Смеситель

Авторы патента:


Смеситель
Смеситель

 


Владельцы патента RU 2466974:

Бурков Лев Николаевич (RU)

Смеситель включает емкости для компонентов, выгрузной транспортер, смешивающий барабан. Емкости для компонентов выполнены в виде секторов в общем бункере. Бункер выполнен в виде цилиндра или многогранника и установлен на салазках. Салазки снабжены телами качения или пневматическими колесами, установленными в два ряда. Смешивающий барабан выполнен в виде цилиндра, установленного под острым углом к горизонтальной плоскости. На центральном валу барабана жестко прикреплены лопатки, установленные в шахматном порядке по винтовой линии. Снизу на дне каждого сектора прикреплены вибраторы. Дозатор для каждого компонента состоит из шиберной заслонки с винтовым приводом от электромотора. Дно каждого сектора выполнено автономно, закреплено на амортизаторах. Зазоры между стенками бункера уплотнены тканевыми перемычками, которые жестко прикреплены к стенке бункера и к дну. Выгрузной транспортер выполнен в виде шнека и прикреплен шарнирно с возможностью регулирования угла наклона посредством тяги с гидро- или пневмоцилиндром одностороннего действия к корпусу смесителя и к транспортеру. Нижняя часть транспортера прикреплена к смешивающему барабану шарнирно. По стенкам бункера и перемычек между секторами с одинаковым шагом проложены вертикальные пневмопроводы с направляющими штуцерами, жестко прикрепленными к пневмопроводам. Пневмопроводы объединены в общую пневмосистему с компрессором, электроприводом к нему и системой предохранительных и редукционных клапанов с возможностью обеспечения импульсного режима подачи воздуха в каждый сектор бункера со своим максимальным рабочим давлением и импульсными интервалами. Сверху смешивающего барабана по его оси симметрии установлен призматический бункер, разделенный на несколько секций, с дозирующими устройствами для внесения в смесь удобрений и концентрированных добавок. Такое конструктивное выполнение позволит повысить производительность смесителя. 2 ил.

 

Изобретение относится к области сельского хозяйства, в частности механизации образования многокомпонентных почвосмесей для парников и теплиц, и может быть использовано для совершенствования тепличного хозяйства.

Известна машина СТМ-8/20 в каталоге "Тракторы и машины сельскохозяйственные, часть X. Машины и оборудование для выращивания растений в защищенном грунте", ЦНИИТЭИтракторосельхозмаш, М., 1981 г., стр.18. Она состоит из трех бункеров-дозаторов, установленных крестообразно по отношению друг к другу, смесителя, загрузочной машины автономного действия ПЭ-0,8, выгрузного и отводного транспортеров, выполненных каждый в виде самостоятельного агрегата.

Существенными недостатками этой машины являются: нерациональное расположение бункеров и затруднения при маневрировании погрузчика, перерасход ГСМ, непроизводительные затраты времени и потеря производительности.

Задачами изобретения являются: улучшение конструкции букеров, сокращение времени на маневры погрузчика, снижение расхода ГСМ, повышение производительности.

Поставленные задачи решаются за счет того, что емкости для компонентов выполнены в виде секторов в общем бункере, выполненном в виде цилиндра или многогранника, поставленного на салазках, снабженных телами качения или пневматическими колесами, установленными в два ряда, причем смешивающий барабан выполнен в виде цилиндра, установленного под острым углом к горизонту, и на центральном валу жестко прикреплены лопатки, установленные в шахматном порядке по винтовой линии, причем снизу на дне каждого сектора прикреплены вибраторы, а дозатор для каждого компонента состоит из шиберной заслонки с винтовым приводом от электромотора, при этом дно каждого сектора выполнено автономно, закреплено на амортизаторах, а зазоры между стенками с бункером уплотнены тканевыми перемычками, которые жестко прикрепляются и к стенке бункера, и к дну, а выгрузной транспортер выполнен в виде шнека и тягой с гидро- или пневмоцилиндром одностороннего действия прикреплен к корпусу смесителя и транспортеру шарнирно с возможностью регулирования угла наклона, причем нижняя часть транспортера прикреплена к смешивающему барабану тоже шарнирно, кроме того, по стенкам бункера и перемычек между секторами проложены вертикальные пневмопроводы с направляющими штуцерами, жестко прикрепленными к пневмопроводам с одинаковым шагом, объединенные в общую пневмосистему с компрессором, электроприводом к нему и системой предохранительных и редукционных клапанов с возможностью обеспечивать импульсный режим подачи воздуха в каждый сектор бункера со своим максимальным рабочим давлением и импульсными интервалами, кроме того, сверху смешивающего барабана по его оси симметрии установлен призматический бункер, разделенный на несколько секций, для внесения в смесь удобрений и концентрированных добавок с дозирующими устройствами.

Новыми существенными признаками изобретения являются:

- емкости для компонентов выполнены в виде секторов в общем бункере, выполненном в виде цилиндра или многогранника,

- бункер установлен на салазках, снабженных телами качения или пневматическими колесами, установленными в два ряда,

- смешивающий барабан выполнен в виде цилиндра, установленного под острым углом к горизонту, и на центральном валу жестко прикреплены лопатки, установленные в шахматном порядке по винтовой линии,

- снизу на дне каждого сектора прикреплены вибраторы,

- дозатор для каждого компонента состоит из шиберной заслонки с винтовым приводом от электромотора,

- дно каждого сектора выполнено автономно, закреплено на амортизаторах, а зазоры между стенками бункера уплотнены тканевыми перемычками, которые жестко прикрепляют к стенке бункера и к дну,

- выгрузной транспортер выполнен в виде шнека и тягой с гидро- или пневмоцилиндром одностороннего действия прикреплен к корпусу смесителя и транспортеру шарнирно с возможностью регулирования угла наклона, а нижняя часть транспортера прикреплена к смешивающему барабану тоже шарнирно,

- по стенкам бункера и перемычек между секторами проложены вертикальные пневмопроводы с одинаковым шагом, объединенные в общую превмосистему с компрессором и электроприводом к нему и системой предохранительных и редукционных клапанов с возможностью обеспечивать импульсный режим подачи воздуха в каждый сектор бункера со своим максимальным рабочим давление и импульсными интервалами,

- сверху смешивающего барабана по его оси симметрии установлен призматический бункер, разделенный на несколько секций для внесения в смесь удобрений и концентрированных добавок с дозирующими устройствами.

Перечисленные новые существенные признаки в совокупности с известными необходимы и достаточны для достижения технического результата во всех случаях, на которые распространяется испрашиваемый объем правовой защиты.

Перечисленные признаки в совокупности позволяют уменьшить время манипуляции погрузчика, уменьшить расход ГСМ, повысить производительность.

На фиг.1 дан вид сбоку на предлагаемый смеситель, на фиг.2 дан вид сверху.

Устройство смесителя. Емкости для компонентов выполнены в виде секторов 1 в общем бункере 2, выполненном в виде цилиндра или многогранника, который установлен на салазках 3, снабженных телами качения 4 или пневматическими колесами, установленными в два ряда, а смешивающий барабан 5 выполнен в виде цилиндра, установленного под острым углом к горизонту, и на центральном валу жестко прикреплены лопатки 6, установленные в шахматном порядке по винтовой линии. Снизу на дне 7 каждого сектора 1 прикреплены вибраторы 8, а дозатор для каждого компонента состоит из шиберной заслонки 9 с винтовым приводом от электромотора 10. Дно 7 каждого сектора выполнено автономно, закреплено на амортизаторах 11, а зазоры между стенками с бункером 2 уплотнены тканевыми перемычками 12, которые жестко прикреплены и к стенке бункера 2, и к дну 7. Выгрузной транспортер 13 выполнен в виде шнека и тягой 14 с гидро- или пневмоцилиндром 15 одностороннего действия прикреплен к корпусу смесителя и транспортеру 13 шарнирно с возможностью регулирования угла наклона. Нижняя часть транспортера 13 прикреплена к смешивающему барабану 5 тоже шарнирно, а по стенкам бункера 2 и перемычек 14 между секторами проложены вертикальные пневмопроводы 15 с направляющими штуцерами 16, жестко прикрепленными к пневмопроводам 15 с одинаковым шагом, объединенные в общую пневмосистему с компрессором 17, электроприводом к нему и системой предохранительных и редукционных клапанов с возможностью обеспечивать импульсный режим подачи воздуха в каждый сектор бункера 2 со своим максимальным рабочим давлением и импульсными интервалами, кроме того, сверху смешивающего барабана 5 по его оси симметрии установлен призматический дозатор 18, разделенный на несколько секций для внесения в смесь удобрений и концентрированных добавок с дозирующими устройствами.

Работа смесителя заключается в том, что любым известным погрузчиком загружают компоненты почвосмеси в бункер 2, из которого дозаторами 9 компоненты подают в барабан 5, через дозатор 18 добавляют удобрений и выгрузным транспортером полученную смесь погружают в транспортное средство и отвозят к месту хранения.

Смеситель, включающий емкости для компонентов, выгрузной транспортер, смешивающий барабан, отличающийся тем, что емкости для компонентов выполнены в виде секторов в общем бункере, выполненном в виде цилиндра или многогранника, причем бункер установлен на салазках, снабженных телами качения или пневматическими колесами, установленными в два ряда, при этом смешивающий барабан выполнен в виде цилиндра, установленного под острым углом к горизонтальной плоскости, а на центральном валу барабана жестко прикреплены лопатки, установленные в шахматном порядке по винтовой линии, причем снизу на дне каждого сектора прикреплены вибраторы, а дозатор для каждого компонента состоит из шиберной заслонки с винтовым приводом от электромотора, при этом дно каждого сектора выполнено автономно, закреплено на амортизаторах, а зазоры между стенками бункера уплотнены тканевыми перемычками, которые жестко прикреплены к стенке бункера и к дну, а выгрузной транспортер выполнен в виде шнека и прикреплен шарнирно с возможностью регулирования угла наклона посредством тяги с гидро- или пневмоцилиндром одностороннего действия к корпусу смесителя и к транспортеру, причем нижняя часть транспортера прикреплена к смешивающему барабану шарнирно, кроме того, по стенкам бункера и перемычек между секторами проложены вертикальные с одинаковым шагом пневмопроводы с направляющими штуцерами, жестко прикрепленными к пневмопроводам, объединенные в общую пневмосистему с компрессором, электроприводом к нему и системой предохранительных и редукционных клапанов с возможностью обеспечения импульсного режима подачи воздуха в каждый сектор бункера со своим максимальным рабочим давлением и импульсными интервалами, кроме того, сверху смешивающего барабана по его оси симметрии установлен призматический бункер, разделенный на несколько секций и с дозирующими устройствами для внесения в смесь удобрений и концентрированных добавок.



 

Похожие патенты:

Изобретение относится к сельскому хозяйству и предназначено для смешения органических компонентов при аэробном компостировании. .

Изобретение относится к сельскому хозяйству, в частности к производству средств повышения плодородия и улучшения экологии. .

Изобретение относится к области сельского хозяйства и может быть использовано для обработки жидких стоков животноводческих помещений и приготовления органических удобрений.

Изобретение относится к области сельского хозяйства, в частности к приготовлению удобрений из отходов сельскохозяйственного производства. .

Изобретение относится к сельскохозяйственному производству и может использоваться в системах для получения органических удобрений из бесподстилочного навоза (помета) сельскохозяйственных животных (птицы).

Изобретение относится к сельскохозяйственному производству, в частности к технологии переработки животноводческих стоков, например жидкого навоза, а именно к способу хранения и подготовки к утилизации органических отходов животноводства.

Изобретение относится к сельскому хозяйству. .

Изобретение относится к сельскому хозяйству, а именно к производству удобрений, и может быть использовано для ускоренного приготовления биокомпостов из органических отходов животноводства и птицеводства.

Изобретение относится к активаторам жидкости и может использоваться в энергетической, топливной, строительной, сельскохозяйственной и фармакологической отраслях промышленности.

Изобретение относится к средствам для повышения эффективности сгорания углеводородного топлива в стационарных энергетических установках и двигателях внутреннего сгорания (ДВС) транспортных средств.

Изобретение относится к электротехнике, к индукционным машинам с естественным охлаждением и может использоваться для перекачивания и перемешивания жидких металлов и сплавов в миксерах, печах, ковшах, слитках.

Изобретение относится к изготовлению линз со смешиванием субстанции, дегазацией смеси и ее выдачей. .

Изобретение относится к заделывающему устройству, предназначенному для использования на линии по производству строительных панелей. .

Аэратор // 2452695
Изобретение относится к смесительной технике. .

Изобретение относится к области добычи нефти, в частности к устройствам для исследования глубинных проб пластовой нефти. .

Изобретение относится к двигателестроению, в частности к устройствам для приготовления топливовоздушной смеси в инжекторном двигателе внутреннего сгорания (ДВС). .

Изобретение относится к радиотехнике, а более конкретно к материалам для поглощения электромагнитных волн, и может найти применение для повышения скрытности и уменьшения вероятности обнаружения радиолокаторами объектов и оборудования наземной, авиационной, ракетной и космической техники.

Изобретение относится к способу подачи одного или более химикатов в процесс изготовления бумаги
Наверх