Кривошипно-шатунный механизм пресса

Изобретение относится к кузнечно-прессовому оборудованию и может быть использовано в механических прессах. Кривошипно-шатунный механизм пресса содержит связанный с приводом эксцентриковый вал, на котором установлен шатун. Шатун связан посредством сферического шарнира с опорой в ползуне, выполненной в виде пяты с крышкой. Ползун установлен в станине с возможностью поступательного перемещения. Опора установлена в ползуне с помощью направляющих линеек и имеет возможность поступательного относительного перемещения в направлении, перпендикулярном плоскости кривошипно-шатунного механизма. В результате компенсируются возможные перекосы в кинематических парах механизма и обеспечивается возможность регулировки зазоров в соединении ползуна с шатуном, что позволяет повысить надежность механизма. 1 ил.

 

Изобретение относится к кузнечно-прессовому оборудованию.

Известен кривошипно-шатунный механизм пресса, содержащий связанный посредством сферической пары с эксцентриком шатун, малая головка которого соединена с ползуном сферической парой посредством подшипникового вкладыша и пальца, контактирующего по тороидальной поверхности с расположенным в ней подшипником [1].

Недостатком известного технического решения является низкая надежность из-за отсутствия возможности регулировки зазоров в подвижных соединениях ползуна с шатуном.

Изобретение направлено на повышение надежности механизма.

Это достигается тем, что кривошипно-шатунный механизм пресса содержит установленный на станине с возможностью вращения и связанный с приводом эксцентриковый вал, на котором с возможностью относительного вращения установлен шатун, связанный сферическим шарниром с опорой в ползуне, установленном в станине с возможностью поступательного перемещения, опора выполнена в виде пяты с крышкой и установлена в ползуне с помощью направляющих линеек с возможностью поступательного относительного перемещения в направлении, перпендикулярном плоскости кривошипно-шатунного механизма.

Конструкция кривошипно-шатунного механизма пресса показана на фиг.1.

Кривошипно-шатунный механизм пресса содержит установленный на станине с возможностью вращения и связанный с приводом эксцентриковый вал 1, на котором с возможностью относительного вращения установлен шатун 2, и установленный в станине с возможностью поступательного перемещения ползун 3. Шатун связан сферическим шарниром с опорой, выполненной в виде пяты 4 с крышкой 5. Опора установлена в ползуне при помощи направляющих линеек 6 с возможностью поступательного относительного перемещения в направлении, перпендикулярном плоскости кривошипно-шатунного механизма.

Кривошипно-шатунный механизм пресса работает следующим образом. Вращательное движение от эксцентрикового вала 1 передается шатуну 2, который преобразует его в возвратно-поступательное движение ползуна 3.

Возможность дополнительных относительных перемещений в сферическом шарнире: вращения шатуна относительно ползуна в плоскости, перпендикулярной плоскости кривошипно-шатунного механизма, и в плоскости, перпендикулярной направлению перемещения ползуна, а также возможность перемещения центра сферического шарнира перпендикулярно плоскости кривошипно-шатунного механизма компенсируют возможные перекосы в кинематических парах механизма и улучшают условия его работы.

Источники информации

1. А.с. СССР №816779, М. кл.3 В30В 1/26. Кривошипно-шатунный механизм пресса.

Кривошипно-шатунный механизм пресса, содержащий установленный на станине с возможностью вращения и связанный с приводом эксцентриковый вал, на котором с возможностью относительного вращения установлен шатун, связанный сферическим шарниром с опорой в ползуне, установленном в станине с возможностью поступательного перемещения, отличающийся тем, что опора выполнена в виде пяты с крышкой и установлена в ползуне с помощью направляющих линеек с возможностью поступательного относительного перемещения в направлении, перпендикулярном плоскости кривошипно-шатунного механизма.



 

Похожие патенты:

Изобретение относится к двигателям внутреннего или внешнего подвода энергии с прямолинейно движущимися поршнями, в частности к механизму, преобразующего прямолинейное возвратно-поступательное движение поршня во вращательное.

Изобретение относится к области машиностроения и предназначено для передачи вращающего момента от ведущего вала к ведомому валу. .

Изобретение относится к области машиностроения, а именно к механизмам преобразования вращательного движения в возвратно-поступательное. .

Изобретение относится к области машиностроения, в частности к кривошипно-шатунным механизмам. .

Изобретение относится к области машиностроения, а именно к бесшатунным силовым механизмам преобразования возвратно-поступательного движения во вращательное. .

Изобретение относится к двигателестроению, а именно к поршневым оппозитным двигателям внутреннего сгорания. .

Изобретение относится к стопорному кольцу, используемому в гидроцилиндре для крепления крышки к корпусу цилиндра. .

Изобретение относится к механизмам преобразования вращательного движения в возвратно-поступательное или наоборот. .

Изобретение относится к машиностроению и может быть использовано в двигателях внутреннего сгорания, насосах, компрессорах и иных устройствах. .

Изобретение относится к машиностроению, в частности к механизмам преобразования возвратно-поступательного движения во вращательное, и может быть использовано, например, в двигателях внутреннего сгорания, насосах и компрессорах.

Изобретение относится к машиностроению и может быть использовано в механических кривошипных прессах. .

Изобретение относится к машиностроению, в частности к роторным машинам, выполняющим технологические операции вытяжки, штамповки, свертки, калибровки и им подобные операции, требующие значительных усилий при их осуществлении.

Изобретение относится к области обработки давлением и может быть использовано в прессующих инструментах для изменения направления действия сил прессования. .

Изобретение относится к области обработки металлов давлением, в частности к гидравлическим прессам. .

Изобретение относится к области обработки металлов давлением. .

Изобретение относится к оборудованию для утилизации отходов производства и потребления резинотехнических изделий, например изношенных автомобильных шин. .

Изобретение относится к прессам для компактирования и может быть использовано для упаковки твердых отходов, в частности радиоактивных, в бочки перед их утилизацией или захоронением.

Изобретение относится к обработке металлов давлением, в частности к гидравлическим прессам, обеспечивающим наряду со штамповкой экструдирование труб. .

Изобретение относится к устройствам для брикетирования сыпучих, волокнистых и мелкокусковых материалов и может быть использовано при производстве топливных брикетов из отходов деревообработки.

Изобретение относится к прессовому оборудованию и может быть использовано в управляющих устройствах для гидравлических прессов

Изобретение относится к кузнечно-прессовому оборудованию и может быть использовано в механических прессах

Наверх