Экспрессный способ определения микробного загрязнения сыпучих и волокнистых органических продуктов и сыпучих минеральных материалов

Авторы патента:

 


Владельцы патента RU 2467313:

Трофимов Сергей Иванович (RU)

Изобретение относится к аналитической химии, в частности к люминесцентному анализу содержания грибкового заражения в смывах дистиллированной водой. Экспрессный способ определения наличия и интенсивности грибкового микробного заражения сыпучих и волокнистых органических продуктов и сыпучих минеральных материалов включает измерение на анализаторе жидких проб общего микробного числа хемилюминесцентной реакции с люминольным реагентом смывов дистиллированной водой с парных проб грибково-зараженных и условно чистых материалов и сравнение полученных парных результатов замера. Способ может быть использован в различных критических и аварийных ситуациях как для определения в экспрессном режиме бактериальной грибковой зараженности различных сыпучих и волокнистых органических материалов (продуктов питания и фуража), а также сыпучих минеральных веществ (речного песка, талька), так и для принятия управленческих решений о возможности дальнейшего безопасного для здоровья людей и животных использования этих продуктов и материалов. 1 пр.

 

Предлагаемый способ относится к аналитической химии, в частности к люминесцентному анализу содержания грибковой микробной фазы в водных смывах, и может быть использован в различных критических и аварийных ситуациях как для определения в экспрессном режиме наличия и интенсивности грибковой зараженности крупяных и фуражных продуктов и сыпучих минеральных материалов (речного песка, талька), так и для принятия руководящих решений о возможности дальнейшего безопасного для людей и животных использования этих продуктов и материалов.

В предлагаемом способе использованы:

- известный сертифицированный хемилюминесцентный анализатор жидких проб с рабочим люминольным раствором;

- отработанная методика выполнения экспресс-анализа водной пробы с регистрацией световыхода хемилюминесцентной реакции;

- усовершенствованный автором способ приготовления водного смыва с сухих сыпучих и волокнистых органических продуктов и сыпучих минеральных материалов специально для определения общего микробного числа на анализаторе жидких проб с люминольным реактивом; данный способ работы со смывом отличается от принятого в медико-санитарной службе метода пробоподготовки иным, оптимальным для хемилюминесцентного анализа, соотношением объемов анализируемого материала и смываемой дистиллированной воды.

Основная отличительная особенность предлагаемого способа определения наличия и интенсивности грибкового микробного загрязнения от известных способов экспрессного определения бактериального загрязнения водных смывов с помощью хемилюминесцентного анализатора жидких проб в присутствии люминола как запатентованных в последнее время, так и способов, используемых в ранее выпущенных специализированных приборах биологической разведки (к примеру - АСП-13 и ОСЕ-2), заключается в постановке новой по формулировке практической задачи и в оптимальном пути ее решения, что впервые позволит в полевых условиях просто и доступно решить проблему экспрессной оценки наличия и уровня грибковой зараженности сыпучих и волокнистых органических продуктов и сыпучих минеральных материалов.

В настоящее время основные направления бактериальных исследований водных смывов с помощью хемилюминесцентного анализатора жидких проб направлены на определение присутствия в них разных классов микробиоты с возможной регистрацией кривых хемилюминесценции с целью вероятной оценки принадлежности микроорганизмов к отдельным бактериальным видам.

Частные задачи по оперативному контролю санитарно-эпидемиологической обстановки и обнаружению очагов инфекционного заражения окружающей среды на основе люминолозависимой хемилюминесценции до настоящего времени не разрабатывались.

Предлагаемая методика основана на результатах поисковых комплексных лабораторных исследований следующих препаратов, как зараженных грибковой микробиотой, так и условно чистых:

- сыпучие органические продукты: различные образцы продовольственных круп и фуражного зерна, дробленные хлебные сухари;

- сыпучие минеральные вещества: речной песок и порошок талька;

- сыпучие волокнистые органические материалы: соломенная сечка (подстилка для скота) и сено.

Рассматриваемая методика не распространяется на муку и сильно мучнистые крупы (манная крупа).

На основании результатов, полученных при использовании данной аналитической методики, было установлено, что в образцах продовольственных и фуражных круп, хлебных сухарей, соломенной подстилки и фуражного сена, подверженных заражению микроскопическими грибами, значение световыхода хемилюминесцентной люминолозависимой реакции превышает в 2.5-8.5 раз величину световыхода, регистрируемого люминометром ОСЕ-2 соответственно на условно чистых образцах.

Для минеральных водонерастворимых сыпучих препаратов (речного песка на берегах водоемов, наносимого водными потоками, и порошка талька, который может быть обнаружен в конвертах почтовых отправлений) подобная разница в значениях величины световыхода у загрязненных грибковой микробиотой и у практически незагрязненных образцов достигает 14-80 крат.

Разработанная экспресс-методика отвечает требованиям государственных стандартов, Министерства обороны, Минздравсоцразвития и спецслужб России по обеспечению защиты продовольствия, пищевого сырья и кормов, сельскохозяйственных животных и растений, контроля за питанием военнослужащих, по противоэпидемическому обеспечению населения, при проведении аварийно-спасательных работ в зоне чрезвычайных ситуаций и ликвидации последствий террористических актов особенно в условиях неполного информационного обеспечения.

Экспрессный способ определения грибкового микробного загрязнения сыпучих и волокнистых органических продуктов и минеральных материалов, включающий измерение на анализаторе жидких проб интенсивности люминолозависимой хемилюминесценции водных смывов дистиллированной водой с парных проб бактериально зараженного и чистого материала, сравнения получаемых парных результатов замера, отличающийся тем, что с помощью этих операций определяют грибковую микробную зараженность различных сыпучих и волокнистых органических и минеральных веществ, продуктов и материалов с использованием отечественного анализатора жидких проб и штатного химического реактива.



 

Похожие патенты:
Изобретение относится к медицине, а именно к акушерству и гинекологии, урологии, венерологии, паразитологии, медицинской микробиологии, и касается способа диагностики урогенитального трихомониаза.

Изобретение относится к области биофармакологии, биотехнологии, медицины и косметологии и может быть использовано в лечебно-профилактических учреждениях косметологического профиля.

Изобретение относится к области сельского хозяйства, в частности к мелиорации. .
Изобретение относится к медицине, в частности к лабораторной диагностике, и может быть использовано для диагностики острого гнойного холангита при холедохолитиазе.

Изобретение относится к области медицины и может быть использовано при патоморфологической диагностике остеопороза по костным биоптатам. .
Изобретение относится к медицине, а именно к педиатрии, и может быть использовано для дифференциальной диагностики сахарного диабета и ацетонемической рвоты у детей.

Изобретение относится к медицинским токсикологическим исследованиям, в частности к санитарной токсикологии. .
Изобретение относится к медицине, а именно к онкологии, и может быть использована при аутомиелохимиотерапии рака носоглотки в сочетании с дистанционной гамма-терапией и прогнозированием эффективности лечения и дальнейшего течения заболевания.

Изобретение относится к способу хемилюминесцентного определения фенола в водных средах, который может быть использованы для контроля содержания фенола как в технологических процессах, так и в природоохранной деятельности.
Изобретение относится к способу определения золота. .
Изобретение относится к аналитической химии элементов, в частности к методам определения кадмия (II), и может быть использовано при его определении в природных и техногенных водах.

Изобретение относится к области анализа. .
Изобретение относится к области аналитической химии висмута. .
Изобретение относится к области медицины, а именно нейрореаниматологии, нейрохирургии, нейротравматологии. .

Изобретение относится к области медицины, в частности к гастроэнтерологии. .

Изобретение относится к аналитической химии платиновых металлов применительно к анализу технологических растворов. .
Изобретение относится к способам и средствам для регистрации образования синглетного кислорода в атмосфере. .

Изобретение относится к способам и средствам контроля концентрации оксида азота (NO) в газовых средах, а также в воздушной атмосфере. Предложено концентрацию оксида азота в анализируемой газовой среде определять по уменьшению концентрации активной формы кислорода, например озона (O3), взятого в избытке к концентрации оксида азота, содержащегося в анализируемой газовой среде, введенной в реакционную камеру, в которую, одновременно с потоком анализируемой газовой среды подают газовую смесь, содержащую известное количество озона, при этом химическую реакцию взаимодействия оксида азота с озоном доводят до полного перехода оксида азота в диоксид азота и по убыли концентрации озона в полученной газовой смеси, определенной гетерогенным хемилюминесцентным способом путем обдува указанной газовой смесью твердотельного хемилюминесцентного датчика (O3), расположенного в активной зоне фотоэлектронного умножителя, определяют концентрацию оксида азота в анализируемой газовой среде. Твердотельный хемилюминесцентный датчик (O3) выполняют в виде подложки, на рабочую поверхность которой наносят сухой слой хемилюминесцентной селективной композиции в составе полифенола и арилметанового красителя, растворенных в смеси этанола и этиленгликоля в равных пропорциях, при концентрации 0,05-0,07 Моль/л и 0,0003 Моль/л, соответственно, а после нанесения на подложку твердотельного хемилюминесцентного датчика (O3) хемилюминесцентной селективной композиции хемилюминесцентную селективную композицию сушат до остаточного постоянного веса твердотельного хемилюминесцентного датчика (O3). Предложено также устройство для осуществления заявленного способа определения. Технический результат - повышенная равномерность люминесцентного свечения по площади твердотельного хемилюминесцентного датчика (O3) в зоне гетерогенной реакции в каждый момент времени измерения концентрации озона в пробе газовой смеси, повышающая точность определения концентрации оксида азота (NO) в газовой среде. 2 н. и 9 з.п. ф-лы, 4 ил.
Наверх