Способ извлечения золота из минерального сырья, содержащего мелкие фракции золота


 


Владельцы патента RU 2467083:

Учреждение Российской академии наук Институт горного дела Дальневосточного отделения РАН (ИГД ДВО РАН) (RU)

Изобретение относится к переработке минерального сырья и может быть использовано для извлечения мелких фракций золота крупностью менее 0,07 мм. Способ включает приготовление водной суспензии с добавлением раствора флокулянта. В суспензию добавляют измельченную влажную бумажную массу с пониженной влагостойкостью в соотношении минеральной составляющей к бумажной массе как 1:0,05. Затем ведут перемешивание смеси в смесительном устройстве в течение 10 с. После перемешивания проводят отделение бумажной массы на сите размером ячеек не более 0,2 мм. Затем осуществляют промывание бумажной массы с получением концентрата и высушивание полученного концентрата с последующей плавкой. Техническим результатом является повышение эффективности извлечения золота и снижение затрат. 1 пр.

 

Изобретение относится к обогащению минерального сырья и может быть использовано для извлечения мелких фракций золота крупностью менее 0,07 мм.

Известен способ извлечения золота, основанный на изменении поверхностно-активных свойств частиц золота углеводородными соединениями. Гидрофобная поверхность частиц золота покрывается масляной пленкой. Такие олефиновые частицы агломерируются в более крупные скопления, которые извлекаются флотацией или классификацией. Агломерированный продукт подвергают обжигу, а полученная в результате обжига зола плавке [1].

Недостатком данного способа является многостадийность процесса извлечения, необходимость обработки агломератов обжигом.

Известен способ извлечения лиофильных минеральных частиц золота, платины, алмазов путем перемешивания рудного шлама с маслом и частицами угля. Затем полученный продукт подвергают пиролизу или выжигают из него уголь и масло. Предложено также обрабатывать пульпу после адсорбции реагентом, растворяющим масло для разрушения образующихся агломератов, а затем разделяют дисперсную смесь углеродных частиц и других компонентов по удельному весу [2].

Недостатком данного способа является многостадийность процесса извлечения, необходимость разрушения агломератов путем обжига или применения органических растворителей.

Наиболее близким по технической сущности к предлагаемому решению является способ выделения тонкодисперсных металлов из минеральных продуктов, заключающийся в том, что извлечение золота ведут путем приготовления водной суспензии золотосодержащего материала, обработки ее иодом в количестве до 300 г/т, при рН среды 8-11 с получением фазы, содержащей укрупненный металл и отделением его от суспензии [3].

К недостаткам способа следует отнести относительно большой расход дорогостоящего реагента - иода.

Техническим результатом является повышение эффективности извлечения золота и снижение затрат на реагентную обработку.

Технический результат достигается тем, что в способе извлечения золота из минерального сырья, включающем приготовление водной суспензии с добавлением раствора флокулянта, добавляют измельченную влажную бумажную массу с пониженной влагостойкостью в соотношении минеральной составляющей к бумажной массе как 1:0,05, с последующим перемешиванием смеси в смесительном устройстве в течение 10 с, отделение бумажной массы на сите размером ячеек не более 0,2 мм, промывание бумажной массы, высушивание полученного концентрата с последующей плавкой.

Совокупность новых существенных признаков позволяет решить новую техническую задачу - повышение эффективности извлечения золота и снижение затрат на реагентную обработку.

Реализация способа осуществляется следующим образом.

Пример 1

Десять граммов пробы - магнитный концентрат с содержанием золота 365 г/т, с размером частиц золота менее 0,07 мм, помещались в емкость и заливались 150 мл воды и 2 мл 0,1%-го раствора флокулянта. Добавлялась измельченная влажная бумажная масса с пониженной влагостойкостью в соотношении минеральной составляющей к бумажной массе как 1:0,05. Осуществлялось перемешивание смеси в смесительном устройстве в течение 10 с, отделение бумажной массы на сите размером ячеек не более 0,2 мм, промывание бумажной массы, высушивание полученного концентрата и последующая плавка. Извлечение золота в среднем составило 75-83%.

Пример 2

Десять граммов пробы - немагнитный концентрат Токурского месторождения с содержанием золота 400 г/т, с размером частиц золота менее 0,07 мм, обработали с соблюдением операций как в первом опыте. Извлечение золота в среднем составило от 73 до 82%.

Способ позволяет повысить извлечение и экологическую безопасность процесса извлечения тонких частиц золота из концентрата.

Источники информации

1. Новый процесс для извлечения золота Mining Magazin. 1990. 163. №1. C.62-63.

2. Патент №600606, Австралия. Извлечение лиофильных минеральных частиц золота, платины, алмазов 16.08.90.

3. Патент RU 2130499. Способ выделения тонкодисперсных металлов, 20.05.99.

Способ извлечения золота из минерального сырья, включающий приготовление водной суспензии с добавлением раствора флокулянта, отличающийся тем, что в суспензию добавляют измельченную влажную бумажную массу с пониженной влагостойкостью в соотношении минеральной составляющей к бумажной массе как 1:0,05 с последующим перемешиванием смеси в смесительном устройстве в течение 10 с, проводят отделение бумажной массы на сите размером ячеек не более 0,2 мм, промывание бумажной массы с получением концентрата и высушивание полученного концентрата с последующей плавкой.



 

Похожие патенты:

Изобретение относится к способу переработки химического концентрата природного урана. .

Изобретение относится к химической технологии марганца, в частности к переработке марганецсодержащих материалов с высоким содержанием кальция, железа и может быть использовано в технологии получения высококачественных концентратов марганца.
Изобретение относится к гидрометаллургии, а именно к способам извлечения никеля из водных растворов и очистки от примесей с использованием ионообменных смол. .

Изобретение относится к новому способу очистки воды от катионов меди(II) в присутствии аммиака, который основан на применении в качестве реагента для флотации -N-оксиэтилгидразидов алифатических карбоновых кислот формулы (I), где R - радикал с прямой цепью, содержащей от 7 до 14 атомов углерода.
Изобретение относится к способу получения иридия из тетракис(трифторфосфин)гидрида иридия и может быть использовано для получения порошка металлического иридия высокой чистоты.
Изобретение относится к металлургии тяжелых цветных металлов и может найти применение при переработке цинковых концентратов гидрометаллургическим методом. .
Изобретение относится к металлургии благородных металлов (БМ), в частности к способу переработки гидроксидов нитрования аффинажного производства платиновых металлов, содержащих халькогениды, олово, мышьяк и металлы платиновой группы, золото и серебро.

Изобретение относится к экстрагированию металла из минеральной руды, содержащей упорную руду в безрудной породе, и установке для осуществления указанного способа.

Изобретение относится к способам извлечения благородных металлов из водных растворов и включает пропускание водных растворов, содержащих ионы благородных металлов, через электросорбционный углеродный материал, который поддерживают в активном состоянии.

Изобретение относится к области химической технологии неорганических веществ и может быть использовано в тех случаях, когда необходимо получить никелевый концентрат.
Изобретение относится к способу переработки отработанного молибден-алюминийсодержащего катализатора. .

Изобретение относится к способу и устройству для плавки окисленного никелевого и железорудного сырья. .
Изобретение относится к способу извлечения меди и молибдена из сульфидных медно-молибденовых руд. .
Изобретение относится к гидрометаллургии цветных и благородных металлов, а именно к гидрометаллургической переработке техногенных минеральных образований, и предназначено для извлечения металлов, в том числе опасных для экологии, с целью дальнейшей переработки или захоронения остаточных хвостов.
Изобретение относится к способам гидрометаллургической переработки минерального сырья, а именно к способам глубокой переработки промышленных отходов, и в частности к комплексной переработке фосфогипса.

Изобретение относится к области гидрометаллургии и может быть использовано при выщелачивании металлов из руд для интенсификации выщелачивания и сорбции металлов на ионообменных смолах.
Изобретение относится к переработке лейкоксеновых флотоконцентратов, являющихся продуктом обогащения нефтеносных кремнисто-титановых руд, используемого для получения искусственного рутила.

Изобретение относится к способу переработки флотоконцентрата шлама электролиза меди, содержащего благородные металлы. .

Изобретение относится к переработке шламов электрорафинирования меди, содержащих свинец, сурьму, золото, серебро и редкие халькогены, и может быть использовано для получения коллективных концентратов драгметаллов.
Изобретение относится к глиноземной промышленности, точнее к переработке нефелиновых руд и концентратов методом спекания. .
Изобретение относится к гидрометаллургии благородных металлов, в частности к способу электрохимического извлечения серебра из серебросодержащих токопроводящих отходов, и может быть использовано при переработке различных видов полиметаллического сырья (лом радиоэлектронной и вычислительной техники, отходы электронной, электрохимической и ювелирной промышленности, концентраты технологических переделов).
Наверх