Светильник



Светильник
Светильник
Светильник
Светильник
Светильник
Светильник
Светильник

 


Владельцы патента RU 2467246:

Общество с ограниченной ответственностью "Производственно-Коммерческая Фирма "Транском" (RU)

Изобретение относится к области светотехники. Техническим результатом светильника является упрощение его конструкции, повышение надежности и универсальности. Светильник содержит корпус с задней, передней и боковыми стенками, закрепленные на корпусе рассеиватель света, торцовые крышки и заглушку, установленную в крышке. В заглушке выполнен один герметизированный ввод, в котором расположен питающий электропровод. Корпус выполнен алюминиевым цельнотянутым с центральной цилиндрической полостью, боковыми полостями и расположенной за пределами передней стенки корпуса передней полостью, закрытой спереди рассеивателем света. В крышке корпуса выполнен второй герметизированный ввод с зафиксированным в нем второй ветвью питающего электропровода, соединенной со стабилизаторами тока и светодиодами. На задней стенке корпуса вдоль него выполнены сквозные пазы под элементы крепления светильника, на лицевой стороне корпуса по его периметру выполнен замкнутый паз, в котором зафиксирован рассеиватель, в боковых полостях корпуса между задней и передней стенками расположены платы стабилизаторов тока, между рассеивателем и передней стенкой корпуса расположена плата светодиодов. 1 з.п. ф-лы, 7 ил.

 

Изобретение относится преимущественно к средствам наружного освещения. Оно может быть также использовано для освещения помещений.

Изобретение предназначено для его использования в электротехнической промышленности.

Известен светильник, содержащий корпус, в котором закреплен источник света, отверстие в корпусе под трубу крепления светильника к опоре освещения, и крышку (RU 76100 U1, 10.09.2008; RU 74452 U1, 10.08.2008).

Известен светильник наружного освещения, содержащий полую опору, отражатель, расположенный на вершине опоры, источник света с токопроводящей арматурой, в полости опоры между отражателем и источником света расположен светопровод, который выполнен на основе полимерных оптических волокон (RU 2023942 С1, 30.11.1994).

Известен светильник наружного освещения, содержащий светооптический блок в виде неразборного герметичного модуля, в качестве которого использована натриевая лампа, блок выполнен из двух соединенных разъемных элементов, в одном из которых, совмещенном с цоколем лампы, выполнен байонетный выступ, а в другом - ответный паз (RU 39679 U1, 10.08.2004).

Известен светильник и его корпус, содержащий основание, на котором закреплены левая и правая боковины, между которыми расположен рассеиватель света, при этом на основании в корпусе закреплена плата управления и питания светильника (RU 96166 U1, 27.12.2009).

Известен энергосберегающий светильник, содержащий корпус, источник света в виде светодиодных групп, преобразователь напряжения в ток для питания светодиодных групп, причем все части корпуса выполнены съемными, каждая часть выполнена прозрачной с гнездами и выступами для соединения, крышки и боковины выполнены с рассеивающими свет элементами, светильник имеет энергосберегающую лампу, а светодиодные группы используются для дежурного (запасного) освещения (RU 97180 U1, 27.08.2010).

Известен корпус светового прибора, содержащий внутренний и наружный фланцы, соединенные перемычками, при это все детали корпуса отштампованы в одной плоской заготовке (RU 2137026 С1, 10.09.1999).

Известен светильник светодиодный, в корпусе которого установлена светодиодная панель со светодиодами, расположенными за рассеивателем света, соединения электрокабеля в корпусе, причем корпус выполнен трапециевидным в поперечном и продольном сечениях и суженным от лицевой стороны светильника (RU 99105 U1, 10.11.2010).

Известен светильник уличный светодиодный, содержащий светодиодный модуль со светодиодной панелью, расположенной за рассеивателем света, базовый держатель светильника в виде трубы с закрытым с одной стороны торцом и открытым с другой стороны торцом для насадки на фонарную опору, при этом соединительный элемент выполнен виде двух коробов, в которых расположен кабель (RU 92714 U1, 27.03.2010).

Известен светильник, содержащий корпус, в котором расположены матрицы светодиодов, соединенные с блоком питания, причем корпус состоит из соединенных между собой верхней и нижней частей, при этом верхняя часть корпуса разделена внутри на центральную и смежные с ней периферийные секции, в которых расположены матрицы светодиодов, центральная секция разделена на функциональный отсек, в котором расположен блок питания матриц светодиодов, и технологический отсек, в котором расположены элементы крепления светильника к опоре и подключения проводов питающей сети, в нижней части корпуса, в зонах расположения матриц светодиодов, выполнены окна из оптически прозрачного материала (RU 2008106976 А, 27.08.2009).

Известные светильники не в полной мере отвечают условиям упрощения их конструкции, что существенно с точки зрения их изготовления и обслуживания, поскольку в указанных светильниках не решены задачи сокращения числа их элементов. Соответственно этому, трудоемкость сборки известных светильников сравнительно велика, а надежность в связи со сложностью конструкции занижена вследствие недостаточной герметичности. Также не удовлетворительна универсальность известных светильников, которые предусматривают их крепление к определенным несущим опорным элементам. Кроме перечисленных факторов существенна трудоемкость изготовления светильников, имеющих сложную конструкцию.

Техническим результатом светильника является упрощение его конструкции, повышение надежности и универсальности.

Для этого светильник характеризуется тем, что он содержит корпус с задней, передней и боковыми стенками, закрепленные на корпусе рассеиватель света, торцовые крышки и заглушку, установленную в крышке, в заглушке выполнен герметизированный ввод, в котором расположен питающий электропровод, корпус выполнен алюминиевым цельнотянутым с центральной цилиндрической полостью, боковыми полостями и расположенной за пределами передней стенки корпуса передней полостью, закрытой спереди рассеивателем света, в крышке корпуса выполнен второй герметизированный ввод с зафиксированным в нем второй ветвью питающего электропровода, соединенной со стабилизаторами тока и светодиодами, на задней стенке корпуса вдоль него выполнены сквозные пазы под элементы крепления светильника, на лицевой стороне корпуса по его периметру выполнен замкнутый паз, в котором зафиксирован рассеиватель, в боковых полостях корпуса между задней и передней стенками расположены платы стабилизаторов тока, между рассеивателем и передней стенкой корпуса расположена плата светодиодов.

В торцах корпуса выполнены открытые с боков отверстия и пазы, в которых расположены элементы крепления крышек и элементы крепления платы светодиодов, при этом в крайних полостях корпуса расположены стабилизаторы тока, а в одной из крышек герметично установлена заглушка, закрывающая цилиндрическую полость.

На фиг.1 показан светильник на виде спереди, со стороны рассеивателя света; на фиг.2 - вид А на фиг.1; на фиг.3 - вид Б на фиг.2; на фиг.4 - вид В на фиг.1; на фиг.5 - вид Г на фиг.1; на фиг.6 - сечение Д-Д, вид на фиг.2; на фиг.7 - место Е на фиг.6 (увеличено).

Светильник (фиг.1, 6) содержит корпус, имеющий заднюю, переднюю и боковые стенки 1, 2, 3 и 4, соответственно, закрепленный в корпусе рассеиватель 5 света, расположенные на торцах корпуса и зафиксированные на них торцовые крышки 6, в одной из которых установлена торцовая заглушка 7.

В корпусе (фиг.6) расположена плата 8 светодиодов с закрепленными на них методом пайки светодиодами 9, а снаружи корпуса расположены герметизированные вводы 10 и 11 (фиг.1, 4), в которых расположен питающий электропровод 12 светильника. В задней стенке 1 корпуса вдоль него выполнены сквозные пазы 13 (фиг.6) под элементы крепления светильника, установленные, например, на стене здания или на любом другом несущем элементе. В передней стенке 2 корпуса выполнен замкнутый по периметру корпуса паз 14 (фиг.7), в котором зафиксирован рассеиватель 5 света. Один ввод 10 герметично расположен в заглушке 7, другой ввод герметично расположен в крышке 6.

Светильник также содержит расположенные в корпусе платы 15, на которых закреплены стабилизаторы 16 тока. Каждая плата 15 с закрепленным на ней стабилизатором 16 тока расположена между задней стенкой 1 и передней стенкой 2 корпуса. Плата 8 светодиодов расположена между рассеивателем 5 и передней стенкой 2 корпуса.

Корпус выполнен цельным и представляет собой алюминиевый цельнотянутый профиль в поперечном сечении корпуса, при этом профиль простирается вдоль светильника без изменения формы. В корпусе выполнена центральная цилиндрическая полость 17, расположенные с боков от нее крайние полости 18 и 19 и расположенная за пределами передней стенки 2 внешняя полость 20, закрытая рассеивателем 5 света.

В торцах корпуса выполнены открытые с боков отверстия 21 и пазы 22, в которых расположены элементы 23 крепления платы 8 светодиодов и под элементы 24 крепления крышек 6 к корпусу. Заглушка 7 герметично закреплена в крышке 6 с натягом или иным известным образом.

В полостях 18 и 19 корпуса расположены стабилизаторы 16 тока и платы 15. Цилиндрическая полость 17 с одной стороны открыта и предназначена для фиксации в ней элемента крепления светильника к опоре освещения, например, цилиндрического несущего элемента столба, а с другой стороны полость 17 закрыта заглушкой 7, которая расположена в крышке 6. Через цилиндрическую полость 17 проходит питающий электропровод 12 светильника. Один конец питающего электропровода 12 соединен с электросетью, а другой его конец герметично расположен в заглушке 7, далее располагается в полостях корпуса и соединен со стабилизаторами 16 тока и светодиодами 9.

Рассеиватель 5 зафиксирован в пазу 14 корпуса посредством уплотнителей 25, которые охватывает конец рассеивателя 5 по его периметру с двух сторон и зафиксированы в канавках 26 корпуса (фиг.7), при этом канавки расположены друг против друга и между ними расположен паз 14.

Между корпусом и крышками 6 установлены уплотнительные прокладки 27 (фиг.2), герметизирующие корпус светильника. Элементы 24 крепления крышек 6 расположены в отверстиях 21 корпуса, которые выполнены в торцах корпуса (фиг.6).

Работает светильник следующим образом. Светильник в сборе устанавливают на круглую трубу опоры (труба и опора не показаны) путем насаживания светильника на трубу опоры, для чего трубу опоры заводят в центральную цилиндрическую полость 17 светильника и фиксируют светильник на трубе известным образом. При этом светильник устанавливают на трубе опоры таким образом, чтобы труба была внизу, а заглушка 7 - вверху. Соединяют с проводами электропитания (не показаны) сети питающий электропровод 12 светильника и подают ток к светильнику. Съем светильника проводят в обратном порядке.

Техническое решение решает задачу упрощения конструкции светильника путем сокращения его элементов, и соответственно этому решается задача снижения трудоемкости сборки светильника. Существенно повышена надежность светильника за счет его герметичности, причем повышение герметичности достигнуто путем уменьшения мест соединения частей светильника в связи с сокращением числа его элементов. Существенно повышена универсальность светильника за счет выполнения в его корпусе двух мест крепления к несущим опорным элементам, одним из которых является цилиндрическая полость 17 в корпусе светильника, а другим местом являются сквозные пазы 13 (фиг.4), выполненные на задней стенке корпуса. Благодаря тому что в задней стенке 1 корпуса вдоль него выполнены сквозные пазы 13 (фиг.6) под элементы крепления светильника, установленные, например, на стене здания или на любом другом несущем элементе, светильник легко крепится на стенах или иных несущих элементах строений.

Технологичность изготовления светильника связана с упрощением выполнения его основной части - корпуса, который выполнен цельнотянутым, и при изготовлении корпуса из цельнотянутого профиля выполняется лишь одна операция - поперечная торцовка профиля.

1. Светильник, характеризующийся тем, что он содержит корпус с задней, передней и боковыми стенками, закрепленные на корпусе рассеиватель света, торцовые крышки и заглушку, установленную в крышке, в заглушке выполнен герметизированный ввод, в котором расположен питающий электропровод, корпус выполнен алюминиевым цельнотянутым с центральной цилиндрической полостью, боковыми полостями и расположенной за пределами передней стенки корпуса передней полостью, закрытой спереди рассеивателем света, в крышке корпуса выполнен второй герметизированный ввод с зафиксированной в нем второй ветвью питающего электропровода, соединенной со стабилизаторами тока и светодиодами, на задней стенке корпуса вдоль него выполнены сквозные пазы под элементы крепления светильника, на лицевой стороне корпуса по его периметру выполнен замкнутый паз, в котором зафиксирован рассеиватель, в боковых полостях корпуса между задней и передней стенками расположены платы стабилизаторов тока, между рассеивателем и передней стенкой корпуса расположена плата светодиодов.

2. Светильник по п.1, характеризующийся тем, что в торцах корпуса выполнены открытые с боков отверстия и пазы, в которых расположены элементы крепления крышек и элементы крепления платы светодиодов, при этом в крайних полостях корпуса расположены стабилизаторы тока, а в одной из крышек герметично установлена заглушка, закрывающая цилиндрическую полость.



 

Похожие патенты:

Изобретение относится к полупроводниковой светотехнике, в частности к светодиодным лампам, применяемым для общего или специального освещения. .

Изобретение относится к светотехнике и может быть использовано в производстве различных светильников для наружного и внутреннего освещения. .

Изобретение относится к области светотехники. .

Изобретение относится к осветительным устройствам. .

Изобретение относится к области светотехники и может быть использовано для уличного, промышленного, бытового и архитектурно-дизайнерского освещения. .

Изобретение относится к светотехнике и может быть использовано при проектировании новых энергоэффективных световых приборов с полупроводниковыми (светодиодными) источниками света, в том числе универсальных линейных светодиодных ламп, предназначенных для прямой замены в светильниках линейных люминесцентных газоразрядных ламп низкого давления.

Изобретение относится к электроосветительным приборам, применяемым в системах с централизованным управлением наружным освещением дорог, улиц, парков, придомовых территорий с питанием от трехфазной сети и может быть использовано в однофазных питающих сетях с локальным управлением.

Изобретение относится к области светотехники и касается конструкции лампы светодиодной специального назначения и патрона к ней. .

Изобретение относится к области светотехники и может быть использовано в качестве осветительного прибора. .

Изобретение относится к области светотехники, в частности к устройству фар и прожекторов

Изобретение относится к светотехнике, в частности к источникам света - лампам на светоизлучающих полупроводниковых диодах, генерирующих оптическое излучение белого, красного и др

Изобретение относится к области светотехники

Изобретение относится к защищенным осветителям прожекторного типа и светильникам общего освещения

Изобретение относится к светотехническому оборудованию транспортных средств, размещаемому снаружи и предназначенному для установки в качестве многосекционных передних или задних фонарей

Изобретение относится к области осветительной техники

Изобретение относится к области светотехники, в частности к светодиодным лампам с круговым обзорным освещением

Изобретение относится к технике световой сигнализации и может быть использовано на железнодорожном транспорте

Изобретение относится к светотехнике, в частности к осветительным устройствам на светодиодах
Наверх