Устройство для защиты наружной резьбы труб



Устройство для защиты наружной резьбы труб
Устройство для защиты наружной резьбы труб
Устройство для защиты наружной резьбы труб

 


Владельцы патента RU 2466918:

Общество с ограниченной ответственностью "Полимерпром" (RU)

Изобретение относится к трубному производству, в частности к устройствам для предохранения наружной резьбы буровых, насосно-компрессорных и обсадных труб. Устройство для предохранения наружной резьбы обсадных труб содержит металлическую обечайку (1) и защитный элемент (2) из эластомера, выполненный в виде колпака с внутренней резьбой. При этом как металлическая обечайка (1), так и защитный элемент (2) выполнены из двух составных частей. Линии стыка параллельны общей оси металлической обечайки и защитного элемента, а составные части металлической обечайки на линиях стыка соединены шплинтовым замком. Изобретение предохраняет наружную резьбу от ударов и коррозии, а также от засорения, вымывания смазки, воздействия агрессивных сред и механического повреждения при транспортировке и хранении, при этом устройство легко демонтируется. 1 з.п. ф-лы, 3 ил.

 

Изобретение относится к трубному производству, в частности к устройствам для предохранения наружной резьбы буровых, насосно-компрессорных и обсадных труб от ударов и коррозии, а также для защиты резьбы от засорения, вымывания смазки, воздействия агрессивных сред и механического повреждения при транспортировке и хранении.

Одной из проблем при транспортировке и хранении труб является то, что на буровой установке перед спуском трубы в скважину детали, предохраняющие резьбу, например колпаки, подлежат свинчиванию. В условиях буровой, в особенности в зимнее время, свинчивание колпака вызывает большие трудности: полимер сжимается, смазка замерзает. Приходится отогревать колпак в бочках с кипятком или разрезать абразивным кругом. Оба способа снятия имеют существенные недостатки: при отогревании в кипящей воде происходит корродирование резьбы, что нарушает ее герметичность, а также возможно получение термических травм работнику, выполняющему данную операцию. При разрезании колпака механическим путем возможно повреждение резьбы и, как следствие, отбраковка трубы.

Известно принятое авторами за прототип описанное в российском патенте на полезную модель №69036, МПК B65D 59/06, 2007 г., устройство для предохранения наружной резьбы обсадных труб, содержащее пластмассовую резьбовую деталь, в котором резьбовая деталь изготовлена из термостойкого полипропилена и выполнена в виде кольца с внутренней резьбой, армированного снаружи металлической обечайкой, концевая часть которой образует полутор над внешним плоским торцом резьбовой детали, при этом в полуторе металлической обечайки выполнены, по меньшей мере, два диаметрально расположенных отверстия под торцевой ключ.

Недостатком указанного устройства является сложность демонтажа устройства для защиты резьбы в зимнее время при сжатии полиэтилена и замерзании смазки.

Задачей изобретения является создание устройства, которое, при сохранении основных функций защиты резьбы трубы от засорения, вымывания смазки, воздействия агрессивных сред и механического повреждения при транспортировке и хранении, можно было легко демонтировать при любых условиях.

Указанная задача решается тем, что в устройстве для предохранения наружной резьбы труб, содержащем металлическую обечайку и защитный элемент из эластомера, выполненный в виде колпака с внутренней резьбой, как металлическая обечайка, так и защитный элемент выполнены из двух частей, при этом составные части металлической обечайки на линиях стыка соединены шплинтовым замком.

Наиболее полно указанная задача решается в том случае, когда линии стыка составных частей металлической обечайки смещены относительно линий стыка составных частей защитного элемента под прямым углом.

Изобретение поясняется чертежами, на которых представлено:

Фиг.1 - вид снаружи устройства для предохранения наружной резьбы согласно изобретению.

Фиг.2 - вид внутри устройства для предохранения наружной резьбы.

Фиг.3 - вид шплинтового замка,

Устройство для предохранения наружной резьбы обсадных труб (Фиг.1 и 2), содержит металлическую обечайку 1 и защитный элемент 2 из эластомера, выполненный в виде колпака с внутренней резьбой. При этом как металлическая обечайка 1, так и защитный элемент 2 выполнены из двух составных частей, при этом составные части металлической обечайки 1 на линиях стыка 3 соединены шплинтовым замком, состоящим из шплинта 3 и петель 4, напоминающим рояльную петлю. В оптимальном варианте линии стыка 5 составных частей металлической обечайки 1 (Фиг.2) смещены относительно линий стыка 6 составных частей защитного элемента 2 под прямым углом.

Для сборки сначала две составные части металлической обечайки 1 соединяют между собой по одной линии стыка 5 шплинтом 3, который вставляют в петли 4 смежных краев составных частей обечайки 1. Составные части защитного элемента 2, сложенные в цилиндр, вставляют на металлическую обечайку 1 и замыкают всю конструкцию другим шплинтовым замком. После этого в защитном элементе 2 нарезают внутреннюю резьбу и при необходимости навинчивают устройство на резьбовый конец трубы с применением резьбоуплотнительной смазки.

Наличие шплинтового замка позволяет произвести снятие колпака с трубы без свинчивания путем удаления шплинтов.

Данная конструкция позволяет значительно упростить процесс монтажа бурильных, обсадных и насосно-компрессорных колонн на буровой установке в полевых условиях.

Изобретение может найти широкое применение на предприятиях-изготовителях колпаков для предохранения резьбы труб, а также на буровых установках перед спуском трубы в скважину.

1. Устройство для предохранения наружной резьбы труб, содержащее металлическую обечайку и защитный элемент из эластомера, выполненный в виде колпака с внутренней резьбой, отличающееся тем, что как металлическая обечайка, так и защитный элемент выполнены из двух составных частей, при этом линии стыка параллельны общей оси металлической обечайки и защитного элемента, а составные части металлической обечайки на линиях стыка соединены шплинтовым замком.

2. Устройство для предохранения наружной резьбы труб по п.1, отличающееся тем, что линии стыка составных частей металлической обечайки смещены относительно линий стыка составных частей защитного элемента под прямым углом.



 

Похожие патенты:

Изобретение относится к устройствам для защиты наружной и внутренней резьбы изделий и предназначено, в частности, для защиты резьбы, фасок и торцов обсадных труб и муфт от механических повреждений при транспортировке, складировании и хранении, в том числе, при низких температурах.

Изобретение относится к трубному производству и может быть использовано для защиты внутренней и наружной конической резьбы труб нефтяного сортамента, в частности бурильных труб с приваренными замками.

Изобретение относится к способам предохранения конической резьбовой поверхности и может быть применено для защиты резьбы на концевых участках обсадных, насосно-компрессорных и бурильных труб в период их транспортировки, когда возможны боковые и торцовые удары Целью изобретения является повышение надежности защиты наружной конической резьбы при воздействии динамических нагрузок в период транспортировки.

Изобретение относится к устройствам для предохранения резьбовых соединений от механических повреждений и может быть использовано для защиты внутренней резьбы конического резьбового соединения.

Изобретение относится к устройствам для защиты резьбовых концов обсадных и насосно-компрессорных труб от ударов и коррозии. .

Изобретение относится к устройствам для защиты труб, используемых для изготовления магистральных трубопроводов. Заглушка выполнена для герметизации по меньшей мере подверженной воздействию коррозии кромки трубы. Заглушка содержит внутреннюю крышку с выполненной для контакта с внутренней стороной трубы внутренней гильзой, которая имеет предусмотренный по меньшей мере для частичного закрытия незакрытого внутренней гильзой внутреннего поперечного сечения трубы защитный элемент. Заглушка снабжена носителем информации, выполненным с возможностью бесконтактного считывания и/или бесконтактной записи. Помимо этого, изобретение относится к трубе с соответствующей заглушкой, а также системе для контроля труб с соответствующими заглушками. Технический результат: защита труб от загрязнения, коррозии, возможность дистанционно идентифицировать трубу среди других труб. 3 н. и 22 з.п. ф-лы, 5 ил.

Группа изобретений относится к трубопроводному транспорту, в частности к защитным устройствам и к устройствам для наблюдения за оборудованием. Предложено предохранительное устройство для заглушки трубы и для трубы, в котором заглушка содержит закрывающую внутреннюю стенку трубы гильзу, при этом предохранительное устройство выполнено для выработки сигнала тревоги. Предохранительное устройство имеет содержащее датчик корпусного шума устройство обнаружения корпусного шума для обнаружения манипуляций на трубе. Кроме того, изобретение относится к системе для контроля труб с множеством предохранительных устройств, с приемной станцией для приема, предпочтительно передаваемых далее посредством ретранслятора, сигналов предохранительного устройства, с системой электронной обработки данных, которая выполнена для обработки сигналов и выдачи сигнала тревоги. 2 н. и 30 з.п. ф-лы, 8 ил.

Защитное устройство для скважинных труб для защиты винтовой резьбы содержит покрывающую муфту, имеющую периферийную стенку. Одна сторона стенки представляет собой покрывающую сторону с упругим материалом для покрытия в установленном состоянии винтовой резьбы конца трубы. Часть стенки муфты является гибкой, и стенка муфты прерывается щелями по своей длине в аксиальном направлении. Стенка муфты способна деформироваться с возможностью регулирования диаметра стенки и обеспечивает переход между заблокированным состоянием и разблокированным состоянием. Упругий материал в заблокированном состоянии поджат стенкой муфты в винтовую резьбу, а в разблокированном состоянии он не поджат в резьбу или поджат менее прочно. Исполнительный элемент содержит рукоятку, которая выполнена с возможностью скольжения относительно покрывающей муфты в аксиальном направлении для реализации возможности скольжения исполнительного элемента. Рукоятка в заблокированном состоянии способна совершать поворот относительно покрывающей муфты вокруг аксиального направления в положение, в котором заблокирована возможность скольжения исполнительного элемента в направлении перехода в разблокированное состояние. Изобретение имеет простую конструкцию и обеспечивает простой и быстрый демонтаж устройства. 7 з.п. ф-лы, 7 ил.

Защитное устройство для скважинных труб для защиты винтовой резьбы содержит покрывающую муфту, имеющую периферийную стенку. Одна сторона стенки представляет собой покрывающую сторону с упругим материалом для покрытия в установленном состоянии винтовой резьбы конца трубы. Часть стенки муфты является гибкой, и стенка муфты прерывается щелями по своей длине в аксиальном направлении. Стенка муфты способна деформироваться с возможностью регулирования диаметра стенки и обеспечивает переход между заблокированным состоянием и разблокированным состоянием. Упругий материал в заблокированном состоянии поджат стенкой муфты в винтовую резьбу, а в разблокированном состоянии он не поджат в резьбу или поджат менее прочно. Исполнительный элемент содержит рукоятку, которая выполнена с возможностью скольжения относительно покрывающей муфты в аксиальном направлении для реализации возможности скольжения исполнительного элемента. Рукоятка в заблокированном состоянии способна совершать поворот относительно покрывающей муфты вокруг аксиального направления в положение, в котором заблокирована возможность скольжения исполнительного элемента в направлении перехода в разблокированное состояние. Изобретение имеет простую конструкцию и обеспечивает простой и быстрый демонтаж устройства. 7 з.п. ф-лы, 7 ил.

Транспортная заглушка содержит цилиндрическую часть (16), выполненную с возможностью введения ее в отверстие (12) узла для герметичного его закрытия. Цилиндрическая часть выполнена из эластичного материала и имеет верхнюю стенку (26), нижнюю стенку (28) и образованную между ними кольцевую боковую стенку (30). В верхней стенке выполнена выемка (18, 20, 22, 23), имеющая дно (36) и по меньшей мере одну стенку (27), проходящую между дном выемки и верхней стенкой. Выемка выполнена с возможностью установки в ней стержня (42) соответствующей формы, который избирательно деформирует кольцевую боковую стенку (30) цилиндрической части (16) путем его наклона или поворота для временного открывания заглушки. Заглушка, выполненная согласно изобретению, препятствует утечке содержимого через отверстие, в котором она установлена, обеспечивая при этом повышение давления над отверстием, а система уплотнения, содержащая такую заглушку, из-за сброса давления уменьшает вероятность того, что заглушка будет выбита во время транспортировки. 3 н. и 17 з.п. ф-лы, 8 ил. .

Изобретение относится к устройствам для защиты труб, используемых для изготовления магистральных трубопроводов. Заглушка выполнена для герметизации по меньшей мере подверженной воздействию коррозии кромки трубы. Заглушка содержит внутреннюю крышку с выполненной для контакта со внутренней стороной трубы внутренней гильзой, которая имеет предусмотренный по меньшей мере для частичного закрытия незакрытого внутренней гильзой внутреннего поперечного сечения трубы защитный элемент. Защитный элемент полностью заполняет поперечное сечение внутренней крышки в свету и выполнен в виде открытой для диффузии мембраны. Заглушка может быть снабжена носителем информации, выполненным с возможностью бесконтактного считывания и/или бесконтактной записи. Помимо этого изобретение относится к трубе с соответствующей заглушкой. Технический результат: защита труб от загрязнения, коррозии, возможность дистанционно идентифицировать трубу среди других труб. 2 н. и 21 з.п. ф-лы, 5 ил.
Наверх