Способ теплоснабжения


 


Владельцы патента RU 2467255:

Федеральное государственное бюджетное образовательное учреждение высшего профессионального образования "Ульяновский государственный технический университет" (RU)

Изобретение относится к области теплоэнергетики и может быть использовано в системах теплоснабжения для повышения их надежности. Способ теплоснабжения, по которому основную тепловую нагрузку централизованной системы теплоснабжения покрывают базовым источником теплоты, в качестве которого используют сетевые подогреватели теплофикационных турбин ТЭЦ, пиковую тепловую нагрузку покрывают автономным источником теплоты, включенным в подающий и обратный трубопроводы местной системы теплоснабжения потребителя, подключенной подающим и обратным трубопроводами к подающей и обратной сетевым магистралям централизованной системы теплоснабжения. Особенностью заявляемого способа теплоснабжения является то, что при понижении в подающей магистрали централизованной системы теплоснабжения давления или температуры сетевой воды, контролируемых датчиком давления и датчиком температуры, ниже заданных величин автономный источник теплоты используют в качестве базового источника теплоты, для чего местную систему теплоснабжения потребителя отключают от подающей и обратной сетевых магистралей централизованной системы теплоснабжения запорными органами, а циркуляцию сетевой воды через автономный источник теплоты и местную систему теплоснабжения осуществляют с помощью циркуляционного насоса. 1 ил.

 

Изобретение относится к области теплоэнергетики и может быть использовано в городских системах теплоснабжения.

Известен аналог - способ теплоснабжения, по которому основную тепловую нагрузку централизованной системы теплоснабжения покрывают базовым источником теплоты, в качестве которого используют сетевые подогреватели теплофикационных турбин ТЭЦ, подключенные к подающей и обратной сетевым магистралям централизованной системы теплоснабжения, пиковую тепловую нагрузку покрывают автономным источником теплоты, включенным в подающий и обратный трубопроводы местной системы теплоснабжения потребителя, подключенной подающим и обратным трубопроводами к подающей и обратной сетевым магистралям централизованной системы теплоснабжения (см. патент RU 2235249, Кл. F24D 3/08, 27.08.2004). Этот аналог принят в качестве прототипа.

Недостатками аналога и прототипа является пониженные надежность и качество работы системы теплоснабжения, которые обусловлены зависимостью автономных источников теплоты от температурного и гидравлического режимов централизованной системы теплоснабжения.

Техническим результатом, достигаемым настоящим изобретением, является повышение надежности и качества работы местной системы теплоснабжения за счет ее отключения от подающей и обратной магистралей системы централизованного теплоснабжения и использования автономного источника теплоты в качестве базового при понижении давления или температуры сетевой воды в подающей магистрали централизованной системы теплоснабжения ниже заданных величин.

Для достижения указанного технического результата предложен способ теплоснабжения, по которому основную тепловую нагрузку централизованной системы теплоснабжения покрывают базовым источником теплоты, в качестве которого используют сетевые подогреватели теплофикационных турбин ТЭЦ, подключенные к подающей и обратной сетевым магистралям централизованной системы теплоснабжения, пиковую тепловую нагрузку покрывают автономным источником теплоты, включенным в подающий и обратный трубопроводы местной системы теплоснабжения потребителя, подключенной подающим и обратным трубопроводами к подающей и обратной сетевым магистралям централизованной системы теплоснабжения.

Особенностью заявляемого способа теплоснабжения является то, что при понижении в подающей магистрали централизованной системы теплоснабжения давления или температуры сетевой воды ниже заданных величин автономный источник теплоты используют в качестве базового источника теплоты, для чего местную систему теплоснабжения потребителя отключают от подающей и обратной сетевых магистралей централизованной системы теплоснабжения запорными органами, установленными на подающем и обратном трубопроводах местной системы, а циркуляцию сетевой воды через автономный источник теплоты и местную систему теплоснабжения осуществляют с помощью циркуляционного насоса, установленного на обратном трубопроводе местной системы теплоснабжения.

Рассмотрим пример реализации заявленного способа теплоснабжения.

На чертеже изображена принципиальная схема системы теплоснабжения, в которой реализуется новый способ.

Система теплоснабжения содержит установленные на ТЭЦ сетевые подогреватели 1 теплофикационной турбины 2, подключенные к подающей 3 и обратной 4 магистралям централизованной системы теплоснабжения, к которым с помощью подающего 5 и обратного 6 трубопроводов через запорные органы 7 подключена местная система теплоснабжения 8. Запорные органы 7 соединены с датчиком давления 9 и датчиком температуры 10, установленными на подающей магистрали 3 централизованной системы теплоснабжения. К подающему 5 и обратному 6 трубопроводам местной системы теплоснабжения 8 подключены автономный источник теплоты 11 и отопительные приборы абонентов 12. На обратном трубопроводе 6 местной системы теплоснабжения установлен циркуляционный насос 13.

Способ теплоснабжения состоит из следующих операций.

Базовую нагрузку системы централизованного теплоснабжения покрывают за счет отборов пара теплофикационной турбины 2, для чего циркулирующую в системе сетевую воду нагревают в двух последовательно включенных сетевых подогревателях 1. Далее нагретую сетевую воду по подающему трубопроводу 3 централизованной системы теплоснабжения направляют в местную систему теплоснабжения 8, где пиковую тепловую нагрузку покрывают автономным источником теплоты 11, подключенным к подающему 5 и обратному 6 трубопроводам местной системы теплоснабжения 8. Величину нагрева воды в автономном пиковом источнике теплоты регулируют в зависимости от температуры отопительных приборов 12 и потребности абонента.

При понижении в подающей магистрали 3 централизованной системы теплоснабжения давления или температуры сетевой воды, контролируемых датчиком давления 9 и датчиком температуры 10, ниже заданных величин автономный источник теплоты 11 используют в качестве базового источника теплоты, для чего местную систему теплоснабжения потребителя 8 отключают от подающей 3 и обратной 4 магистралей централизованной системы теплоснабжения запорными органами 7, установленными на подающем 5 и обратном 6 сетевых трубопроводах местной системы теплоснабжения 8, а циркуляцию сетевой воды через автономный источник теплоты 11 и местную систему теплоснабжения 8 осуществляют с помощью циркуляционного насоса 13, установленного на обратном трубопроводе 6.

Таким образом, новый способ теплоснабжения позволяет значительно повысить надежность и качество теплоснабжения потребителей при понижении давления или температуры сетевой воды подающей магистрали централизованной системы теплоснабжения, благодаря отключению местной системы теплоснабжения от централизованной и использовании автономного источника теплоты в качестве базового, что обеспечивает стабильный гидравлический и температурный режим работы местной системы теплоснабжения.

Способ теплоснабжения, по которому основную тепловую нагрузку централизованной системы теплоснабжения покрывают базовым источником теплоты, в качестве которого используют сетевые подогреватели теплофикационных турбин ТЭЦ, подключенные к подающей и обратной сетевым магистралям централизованной системы теплоснабжения, пиковую тепловую нагрузку покрывают автономным источником теплоты, включенным в подающий и обратный трубопроводы местной системы теплоснабжения потребителя, подключенной подающим и обратным трубопроводами к подающей и обратной сетевым магистралям централизованной системы теплоснабжения, отличающийся тем, что при понижении в подающей магистрали централизованной системы теплоснабжения давления или температуры сетевой воды, контролируемых датчиком давления и датчиком температуры, ниже заданных величин автономный источник теплоты используют в качестве базового источника теплоты, для чего местную систему теплоснабжения потребителя отключают от подающей и обратной сетевых магистралей централизованной системы теплоснабжения запорными органами, установленными на подающем и обратном трубопроводах местной системы теплоснабжения, а циркуляцию сетевой воды через автономный источник теплоты и местную систему теплоснабжения осуществляют с помощью циркуляционного насоса, установленного на обратном трубопроводе местной системы теплоснабжения.



 

Похожие патенты:

Изобретение относится к области теплоэнергетики и может использоваться в системах теплоснабжения и горячего водоснабжения жилых многоэтажных зданий. .

Изобретение относится к области теплоэнергетики и может быть использовано в открытых системах теплоснабжения для повышения экономичности их работы за счет снижения расхода топлива на ТЭЦ при регулировании температуры сетевой воды без нижнего излома температурного графика, более полного использования теплоты обратной сетевой воды, снижения температуры сетевой воды в подающем и обратном трубопроводах теплосети, увеличения выработки электрической энергии на тепловом потреблении.

Изобретение относится к электрическим котельным децентрализованного теплоснабжения преимущественно объектов сельской местности, в частности к электрокотельным, использующим непиковую электроэнергию, с прерывистой работой электрокотлов и аккумулированием теплоты в баках-аккумуляторах в виде нагретой воды.

Изобретение относится к системам автономного теплоснабжения объектов жилого, торгово-административного, культурно-развлекательного, курортно-оздоровительного и другого назначения на основе установок с использованием низкопотенциальных геотермальных источников и возобновляемых источников энергии.

Изобретение относится к энергетике, в частности к устройствам для получения тепла, образующегося иначе, чем в результате сжигания топлива. .

Изобретение относится к теплоэнергетике и предназначено для использования в системах теплоснабжения с зависимой схемой присоединения систем отопления (СО) в качестве автоматизированного теплового пункта (АТП).

Изобретение относится к устройствам для автономного теплохладоснабжения помещений в зданиях жилого, культурно-образовательного, торгово-административного и другого назначения, с использованием возобновляемых низкопотенциальных тепловых источников из окружающей среды (верхние, до глубины 100-200 м, слои грунта) и тепловых сбросов вентиляционного воздуха, утилизируемых после сбора тепла грунта и воздуха, с применением тепловых насосов.

Изобретение относится к системе теплоцентрали, локальному блоку, блоку управления и способу функционирования системы теплоцентрали. .

Изобретение относится к области теплоэнергетики и может быть использовано в системах теплоснабжения для повышения их надежности

Изобретение относится к области теплоэнергетики и может быть использовано в системах теплоснабжения для повышения их надежности

Изобретение относится к области теплоэнергетики и может быть использовано в системах теплоснабжения для повышения их надежности

Изобретение относится к области теплоэнергетики и может быть использовано в системах теплоснабжения для повышения их надежности

Изобретение относится к области теплоэнергетики и может быть использовано в системах теплоснабжения для повышения их надежности

Изобретение относится к области теплоэнергетики

Изобретение относится к области теплоэнергетики и может быть использовано в системах теплоснабжения для повышения их надежности

Изобретение относится к области теплоэнергетики и может быть использовано в системах теплоснабжения для повышения их надежности

Изобретение относится к области теплофикации и может использоваться в системах централизованного теплоснабжения и горячего водоснабжения зданий

Изобретение относится к области теплофикации и может использоваться в системах централизованного теплоснабжения и горячего водоснабжения зданий
Наверх