Активатор жидкости



Активатор жидкости
Активатор жидкости

 


Владельцы патента RU 2466941:

Государственное образовательное учреждение высшего профессионального образования Самарский государственный технический университет (RU)

Изобретение относится к областям энергетики и экологической защиты окружающей среды и может использоваться для обработки скважинных артезианских вод и для очистки промышленных и бытовых стоков. Активатор жидкости состоит из входного трубопровода жидкости и установки активизации процессов. Установка активизации процессов имеет рабочую трубу из немагнитного материала с рабочим телом - ферромагнитными иголками и наружный электромагнитный индуктор. Между входным трубопроводом и установкой для активизации процессов размещен аэратор, состоящий из полого корпуса (9), тангенциальных сопел (10), тангенциальных (11) и осевого (12) отверстий для воздуха. Внутренняя полость корпуса (9) связана, по меньшей мере, двумя тангенциальными соплами (10) с входным трубопроводом жидкости и с атмосферой - через тангенциальные (11) и осевое (12) воздушные отверстия. В результате достигается повышение эффективности работы установки за счет сочетания в ней тангенциального жидкостно-воздушного аэратора и установки активизации процессов. 2 ил.

 

Изобретение относится к областям энергетики и экологической защиты окружающей среды и может использоваться для обработки скважинных артезианских вод, для очистки промышленных и бытовых стоков. Активатор жидкости содержит установку активизации процессов (УАП), включающую рабочую зону из немагнитной трубы с рабочим телом в виде иголок внутри и наружным электромагнитным индуктором и дополнительный тангенциальный аэратор - смеситель обрабатываемой жидкости с атмосферным воздухом.

Изобретение относится к областям энергетики и экологической защиты окружающей среды, а также может быть использовано для обработки скважинных артезианских вод, а также для очистки промышленных и бытовых стоков.

Известны, например, установки для очистки воды артезианских скважин. В этой воде содержатся в растворенной форме соединения железа, марганца, сероводорода. Очистку артезианских вод производят различными способами. Например, путем насыщения воды кислородом воздуха с переводом названных веществ в нерастворимую форму с последующим пропусканием аэрированной воды через механические фильтры, заполненные кварцевым песком или антрацитом. В них оседают железо и другие соединения, происходит коагуляция и окисление органических соединений с обеззараживанием воды.

Известны методы очистки с применением озонирования воды с последующей ее мембранной очисткой. В частности, известны озоносорбционные установки для очистки артезианских вод. Они содержат озонатор воздуха, водовоздушный эжектор и контактно-фильтровальный агрегат. Подсасываемая эжектором озоно-воздушная смесь смешивается с потоком воды и поступает в контактную емкость, где происходит окисление железа, марганца, органических соединений и сероводорода. Далее вода проходит через механический фильтр с отфильтровыванием железа и марганца и доокислением органических соединений. (Очистка воды артезианских скважин. /iss72.ru/ozon/artez/).

Недостатком описанных установок для очистки артезианских вод в первом случае является низкая степень и замедленность процессов аэрации воды и использование механических фильтров, а в установках озоносорбционного типа - их усложнение и удорожание за счет применения озонатора воздуха.

Наиболее конструктивно просты используемые для аэрации воды вакуумно-эжекционные установки конструкции И.Г.Комарчева с многоступенчатым водовоздушным эжектором. Высокоскоростная струя воды создает разрежение в приемной камере установки и эжектирует атмосферный воздух. Эти установки имеют значительные габаритные размеры и используют исходную воду с высоким давлением (Комарчев И.Г. Безреагентный метод удаления диоксида углерода из воды. // Электрические станции, 1988. №8. С.43-45).

Ближайшим прототипом к изобретению является «Установка активизации процессов», авторы Вершинин Н.П., Вершинин И.Н., Есаулов И.В., Патент РФ 2049563. Установка активизации процессов (УАП) содержит трубу из немагнитного металла, окруженную наружным электромагнитным индуктором. В трубе в качестве рабочего тела находятся ферромагнитные иголки. Под действием вращающегося магнитного поля иголки с большой скоростью вращаются вокруг своей поперечной оси и движутся по круговым орбитам. При пропускании через рабочую зону УАП обрабатываемых жидких или порошкообразных сред, в них в сотни и тысячи раз интенсифицируются химические, физические, механические и электромагнитные процессы. В частности ускоряются процессы окисления, эмульгирования, коагуляции.

В то же время их недостатком в случае обработки жидкостей, включающих растворенные соединения металлов, сероводород и органические соединения, является отсутствие предварительной аэрации жидкости, необходимой для перевода в процессе их окисления содержащихся в ней растворенных соединений в нерастворимую форму. Целью предлагаемого технического решения является создание эффективной установки для активации жидкостей и ликвидация недостатков, выявленных у описанных аналогов и прототипа.

Техническим результатом предлагаемого изобретения является повышение эффективности работы установки для активации жидкостей путем сочетания в ней тангенциального жидкостно-воздушного аэратора и установки активизации процессов, а также упрощение конструкции и снижение ее стоимости.

Указанный результат достигается тем, что установка для активации жидкостей, содержащая входной трубопровод жидкости и установку активизации процессов, имеющей рабочую трубу из немагнитного материала с рабочим телом - ферромагнитными иголками и наружный электромагнитный индуктор, причем между входным трубопроводом и установкой для активизации процессов размещен аэратор, состоящий из полого корпуса, тангенциальных сопел, тангенциальных и осевого отверстий для воздуха, при этом внутренняя полость корпуса связана, по меньшей мере, двумя тангенциальными соплами с входным трубопроводом жидкости, а также с атмосферой - через тангенциальные и осевое воздушные отверстия.

На чертеже на фиг.1 показана принципиальная схема активатора жидкости, а на Фиг.2 показан разрез по А-А тангенциально-осевого жидкостно-воздушного аэратора.

Активатор жидкости (Фиг.1) состоит из подводящей трубы жидкости 1, кольцевой трубы 2, аэратора 3, соединительного патрубка 4 и установки активизации процессов 5, включающей наружные электромагнитные индукторы 6, рабочую трубу 7 из немагнитного материала, с иголками 8 из ферромагнитного материала.

Аэратор 3 (Фиг.2) включает корпус аэратора 9, тангенциальные сопла жидкости 10, тангенциальные воздушные каналы 11 и осевой воздушный канал 12.

Активатор жидкости работает следующим образом. Жидкость под давлением из подводящей трубы 1, соединенной с кольцевой трубой 2 через тангенциальные сопла жидкости 10, поступает, ускоряясь, во внутреннюю полость аэратора 3 и создает разрежение, благодаря которому через тангенциальные воздушные каналы 11 в корпус аэратора 3 подсасывается атмосферный воздух. За счет вращательного движения жидкости, в центральной части внутренней полости аэратора 3 также создается разрежение, что позволяет через осевой воздушный канал 12 вводить в аэратор дополнительное количество воздуха.

Движущийся вращательно обогащенный воздухом жидкостно-воздушный поток поступает в рабочую трубу 7 установки активизации процессов 5, где происходит его интенсивное перемешивание вращающимися иголками 8 с многократным ускорением процессов окисления, содержащихся в жидкости растворенных соединений металлов, сероводорода и органики, и перевода их в нерастворимую форму. После выхода из установки активизации процессов 5 обработанная жидкость может быть направлена затем в циклон или в механический фильтр для коагуляции образовавшихся в установке активизации процессов 5 нерастворимых соединений металлов, сероводорода и органических соединений и их отделения от обработанной жидкости.

Установка для активации жидкости, содержащая входной трубопровод жидкости и установку активизации процессов, имеющую рабочую трубу из немагнитного материала с рабочим телом - ферромагнитными иголками и наружный электромагнитный индуктор, отличающаяся тем, что между входным трубопроводом и установкой для активизации процессов размещен аэратор, состоящий из полого корпуса, тангенциальных сопел, тангенциальных и осевого отверстий для воздуха, при этом внутренняя полость корпуса связана, по меньшей мере, двумя тангенциальными соплами с входным трубопроводом жидкости, и с атмосферой - через тангенциальные и осевое воздушные отверстия.



 

Похожие патенты:

Изобретение относится к электрохимии и высоковольтным технологиям обработки и обеззараживания воды и может быть использовано в сельском хозяйстве, животноводстве, медицине, строительстве, коммунальном хозяйстве.
Изобретение относится к области химической обработки воды, в частности к получению и применению реагентов и реагентов, используемых для очистки поверхностных и подземных вод, а также почвы (грунта) от органических соединений, содержащих галогены, и может быть использовано в различных системах и устройствах, используемых для дехлорирования хлорорганических соединений в водной среде.
Изобретение относится к области химической обработки воды, в частности к получению и применению реагентов и реагентов, используемых для очистки поверхностных и подземных вод, а также почвы (грунта) от органических соединений, содержащих галогены, и может быть использовано в различных системах и устройствах, используемых для дехлорирования хлорорганических соединений в водной среде.

Изобретение относится к химической промышленности, а именно к способам получения высокоэффективных фотокатализаторов, активных в видимой области спектра солнечного излучения.
Изобретение относится к области магнитной обработки воды и может использоваться для удаления нефти и нефтепродуктов с поверхности воды. .

Изобретение относится к конструкции фильтра для очистки природных и сточных вод и может быть использовано в коммунальном хозяйстве и на промышленных предприятиях.

Изобретение относится к очистке сточных вод и водных растворов ионитами и может быть использовано для очистки сточных и промывных вод гальванических производств. .

Изобретение относится к физико-химической очистке промышленных вод во флотаторах и может быть использовано в схемах обработки общего стока в пожароопасных местах промышленных предприятий, очистки локальных сточных вод отдельных огнеопасных технологических процессов, в разных отраслях промышленности: нефтеперерабатывающей, нефтедобывающей, нефтехимической.

Изобретение относится к физико-химической очистке промышленных вод во флотаторах и может быть использовано в схемах обработки общего стока в пожароопасных местах промышленных предприятий, очистки локальных сточных вод отдельных огнеопасных технологических процессов, в разных отраслях промышленности: нефтеперерабатывающей, нефтедобывающей, нефтехимической.

Изобретение относится к технике получения питьевой воды из природных сильно загрязненных источников и может быть использовано для очистки и обеззараживания балластных вод, очистки воды бассейнов и других аналогичных целей.

Изобретение относится к области разделения материалов по электропроводности во вращающемся магнитном поле и может быть использовано для сухой сепарации сыпучих немагнитных материалов, содержащих проводники и диэлектрики, в частности для извлечения частиц цветных металлов из порошков крупностью от 1 до 5 мм.

Изобретение относится к области магнитного обогащения магнетитовых руд для получения продуктов высокого качества. .

Изобретение относится к черной металлургии, в частности к устройствам для очистки колошниковых газов доменных печей. .

Изобретение относится к области магнитной сепарации, а именно к устройствам для извлечения магнитовосприимчивых частиц из жидкостных сред, и может быть использовано в горнодобывающей, металлургической и других отраслях промышленности.

Изобретение относится к области сельскохозяйственного машиностроения, а именно к разделению зернового вороха, и может быть использовано для сепарации семян сельскохозяйственных культур.

Изобретение относится к области сельскохозяйственного машиностроения, а именно к разделению зернового вороха, и может быть использовано для сепарации семян сельскохозяйственных культур.

Изобретение относится к черной металлургии, а именно к очистке колошникового газа доменных печей. .

Изобретение относится к черной металлургии, в частности к устройствам очистки доменного газа. .

Изобретение относится к устройствам для создания акустических колебаний в проточной жидкой среде и может быть использовано для проведения и интенсификации различных физико-химических, гидромеханических и тепломассообменных процессов в системе «жидкость-жидкость».
Наверх