Электрохимический способ определения n-ацетил- -d-глюкозаминидазы



Электрохимический способ определения n-ацетил- -d-глюкозаминидазы
Электрохимический способ определения n-ацетил- -d-глюкозаминидазы
Электрохимический способ определения n-ацетил- -d-глюкозаминидазы
Электрохимический способ определения n-ацетил- -d-глюкозаминидазы

 


Владельцы патента RU 2467324:

Общество с ограниченной ответственностью "Импакт" (RU)

Изобретение относится к области биосенсорных технологий, аналитической химии и касается электрохимического определения N-ацетил-β-D-глюкозаминидазы в биологических жидкостях путем амперометрического определения фенола, выделяющегося в процессе ферментативного гидролиза 1-фенил-N-ацетил-β-D-глюкозаминида в биологических жидкостях. Способ заключается в том, что к образцу биологической жидкости, содержащему N-ацетил-β-D-глюкозаминидазу, добавляют раствор 1-фенил-N-ацетил-β-D-глюкозаминида в цитратном буфере с последующей инкубацией, отделением образующегося осадка и получением содержащей фенол пробы, которую помещают в электрохимическую ячейку, содержащую буферный раствор и электрохимический тирозиназный биосенсор, представляющий собой планарный графитовый электрод, полученный методом трафаретной печати, с последовательно нанесенными на него чередующимися адгезивным(и) слоем(ями) полидиаллилдиметиламмоний хлорида и слоем(ями) тирозиназы, в качестве рабочего электрода, и осуществляют регистрацию амперометрического сигнала, по которому рассчитывают активность N-ацетил-β-D-глюкозаминидазы на основании градуировочной зависимости по заданному уравнению. Достигается повышение чувствительности и упрощение анализа. 1 з.п. ф-лы, 5 пр., 4 ил.

 

Изобретение относится к области биосенсорных технологий, аналитической химии и касается электрохимического определения N-ацетил-β-D-глюкозаминидазы в биологических жидкостях, в частности в молоке, и диагностики субклинического мастита коров.

Мастит считают основной проблемой молочного животноводства. Его определяют как воспалительную реакцию молочной железы. В молочных стадах причиной заболевания маститом являются обычно микроорганизмы, проникающие и развивающиеся в тканях вымени, преимущественно стафилококки, стрептококки, бактерии кишечной группы и других видов, микоплазмы и др.

В зависимости от характера воспалительной реакции и степени поражения тканей молочной железы заболевание протекает в клинически выраженной форме и скрыто (субклинически). Субклинический мастит требует лабораторных исследований для выявления и по разным оценкам встречается в 5-40 раз чаще, чем клинический.

Воспалительный процесс сопровождается разрушением прилегающей к очагу ткани вымени, инфильтрацией лейкоцитов в молоко, фагоцитозом и высвобождением из фагоцитов гидролитических ферментов и окисляющих веществ, увеличением проницаемости сосудов, что приводит к изменению физико-химического состава получаемого молока. Увеличивается количество соматических клеток, альбумина и иммуноглобулинов, хлоридов, повышается щелочность, плотность, бактериальная обсемененность, уменьшается содержание жира, казеина, лактозы и др. Такое молоко теряет питательную ценность и технологические свойства, необходимые для производства молочнокислых продуктов и сыров. Употребление такого молока приводит к увеличению заболеваемости и гибели новорожденных телят и возможности развития аллергических реакций и пищевых токсикозов у людей.

Для борьбы с маститом коров и минимизации ущерба, наносимого этим заболеванием, наибольший интерес представляют те методы диагностики, которые позволяют как можно раньше выявить начало заболевания до появления клинических признаков. Самыми чувствительными из применяющихся в настоящее время способов являются способы, основанные на контроле содержания в молоке соматических клеток, нуклеиновых кислот АТФ (Kitchen B.J., J. Dairy Res., 1981, 48, 167-188). Но они требуют специальной подготовки образца и не всегда могут дать однозначный ответ. Установление стандартов на количественное содержание соматических клеток поставило проблему разработки более объективных методов анализа маститного молока.

В молоке был выявлен ряд веществ белковой природы, содержание которых заметно увеличивается при воспалительном процессе в вымени. Было установлено, что при заболевании животных уровень фермента N-ацетил-β-D-глюкозаминидазы (НАГаза) в молоке повышается в несколько раз и хорошо коррелирует с числом соматических клеток. Были разработаны методы колориметрического (патент США № 5155026, 13.10.1992), флюориметрического (Kitchen B.J., Middleton, Salmon M., J.Dairy Res., 1978, 45, 15-20) и спектрофотометрического (Kitchen B.J., Middleton, J.Dairy Res., 1976, 43, 491-494) определения НАГазы.

Флюориметрический метод основан на флюориметрическом определении 4-метилумбеллиферона, являющегося продуктом гидролиза 4-метилумбеллиферил-N-ацетил-β-глюкозаминида под действием НАГазы. Однако метод требует использования громоздкого дорогостоящего оборудования, длительной подготовки образца при невысоком коэффициенте корреляции с методом подсчета соматических клеток (0,85).

Спектрофотометрический метод основан на спектрофотометрическом определении п-нитрофенола, являющегося продуктом гидролиза п-нитрофенил-N-ацетил-β-D-глюкозаминида под действием НАГазы. Метод требует использования громоздкого дорогостоящего оборудования, длительной подготовки образца при невысоком коэффициенте корреляции с методом подсчета соматических клеток (0,90).

Известен электрохимический метод определения НАГазы с использованием графитовых планарных электродов (R.M.Pemberton, L.P.Hart, T.T.Mottram, SPCEs, Analyst, 2001, 126, 1866-1871). В качестве субстрата ферментативной реакции используют 1-нафтил-N-ацетил-β-D-глюкозаминид. Метод основан на амперометрическом определении 1-нафтола, выделяющегося в процессе ферментативной реакции на поверхности планарного графитового электрода при +650 мВ относительно каломельного электрода в трехэлектродной ячейке (вспомогательным электродом является платиновый электрод).

Такой подход позволяет определять НАГазу в буферных растворах при рН 5,4 в диапазоне концентраций от 3,1 до 108 мЕд/мл (RSD=15,4%). Время анализа после добавления в ячейку субстрата составляет 100 сек. К недостаткам данного метода следует отнести высокий потенциал измерения (+650 мВ) и использование трехэлектродной ячейки, что не позволяет миниатюризировать измерительную ячейку.

Целью настоящего изобретения является разработка простого, недорогого, чувствительного способа определения НАГазы в биологических жидкостях, в частности в молоке, и разработка электрохимического биосенсора для его осуществления.

В соответствии с изобретением описывается способ электрохимического определения N-ацетил-β-D-глюкозаминидазы (НАГазы) в биологических жидкостях, в частности в молоке, путем амперометрического определения фенола, выделяющегося в процессе ферментативного гидролиза 1-фенил-N-ацетил-β-D-глюкозаминида в биологических жидкостях, заключающийся в том, что к образцу биологической жидкости, содержащему N-ацетил-β-D-глюкозаминидазу, добавляют раствор 1-фенил-N-ацетил-β-D-глюкозаминида в цитратном буфере с последующей инкубацией, отделением образующегося осадка и получением содержащей фенол пробы, которую помещают в электрохимическую ячейку, содержащую буферный раствор и электрохимический тирозиназный биосенсор в качестве рабочего электрода, и регистрируют амперометрический сигнал, по которому рассчитывают активность N-ацетил-β-D-глюкозаминидазы, из градуировочной зависимости по уравнению

ANAG=I/16.1,

где ANAG - активность НАГазы, мЕд/мл,

I - значение электрохимического сигнала, нА,

16.1 - тангенс угла наклона градуировочной зависимости электрохимического сигнала от активности НАГазы, нА*мл/мЕд.

Электрохимический тирозиназный биосенсор для определения фенола представляет собой планарный графитовый электрод, полученный методом трафаретной печати, с последовательно нанесенными на него чередующимися адгезивным(и) слоем(ями) полиэлектролита и слоем(ями) тирозинназы. В качестве полиэлектролита использовали полидиаллилдиметиламмоний хлорид.

Описываемый способ определения содержания фермента - НАГазы в биологической жидкости, в частности в молоке, заключается в электрохимическом определении фенола, образующегося в результате ферментативного гидролиза 1-фенил-N-ацетил-β-D-глюкозаминида под действием присутствующего в биологической жидкости фермента - НАГазы, с помощью тирозиназного электрохимического биосенсора. При добавлении к образцу биологической жидкости, содержащей N-ацетил-β-D-глюкозаминидазу (НАГазу), раствора 1-фенил-N-ацетил-β-D-глюкозаминида в цитратном буфере и последующей инкубации происходит гидролиз 1-фенил-N-ацетил-β-D-глюкозаминида с выделением фенола, количество которого опосредованно характеризует содержание N-ацетил-β-D-глюкозаминидазы (НАГазы) в исходном образце. Количество выделяющегося фенола регистрируют амперометрически (Рис.1).

В описываемом электрохимическом тирозиназном биосенсоре включенный в полимерный композит фермент тирозиназа обеспечивает определение низких концентраций фенола и опосредованно фермента НАГазы за счет эффективного сопряжения соответствующих биокаталитических реакций и фарадеевских процессов на поверхности электрода.

Описываемый электрохимический тирозиназный биосенсор изготовляют методом послойного нанесения на поверхность графитового электрода полиэлектролитов и фермента тирозиназы. При этом формируются нанопленки полиэлектролитов, в состав которых включены молекулы тирозиназы. Тирозиназа, включенная в белок-полимерные нанопленки на поверхности планарного графитового электрода, обеспечивает специфичность и чувствительность определения фенола.

Разработанный на основе такого электрохимического биосенсора способ электрохимического определения НАГазы в биологических жидкостях, в частности в молоке, характеризуется высокой точностью, хорошей чувствительностью и экспрессивностью.

Описываемый способ обеспечивает определение НАГазы в биологической жидкости, в частности в молоке, с погрешностью менее 15% в диапазоне измеряемой активности фермента от 0.2 до 125 мЕд/мл за 25 минут.

Таким образом, очевидными преимуществами описываемого изобретения являются:

- низкий предел обнаружения НАГазы в молоке (0.1 мЕд/мл);

- низкий потенциал измерения (-150 мВ) обеспечивает возможность определения активности НАГазы в биологических жидкостях;

- простота и экспрессность метода, достигающаяся за счет использования малогабаритного и недорогого оборудования;

- возможность проведения анализа непосредственно на ферме и местах сбора молока.

Изобретение иллюстрируется следующими примерами.

Пример 1. Изготовление тирозиназного биосенсора.

Планарные электроды были изготовлены с использованием аппарата для полуавтоматической печати Winon модели WSC160B, трафаретной сетки (Mesh count = 200 нитей/см) и проводящих графитовых чернил (Gwent, Англия) на подложке из поливинилхлорида толщиной 0.2 мм. Каждый планарный графитовый электрод состоял из круглой рабочей поверхности диаметром 3 мм, проводящей полоски (30*1.5 mm2) и контактной площадки (3*7 mm2).

Перед нанесением полиэлектролитов рабочую поверхность электрода диаметром 2,5 мм ограничивали изолирующей пленкой. Далее на поверхность наносили каплю (5 мкл) полидиаллилдиметиламмоний хлорида в концентрации 5 мг/мл в 50 мМ фосфатном буфере, рН 7.0, выдерживали 50 мин, после чего 1 минуту промывали дистиллированной водой. Полученный слой поликатиона высушивали в эксикаторе над силикагелем в течение 30 мин при комнатной температуре, после чего наносили каплю раствора тирозиназы в концентрации 0,625 мг/мл (50 мМ фосфатном буфере, рН 7.0), объемом 5 мкл, выдерживали 10 мин и снова промывали водой 1 минуту. Нанесение всех компонентов проводилось в климатической камере при 25°С и относительной влажности воздуха 60%. После высушивания в течение 20 мин на открытом воздухе при комнатной температуре готовые электроды использовали для измерений.

Пример 2.

Построение градуировочного графика для определения концентрации фенола.

Электрохимические исследования проводили на потенциостате-гальваностате IPC-compact (Институт физической химии РАН, Москва, Россия). Амперометрические измерения проводили в 1 мл двухэлектродной ячейке с перемешиванием, снабженной Ag/AgCl электродом, относительно которого поддерживалась заданная разность потенциалов (-150 мВ) между электродом сравнения и рабочим электродом. В качестве рабочего электрода использовали тирозиназный биосенсор. Рабочий электрод погружали в ячейку, заполненную буферным раствором (50 мМ натрий фосфатный буфер, 0,1 М NaCl, pH 7,0). За отклик электрода принимали разницу стационарных токов до и после введения фенола.

Зависимость величины аналитического сигнала от концентрации фенола была исследована в диапазоне 3.1·10-8-15·10-5 М. Из градуировочной зависимости были получены следующие аналитические характеристики: предел обнаружения по фенолу составил 1.2*10-8 М (3σ), линейный диапазон 3,1*10-8-5*10-5, чувствительность сенсора 440 мА/(М*см2) (Рис.2).

Пример 3. Электрохимическое определение активности НАГазы в растворе.

12 мкл субстрата 1-фенил-N-ацетил-β-D-глюкозаминида (ФНАГ) в 0.1 М цитратном буфере (pH 4.2) инкубировали с 4 мкл раствора НАГазы в 50 мМ фосфатном буфере, pH 7, содержащем 0,05% казеина, в течение 20 минут при 25°С. Затем в э/х ячейку добавляли аликвоту 10 мкл и измеряли разницу токов до и после введения образца.

Зависимость величины аналитического сигнала от концентрации НАГазы была исследована в диапазоне 2-125 мЕд/мл. Из градуировочной зависимости были получены следующие аналитические характеристики: предел обнаружения по НАГазе, рассчитанный по уравнению у=16.1*х, составил 0.1 мЕд/мл (3σ), линейный диапазон 0.2-125 мЕд/мл (Рис.3).

Пример 4.

Электрохимическое определение активности НАГазы в молоке.

12 мкл субстрата 1-фенил-N-ацетил-β-D-глюкозаминида в 0.1 М цитратном буфере (pH 4.2) инкубировали с 4 мкл молока в течение 20 минут при 25°С. Свернувшийся осадок (белки молока) откручивали 5 минут на центрифуге при 4000 об./мин. Затем в э/х ячейку добавляли аликвоту 10 мкл и измеряли разницу токов до и после введения образца.

Пример 5.

Спектрофотометрическое измерение активности НАГазы в молоке проводили с использованием в качестве субстрата пара-нитрофенил-N-ацетил-β-D-глюкозаминида. Ферментативная реакция проводилась в 0,2 М цитратном буферном растворе с рН 4,5, а останавливалась м-глицином, доведенном до рН 10,5 NaOH. Спектрофотометрическое измерение концентрации накопившегося пара-нитрофенола проводилось на приборе Shimadzu UV-1800 при 410 нм при температуре 25°С.

Результаты корреляции электрохимического определения активности НАГазы со спектрофотометрическим методом представлены на Рис.4 (R2=0.995).

1. Способ электрохимического определения N-ацетил-β-D-глюкозаминидазы в биологических жидкостях путем амперометрического определения фенола, выделяющегося в процессе ферментативного гидролиза 1-фенил-N-ацетил-β-D-глюкозаминида в биологических жидкостях, заключающийся в том, что к образцу биологической жидкости, содержащему N-ацетил-β-D-глюкозаминидазу, добавляют раствор 1-фенил-N-ацетил-β-D-глюкозаминида в цитратном буфере с последующей инкубацией, отделением образующегося осадка и получением содержащей фенол пробы, которую помещают в электрохимическую ячейку, содержащую буферный раствор и электрохимический тирозиназный биосенсор, представляющий собой планарный графитовый электрод, полученный методом трафаретной печати, с последовательно нанесенными на него чередующимися адгезивным(и) слоем(ями) полидиаллилдиметиламмоний хлорида и слоем(ями) тирозиназы, в качестве рабочего электрода, и осуществляют регистрацию амперометрического сигнала, по которому рассчитывают активность N-ацетил-β-D-глюкозаминидазы на основании градуировочной зависимости по уравнению
ANAG=I/16,1,
где ANAG - активность НАГазы, мЕд/мл,
I - значение электрохимического сигнала, нА,
16,1 - величина тангенса угла наклона градуировочной зависимости электрохимического сигнала от активности НАГазы, нА×мл/мЕд.

2. Способ по п.1, где биологической жидкостью является молоко.



 

Похожие патенты:

Изобретение относится к приборостроению. .
Изобретение относится к молочной промышленности и может быть использовано для определения молочной продуктивности у крупного рогатого скота. .

Изобретение относится к пищевой промышленности применительно к кефиру, кефирной закваске, кефирным грибкам, йогурту и другим продуктам, полученным с использованием брожения молочнокислой закваски или кефирных грибков.

Изобретение относится к области сельского хозяйства. .

Изобретение относится к молочной промышленности. .
Изобретение относится к пищевой промышленности и биотехнологии. .

Изобретение относится к пищевой промышленности, а именно к методам оценки качества и биологической ценности молока, и может быть использовано для контроля биологической сохранности молока.

Изобретение относится к аналитической химии и может быть использовано для идентификации органических компонентов ультрафильтрата творожной сыворотки методом высокоэффективной жидкостной хроматографии.

Изобретение относится к пищевой промышленности, а именно представляет собой прибор для одновременного мониторинга нескольких физико-химических параметров молока в процессе его свертывания, например температуры, вязкости, активной кислотности, активности ионов кальция (или других ионов в зависимости от выбора ион-селективных электродов).

Изобретение относится к области ветеринарии и предназначено для диагностики субклинического мастита у коров

Изобретение относится к области ветеринарии и предназначено для диагностики бруцеллеза

Изобретение относится к анализу свойств свертывания молока и заключается в способе сортировки молока в режиме онлайн на основании прогнозируемых свойств коагуляции. Способ включает отбор проб сырого молока из молочной линии от поста дойки до пункта сбора, выполнение спектрального анализа пробы сырого молока, прогнозирование по меньшей мере одного параметра коагуляции в режиме онлайн на основании спектрального анализа и направление молока во время протекания по молочной линии в одно из нескольких мест на основании по меньшей мере одного параметра коагуляции. Способ позволяет улучшить сортировку молока, облегчает сортировку молока в режиме онлайн, улучшает частоту разделения молока, повышает экономическую ценность среднего молока от стада. 3 н. и 20 з.п.ф-лы, 9 ил.

Изобретение относится к области животноводства и предназначено для определения удельной активности радионуклидов стронция-90 и цезия-134 или цезия-137 в молоке или молочной сыворотке. Способ определения удельной активности радионуклидов стронция-90 и цезия-134 или цезия-137 в молоке или молочной сыворотке включает подготовку исходной пробы к анализу путем смешивания молока или молочной сыворотки с сорбентом, осаждения радионуклидов на сорбенте, отделения сорбента от молока или молочной сыворотки, промывку и подсушивание сорбента, измерение удельной активности радионуклидов в сорбенте, отличается тем, что в качестве сорбента в молоко или молочную сыворотку вводят диоксид марганца, а удельную активность радионуклидов стронция-90 и цезия-134 или цезия-13 7 в молоке или молочной сыворотке определяют из уравнений: Q1=Аизм.·ms/Мпр.·KSr-90, Q2=Аизм.·ms/Мпр.·KCs-134 или 137, где: Q1 - удельная активность радионуклида стронция-90 в молоке или молочной сыворотке, Бк/г, Q2 - удельная активность радионуклидов цезия-134 или цезия-137 в молоке или молочной сыворотке, Бк/г, Аизм. - удельная активность радионуклидов стронция-90 или цезия-134, 137 в сорбенте, Бк/г; ms - масса промытого и подсушенного сорбента после контакта с молоком или молочной сывороткой, г; Мпр. - масса пробы молока или молочной сыворотки, контактирующей с сорбентом, г; KSr-90 - коэффициент сорбции стронция-90 из молока или молочной сыворотки на сорбенте - диоксиде марганца, KCs-134 или Cs-137 - коэффициент сорбции Cs-134 или Cs-137 из молока или молочной сыворотки на сорбенте - диоксиде марганца, при этом коэффициенты сорбции стронций-90 и цезий-134 или цезий-137 из молока составляют соответственно 0,4-0,6 и 0,8-0,9; а коэффициенты сорбции стронций-90 и цезий-134 или цезий-137 из молочной сыворотки составляют соответственно 0,8-0,9 и 0,8-0,98. Заявленный способ позволяет быстро и точно рассчитать активности радионуклидов стронция-90 и цезия-134 или цезия-137 в молоке или молочной сыворотке. 4 табл., 2 пр.

Изобретение относится к сыродельной отрасли молочной промышленности, а именно к методам технического контроля. Способ предусматривает внесение в молочный жиромер 1,5 г продукта, измельченного на металлической терке с отверстиями диаметром 5-7 мм, добавление 10 см3 водного раствора хлористого натрия концентрацией 3%, нагретого до температуры 37-40°C, перемешивание, помещение жиромера в водяную баню с температурой 37-40°C на 15-17 мин пробками вниз, центрифугирование в течение 5-7 мин при частоте вращения 1000-1100 с-1, охлаждение в холодильной камере с температурой минус 5-8°C до отвердевания выделившегося при центрифугировании столбика свободного жира, удаление из жиромера раствора хлористого натрия с остатками белка и жировыми шариками в белково-липоидных оболочках, не нарушая затвердевший столбик свободного жира в градуированной части жиромера, добавление в жиромер новой порции 10 см3 водного раствора хлористого натрия концентрацией 3%, нагретого до температуры 37-40°C, перемешивание и центрифугирование 5 мин, помещение жиромера в водяную баню с температурой 63-67°C на 5 мин пробками вниз, измерение количества выделившегося свободного жира по шкале жиромера и определение количества свободного жира в продукте по заданной формуле. Достигается возможность определения количества свободного жира в твердообразных продуктах на молочной основе, например в сырах и сырных продуктах; повышение точности результатов измерений количества свободного жира; улучшение условий охраны труда и техники безопасности при проведении измерений; исключение вредного воздействия на окружающую среду. 2 пр., 2 табл.

Изобретение относится к молочной промышленности. При осуществлении способа одновременно измеряют концентрацию ионов калия в молоке и количество соматических клеток, сравнивают показатели измерений и по их результатам судят о качестве молока, причем при значениях концентрации ионов калия от 11,0-20,0 мг %, соответствующих значению содержания соматических менее 400 тыс/см3 - молоко высшего сорта, при значениях концентрации от 6,0-11,0 мг %, соответствующих значению содержания соматических клеток от 400 до 1000 тыс/см3 - молоко 1 сорта, при значениях, больших вышеуказанных, - молоко по качеству не сортовое. Достигается повышение точности и объективности определения. 1 пр., 1 табл., 1 ил.

Изобретение относится к области пищевой промышленности, а именно к определению биологической ценности молока и молочных продуктов. Способ осуществляют с использованием в качестве тестирующего объекта имаго комнатной мухи (Musca domestica). Биологическая ценность продукта определяется путем сравнения продолжительности жизни имаго, в рацион которых включен исследуемый молочный продукт, и имаго, в рационе которых исключены молочные продукты.Достигается повышение точности и оперативности, а также - упрощение и удешевление оценки. 3 табл.

Изобретение относится к пищевой промышленности, а именно к методам оценки качества и биологической ценности кисломолочных продуктов. Проводят азодиизобутиронитрил-индуцированную хемилюминесценцию добавлением к 10 мл кумыса 1 мл 1·10-1 М раствора азодиизобутиронитрила, измерение светосуммы свечения и максимальной светимости продукта реализуют методом хемилюминесцентного анализа на «Хемилюминомере ХЛ-003» в течение 5 минут, при температуре 20°С, значениях кислотности кумыса от 80 до 110°Т. Определяют светосумму и максимальную светимость хемилюминесценции, при значениях светосуммы свечения в пределах 0,86-1,0 у.е. или 1,91-2,43 у.е. и максимальной светимости в пределах 0,52-0,62 у.е. или 1,51-2,33 у.е. продукт оценивают как сохранивший качество и биологическую ценность. Использование изобретения повышает достоверность способа за счет определения интенсивности реакций перекисного окисления липидов, биологически активных веществ в составе кумыса. 2 з.п. ф-лы, 3 ил., 2 табл., 2 пр.

Группа изобретений относится к области животноводства и молочного производства и предназначена для обнаружения остатков антибиотиков в молоке. Заявлен способ с использованием заявленной системы и способ калибровки данной системы. Система содержит каналы притока молока и термостатированные параллельные каналы потока молока. Каналы содержат кислородные датчики, интегрированные с разными ферментами и один без фермента. Система также содержит средство сепарации нестандартного молока и устройство гидролиза, расположенное между каналом притока молока и параллельными каналами потока молока, и биодатчики. Устройство гидролиза содержит средство для гидролиза лактозы для получения заданных равных концентраций глюкозы и галактозы в каждой исследуемой пробе молока. Каждый биодатчик интегрирован с разным ферментом, который катализирует окисление глюкозы и галактозы молекулярным растворенным кислородом. Каталитическая активность упомянутых ферментов увеличивается или уменьшается в присутствии антибиотиков. Количество упомянутых ферментов достаточно для генерирования уменьшения переходной фазы концентрации кислорода, которая измеряется с заданной точностью перед тем, как анализируемое молоко смешивается с молоком высокого качества. 3 с. и 5 з.п. ф-лы, 1 ил., 1 пр.

Изобретение относится к области аналитической химии, в частности к вольтамперометрическому способу определения молочной кислоты, используемой во многих областях пищевой промышленности, ветеринарии, косметологии и играющей огромную роль в физиологическом процессе человека. Задачей заявляемого изобретения является определение концентрации молочной кислоты методом вольтамперометрии. Молочную кислоту переводят из пробы в раствор и проводят вольтамперометрическое накопление молочной кислоты в перемешиваемом растворе при барботировании инертным газом в течение 30 с при потенциале электронакопления 1,2÷1,4 В, относительно насыщенного хлоридсеребряного электрода на фоновом электролите - 0,1 М Na2HPO4 с последующей регистрацией катодных пиков в дифференциальном режиме съемки вольтамперограмм при скорости развертки потенциала 30÷40 мВ/с, концентрацию молочной кислоты определяют по высоте пика в диапазоне потенциалов 0,25÷0,40 В методом добавок аттестованных смесей. Предложенный способ прост, не требует большого количества реактивов и трудозатрат. 2 пр., 1 табл.
Наверх