Котел наружного размещения


 


Владельцы патента RU 2467259:

Сердюков Алексей Алексеевич (RU)

Изобретение относится к энергетике и может использоваться при производстве котлов наружного размещения. Технический результат, который может быть получен с помощью изобретения, сводится к повышению безопасности эксплуатации котлов наружного размещения. Для достижения указанного результата котел состоит из гидротеплоизолированного корпуса, внутри которого установлен жаротрубный теплообменник, газогорелочное устройство, основание дымовой трубы с сажесборником 5, при этом гидротеплоизолированный корпус котла содержит крышку, шарнирно закрепленную с помощью шарнира с корпусом, а жаротрубный теплообменник дополнительно снабжен крышкой, шарнирно закрепленной с помощью шарнира и соединенной с основанием дымовой трубы пружинной защелкой, соединенной с жаротрубным теплообменником, причем крышка содержит упор, закреплена с помощью шарнира и удерживается в закрытом положении пружинной защелкой, а при подъеме контактирует с шарнирно закрепленной с помощью шарнира крышкой корпуса котла упором, что обеспечивает автоматическое открывание обеих крышек при хлопке внутри жаротрубного теплообменника. 1 ил.

 

Область техники, к которой относится изобретение

Изобретение относится к области производства водогрейных котлов, в частности к котлам наружного размещения, в которых жаротрубный теплообменник дополнительно содержит шарнирно закрепленную крышку теплообменника с пружинной защелкой, контактирующей при открывании с шарнирно закрепленной крышкой корпуса котла, что дает безопасность водогрейным котлам данной мощности и может быть использовано для отопления и горячего водоснабжения административных зданий, жилых домов, школ, больниц и сооружений различного назначения.

Уровень техники

Известна котельная установка, содержащая снабженный контактными воздухонагревателем и экономайзером котел, параллельно подключенный подводящей и отводящей линиями к греющим трактам тепловой сети и поверхностного теплообменника, нагревающий тракт которого соединен с контактным воздухонагревателем и снабжен регулятором расхода, а экономайзер сообщен с подводящей линией котла, установка содержит также датчик температуры воздуха (см. а.с. SU №1666855, кл. F22D 1/36).

Недостатком данной котельной установки является высокие затраты на ее производство, ограниченные функциональные возможности.

Известна водогрейная универсальная котельная установка, состоящая из водогрейного отопительного котла, содержащего газогорелочное устройство, газоход, патрубки греющей и обратной воды, верхнего барабана, в который вмонтирована система горячего водоснабжения, выполненная в виде многоходового скоростного водоводяного подогревателя, содержащего пучки латунных трубок, разделенных по концам камеры и расположенных последовательно снизу вверх (см. пат. RU №2133925, кл. F24H 1/22).

Недостатками данной котельной установки являются высокая стоимость получения тепла и невысокая безопасность эксплуатации установки.

Известен водогрейный котел, содержащий жаротрубную часть с атмосферным газогорелочным устройством, прямую и обратную линии, основание дымовой трубы с устройством для очистки сажи и ограничителем потока, при этом жаротрубная часть с атмосферным газогорелочным устройством, прямая и обратная линии, основание дымовой трубы с устройством для очистки сажи и ограничителем потока размещены внутри гидротеплоизолированного корпуса, последний дополнительно снабжен дверцей для обслуживания газогорелочного устройства и решеткой для поступления наружного воздуха, а в прямой линии котла установлен автоматический термостатический запорно-регулирующий клапан (см. пат. RU №31161, кл. F24H 1/28).

Недостатками данного водогрейного котла являются его высокая стоимость и затраты на производство тепла, невысокий КПД, ограниченные функциональные возможности.

Наиболее близким по технической сущности и достигаемому положительному эффекту и принятый авторами за прототип является котел наружного размещения, содержащий гидротеплоизолированный корпус с крышкой, внутри которого установлен жаротрубный котел с горелочным устройством, прямую и обратную линии, при этом прямая линия соединена с жаротрубным котлом посредством автоматического, термостатического трехходового крана, основание дымохода, содержащего люк для очистки сажи, при этом крышка корпуса установлена шарнирно с возможностью поднятия под действием и опускания в исходное положение под действием собственного веса (см. пат. RU №67232, кл. F24H 1/00).

Раскрытие изобретения

Задачей предлагаемого изобретения является разработка котла наружного размещения, обладающего повышением безопасности эксплуатации.

Технический результат, который может быть получен с помощью предлагаемого изобретения, сводится к повышению безопасности эксплуатации котлов наружного размещения.

Технический результат достигается с помощью котла наружного размещения, содержащего гидротеплоизолированный корпус с размещенным в нем газогорелочным устройством, жаротрубным теплообменником, основанием дымовой трубы, сажесборником, шарнирно закрепленной крышкой корпуса котла, при этом жаротрубный теплообменник дополнительно снабжен шарнирно закрепленной крышкой теплообменника с пружинной защелкой и упором, установленной с возможностью контактирования при открывании своим упором с шарнирно закрепленной крышкой корпуса котла.

Таким образом, технический результат достигается за счет того, что крышка жаротрубного теплообменника закреплена шарнирно и удерживается в закрытом положении пружинной защелкой, одновременно, при подъеме контактирует с шарнирной крышкой корпуса котла наружного размещения упором, что обеспечивает автоматическое открывание обеих крышек при хлопке внутри жаротрубного теплообменника.

Краткое описание чертежей

На чертеже дан котел наружного размещения, общий вид.

Осуществление изобретения

Котел наружного размещения состоит из гидротеплоизолированного корпуса 1, внутри которого установлен жаротрубный теплообменник 2 котла с газогорелочным устройством 3, основания дымовой трубы 4 с сажесборником 5, при этом гидротеплоизолированный корпус 1 котла содержит крышку 6, шарнирно закрепленную с помощью шарнира 7 с корпусом 1 котла, а жаротрубный теплообменник 2 дополнительно снабжен крышкой 8, шарнирно закрепленной с помощью шарнира 9 и соединенной с основанием дымовой трубы 4 пружинной защелкой 10, соединенной с жаротрубным теплообменником 2, причем крышка 8 содержит упор 11, при этом крышка 8 жаротрубного теплообменника 2 закреплена с помощью шарнира 9 и удерживается в закрытом положении пружинной защелкой 10, одновременно, при подъеме контактирует с шарнирно закрепленной с помощью шарнира 7 крышкой 6 корпуса 1 котла наружного размещения упором 11, что обеспечивает автоматическое открывание обеих крышек 6 и 8 при хлопке внутри жаротрубного теплообменника 2.

Котел наружного размещения работает следующим образом.

Газогорелочное устройство 3 вырабатывает тепло, которое улавливается жаротрубным теплообменником 2 и направляется в систему отопления здания (не показана), при этом отработанные газы попадают в основание дымовой трубы 4 и удаляются в атмосферу, а окалины, частицы сажи собираются в сажесборнике 5 и при ежегодном обслуживании удаляются, причем при возникновении в корпусе 1 котла хлопка под действием повышенного давления газов крышка 6 поворачивается вокруг шарнира 7, автоматически уменьшает давление до атмосферного и при исчезновении давления автоматически возвращается в исходное положение, при этом разрушения корпуса котла не происходит, так как при возникновении хлопка внутри жаротрубного теплообменника 2 крышка 8, преодолев усилие пружинной защелки 10, автоматически поворачивается вокруг шарнира 9 упором 11 поднимает крышку 6, поворачивая ее вокруг шарнира 7, при этом давление газов внутри жаротрубного теплообменника 2 уменьшается до атмосферного и обе крышки 6 и 8 возвращаются в исходное положение, при этом разрушений в жаротрубном теплообменнике 2 не происходит. Размер поверхностей крышек 6 и 8 в двадцать раз превосходит размер легкосбрасываемых ограждающих конструкций согласно п.4.16. СП 41-104-2000, «Проектирование автономных источников теплоснабжения», что делает котлы наружного размещения наиболее безопасными среди водогрейных котлов подобной мощности.

Предлагаемое изобретение по сравнению с прототипом и другими известными техническими решениями имеет следующие преимущества:

- повышение безопасности эксплуатации котлов наружного размещения;

- расширение функциональных возможностей;

- удешевление обогрева зданий.

Котел наружного размещения, содержащий гидротеплоизолированный корпус с размещенным в нем газогорелочным устройством, жаротрубным теплообменником, основанием дымовой трубы, сажесборником, шарнирно закрепленной крышкой корпуса котла, отличающийся тем, что жаротрубный теплообменник дополнительно снабжен шарнирно закрепленной крышкой теплообменника с пружинной защелкой и упором, установленной с возможностью контактирования при открывании своим упором с шарнирно закрепленной крышкой корпуса котла.



 

Похожие патенты:

Изобретение относится к теплоэнергетике, а именно к способам и устройствам для нагревания жидкого теплоносителя. .

Изобретение относится к области промышленной энергетики, в частности к водогрейным котлам малого объема, эффективно работающим на твердом топливе и на генераторном газе.

Изобретение относится к энергетике и может быть использовано для быстрого нагревания текучей среды с использованием электроэнергии. .

Изобретение относится к беспламенному бензиновому отопителю. .

Изобретение относится к теплоэнергетике и может быть использовано в автономных системах отопления и горячего водоснабжения для обогрева внутренних объемов зданий.

Изобретение относится к устройствам для подогрева воды и может применяться при использовании воздухогрейных, отопительно-варочных и, преимущественно, для дровяных банных печей.

Изобретение относится к области теплоэнергетики и может быть использовано при проектировании многоходовых топок котлов, теплогенераторов и других теплотехнических устройств, работающих на топливе, которое в смеси с воздухом в определенных условиях взрывоопасно.

Изобретение относится к теплоэнергетике, а именно к системам отопления на твердом топливе, и может быть использовано для создания твердотопливных отопительных приборов длительного горения с расширенными функциональными возможностями.

Изобретение относится к теплоэнергетике и может быть использовано в конструкциях водогрейных котлов. .

Изобретение относится к сжиганию топлива, в частности угля, пеллетов. .

Изобретение относится к области эффективных теплогенерирующих устройств

Изобретение относится к области эффективных теплогенерирующих устройств

Изобретение относится к сжиганию топлива, в частности угля, паллетов

Изобретение относится к энергетике и может быть использовано в бытовых водонагревателях для отопления и горячего водоснабжения

Изобретение относится к отопительной технике и горячему водоснабжению

Изобретение относится к энергетике и может быть использовано на мини-ТЭЦ, оснащенных газотурбоэлектрогенераторами

Изобретение относится к теплоэнергетике и может быть использовано для отопления бытовых и промышленных объектов

Изобретение относится к теплотехнике и может быть использовано для отопления зданий коммунального бытового и производственного назначения, имеющих систему отопления с теплоносителем

Изобретение относится к энергетике, в частности к твердотопливным котлам для отопления производственных и жилых помещений и снабжения горячей водой для бытовых нужд

Изобретение относится к области теплотехники и может быть использовано для отопления жилых домов
Наверх