлов давлением, в частности к холодной листовой штамповке, и может быть использовано для изготовления металлических табличек, например номерных знаков для транспортных средств, в устройстве для штамповки металлических табличек, содержащем матрицы и пуансоны, нижнюю и верхнюю крепежные рамки для установки матриц и пуансонов, в котором согласно изобретению в нижней крепежной рамке устройства выполнено углубление для размещения ранта заготовки металлической таблички, а в верхней крепежной рамке - соответственно выступ для фиксации ранта в нижней крепежной рамке

Изобретение относится к обработке металлов давлением, в частности к холодной листовой штамповке

Изобретение относится к обработке металлов давлением и может быть использовано в штамповой оснастке для формовки выступов в трубчатых деталях

Изобретение относится к холодной листовой штамповке. В устройстве формообразования тонкостенных осесимметричных оболочек, содержащем конус с направляющими пазами, опорное кольцо, раздвижные секторы, матрицу, имеется эластичный элемент в виде конической оболочки, расположенной между раздвижными секторами и матрицей. Высота эластичного элемента равна высоте матрицы, при этом образующая наружной поверхности проходит через точки рабочей поверхности матрицы с наибольшим и наименьшим диаметрами. Толщину эластичного элемента определяют в зависимости от толщины после деформации и допустимой степени деформирования по толщине, за счет чего повышается качество огранки получаемых тонкостенных осесимметричных сужающихся деталей. 2 ил.

Изобретение относится к обработке металлов давлением, в частности к штампам листовой штамповки, и может быть использовано для изготовления П-образных деталей. На верхней плите установлены гибочные пуансоны, на нижней плите - пуансон и расположенные с зазором относительно него утопающие упоры. При этом на верхней плите установлены вырубные пуансоны для вырезания в заготовке технологических боковых вырезов-скосов, служащих для касания утопающих упоров перед гибкой заготовкой, а также пуансон отрезки готовой детали. Причем зазор между утопающими упорами относительно граней пуансона составляет не менее толщины заготовки для обеспечения удаления готовой детали при перемещении заготовки. Упрощается конструкция и повышается производительность. 4 ил.

Изобретение относится к области обработки металлов давлением и может использоваться для профилирования поверхности металлического листового изделия, в частности для изготовления металлического листового изделия, имеющего переменный профиль поверхности. В некоторых вариантах выполнения описываемое изобретение предлагает способ профилирования поверхности листового изделия, имеющего первый профиль на первой поверхности. В варианте выполнения способ включает получение профилирующего шаблона или опорной поверхности. Профилированная поверхность может быть образована посредством размещения профилирующего шаблона и листового изделия таким образом, чтобы профилирующий шаблон располагался между листовым изделием и опорной поверхностью для получения второго профиля поверхности листового изделия на первой поверхности. При дальнейшей обработке образуют третий и четвертый профили поверхности на первой поверхности. Расширяются технологические возможности. 5 н. и 13 з.п. ф-лы, 15 ил.

Изобретение относится к обработке металлов давлением и может быть использовано при мелкосерийном производстве крутоизогнутых тонкостенных труб прямоугольной и другой формы поперечного сечения, изготовленных из заготовок круглых труб, загнутых на требуемый угол. Заготовку размещают внутри полуматриц сборной матрицы, где она центрируется, затем эту матрицу устанавливают в отверстие нижней плиты пресса, а сверху на нее - корпус разрядного устройства с электродами и отверстиями для прохождения рабочей жидкости. На корпус подается усилие, под действием которого полуматрицы сдвигаются, при этом поперечное сечение заготовки принимает форму, близкую к форме матрицы. После этого полость заготовки заполняют рабочей жидкостью, которая контактирует с электродами, а затем на электроды разрядного устройства подают высоковольтный импульсный разряд, формирующий в жидкости ударную волну, благодаря которой заготовка принимает форму матрицы и калибруется по ее внутренней поверхности. Повышается качество поверхности. 7 з.п. ф-лы, 4 ил.

Изобретение относится к области обработки металлов давлением, а именно к методам гидравлической штамповки сложных полых изделий с пересекающимися осями из стальных заготовок, например тройников, отводов. Нагретую заготовку устанавливают в разъемной матрице, конфигурация внутренней полости которой соответствует конфигурации детали. Осуществляют механическое воздействие на внутреннюю поверхность заготовки наполнителем, в качестве которого используют нагретый литейный алюминиевый сплав. Силовое воздействие на заготовку проводят при давлении 120÷150 МПа. Удаление наполнителя осуществляют путем выплавки при температуре 850÷860°С. Расширяются технологические возможности. 1 з.п. ф-лы, 1 пр., 2 ил.

Изобретение относится к области обработки металлов давлением и может быть использовано при разработке штампа совмещенного действия для вытяжки и формовки сложной крупногабаритной пространственной детали с ребрами жесткости разнообразных в поперечном сечении. Пуансон выполнен с ребрами жесткости, имеющими в поперечном сечении вид трапеции, треугольника или сегмента круга и предназначенными для формовки соответствующего ребра жесткости вытягиваемой детали. Зазор между рабочими поверхностями пуансона и матрицы выполнен уменьшенным за счет напыленных выступов на пуансоне и матрице и равным толщине прилегающих к ребру на пуансоне участков заготовки с учетом утонения этих участков заготовки в процессе формовки ребра жесткости. Повышается точность штампуемых деталей за счет исключения складок и трещин на участках детали вблизи ребер жесткости. 4 н.п. ф-лы, 4 ил.

Изобретение относится к области обработки металлов давлением, а именно к листовой штамповке, и может быть использовано для вытяжки лицевых деталей кузовов автомобилей на прессах двойного или простого действия. После окончания процесса вытяжки полуфабриката, выхода пуансона из матрицы заготовки, осуществляют отсоединение краевой части полуфабриката от прижимной плиты. Для чего используют выдвигаемые из прижимной плиты штоки пневмосъемников, расположенные в прижимной плите по ее периметру напротив краевой части полуфабриката. Расширяются технологические возможности, повышается точность и качество лицевой поверхности. 2 н.п. ф-лы, 2 ил.

Изобретение относится к области машиностроения и может быть использовано для получения эквидистантных оболочек оживальной формы при изготовлении сопел камер жидкостных ракетных двигателей

Наверх