Способ получения светопоглощающего покрытия


 


Владельцы патента RU 2467094:

Федеральное государственное унитарное предприятие "Центральный научно-исследовательский институт химии и механики" (ФГУП "ЦНИИХМ") (RU)

Изобретение относится к получению светопоглощающего покрытия и может быть использовано при изготовлении элементов оптико-электронных приборов, систем пассивной термической защиты космических аппаратов, шторок телескопов и солнечных коллекторов. Способ включает последовательное проведение операций химической подготовки поверхности, нанесение никелевого покрытия из раствора, содержащего ионы никеля и гипофосфит-ионы, и последующее чернение полученного никелевого покрытия, которое проводят в три стадии. Первую и третью стадии чернения осуществляют в водном растворе травителя, содержащем азотную кислоту, ортофосфорную кислоту и уксусную кислоту, а вторую - в водном растворе травителя, содержащем сульфат церия и соляную кислоту. Способ позволяет получить поверхность с коэффициентом отражения 0,1-0,25% в видимом диапазоне длин волн (300-800 нм), а также увеличить контролируемость процесса травления и воспроизводимость результата на стадии чернения покрытия. 1 табл., 1 пр.

 

Изобретение относится к способам получения светопоглощающих покрытий и может быть использовано при изготовлении элементов оптико-электронных приборов, систем пассивной термической защиты космических аппаратов, шторок телескопов и солнечных коллекторов.

Известен способ изготовления светопоглощающего покрытия на основе оксида хрома(III) [см. патент US 4389464, МПК В23В 15/01 от 21.01.1983]. Способ заключается в электрохимическом нанесении антиотражающего покрытия из раствора, содержащего триоксид хрома 200-400 г/л, кремнефтористоводородную кислоту 1-10 г/л и 2,5-25 г/л молибдат натрия при температуре 24°С, плотности тока 0,19-0,21 А/см2 в течение 2-4 минут на никелевую поверхность.

Однако минимальное значение коэффициента отражения, которое возможно достичь данным методом, составляет лишь 2%.

Также известен способ изготовления светопоглощающего покрытия на основе оксидированного никеля [см. статью Saxena V., Uma Rani R., Sharma A.K. Studies on ultra high solar absorber black electroless nickel coatings on aluminum alloys for space application // J Appl Electrochem (2010) 40 pp.333-339]. Способ состоит из последовательного проведения процессов обезжиривания образца ультразвуком в трихлорэтилене, щелочной очистки, кислотной очистки, двойном цинковании, химическом осаждении никелевого покрытия и чернения в растворах: азотной кислоты (9М); серной (4М) и азотной кислот (6М); азотной кислоты (1,1М), серной кислоты (0,3М) и перманганата калия (0,1М).

Но минимально достижимое отражение для покрытия равно 0,5% (в растворе серной и азотной кислоты - 2,9%, в растворе азотной кислоты серной кислоты и перманганата калия - 2,9%), а процесс сложно контролируем и зачастую не воспроизводим.

Наиболее близким способом изготовления свеотопоглощающего покрытия является метод никелевого чернения [см. патент US 4233107, МПК C23F 1/00 от 11.11.1980]. Способ получения светопоглощающего покрытия включает проведение операций химической подготовки поверхности, химического осаждения никелевого покрытия из водного раствора хлорида, либо сульфамата никеля (30-60 г/л), гипофосфита натрия (1-10 г/л), гидроксиацетата натрия (50-75 г/л) и борной кислоты (1-5 г/л); и дальнейшего травления в водном растворе азотной кислоты (HNO3:H2O 1:5) при температуре 50°С с последующей промывкой и просушкой образца.

Однако минимально достижимое значение коэффициента отражения светопоглощающего покрытия, полученного данным способом, достигает всего лишь 0,4-0,55% в диапазоне длин волн 300-800 нм. К тому же процесс травления в растворе азотной кислоты при повышенной температуре проходит за короткое время (5-15 секунд), что существенно снижает контролируемость процесса и воспроизводимость результата.

Техническая задача, решаемая изобретением, состоит в создании способа изготовления светопоглощающего покрытия, позволяющего получить поверхность с коэффициентом отражения 0,1-0,25% в видимом диапазоне длин волн (300-800 нм) с высокой степенью воспроизводимости результата.

Технический результат состоит в том, что разработанный способ изготовления светопоглощающего покрытия позволяет уменьшить минимально достижимый коэффициент отражения покрытия до 0,1-0,25% в видимом диапазоне длин волн, а также увеличить контролируемость процесса травления и воспроизводимость результата на стадии чернения покрытия.

Технический результат достигается тем, что в известном способе получения светопоглощающего покрытия, включающем последовательное проведение операций химической подготовки поверхности, нанесения никелевого покрытия из раствора, содержащего ионы никеля, гипофосфит-ионы и последующее чернение полученного никелевого покрытия, согласно изобретению чернение никелевого покрытия проводят в три стадии, при этом на первой и третьей стадиях чернение осуществляют в водном растворе травителя, содержащем азотную кислоту, ортофосфорную кислоту и уксусную кислоту, а на второй стадии - в водном растворе травителя, содержащем сульфат церия и соляную кислоту.

Применение многостадийного чернения поверхности растворами селективных травителей позволяет получить покрытия с коэффициентом отражения до 0,1-0,25% в диапазоне длин волн падающего света 300-800 нм.

Пример. Процесс изготовления светопоглощающего покрытия проходит следующим образом:

1) проводят химическую подготовку поверхности образца промывкой в ацетоне в течение 5 мин и обезжириванием в растворе NaOH (5%) в течение 10 мин при комнатной температуре;

2) для нанесения никелевого покрытия образец помещается в раствор химического никелирования, состоящий из сульфата никеля 20 г/л (в пересчете на никель), гипофосфита натрия 10 г/л, ацетата натрия 4 г/л (в пересчете на металл), лимонной кислоты 10 г/л и уксусной кислоты 5 г/л, при температурах 85-90°С, рН 4,0-5,0, в течение 6 ч с последующей промывкой в дистиллированной воде и сушкой;

3) первая стадия чернения покрытия проводится в водном растворе ортофосфорной кислоты (10% мас.), уксусной кислоты (40% мас.), азотной кислоты (10% мас.) в течение 5 минут при комнатной температуре, с последующей промывкой в дистиллированной воде;

4) вторая стадия чернения осуществляется в водном растворе сернокислого церия (10% мас.) и соляной кислоты (10% мас.) при комнатной температуре в течение 5 минут, с последующей промывкой в дистиллированной воде;

5) третья стадия чернения осуществляется в водном растворе ортофосфорной кислоты (10% мас.), уксусной кислоты (40% мас.), азотной кислоты (10% мас.) в течение 5 минут при комнатной температуре, с последующей промывкой в дистиллированной воде и просушкой.

Проведение вышеуказанного процесса позволяет получить светопоглощающее покрытие с минимальным коэффициентом отражения, равным 0,1-0,25%, в видимом диапазоне длин волн.

Измерение диффузного коэффициента отражения покрытия проводили на интегрирующей сфере Labsphere RTC-060-SF, снабженной источником излучения KI-120. Значения коэффициента отражения полученного покрытия в зависимости от длины волны падающего света продемонстрированы в таблице 1.

Таблица 1
Длина волны падающего света, нм Коэффициент отражения, %
300 0,2457
350 0,1938
400 0,1389
450 0,0992
500 0,1022
550 0,1175
600 0,1282
650 0,1389
700 0,1572
750 0,1892
800 0,2365

По описанной технологии были изготовлены покрытия с коэффициентом отражения 0,1-0,25% в диапазоне длин волн 300-800 нм. Применение предложенного способа позволило воспроизводимо получать покрытия с заданными оптическими свойствами.

Способ получения светопоглощающего покрытия, включающий последовательное проведение операций химической подготовки поверхности, нанесение никелевого покрытия из раствора, содержащего ионы никеля и гипофосфит-ионы, и последующее чернение полученного никелевого покрытия, отличающийся тем, что чернение никелевого покрытия проводят в три стадии, первую и третью стадии которого осуществляют в водном растворе травителя, содержащем азотную кислоту, ортофосфорную кислоту и уксусную кислоту, а вторую - в водном растворе травителя, содержащем сульфат церия и соляную кислоту.



 

Похожие патенты:

Изобретение относится к области оптического приборостроения и может быть использовано при изготовлении противолазерных очков, прицелов, зрительных труб, визиров и других приборов визуального наблюдения в качестве средства индивидуальной защиты глаз от прямого, отраженного или рассеянного лазерного излучения.

Изобретение относится к новому классу силиконсодержащих форполимеров с подвешенными полисилоксансодержащими полимерными цепями. .

Изобретение относится к системе ионной пушки, устройству парофазного осаждения и способу формирования многослойной просветляющей пленки на линзе. .

Изобретение относится к технологии микро- и оптоэлектроники. .

Изобретение относится к технологии изготовления детали из искусственного кварца для применения в качестве оптического элемента для ArF-литографии, подлежащего облучению лазерным светом, имеющим длину волны 200 нм или короче.

Изобретение относится к защите металлов от коррозии в щелочных средах с помощью ингибиторов и может быть использовано для изделий из алюминия, цинка и олова при обезжиривании, травлении, промывке, в том числе емкостей, оцинкованных и луженых труб, алюминиевых труб при буровых работах.

Изобретение относится к конструкции фильтра для очистки природных и сточных вод и может быть использовано в коммунальном хозяйстве и на промышленных предприятиях.

Изобретение относится к области защиты оборудования от сероводородной и углекислотной коррозии в минерализованных водных и водонефтяных средах и может быть использовано в нефтедобывающей промышленности.

Изобретение относится к области защиты оборудования от сероводородной и углекислотной коррозии в минерализованных водных и водонефтяных средах и может быть использовано в нефтедобывающей промышленности.
Изобретение относится к защитным консервационным материалам для противокоррозионной защиты металлических изделий от воздействия окружающей среды. .
Изобретение относится к составам для ингибирования атмосферной коррозии, коррозии в теплообменном оборудовании систем технического водоснабжения, для приготовления смазочно-охлаждающих жидкостей (СОЖ) и межоперационной защиты сборочных единиц и деталей из черных и цветных металлов.
Изобретение относится к составам для ингибирования коррозии и солеотложений в теплообменном оборудовании систем технического водоснабжения, для приготовления смазочно-охлаждающих жидкостей (СОЖ) и межоперационной защиты узлов и деталей из черных и цветных металлов.

Изобретение относится к области защиты стального оборудования и трубопроводов от сероводородной коррозии. .

Изобретение относится к области предотвращения коррозии металлов путем анодной и катодной защиты от эрозионного и коррозионного разрушения подводной поверхности морских сооружений освоения шельфа замерзающих морей, например морских стационарных платформ, и может быть использовано в другой морской технике, предназначенной для ледовых условий эксплуатации.

Изобретение относится к области нанесения металлических покрытий и может быть использовано при химическом никелировании стальных деталей. .
Наверх