Смолистое связующее для получения угольных брикетов


 


Владельцы патента RU 2467059:

Файрушин Шамиль Альтафович (RU)
Чуйков Александр Сергеевич (RU)
Шевченко Татьяна Викторовна (RU)
Ульрих Елена Викторовна (RU)

Изобретение относится к связующему для топливных угольных брикетов, включающему смолистые отходы - кубовые остатки производства диафена «ФП», относящиеся к универсальным ПАВ. Получаемые топливные угольные брикеты обладают повышенной теплотворной способностью и механической прочностью. 1 з.п.ф-лы, 1 табл., 5 пр.

 

Изобретение относится к технологии переработки тонкодисперсного угольного сырья в облагороженное топливо коммунально-бытового и технологического назначения. Описывается связующее для топливных брикетов, состоящее из смолы - кубовых остатков процесса ректификации производства диафена «ФП», содержащих дифениламид и смолистые продукты его химической конденсации, удовлетворяющие требованиям ТУ. Предложенное связующее позволяет формовать брикеты, обладающие необходимой прочностью, влагостойкостью, повышенной теплотворной способностью.

Описание изобретения

Изобретение относится к связующим, используемым для переработки тонкодисперсного угольного сырья в облагороженное топливо коммунально-бытового и технологического назначения методом брикетирования со связующим.

Изобретение позволяет по упрощенной технологической схеме (без стадии дробления) путем прямого смешения угольного шлама и отсева получить из углеродного материала топливный брикет с высокими потребительскими свойствами, повысить экономическую эффективность работы предприятий топливно-энергетического комплекса при рациональном использовании ее угольных ресурсов, в том числе вторичных, и одновременно решить экологические проблемы химического производства - утилизировать смолу - кубовые остатки процесса ректификации производства диафена «ФП».

Отличительными признаками изобретения являются:

- использование в качестве связующего кубовых остатков процесса ректификации производства диафена «ФП»;

- необходимое количество кубовых остатков, составляющее 10% от массы исходного угольного сырья.

Технический результат - использование нетрадиционного горючего связующего для получения качественных топливных брикетов.

Основными причинами, тормозящими развитие брикетирования каменных и старых бурых углей, является отсутствие доступного и дешевого связующего. По этой причине повсеместно и постоянно ведутся поиски различных вариантов индивидуальных или комбинированных связующих для получения топливных брикетов, в результате чего постоянно расширяется их ассортимент [1-5].

Подбор связующих, одновременно удовлетворяющих всем необходимым требованиям - доступность, низкая стоимость, способность повышать теплоту сгорания полученного окускованного топлива и его влагостойкость, способность придавать брикету высокую механическую прочность и др., является сложной технической задачей.

Среди смолообразных органических связующих - отходов атмосферно-вакуумной переработки нефти в большей степени используются связующие на основе нефтяных битумов, гудронов разного состава [6].

Известен, например, способ производства угольных брикетов старых бурых углей Кангаласского месторождения, имеющих низкое содержание битуминозных веществ, с использованием нефтяных связующих - нефтяных битумов Ангарского НПЗ, гудрона из нефти Талаканского месторождения, озерного сапропеля местного происхождения на территории Якутии [7].

Недостатком данного изобретения является использование практически недоступного дополнительного компонента - озерного сапропеля местного происхождения, отсутствие в нем данных по брикетированию каменных углей, высокие транспортные расходы на доставку к месту добычи бурых углей, нефтяных битумов и гудрона.

Наиболее близким к изобретению является способ производства угольных топливных брикетов на основе только нефтяного битума, который растворялся в органических растворителях: в бензине, бензоле, керосине и наносился в виде его полученного раствора на угольные частицы шихты с последующей отдувкой растворителя острым паром [5]. Основным недостатком данного изобретения является использование токсичных, пожароопасных и взрывоопасных растворителей, которые по заявленному изобретению необходимы для равномерного нанесения связующих на поверхность угольных частиц.

Цель изобретения - расширение существующего ассортимента связующих веществ, позволяющих создать топливный угольный брикет с необходимыми потребительскими свойствами, с одновременной переработкой смолистых отходов крупнотоннажного химического производства.

Поставленная цель достигается использованием смолистых отходов - кубовых остатков производства диафена «ФП» (антистарителя резин), имеющих (согласно ТУ) следующую характеристику:

- внешний вид - вязкая смола от коричневого до черного цвета;

- дифениламин - не более 35%;

- смолистые продукты конденсации - не менее 65%;

- вода - не более 2%.

Кубовые остатки производства диафена «ФП», являющиеся универсальными ПАВ и используемые для увеличения водостойкости асфальтобетонов, обладают важными технологическими свойствами - обладают высокой адгезией к твердой поверхности, что является особенно важным фактором при получении окускованного угольного топлива [8].

В данном способе получения топливных брикетов с заявленным связующим использовалась смесь угольного шлама и угольной мелочи (при соотношении 1:1) ОФ «Антоновская» Кузнецкого угольного бассейна, представленная углями марки ГЖ со следующим характеристиками:

(0-1 мм) - 50%; (1-4 мм) - 40%; 4 мм - остальное;

- зольность - 20%;

- теплота сгорания - 5200 ккал/кг;

- влажность - 10%.

Пример 1 (по прототипу) [5]. Полученная после сушки угольная смесь с остаточной влажностью 6% смешивалась с керосиновым раствором нефтяного битума и брикетировалась по технологии согласно патенту по прототипу [5]. После отдувки растворителя и охлаждения полученных брикетов проверялось их качество по основным потребительским показателям. Результаты испытаний представлены в табл.1.

Примеры 2-5. Для изготовления брикетов приготовленная угольная смесь, приготовленная из угольного шлама и угольного отсева по примеру 1, предварительно нагревалась до температуры 50° и смешивалась с нагретыми до 60-70° кубовыми остатками производства диафена «ФП» при разном количестве связующего материала. Результаты экспериментов и характеристики брикетов представлены в табл.1.

№ примера Расход связующего, % Зольность, % Теплота сгорания, ккал/кг Механическая прочность, кг/см2
1. прототип [5] 22,0 5400 80
2. по заявленному изобретению 6 21,0 5500 90
3. по заявленному изобретению 7 20,5 5550 110
4. по заявленному изобретению 8 20,2 5610 115
5. по заявленному изобретению 9 20,1 5620 116

Из табл.1 следует, что максимальная механическая прочность (оптимальный процесс адгезии) при высокой теплоте сгорания брикетов наблюдается при расходе связующего 8-9% от массы угольного материала.

Источники информации

1. A.c. №1759857, МКЛ3 C10L 5/38; C10L 5/36. Слоистый топливный брикет. / Е.Н.Кускова, В.Б.Кусков, опубл. 07.09.1992, Бюл. №33.

2. Патент РФ №2078794, МКЛ3 C10L 5/20. Способ получения угольных брикетов / С.С.Будаев, Ю.А.Нифонтов, А.Р.Молявко, А.Н.Прокашев, Б.И.Линев, В.А.Киляков, А.В.Скрябин. С.П.Николаев, опубл. 10.05.1997.

3. Патент РФ №2147029, МКЛ3 C10L 5/12; C10L 5/14; C10L 5/16; C10L 5/40. Топливный брикет и способ его получения / В.Г.Лурий, опубл. 27.03.2000.

4. Патент РФ №2146276, МКЛ3 C10L 5/44; C10L 5/12. Связующее для топливных брикетов / Ю.О.Касьянов, Г.М.Дроздов, А.Г.Дюканов, Б.Н.Маймур, Н.А.Носков, опубл. 10.03.2000.

5. А.с. №388011, МКЛ3 C10L 5/16. Способ производства угольных брикетов / И.С.Макулин, Ю.А.Дубинчик, М.Д.Петров, Б.А.Чернаков, А.Я. Гарбар, опубл. 22.06.1973, Бюл. №28.

6. Елишевич, А.Т. Брикетирование угля со связующими. / А.Т.Елишевич - М.: Недра. - 1972. - 160 с.

7. Петрова, Л.А. Получение бытовых топливных брикетов с использованием нефтяных связующих / Л.А.Петрова, В.Г.Латышев, О.В.Буренина // Нефтегазовое дело, март 2007.

8. Методические рекомендации по применению кубовых остатков производства диафена «ФП» для повышения водо- и морозоустойчивости асфальтобетонов. М. - 1984.

1. Органическое связующее для топливных угольных брикетов, отличающееся тем, что для повышения теплотворной способности и механической прочности топливных брикетов, получаемых из мелких фракций угля и угольных шламов, используют смолистые отходы - кубовые остатки производства диафена «ФП», относящиеся к универсальным ПАВ.

2. Связующее по п.1, отличающееся тем, что его расход составляет 8-9% от массы угольного материала.



 

Похожие патенты:

Изобретение относится к способу получения топливных брикетов из низкосортного топлива для использования в малой энергетике и для коммунально-бытовых нужд при производстве топлива для сжигания.
Изобретение относится к технологии получения твердого органического топлива, в частности топливных брикетов, и может использоваться для обогрева бытовых помещений, в полевых условиях, на транспорте и в промышленности.

Изобретение относится к брикетированию горючих органических веществ и может быть использовано для производства бытовых топливных брикетов, которые можно использовать в самых разных условиях.

Изобретение относится к брикетированию горючих органических веществ и может быть использовано для производства бытовых топливных брикетов, которые можно использовать для каминов, походных печек, для приготовления пищи, обогрева жилых и хозяйственных помещений, для отопления железнодорожных вагонов и т.д.

Изобретение относится к топливному элементу, выполненному из углеродосодержащего материала и связующего. .
Изобретение относится к способу изготовления на основе мелкофракционных углеродсодержащих материалов брикетного твердого топлива, используемого для сжигания в топках малых котельных жилищно-коммунального хозяйства и промышленных предприятий, железнодорожных вагонов, бытовых печах населения и других энергетических установках малой мощности, а также в качестве каминного топлива.

Изобретение относится к углеперерабатывающей промышленности, а именно к области производства топливных брикетов из бурого угля с целью получения окускованного твердого топлива.
Изобретение относится к технологии твердого формованного топлива и может быть использовано в металлургии, коммунально-бытовом хозяйстве и различных отраслях промышленности.

Изобретение относится к производству нетоксичных твердотопливных брикетов из отходов производства и может быть использовано в различных отраслях промышленности.
Изобретение относится к технологии брикетирования углеродного топлива, в частности к способу получения топливных брикетов, и может быть использовано в угольной, металлургической, энергетической и других отраслях промышленности.
Изобретение относится к коксохимической промышленности, к разработке оптимального состава и способа формирования брикетов из мелкодисперсных частиц угля и кокса, которые могут быть использованы в товарном виде как горючее вещество.

Изобретение относится к топливному элементу, выполненному из углеродосодержащего материала и связующего. .
Изобретение относится к теплоэнергетике и может быть использовано для изготовления твердотопливных элементов, в частности брикетов, гранул на основе углеродосодержащих материалов.

Изобретение относится к технологии брикетирования полезных ископаемых, вторичного сырья, отходов производства и может быть использовано в металлургической, машиностроительной и других отраслях промышленности.
Изобретение относится к области твердотопливных брикетов на основе углеродсодержащих материалов, используемых для автономного обогрева жилых и хозяйственных помещений, теплиц и парников, железнодорожных вагонов, бытовок для рабочих и военнослужащих, а также приготовления пищи в мангалах и грилях.

Изобретение относится к углеперерабатывающей промышленности, а именно к технологии брикетирования бурого угля и торфа с целью получения окускованного твердого топлива, которое может быть использовано для коммунально-бытовых нужд, а также в промышленности.

Изобретение относится к углеперерабатывающей промышленности, а именно к технологии брикетирования бурого угля с целью получения окускованного твердого топлива, которое может быть использовано для коммунально-бытовых нужд, а также в промышленности.
Изобретение относится к черной металлургии, конкретно к составу для получения брикетированного топлива. .
Изобретение относится к производству формованного топлива, а именно высокоуглеродосодержащих топливных брикетов, которые могут быть использованы для плавки чугуна в вагранках, при получении карбида кальция, карбида кремния, минеральных волокон и других материалов.
Изобретение относится к способу брикетирования угля, преимущественно бурого, в регионах, удаленных от потребителя. .

Изобретение относится к органическому связующему для топливных угольных брикетов, включающему смесь смолистых отходов, состоящую из равных количеств смолы производства каптакса и кубовых остатков процесса ректификации производства диафена «ФП»
Наверх