Керамическая масса


 


Владельцы патента RU 2466959:

Щепочкина Юлия Алексеевна (RU)

Изобретение относится к области технологии силикатов и касается составов керамических масс, которые могут быть использованы для изготовления изделий хозяйственно-бытового назначения. Техническим результатом изобретения является повышение прочности изделий. Керамическая масса включает глину, глинистые отходы обогащения циркон-ильменитовой руды и барит, при следующем соотношении компонентов, мас.%: глина - 60,0-70,0; глинистые отходы обогащения циркон-ильменитовой руды - 20,0-25,0; барит - 10,0-15,0. 1 табл.

 

Изобретение относится к области технологии силикатов и касается составов керамических масс, которые могут быть использованы для изготовления изделий хозяйственно-бытового назначения.

Известна керамическая масса, содержащая, мас.%: глина легкоплавкая 20,0-40,0; глина тугоплавкая 25,0-35,0; глинистые отходы обогащения циркон-ильменитовой руды 35,0-45,0 [1].

Задача изобретения состоит в повышении прочности изделий, полученных из керамической массы.

Технический результат достигается тем, что керамическая масса, включающая глину, глинистые отходы обогащения циркон-ильменитовой руды, дополнительно содержит барит при следующем соотношении компонентов, мас.%: глина 60,0-70,0; глинистые отходы обогащения циркон-ильменитовой руды 20,0-25,0; барит 10,0-15,0.

В таблице приведены составы керамической массы.

Компоненты Состав, мас.%:
1 2 3
Глина 70,0 65,0 60,0
Глинистые отходы обогащения циркон-ильменитовой руды 20,0 22,5 25,0
Барит 10,0 12,5 15,0
Прочность на изгиб, МПа ~30 ~30 ~30

Для приготовления керамической массы могут быть использованы глины Просяновского, Глуховецкого, Алексеевского и других месторождений; пегматиты Чупинского, Енского и других месторождений.

Глинистые отходы обогащения циркон-ильменитовой руды включают глину; до 3 мас.% циркона; до 2 мас.% ильменита.

Компоненты дозируют в требуемых количествах, размалывают, смешивают и готовят керамическую массу с влажностью 19-23%. Из керамической массы пластическим способом формуют изделия, сушат их до влажности не более 6%, на поверхность изделий наносят роспись цветным ангобом и обжигают при температуре 1100-1150°С, затем на поверхность обожженного изделия наносят слой прозрачной глазури и при температуре 900-950°С проводят второй обжиг.

Источники информации

1. SU 1451128, С04В 33/00, 1989.

Керамическая масса, включающая глину, глинистые отходы обогащения циркон-ильменитовой руды, отличающаяся тем, что дополнительно содержит барит при следующем соотношении компонентов, мас.%:

глина 60,0-70,0
глинистые отходы обогащения циркон-ильменитовой руды 20,0-25,0
барит 10,0-15,0


 

Похожие патенты:
Изобретение относится к области технологии силикатов и касается состава керамической массы для производства кирпича, содержащей глину тугоплавкую, кварциты. .
Изобретение относится к промышленности керамических материалов, преимущественно к составам масс для получения кирпича. .
Изобретение относится к промышленности керамических материалов, преимущественно к составам масс для получения кирпича. .
Изобретение относится к области технологии силикатов и касается составов керамических масс, которые могут быть использованы для изготовления облицовочной плитки.
Изобретение относится к производству строительных керамических изделий, таких как крупноформатные керамические камни, пустотелые или полнотелые кирпичи. .
Изобретение относится к промышленности строительных материалов и касается составов керамических масс для производства кирпича. .
Изобретение относится к составам керамических масс для производства плитки для полов. .
Изобретение относится к составам керамических масс для производства плитки для полов. .
Изобретение относится к производству крупноформатных керамических камней из глинистых пород методом пластического формования с последующим обжигом в печах. .
Изобретение относится к составам керамических масс, которые могут быть использованы в производстве облицовочной плитки. .
Изобретение относится к области технологии силикатов и касается составов керамических масс, которые могут быть использованы для изготовления изделий хозяйственно-бытового назначения
Изобретение относится к составам керамических масс, которые могут быть использованы в производстве облицовочной плитки
Изобретение относится к шихте для производства пористого заполнителя бетонов и может найти применение в промышленности строительных материалов
Изобретение относится к промышленности строительных материалов и может быть использовано в производстве кирпича для промышленного и гражданского строительства
Изобретение относится к промышленности строительных материалов и касается составов керамических масс для производства кирпича
Изобретение относится к производству пористых заполнителей для бетонов
Изобретение относится к строительным материалам и может быть использовано при производстве керамических строительных материалов, например для лицевого кирпича, черепицы, облицовочной керамической плитки светлого тона из кембрийской глины
Изобретение относится к составам керамических масс, которые могут быть использованы в производстве облицовочной плитки
Наверх