Способ изготовления пробковых плит


 


Владельцы патента RU 2466876:

Щепочкина Юлия Алексеевна (RU)

Изобретение относится к способу производства пробковых плит, которые могут быть использованы в качестве декоративного материала. Способ изготовления пробковых плит включает подготовку пробковой крошки, ее прессование в плиты, тепловую обработку при температуре 290-300°C, охлаждение, перед прессованием пробковую крошку смешивают с янтарной крошкой, причем янтарная крошка составляет 5-50% от массы пробковой крошки. Техническим результатом заявленного изобретения является повышение прочности пробковых плит. 3 пр.

 

Изобретение относится к производству пробковых плит, которые могут быть использованы в качестве декоративно-отделочного материала.

Известен способ изготовления пробковых плит, включающий подготовку пробковой крошки, ее прессование в плиты, тепловую обработку при температуре 290-300°С [1].

Задача изобретения - повышение прочности пробковых плит.

Технический результат достигается тем, что по способу изготовления пробковых плит, включающему подготовку пробковой крошки, ее прессование в плиты, тепловую обработку при температуре 290-300°С, охлаждение, перед прессованием пробковую крошку смешивают с янтарной крошкой, причем янтарная крошка составляет 5-50% от массы пробковой крошки.

Способ поясняется примерами.

1. Измельченную в крошку (крупность частиц 1-3 мм) пробковую мелочь, отходы (из коры пробкового дерева) смешивают с измельченными в крошку мелкими зернами, осколками янтаря (крупность частиц 1-3 мм), составляющими 5% от массы пробковой крошки. Из приготовленной массы прессуют плиты толщиной 10 мм, которые подвергают тепловой обработке при температуре 300°С. При нагревании воздух, содержащийся в порах пробковой крошки, расширяется, крошка вспучивается, а выделяющиеся из нее под действием температуры смолистые вещества и расплавленный янтарь склеивают пробковую крошку в монолитную массу. Готовые плиты охлаждают до температуры 20-40°С.

2. Измельченную в крошку (крупность частиц 1-3 мм) пробковую мелочь, отходы (из коры бархатного дерева) смешивают с измельченными в крошку мелкими зернами, осколками янтаря (крупность частиц 1-3 мм), составляющими 15% от массы пробковой крошки. Из приготовленной массы прессуют плиты толщиной 5 мм, которые подвергают тепловой обработке при температуре 295°С. При нагревании воздух, содержащийся в порах пробковой крошки, расширяется, крошка вспучивается, а выделяющиеся из нее под действием температуры смолистые вещества и расплавленный янтарь склеивают пробковую крошку в монолитную массу. Готовые плиты охлаждают до температуры 20-40°С.

3. Измельченную в крошку (крупность частиц 1-3 мм) пробковую мелочь, отходы (из коры пробкового и бархатного дерева) смешивают с измельченными в крошку мелкими зернами, осколками янтаря (крупность частиц 1-3 мм), составляющими 50% от массы пробковой крошки. Из приготовленной массы прессуют плиты толщиной 20 мм, которые подвергают тепловой обработке при температуре 290°С. При нагревании воздух, содержащийся в порах пробковой крошки, расширяется, крошка вспучивается, а выделяющиеся из нее под действием температуры смолистые вещества и расплавленный янтарь склеивают пробковую крошку в монолитную массу. Готовые плиты охлаждают до температуры 20-40°С.

Предложенный способ позволяет повысить прочность пробковых плит на 5-15%. Полученный материал отличается декоративностью.

Источник информации:

1. Воробьев В.А. Строительные материалы. - М.: Высш.шк., 1973. С.291.

Способ изготовления пробковых плит, включающий подготовку пробковой крошки, ее прессование в плиты, тепловую обработку при температуре 290-300°C, охлаждение, отличающийся тем, что перед прессованием пробковую крошку смешивают с янтарной крошкой, причем янтарная крошка составляет 5-50% от массы пробковой крошки.



 

Похожие патенты:

Изобретение относится к деревообрабатывающей промышленности и может быть использовано в мебельном производстве для изготовления фасадов корпусной мебели. .
Изобретение относится к способам имитации травяного покрова, которые могут быть использованы при создании диорам, макетов, картин, декораций. .

Изобретение относится к деревообработке, в частности к облицовыванию древесных плит строганым шпоном с одновременным грунтованием. .

Изобретение относится к строительству и декоративному искусству. .

Изобретение относится к области производства прессованных изделий из отходов переработки деревьев хвойных пород, а именно к способам получения декоративных изделий с оздоровительным эффектом из шишек, шелухи шишек, скорлупы, которые могут использоваться в качестве сувениров, а также для отделки внутренних поверхностей помещений.

Изобретение относится к живописи и может быть использовано в изобразительном и декоративно-прикладном искусстве. .
Изобретение относится к металлообработке и может быть использовано в инструментальной промышленности для изготовления клейм ударного действия и предпочтительно клейм, предназначенных для механического нанесения литер, знаков на поверхности изделий, изготовленных из пластичных при холодном деформировании металлов, в том числе золота, платины, серебра, палладия и их сплавов.
Изобретение относится к ювелирной промышленности, а именно к способам нанесения изображений лазерной гравировкой на изделия из драгоценных металлов. .
Изобретение относится к деревообработке и строительству, в частности к изготовлению мебели и отделочных декоративных панелей. .

Изобретение относится к заготовке материала и к плите пресса для заготовки материала
Изобретение относится к лазерной технологии

Изобретение относится к области детского творчества

Изобретение относится к области плазменной обработки материалов
Изобретение относится к производству художественных керамических изделий

Изобретение относится к полиграфии и может быть использовано при изготовлении журнальной, поздравительной, представительской, рекламной и упаковочной продукции

Изобретение относится к устройству для сатинирования и тиснения упаковочной фольги

Группа изобретений относится к гравировальным станкам и устройствам, предназначенным для художественно-декоративной обработки поверхности изделий из различных материалов путем точного переноса изображения с копируемого изображения-оригинала на поверхность заготовки. Гравировальный станок включает каркас, связанную с ним, с возможностью перемещения над поверхностью заготовки, каретку, на которую установлено гравировальное устройство с виброприводом передачи ударных колебаний гравировальному инструменту, двигатель передачи вращения гравировальному инструменту, а также механизм вертикального перемещения гравировального устройства, при этом двигатель передачи вращения гравировальному инструменту установлен неподвижно на каретке, гравировальный инструмент установлен в шпиндель, шпиндель связан с консолью вибропривода с возможностью совершать колебания вместе с ней, а передача вращения шпинделю осуществляется двигателем либо посредством взаимодействующих без механического контакта магнитов, либо посредством гибкого вала. Техническими результатами группы изобретений являются повышение качества гравировки путем совмещения ударного воздействия гравировального инструмента с его поворотом вокруг своей оси при взаимодействии с заготовкой и снижение массы элементов гравировального устройства, совершающих колебательные движения. 2 н. и 23 з.п. ф-лы, 9 ил.

Изобретение относится к способу изготовления защитного элемента с двумя или более расположенными с точной приводкой относительного друг друга воспроизводящими изображение слоями. Способ изготовления защитного элемента (1) для защищенной от подделки бумаги или ценного объекта (2) заключается в выполнении следующих стадий: а) подготавливают первую отдельную часть (10) защитного элемента, имеющую первую основу (11), первый функциональный слой (12) с первыми функциональными участками (13) и первыми пробельным участками (14) и при необходимости слой (35) из клея-фоторезиста на первом функциональном слое (12), совмещенный с первыми функциональными участками (13); б) подготавливают вторую отдельную часть (20) защитного элемента, имеющую вторую основу (21) и второй функциональный слой (22) на второй основе (21) или на промежуточном слое (25) между второй основой и вторым функциональным слоем (22), который при этом выполнен отделяемым от второй основы (21) или от промежуточного слоя (25); в) на первую (10) или вторую (20) отдельную часть защитного элемента наносят клеевой слой (30) из радиационно-кондиционируемого клея, если на первом функциональном слое (12) первой отдельной части (10) защитного элемента не предусмотрен слой (35) из клея-фоторезиста; в1) со стороны первого функционального слоя (12) первой отдельной части (10) защитного элемента, или в2) со стороны первой основы (11) первой отдельной части (10) защитного элемента, или в3) со стороны второго функционального слоя (22) второй отдельной части (20) защитного элемента; г) первую (10) и вторую (20) отдельные части защитного элемента объединяют между собой в составленную из них многослойную структуру (5) таким образом, что г1) в том случае, когда клей предусмотрен на первой отдельной части (10) защитного элемента, клеевой слой (30, 35) и второй функциональный слой (22) второй отдельной части (20) защитного элемента обращены друг к другу, или г2) в том случае, когда клей предусмотрен на второй отдельной части (20) защитного элемента, либо клеевой слой (30) и первый функциональный слой (12) первой отдельной части (10) защитного элемента, либо клеевой слой (30) и первая основа (11) первой отдельной части защитного элемента (10) обращены друг к другу; д) клеевой слой (30) в тех случаях, когда предусмотрен радиационно-кондиционируемый клей; д1) облучают после образования многослойной структуры (5) сквозь первую отдельную часть (10) защитного элемента или д2) в случаях в1) и в2), когда радиационно-кондиционируемый клей предусмотрен на первой отдельной части (10) защитного элемента, альтернативно облучают до образования многослойной структуры (5) путем облучения первой отдельной части (10) защитного элемента сквозь ее первый функциональный слой (12), который при этом служит в качестве маски для экспонирования, в результате чего в клеевом слое (30) образуются совмещенные с первыми функциональными участками (13) не облученные участки (33) и совмещенные с первыми пробельным участками (14) радиационно-коидиционированные участки (34); е) первую (10) и вторую (20) отдельные части защитного элемента склеивают между собой, предпочтительно при повышенном давлении и при повышенной температуре, при этом склеивание обеспечивается либо не облученными участками (33), либо кондиционированными участками (34) клеевого слоя (30), либо участками с клеем-фоторезистом (35); ж) вторую основу (21) отделяют от склеенной многослойной структуры (5), при этом второй функциональный слой (22) с образованием вторых функциональных участков (23) либо ж1) остается приклеенным к не облученным участкам (33) клеевого слоя (30), но не прилипает к его кондиционированным участкам (34) и отделяется на них вместе со второй основой (21), либо ж2) остается приклеенным к кондиционированным участкам (34) клеевого слоя (30), но не прилипает к его не облученным участкам (33) и отделяется на них вместе со второй основой (21), либо ж3) остается приклеенным к участкам с клеем-фоторезистом (35), но не прилипает к участкам без него и отделяется на них вместе со второй основой (21). Техническим результатом изобретения является разработка способа, который позволял бы выполнять совмещенные между собой рисунки или изображения с резкими контурами и с высокой точностью приводки. 5 н. и 12 з.п. ф-лы, 7 ил.
Наверх