Конденсатоотводчик


 


Владельцы патента RU 2467243:

Печенегов Юрий Яковлевич (RU)
ГОУ ВПО Саратовский государственный технический университет (RU)

Изобретение относится к средствам для автоматического отвода конденсата от теплопотребляющих аппаратов, где в качестве греющего теплоносителя применяется водяной пар, и может быть использовано в различных областях техники. Конденсатоотводчик содержит корпус с впускным и выпускным каналами, дросселирующий элемент, выполненный в виде последовательно и соосно размещенных в корпусе дисков с отверстиями, грязеотделитель, расположенный между впускным каналом и дросселирующим элементом, дополнительно установлена проточно-аккумулирующая емкость, соединенная с впускным каналом. Изобретение направлено на решение задачи - обеспечение эффективной работы конденсатоотводчика при значительных колебаниях расхода и давления поступающего конденсата. 1 ил.

 

Изобретение относится к средствам для автоматического отвода конденсата из теплопотребляющих аппаратов, где в качестве греющего теплоносителя применяется водяной пар, и может быть использовано в различных областях техники.

Из известных типов конденсатоотводчиков наиболее простыми являются подпорные шайбы с центральным отверстием [1]. Они не имеют движущихся частей и обеспечивают непрерывный отвод конденсата. Недостатком их является частая засоряемость проходного отверстия при низких расходах отводимого конденсата, так как при этом отверстие необходимо выполнять малого диаметра. Засорение проходного отверстия приводит к прекращению функционирования конденсатоотводчика.

Известен конденсатоотводчик с дросселирующим элементом, выполненным в виде конического отверстия с винтовыми канавками [2]. Данный конденсатоотводчик снабжен грязеотделителем, наличие которого уменьшает вероятность засорения каналов для пропуска конденсата. Недостатком конденсатоотводчика является его относительно сложное конструирование исполнения. Практически трудно осуществлять регулировку положения дросселирующего органа для обеспечения необходимой пропускной способности конденсатоотводчика. В особенности это проявляется при низких расходах конденсата, когда требуется установить малую величину зазора между коническим стержнем и стенками корпуса.

Наиболее близким по технической сущности к предлагаемому изобретению является конденсатоотводчик, содержащий корпус с впускным и выпускным каналами, дросселирующий элемент, выполненный в виде последовательно и соосно размещенных в корпусе дисков с отверстиями, грязеотделитель, расположенный между впускным каналом и дросселирующим элементом [3] - прототип. Известный конденсатоотводчик менее трудоемок в изготовлении и более удобен в обслуживании.

Недостатком данного конденсатоотводчика является его относительно низкая восприимчивость к переменным расходу и давлению поступающего к впускному каналу конденсата. Выполненные нами исследования (Печенегов Ю.Я., Богатенко Р.В., Косов А.В. и др. / Характеристики конденсатоотводчиков дроссельного типа // Промышленная энергетика, 2009, №7, с.42-44) показали, что конденсатоотводчик эффективно работает в ограниченных интервалах изменения расхода и давления конденсата. Например, при расходах конденсата, существенно превышающих номинальную величину, конденсатоотводчик «не успевает» пропускать поступающий конденсат. В этом случае в предвключенном теплопотребляющем аппарате часть поверхности теплопередачи заливается конденсатом и тепловая мощность аппарата уменьшается. При низких же расходах конденсата, меньших номинальной величины, конденсатоотводчик вместе с конденсатом может выпускать пролетный пар.

Изменение расхода и давления конденсата на выходе из теплопотребляющего аппарата обусловлено переменностью его тепловой нагрузки, которая в процессе работы может многократно меняться от максимума до минимума. Переменные режимы работы являются характерными для многих промышленных теплопотребляющих аппаратов.

Предлагаемое изобретение направлено на решение задачи обеспечения эффективной работы конденсатоотводчика при значительных колебаниях расхода и давления поступающего конденсата.

Поставленная задача решается тем, что в конденсатоотводчике, содержащем корпус с впускным и выпускным каналами, дросселирующий элемент, выполненный в виде последовательно и соосно размещенных в корпусе дисков с отверстиями, грязеотделитель, расположенный между впускным каналом и дросселирующим элементом, дополнительно установлена проточно-аккумулирующая емкость, соединенная с впускным каналом.

В отличие от известного устройства дополнительная установка емкости позволяет достичь решения поставленной задачи. При переменном расходе конденсата он заполняет емкость в периоды с высоким расходом и удаляется из емкости в периоды с низким расходом. Объем емкости вмещает количество конденсата, равное максимальной разности поступающего к конденсатоотводчику конденсата во временной интервал с повышенной по отношению к средней во времени величине расхода, и конденсата, пропускаемого за этот интервал конденсатоотводчиком. Конденсатоотводчик при этом постоянно работает в области допустимых для него колебаний расхода и давления пропускаемого конденсата. Залива части поверхности теплопередачи в теплопотребляющем аппарате не происходит. Исключается и пропуск пролетного пара через конденсатоотводчик.

Сопоставительный анализ заявляемого технического решения с прототипом [3] и другими известными конденсатоотводчиками [1, 2] показывает, что заявляемое устройство соответствует критериям «новизна» и «существенные отличия».

На фиг.1 показан конденсатоотводчик в разрезе.

Конденсатоотводчик содержит корпус 1 с впускным 2 и выпускным 3 каналами, дросселирующий элемент 4, включающий в себя диски 5 с отверстиями 6. Грязеотделитель выполнен в виде стакана 7. К впускному каналу 2 примыкает емкость 8.

Конденсатоотводчик обеспечивает пропуск конденсата при неравномерной тепловой нагрузке предвключенного теплопотребляющего аппарата и работает следующим образом.

При больших расходах конденсата, поступающего от теплопотребляющего аппарата, превышающих пропускную способность дросселирующего элемента 4, конденсат заполняет емкость 8. Объем емкости 8 вмещает количество конденсата, равное разности поступившего из теплопотребляющего аппарата и пропущенного конденсатоотводчиком за время максимума тепловой нагрузки аппарата. В последующем временном интервале, когда тепловая нагрузка предвключенного теплопотребляющего аппарата снижается и расход поступающего конденсата становится меньше пропускной способности дросселирующего элемента 4, емкость 8 полностью или частично освобождается от конденсата. После этого емкость 8 готова к заполнению конденсатом при дальнейшем новом росте тепловой нагрузки предвключенного теплопотребляющего аппарата. Таким образом, в течение рабочего цикла предвключенного теплопотребляющего аппарата, имеющего переменный график тепловой нагрузки, конденсатоотводчик непрерывно пропускает конденсат со средним за цикл расходом. Наличие емкости 8 позволяет исключить залив части поверхности теплопередачи предвключенного аппарата при максимальных его тепловых нагрузках и пропуск конденсатоотводчиком пролетного пара при минимальных тепловых нагрузках. Расходы поступающего к конденсатоотводчику конденсата в условиях максимума и минимума тепловой нагрузки аппарата могут отличаться на порядок величины и больше.

Использование предлагаемого устройства обеспечивает по сравнению с существующими устройствами следующие преимущества:

- осуществляется саморегулирование работы конденсатоотводчика при переменной во времени тепловой нагрузке предвключенного теплопотребляющего аппарата;

- в период повышенных тепловых нагрузок аппарата, когда расход конденсата велик, не происходит залива конденсатом части поверхности теплопередачи аппарата и снижение по этой причине рабочих его характеристик;

- в период пониженных тепловых нагрузок аппарата, когда расход конденсата мал, не происходит пропуск конденсатоотводчиком пролетного пара.

Источники информации

1. Голубков Б.Н., Данилов О.Л., Зосимовский Л.В. и др. Теплотехническое оборудование и теплоснабжение промышленных предприятий /Под ред. Б.Н.Голубкова. - 2 изд., перераб. - М.: Энергия, 1979. С.418.

2. Якадин А.И. Конденсатное хозяйство промышленных предприятий. Изд. 3-е, перераб. и доп. - М.: Энергия, 1973. С.127.

3. Патент на полезную модель №66476 РФ. Бюл. №25 от 10.09.2007.

Конденсатоотводчик, содержащий корпус с впускным и выпускным каналами, дросселирующий элемент, выполненный в виде последовательно размещенных в корпусе дисков с отверстиями, грязеотделитель, расположенный между впускным каналом и дросселирующим элементом, отличающийся тем, что дополнительно установлена проточно-аккумулирующая емкость, соединенная с впускным каналом.



 

Похожие патенты:

Изобретение относится к очистке газов и может быть использовано для очистки газов в системах газоснабжения, а именно для очистки газа и удаления конденсата водяных паров и углеводородов.

Изобретение относится к средствам для автоматического отвода конденсата от теплопотребляющих аппаратов, где в качестве греющего теплоносителя применяется водяной пар, и может быть использовано в различных областях техники.

Изобретение относится к трубопроводному арматуростроению, в частности к транспортировке нефти по магистральным нефтепроводам, и предназначено для выпуска газовоздушной среды (ГВС) при заполнении и эксплуатации нефтепровода и впуска воздуха при сливе нефти из нефтепровода.

Изобретение относится к устройствам для отвода конденсата из теплопотребляющих аппаратов. .

Изобретение относится к средствам для удаления конденсата из теплообменных аппаратов, где в качестве греющего теплоносителя применяется пар, и может быть использовано в различных областях техники.

Изобретение относится к элементам конструкции самолета. .

Изобретение относится к области энергетики. .

Изобретение относится к устройствам для отвода жидкой сконденсированной фазы-конденсата из аппаратов и трубопроводов и недопущения выхода газовой фазы. .

Изобретение относится к устройствам для отвода конденсата из паропотребляющего оборудования. .

Изобретение относится к средствам для удаления конденсата из теплообменных аппаратов, где в качестве греющего теплоносителя применяется пар, и может быть использовано в различных областях техники

Изобретение относится к химической промышленности и может быть использовано в промышленных технологических процессах при производстве муравьиной или уксусной кислоты, а также при производстве поликарбонатов или полиуретанов. Предложены способ и устройство для отвода выделяющегося в результате утечек газа из выпарного аппарата, через который по системе трубопроводов пропускается жидкость, которая при этом испаряется. Выделяющийся из неплотностей газ предлагается улавливать в напорном резервуаре, а затем осуществлять его регулируемый сброс на факел для уничтожения. При этом предлагается осуществлять контроль давления и температуры улавливаемого газа для прекращения его подачи в случае превышения граничного значения давления или температуры. Изобретение позволит обеспечить надежный отвод ядовитого газа с соблюдением всех норм защиты окружающей среды. 2 н. и 4 з.п. ф-лы, 1 ил.

Изобретение относится к трубопроводной арматуре и предназначено для выпуска газовоздушной среды (далее ГВС) из нефте- или продуктопровода (далее трубопровод) перед подачей нефти или нефтепродукта (далее продукт) в резервуар. Воздухоотводчик содержит корпус, нижний и верхний фланцы с уплотнениями и впускным и выпускным отверстиями для ГВС, поплавок. Корпус выполнен с отводом. Отвод включает фланцы и крышку. На внутренней поверхности корпуса установлены вертикальные направляющие. На наружной поверхности поплавка установлены роликовые опоры. Вертикальное направленное перемещение поплавка осуществляется трособлочной системой и устройством направленного перемещения противовеса трособлочной системы. Трособлочная система включает траверсу, неподвижные блоки, противовес, канаты. На стержне устройства направленного перемещения противовеса трособлочной системы расположен механизм облегчения возврата поплавка в рабочее положение. Изобретение направлено на обеспечение надежного выпуска газовоздушной смеси из трубопровода, перед резервуаром с понтоном или плавающей крышей, оборудованного стояком с сифонной трубой, на предотвращение накренения и потопления понтона или плавающей крыши и выхода из эксплуатации резервуара, на улучшение условий работы резервуаров в целом, на улучшение условий труда обслуживающего персонала при монтаже и регламентном обслуживании. 3 з.п. ф-лы, 1 табл., 2 ил.

Изобретение относится к средствам для удаления конденсата из теплообменных аппаратов, где в качестве греющего теплоносителя применяется пар, и может быть использовано, в частности, для удаления жидкой фазы из газожидкостных систем. Конденсатоотводчик содержит вертикальный цилиндрический корпус с крышкой, впускной и выпускной патрубки, размещенный в корпусе открытый поплавок типа «перевернутый стакан», запорный орган, включающий клапан, шток клапана, шарнирно соединенный с поплавком. Клапан выполнен в виде вертикальной цилиндрической трубки, на стенке которой выполнено одно или несколько клапанных отверстий, клапан установлен с зазорами в отверстиях в стенке кармана, соединенного открытый стороной с выпускным патрубком, шток клапана выполнен в виде пластины, верхний конец которой расположен в цилиндрической трубке, пластина имеет выборку в виде сквозного паза, на верхнем и нижнем концах цилиндрической трубки в диаметральном направлении закреплены проволочные штифты, причем нижний штифт проходит через паз штока клапана, на выходе из впускного патрубка установлен соединенный с ним отбойник, вертикальный цилиндрический корпус имеет внутренние ограничительные выступы. Изобретение позволяет устранить влияние разности давлений пропускаемого потока на входе и выходе конденсатоотводчика на эффективность его функционирования. 3 ил.

Изобретение относится к области теплоэнергетики, а именно к задаче энергосбережения в системах потребления пара и может быть использовано для контроля рационального использования пара в теплообменниках путем определения эффективности конденсатоотводчика. Способ мониторинга состояния конденсатоотводчика включает измерение температуры греющего пара, давления греющего пара, температуры стенки конденсатопровода и давления в конденсатопроводе, дополнительно определяют массовый расход греющего пара и диаметр конденсатопровода, затем по величине массового расхода греющего пара сначала вычисляют коэффициент теплоотдачи от пролетного пара к стенке конденсатопровода, а потом вычисляют коэффициент теплоотдачи от конденсата к стенке конденсатопровода, после этого исходя из данных о давлении в конденсатопроводе вычисляют соответствующую этому давлению температуру насыщения, далее, используя отношение величины коэффициента теплоотдачи от конденсата к стенке конденсатопровода к величине коэффициента теплоотдачи от пролетного пара к стенке конденсатопровода и данные о температуре греющего пара, поступающего в теплообменник, температуре насыщения, соответствующей давлению в конденсатопроводе, и температуре стенки конденсатопровода, вычисляют эффективность конденсатоотводчика по уравнениям теплового баланса. 2 н. п. ф-лы, 3 ил.

Группа изобретений относится к нефтегазодобывающей промышленности и может быть применена для фонтанной, газлифтной эксплуатации скважин, эксплуатации скважин глубинно-насосными установками, комбинированной эксплуатации, в частности для перепуска избыточного давления газовой среды и отсечения нефтегазоводяной скважинной жидкости. Клапан перепускной газовый отсекатель состоит из корпуса, втулки, клапана поплавкового типа и кожуха, которые закреплены гайками. В корпусе выполнены отверстия для сообщения межтрубного пространства с внутренней полостью НКТ. В кожухе выполнены отверстия для перепуска газа. Во втулке выполнены сквозные отверстия. В корпусе установлены клапанные пары, состоящие из седла и шарика. В верхней части клапана поплавкового типа имеются уплотнительные фаски. Седло клапана поплавкового типа имеет ответные уплотнительные фаски. Технический результат заключается в повышении эффективности автоматического отсечения нефтегазоводяной скважинной жидкости, поступающей из затрубного пространства в клапан перепускной газовый отсекатель. 2 н.п. ф-лы, 1 ил.

Изобретение относится к контролю сосудов под давлением. Узел преобразователя, предназначенный для диагностики акустического шума от сосуда под давлением, содержит элемент акустического датчика, акустический волновод, который содержит поворотный акустический соединитель, соединенный с элементом акустического датчика, трубу, которая имеет первый конец трубы, соединенный с поворотным акустическим соединителем, и второй конец трубы, акустически связанный с трубопроводом для текучей среды, и схемный блок, соединенный с элементом акустического датчика, причем схема обеспечивает диагностический выходной сигнал. Изобретение позволяет предотвратить утечки пара, повысить эксплуатационную надежность. 2 н. и 23 з.п. ф-лы, 13 ил.

Устройство автоматического удаления конденсата предназначено для его удаления из ресивера компрессора. Устройство автоматического удаления конденсата содержит электромагнитный клапан, вход которого через водовоздушный фильтр соединен со средством подключения к накопителю конденсата, его выход подключен к патрубку отвода конденсата, а катушка - к блоку управления, снабженному средством подключения к источнику электропитания. Средство подключения к накопителю конденсата выполнено в виде быстроразъемного соединительного штекера с самозапирающейся быстроразъемной соединительной розеткой, а к патрубку отвода конденсата через дополнительный водовоздушный фильтр подключен быстроразъемный соединительный штекер реверсного включения вышеуказанного электромагнитного клапана. 1 ил.
Наверх