Способ тестирования пипеток

Авторы патента:

 


Владельцы патента RU 2467294:

САРТОРИУС БИОХИТ ЛИКВИД ХЭНДЛИНГ ОЙ (FI)

Изобретение относится к способу тестирования партий кончиков для пипеток, который содержит этапы калибровки пипетки, предназначенной для тестирования, с использованием рекомендованного эталонного кончика, установки на пипетки кончика, предназначенного для тестирования и выполнения второй калибровки и повторной калибровки пипетки, используя эталонный кончик. Изобретение обеспечивает точность тестирования пипеток с использованием простых приемов выполнения. 3 з.п. ф-лы.

 

Область техники

Настоящее изобретение направлено на способ тестирования партий кончиков для пипеток, в котором используют те же процедуры, соответствующие ISO 17025 (ИСО, МОС, Международная организация по стандартизации), которые используются для калибровки пипеток UKAS (САСК, Служба аккредитации Соединенного Королевства, United Kingdom Accreditation Service).

Уровень техники

В настоящее время отсутствует способ или услуга на рынке тестирования кончиков для пипеток. В настоящее время производители кончиков не проводят тестирование партий своих кончиков на пипетках в тщательно контролируемых условиях, таких как определены, например, в лаборатории калибровки, аккредитованной UKAS, FINAS, DANAK (ДФАМ, Датский фонд по аккредитации и метрологии, Den Danske Akkrediterings- og Metrologifond), NOKAS (НАОСУН, Норвежское акционерное общество - служба управления наличностью, Norsk Kontantservice AS) или OFRAC.

Тестирование на соответствие и калибровка пипеток пользуются большим доверием. Часто пипеточное устройство рассматривают изолированно от, возможно, двух наиболее важных переменных факторов, связанных с процессом тестирования пипетки: оператор и одноразовый кончик.

Что касается кончиков, UKAS и стандарт IS08655 рассматривают пипетку и кончик как одно устройство. Сертификат, полученный при калибровке пипетки, подробно описывает, для какого типа кончика были получены результаты. Это означает, что этой частью процесса можно манипулировать таким образом, что тестируют скорее не всю пипетку, а только используемый кончик.

В основном, вопрос, связанный с точностью, соответствием и рабочими характеристиками кончиков, представляет собой не тот вопрос, о котором осведомлены большинство пользователей пипетки. Пользователи пипеток, в основном, полагают, что, если кончик подходит, он должен работать так, как следует, и что любые неточности в том, что они делают, связаны с пипеткой в целом.

Сущность изобретения

Для каждого производителя и типа пипеток рекомендован свой кончик. Способ тестирования в соответствии с настоящим изобретением позволит обеспечить тестирование на соответствие кончика для любого типа кончика в широком диапазоне пипеток общего использования. Также становится возможным проверять соответствие определенных кончиков на конкретных типах пипеток для заказчика.

Изобретение направлено на способ тестирования партий кончиков для пипеток, способ содержит следующие этапы: калибруют пипетку, предназначенную для тестирования, используя рекомендованный эталонный кончик, устанавливают на пипетку кончик, предназначенный для тестирования, и выполняют вторую калибровку и повторную калибровку пипетки с эталонным кончиком. Способ осуществляют в Аккредитованной UKAS калибровочной лаборатории авторизованным UKAS калибратором.
Эталонная пипетка предпочтительно, но не обязательно, представляет собой пипетку с фиксированным объемом.

В соответствии со строгими условиями, применяемыми UKAS, на эталонную пипетку устанавливают рекомендованные для этой пипетки "эталонные" кончики. Пипетку затем калибруют в соответствии с UKAS и в соответствии со спецификацией тестирования производителей, снимая 10 показаний. В случае пипетки с переменным объемом тестирование выполняют для более чем 3 объемов. Получают сертификат UKAS, в котором подробно описан средний объем, погрешность и неточность.

Тот же пользователь затем немедленно повторно калибрует эту же пипетку, используя тестируемые кончики. При этом не выполняют какие-либо регулировки в отношении пипетки во время этой фазы. Второй сертификат UKAS затем получают для тестируемых кончиков. Наконец, выполняют повторное тестирование пипетки, как описано выше, используя рекомендованные эталонные кончики, снова, не выполняя каких-либо регулировок в отношении пипетки. Затем получают третий сертификат UKAS. Этот этап выполняют для того, чтобы обеспечить, что параметры пипетки не вышли за пределы калибровки с тех пор, как была проведена первая калибровка.

Поскольку ISО 8655 требует менять кончики между дозированиями, минимум 11 кончиков используют для пипетки с фиксированным объемом и 31 кончик для пипетки с переменным объемом, все из которых происходят из одной и той же пронумерованной партии.

Информацию из этих 3 официальных сертификатов UKAS затем сводят вместе. Выводят цифровое и, в случае необходимости, графическое сравнение трех калибровок. Это позволяет легко видеть, насколько хорошо работает "тестируемый кончик" по сравнению с рекомендованными кончиками и в соответствии со спецификацией производителей.

После тестирования клиенту могут быть представлены эти три сертификата UKAS и сертификат соответствия.

Тесты были выполнены для определения действительности способа в соответствии с изобретением. Предварительные тесты показали в результате тестирования определенного количества кончиков, что существуют вариации между производителями кончиков. Выполненные тесты очевидно показали, что рекомендованные кончики работают так, как ожидается, но бюджетные относящиеся к этому виду кончики часто показывают большое расхождение, которое фактически могло бы вывести пипетку за пределы калибровки. Оказалось, что такое расхождение происходит из-за плохого качества кончиков, что приводило к плохой работе, в то время как пипетка работала в соответствии со стандартами.

Описанная выше процедура представляет собой простой способ тестирования кончиков на соответствие. Было показано, что ее можно использовать для выполнения действительного тестирования и можно предложить для конечных пользователей и производителей такой уровень гарантированного качества, который ранее не был доступен. Услуга, предлагаемая в соответствии со способом в соответствии с изобретением, может быть предложена как услуга, выполняемая на месте, или как услуга, выполняемая на производственном участке.

1. Способ тестирования партии кончиков для пипеток, содержащий следующие этапы:
калибруют пипетку с установленным рекомендованным эталонным кончиком;
получают первый сертификат, в котором подробно указан средний объем, погрешность и неточность;
устанавливают на пипетку кончик, предназначенный для тестирования, и выполняют вторую калибровку, не выполняя никакой регулировки в отношении пипетки;
получают второй сертификат, в котором подробно указан средний объем, погрешность и неточность;
выполняют повторную калибровку пипетки с эталонным кончиком, не выполняя никакой регулировки в отношении пипетки; получают третий сертификат, в котором подробно указан средний объем, погрешность и неточность; и
сводят вместе информацию из первого, второго и третьего сертификатов в сертификат соответствия.

2. Способ по п.1, в котором для пипетки с фиксированным объемом каждую калибровку осуществляют, снимая 10 показаний и используя минимум 11 кончиков из одной и той же пронумерованной партии.

3. Способ по п.1, в котором для пипетки с переменным объемом каждую калибровку осуществляют, снимая 10 показаний для более чем 3 объемов и используя минимум 31 кончик из одной и той же пронумерованной партии.

4. Способ по любому из пп.1-3, в котором в сертификате сравнения информацию представляют в цифровой и/или графической форме.



 

Похожие патенты:

Изобретение относится к построению градуировочных характеристик резервуаров, предназначенных для хранения жидкости, например топлива. .

Изобретение относится к способу и устройству для формирования градуировочной диаграммы, используемой для измерения количества топлива в топливных баках. .

Изобретение относится к области приборостроения, а именно к технике измерения расхода с помощью электромагнитных расходомеров, их поверки имитационным способом. .

Изобретение относится к области нефтегазодобывающей промышленности и предназначено для осуществления градуировки (поверки) расходомеров, основанных на эффекте Доплера.

Изобретение относится к способам измерения расхода воды в напорном тракте РБМК в различных режимах его эксплуатации. .

Изобретение относится к области приборостроения, а именно к технике измерения расхода с помощью электромагнитных расходомеров, предназначенных для измерения расхода жидкостей с ионной электропроводностью, к технике поверки электромагнитных расходомеров.

Изобретение относится к элементам конструкции устройств для измерения объемного и массового расхода и обеспечивает низкий вес бака и стабильность уровня жидкости при проведении испытаний приборов на расходоизмерительной установке.

Изобретение относится к области аналитической химии, в частности к технике капельного анализа водных растворов методами колориметрии на основе хромогенных реакций.

Изобретение относится к области техники дозирования и касается устройства для крепления и размещения наконечников пипеток, а также наконечника пипетки. .

Изобретение относится к лабораторным пипеткам, предназначенным для взятия проб и дозированного добавления жидкостей в емкости. .

Изобретение относится к дозированию жидкостей. .

Изобретение относится к средствам выдачи сред в заданных количествах и может быть использовано в различных областях техники, медицины, химии и т.д. .

Изобретение относится к области приборостроения и может быть использовано при фармацевтических исследованиях, исследованиях по геномике и протеомике, биологических исследованиях, в лабораториях, разрабатывающих лекарства.

Вентиль // 2329101
Изобретение относится к устройствам для регулирования подачи жидкости или газа по трубопроводу и может быть использовано в лабораторном оборудовании, например в бюретках.

Группа изобретений относится к лабораторной диагностике и может быть использована для проведения анализов, основанных на реакции агглютинации частиц. Аналитический наконечник (100), предназначенный для выполнения визуально детектируемой реакции агглютинации после всасывания в него реактивов и образца, включает: первое отверстие (110) для приложения отрицательного или положительного давления к внутреннему объему аналитического наконечника; камеру для образца (120); по меньшей мере, одну боковую камеру (130), которая расположена по периметру камеры для образца; камеру детектирования (150), находящуюся в жидкостной связи с камерой для образца; переходную зону (140) между камерой детектирования и камерой для образца для вращательного перемешивания образца; второе отверстие (160) для всасывания реактивов и образца во внутренний объем аналитического наконечника или для удаления их оттуда. Группа изобретений относится также к способу выполнения реакции агглютинации в указанном аналитическом наконечнике и к набору для выполнения визуально детектируемых реакций агглютинации, включающему указанный аналитический наконечник и реактивы для агглютинации. Группа изобретений обеспечивает возможность автоматизации анализов по типу реакции агглютинации, позволяя тем самым повысить безопасность и надежность их проведения. 3 н. и 15 з.п. ф-лы, 10 ил., 1 табл., 1 пр.
Наверх