Светодиодное модульное устройство



Светодиодное модульное устройство
Светодиодное модульное устройство

 


Владельцы патента RU 2467247:

Закрытое акционерное общество "Светлана-Оптоэлектроника" (RU)

Изобретение относится к светотехнике, а именно к светодиодным модулям, преимущественно используемым в составе светодиодных устройств наружного освещения. Техническим результатом является обеспечение возможности увеличения площади освещаемой поверхности и достижения требуемых характеристик освещенности в разных ее зонах. Светодиодное устройство образовано совокупностью светодиодных секций, каждая из которых содержит смонтированную на монтажной плате группу светодиодов. Секции расположены таким образом, что их светоизлучающие поверхности размещены с одной и той же стороны устройства. При этом секции установлены последовательно под углом друг к другу так, что их светоизлучающие поверхности образуют наружную светоизлучающую поверхность устройства, соответствующую части боковой поверхности выпуклого многогранника. 2 з.п. ф-лы, 2 ил.

 

Изобретение относится к светотехнике, а именно к светодиодным модулям, преимущественно используемым в составе светодиодных устройств наружного освещения.

В настоящее время активно разрабатываются светодиодные осветительные устройства - светодиодные модули, которые могут быть использованы в составе устройств наружного освещения.

Так, известно светодиодное модульное устройство, описанное в RU 84943, выполненное в виде протяженного тела коробчатой формы, которое включает смонтированную на монтажной плате группу светодиодов, помещенных в единый корпус, закрытый крышкой с отверстиями - рефлекторами для светодиодов.

Данное устройство может быть использовано в составе многомодульного устройства наружного освещения.

Однако рассматриваемое устройство предусматривает создание практически параллельного пучка света, что ограничивает площадь освещаемой им поверхности и не всегда позволяет достигнуть требуемых характеристик освещенности в разных зонах освещаемой поверхности.

Известно уличное светодиодное модульное устройство [CN 101105272], которое выбрано авторами в качестве ближайшего аналога.

Рассматриваемое устройство включает совокупность закрепленных на общей раме светодиодных секций, каждая из которых содержит расположенные на монтажной плате светодиоды. При этом секции соединены таким образом, что их светоизлучающие поверхности размещены с одной и той же стороны устройства и лежат практически в одной и той же плоскости.

Данное устройство за счет наличия нескольких светодиодных модульных секций обеспечивает значительную величину светового потока.

Однако рассматриваемое устройство, так же как и описанное выше устройство, предусматривает создание практически параллельного пучка света, что ограничивает площадь освещаемой поверхности и не всегда позволяет достигнуть требуемых характеристик освещенности в разных зонах освещаемой поверхности.

Задачей заявляемого изобретения является создание светодиодного устройства, обеспечивающего возможность увеличения площади освещаемой поверхности и достижения требуемых характеристик освещенности в разных ее зонах.

Сущность заявляемого изобретения заключается в том, что в светодиодном устройстве, образованном совокупностью светодиодных секций, каждая из которых содержит смонтированную на монтажной плате группу светодиодов, при этом секции расположены таким образом, что их светоизлучающие поверхности размещены с одной и той же стороны устройства, согласно изобретению секции установлены последовательно под углом друг к другу так, что их светоизлучающие поверхности образуют наружную светоизлучающую поверхность устройства, соответствующую части боковой поверхности выпуклого многогранника.

В частном случае выполнения изобретения секции имеют разную длину.

В частном случае выполнения изобретения светодиоды, расположенные на разных секциях, имеют различные диаграммы направленности светового излучения.

Наличие в заявляемом светодиодном модульном устройстве нескольких светодиодных секций позволяет обеспечить значительную величину светового потока.

За счет того, что в заявляемом устройстве светодиодные секции расположены под углом друг к другу так, что их светоизлучающие поверхности образуют суммарную светоизлучающую поверхность устройства, форма которой соответствует форме части боковой поверхности выпуклого многогранника, в устройстве обеспечивается формирование суммарного расходящегося светового пучка. Это приводит к увеличению площади освещаемой поверхности, в которой каждая из секций освещает определенную зону. Выбирая количество секций, величину угла между ними, количество светодиодов в секциях и вид диаграмм направленности излучения светодиодов в секциях, можно достигнуть требуемых характеристик освещенности всей освещаемой поверхности и ее отдельных зон.

Таким образом, техническим результатом, достигаемым при реализации заявляемого изобретения, является возможность увеличения площади освещаемой поверхности и достижения требуемых характеристик освещенности в разных ее зонах.

В случае когда секции имеют разную длину, они освещают разные по площади зоны. Выбор длины секций дает дополнительную возможность достижения требуемых характеристик освещенности в разных зонах освещаемой поверхности.

В случае когда светодиоды, расположенные на разных секциях, имеют различные диаграммы направленности светового излучения, обеспечивается дополнительная возможность достижения требуемых характеристик освещенности в разных зонах освещаемой поверхности.

На фиг.1 представлен общий вид заявляемого устройства (вид сбоку); на фиг.2 - то же в аксонометрии.

Устройство образовано установленными последовательно один за другим имеющими коробчатую форму секциями 1, расположенными под углами α друг к другу.

Устройство, в частности, содержит четыре секции 1, величина угла α между соседними секциями 1 устройства, в частности, возрастает по высоте устройства в направлении сверху вниз, длина секций 1, в частности, выбрана такой, что верхняя секция 1 имеет наибольшую длину, а средняя из трех нижних секций 1 имеет длину, превышающую длину прочих двух нижних секций 1, имеющих одинаковую длину.

Каждая секция 1 содержит корпус 2, внутри которого помещена смонтированная на монтажной плате (на чертежах не показана) группа светодиодов 3 (на чертеже позицией 3 обозначен один светодиод). При этом в каждой секции 1 светодиоды 3 могут располагаться на одной и той же монтажной плате с обеспечением формирования практически параллельного пучка света или располагаться на двух расположенных с малым заклоном (порядка 5 градусов) друг относительно друга монтажных платах с обеспечением формирования чуть расходящегося пучка света с целью увеличения ширины площади освещаемой поверхности.

Корпус 2 каждой секции 1 закрыт крышкой 4 (см. фиг.2, на фиг.1 представлен вид устройства со снятыми крышками у секций 1), выполненной из прозрачного оргстекла, что обеспечивает прохождение излучаемого светодиодами 3 света через крышку 4 практически без потерь.

Светоизлучающие поверхности 5 секций 1 размещены с одной и той же стороны устройства и образуют наружную светоизлучающую поверхность устройства, соответствующую части наружной боковой поверхности выпуклого многогранника.

Каждые две соседние секции 1 скреплены друг с другом, в частности, с помощью крепежных П-образных планок 6, охватывающих задние и боковые поверхности торцевых участков соответствующих секций 1.

Устройство, в частности, содержит кронштейны 7 (фиг.2), предназначенные для закрепления устройства на опоре (на чертежах не показана).

Устройство работает следующим образом.

Перед началом работы устройство, содержащее установленные в выбранном угловом положении секции 1, закрепляется, в частности, с помощью кронштейнов 7 на опоре с обеспечением заданного положения устройства относительно горизонта.

При подаче электропитания к устройству светодиоды 3 секций 1 излучают свет, обеспечивая освещение поверхности, местоположение и площадь которой определяются местоположением устройства.

При этом за счет углового положения секций 1 площадь освещаемой устройством поверхности увеличивается по сравнению с площадью, которая освещалась бы, если бы светоизлучающие поверхности секций 1 лежали практически в одной и той же плоскости. За счет выбора количества секций 1, количества светодиодов 3 в секциях 1, величины углов α, а также выбора длины секций 1 и диаграмм направленности светодиодов 3, принадлежащих разным секциям 1, обеспечивается достижение требуемых характеристик освещенности в различных зонах освещаемой поверхности.

Так, устройство в частном случае его выполнения, представленном на чертежах, обеспечивает одинаковую освещенность поверхности в дальней и ближней ее зонах.

1. Светодиодное устройство, образованное совокупностью светодиодных секций, каждая из которых содержит смонтированную на монтажной плате группу светодиодов, при этом секции расположены таким образом, что их светоизлучающие поверхности размещены с одной и той же стороны устройства, отличающееся тем, что секции установлены последовательно под углом друг к другу так, что их светоизлучающие поверхности образуют наружную светоизлучающую поверхность устройства, соответствующую части боковой поверхности выпуклого многогранника.

2. Устройство по п.1, отличающееся тем, что секции имеют разную длину.

3. Устройство по п.1, отличающееся тем, что светодиоды, расположенные на разных секциях, имеют различные диаграммы направленности светового излучения.



 

Похожие патенты:

Изобретение относится к области светотехники, в частности к уличным фонарям. .

Изобретение относится к осветительной технике, а именно к светодиодным устройствам наружного освещения

Изобретение относится к осветительному устройству

Изобретение относится к светотехнике, а именно к уличным светильникам, закрепляемым на трубчатом кронштейне

Изобретение относится к области светотехники, в частности к светодиодным уличным светильникам. Техническим результатом является повышение эффективности теплоотвода. Светодиодный светильник включает корпус с закрепленным на нем радиатором, элементами крепления светодиодной матрицы, защитного стекла и держателя с отверстием и механизмом крепления трубчатой консоли опоры при этом корпус светильника выполнен сборно-разборным в виде основания над окнами, в центральной части которого смонтирован радиатор и, по меньшей мере, одна светодиодная матрица. На основании над окнами смонтирован радиатор. По бокам основания закреплены продольные боковые стенки, связанные при помощи пазов-прорезей с направляющими воздушного потока, установленными над радиатором и по, меньшей мере, с двумя направляющими воздушного потока держателя, выполненными в виде ребер и установленными перпендикулярно продольной оси светильника. Головная часть корпуса выполнена в виде направляющих воздушного потока, выполненных, преимущественно, параллельно продольной оси светильника. Держатель светильника выполнен из набора направляющих воздушного потока дополнительно связанных друг с другом при помощи, по меньшей мере, трех пластин, верхняя из которых, при помощи пазов-прорезей связана с, по меньшей мере, двумя направляющими корпуса. 10 з.п. ф-лы, 12 ил.
Наверх