Способ прогнозирования дефицита роста глубоко недоношенных детей с очень низкой массой тела в постконцептуальном возрасте 38-40 недель


 


Владельцы патента RU 2467328:

Федеральное государственное учреждение "Уральский научно-исследовательский институт охраны материнства и младенчества" Министерства здравоохранения и социального развития Российской Федерации (ФГУ "НИИ ОММ" Минздравсоцразвития России) (RU)

Изобретение относится к области медицины, а именно к неонатологии. Сущность способа: при анализе акушерско-соматического анамнеза у матери выявляют наличие хронической фетоплацентарной недостаточности (ХФПН) декомпенсированной формы, нарушение маточно-плацентарного кровотока (НМПК) III степени во время настоящей беременности, наличие или отсутствие у матери патологии со стороны эндокринной системы, а также определение уровня лактата и напряжения кислорода при 50% насыщении в крови у ребенка с ОНМТ на первом месяце жизни. Затем вычисляют прогностический индекс D по формуле: D=0,14×К1+1,24×К2+2,08×К3+1,29×К4-0,35×К5+4,02, где К1 - наличие у матери ХФПН декомпенсированной формы во время настоящей беременности; если есть, то К1=1, если нет, то К1=0; К2 - наличие у матери НМПК III степени во время настоящей беременности; если есть, то К2=1, если нет, то К2=0; К3 - наличие у матери патологии со стороны эндокринной системы; если есть, то К3=1, если нет, то К3=0; К4 - уровень лактата в крови ребенка на первом месяце жизни /ммоль/л/; К5 - р50 - напряжение кислорода при 50% насыщении в крови у ребенка на первом месяце жизни /в мм рт. ст./; Const - 4,02. И получив значение D>0, прогнозируют у данного ребенка дефицит роста в постконцептуальном возрасте 38-40 недель, если же D≤0, отсутствие формирования дефицита роста. При неблагоприятном прогнозе способ позволяет провести необходимые исследования, своевременную консультацию эндокринолога и назначить адекватную терапию для коррекции состояния здоровья данного пациента. 3 пр.

 

Область применения. Изобретение относится к области медицины, а именно к неонатологии.

Описание изобретения. В последнее время в связи с достижениями в области интенсивной терапии значительно возросла выживаемость недоношенных детей с очень низкой и экстремально низкой массой тела [1, 2, 3, 4]. Новорожденные массой тела менее 1500 грамм составляют 12% от всех недоношенных [2], но именно эта группа детей является основной по формированию хронической патологии, инвалидности и отставанию в развитии.

Отставание в физическом развитии на первом-втором году жизни является практически неотъемлемой чертой детей с очень низкой массой тела (ОНМТ) при рождении [5, 6, 7, 8]. Для недоношенных детей характерны высокие темпы прироста массы и длины тела на первом году жизни (за исключением первого месяца) [2, 9], но при этом крайне незрелые дети по абсолютным показателям роста и массы тела значительно отстают («миниатюрные» дети) от показателей доношенных сверстников, и в последующие годы жизни глубоко недоношенные дети могут сохранять своеобразную гармоничную «задержку» физического развития.

На ранних этапах выхаживания глубоко недоношенных детей одной из главных целей является достижение к 40 неделям гестационного возраста массоростовых показателей, соответствующих таковым для здоровых доношенных новорожденных, поскольку этим в большей степени определяется прогноз физического развития ребенка в дальнейшем [5].

Аналоги: Алямовская Г.А., Кешишян Е.С. Особенности физического развития на первом году жизни детей с массой при рождении менее 1500 г. Российский вестник перинатологии и педиатрии. - 2009. - №3. - С.20-28.

Сорокина З.Х. Выживаемость, состояние здоровья и особенности развития детей с экстремально низкой массой тела при рождении. Российский педиатрический журнал. - 2009. - №5. - С.12-16.

Выявляют «неонатальные» факторы риска отставания в физическом развитии недоношенных детей, наибольшее значение придавая вскармливанию ребенка. И еще раз доказывают, что массоростовые показатели ребенка в 40-недельном гестационном возрасте предопределяют характер физического развития в дальнейшем.

Прототип: Андреюк О.Г. Особенности состояния здоровья, прогнозирование его нарушений у детей, рожденных с массой тела менее 1500 граммов, на первом году жизни. Автореферат дисс. К.м.н. - Иваново. - 2011. - С.24.

Однако в этой работе были выделены только прогностически значимые факторы риска формирования отклонений физического и нервно-психического развития, частой острой заболеваемости и детского церебрального паралича (ДЦП) к возрасту одного года жизни, не затрагивая прогнозирование дефицита роста у глубоко недоношенных детей к постконцептуальному возрасту 40 недель, что определяет актуальность предлагаемого способа прогнозирования.

Сущность изобретения. Целью изобретения является разработка способа прогноза дефицита роста глубоко недоношенных детей с очень низкой массой тела в постконцептуальном возрасте 38-40 недель. Способ осуществляют следующим образом. На основании математической обработки результатов исследования методом дискриминантного анализа выделены информативные признаки и сформирован способ прогнозирования дефицита роста глубоко недоношенных детей с ОНМТ в постконцептуальном возрасте 38-40 недель. Данный способ отличается тем, что при анализе акушерско-соматического анамнеза у матери выявляют наличие хронической фетоплацентарной недостаточности (ХФПН) декомпенсированной формы, нарушение маточно-плацентарного кровотока (НМПК) III степени во время настоящей беременности, наличие или отсутствие патологии со стороны эндокринной системы, а также определяют уровень лактата и напряжения кислорода при 50% насыщении в крови у глубоко недоношенного ребенка на первом месяце жизни и вычисляют прогностический индекс D по формуле

D=0,14×К1+1,24×К2+2,08×К3+1,29×К4-0,35×К5+4,02,

где K1 - наличие у матери ХФПН декомпенсированной формы во время настоящей беременности; если есть, то К1=1, если нет, то К1=0;

К2 - наличие у матери НМПК III степени во время настоящей беременности; если есть, то К2=1, если нет, то К2=0;

К3 - наличие у матери патологии со стороны эндокринной системы; если есть, то К3=1, если нет, то К3=0;

К4 - уровень лактата в крови ребенка на первом месяце жизни (ммоль/л);

К5 - уровень р50 - напряжение кислорода при 50% насыщении - в крови у ребенка на первом месяце жизни (мм рт. ст.);

Const - 4,02.

Получив D>0, прогнозируют у данного ребенка дефицит роста в постконцептуальном возрасте 38-40 недель,

если же D≤0, то судят об отсутствии формирования дефицита роста у ребенка к данному сроку.

Информативность (или чувствительность) алгоритма прогноза дефицита роста в постконцептуальном сроке 38-40 недель составляет 80,77%.

Специфичность (или чувствительность алгоритма выявления детей без дефицита роста) 83,33%.

Эффективность правила прогноза составляет 81,8%.

Пример 1. Новорожденный Д. (История болезни №50544). Мальчик от VII беременности, III оперативных преждевременных родов в сроке гестации 27-28 недель в связи с преждевременной отслойкой нормально расположенной плаценты. В анамнезе у матери 2 медицинских аборта, 2 самопроизвольных выкидыша, 1 преждевременные роды (мертворожден). Настоящая беременность протекала с угрозой прерывания в I триместре, истмикоцервикальной недостаточностью, на фоне цитомегаловирусной, токсоплазменной инфекции, антифосфолипидного синдрома (АФС).

ХФПН, НМПК во время беременности, патологии со стороны эндокринной системы у матери выявлено не было.

Вес новорожденного 1190 грамм, длина тела 40 см, окружность головы 25 см, окружность груди 23 см, оценка по шкале Апгар 2/5 баллов. Выхаживался в условиях отделения ранней реабилитации до 63 суток жизни с диагнозом:

Церебральная ишемия III степени. Перивентрикулярный глиоз. Внутрижелудочковое кровоизлияние (ВЖК) III степени.

Внутриутробная инфекция: пневмония, менингит.

Бронхолегочная дисплазия. Анемия недоношенных тяжелой степени.

Недоношенность III степени.

Уровень лактата в крови на первом месяце жизни составил 2,3 ммоль/л.

Уровень Р50 - 24,36 мм рт. ст.

D=0,14×0+1,24×0+2,08×0+1,29×2,3-0,35×24,36+4,02=-1,53,

т.е. D<0.

Заключение: в данном случае предполагается отсутствие дефицита роста у мальчика в постконцептуальном сроке 38-40 недель. Объективно: в постконцептуальном возрасте 38-40 недель (фактический возраст 3 месяца) у ребенка зарегистрирован рост 50 см, что соответствует 3 центильному коридору, т.е. средним показателям роста, дефицита роста нет. Прогноз оправдался.

Пример 2. Новорожденная К. (История болезни №53883). Девочка от III беременности II оперативных преждевременных родов в сроке 28 недель. В анамнезе 1 медицинский аборт, 1 срочные роды. Настоящая беременность протекала с гестозом средней степени тяжести, ХФПН декомпенсированной формы, НМПК III степени на фоне цитомегаловирусной, герпетической инфекции, АФС, гипертонической болезни. Патологии со стороны эндокринной системы у матери выявлено не было.

Вес новорожденной 860 грамм, длина тела 34 см, окружность головы 25 см, окружность груди 23 см, оценка по шкале Апгар 4/6 баллов. Выхаживалась в условиях отделения ранней реабилитации до 78 суток жизни с диагнозом:

Церебральная ишемия III степени. ВЖК I степени.

Врожденная цитомегаловирусная инфекция. Пневмония.

Анемия недоношенных средней степени.

Ретинопатия недоношенных II степени.

Синдром задержки развития плода, гипопластический вариант.

Недоношенность III степени.

Уровень лактата в крови на первом месяце жизни составил 2,3 ммоль/л.

Уровень Р50 - 17,14 мм рт. ст.

D=0,14×1+1,24×1+2,08×0+1,29×2,3-0,35×17,14+4,02=2,368,

т.е. D>0.

Заключение: в данном случае предполагается формирование дефицита роста у девочки в постконцептуальном сроке 38-40 недель.

Объективно: в постконцептуальном возрасте 38-40 недель (фактический возраст 3 месяца) у ребенка зарегистрирован рост 44 см, что соответствует 1 центильному коридору, т.е. очень низким показателям роста, дефицит в росте есть. Прогноз оправдался.

Пример 3. Новорожденная Б. (История болезни №53241). Мальчик от III беременности I оперативных преждевременных родов в сроке 29 недель. В анамнезе 1 медицинский аборт, 1 самопроизвольный выкидыш. Настоящая беременность протекала с угрозой прерывания, гестозом тяжелой степени, ХФПН субкомпенсированной формы, НМПК II степени на фоне цитомегаловирусной, уреаплазменной инфекции, АФС, гипертонической болезни, субклинического гипотиреоза. Вес новорожденной 1020 грамм, длина тела 34 см, окружность головы 29 см, окружность груди 27 см, оценка по шкале Апгар 2/5 баллов. Выхаживался в условиях отделения ранней реабилитации до 70 суток жизни с диагнозом:

Церебральная ишемия III степени. ВЖК I степени.

Анемия недоношенных средней степени.

Синдром задержки развития плода, гипопластический вариант.

Недоношенность III степени.

Уровень лактата в крови на первом месяце жизни составил 2,5 ммоль/л.

Уровень Р50 - 19,42 мм рт. ст.

D=0,14×0+1,24×0+2,08×l+1,29×2,5-0,35×19,42+4,02=2,528,

т.е. D>0.

Заключение: в данном случае предполагается формирование дефицита роста у мальчика в постконцептуальном сроке 38-40 недель.

Объективно: в постконцептуальном возрасте 38-40 недель (фактический возраст 3 месяца) у ребенка зарегистрирован рост 47 см, что соответствует 1 центильному коридору, т.е. очень низким показателям роста, дефицит в росте есть. Прогноз оправдался.

Таким образом, предлагаемый способ позволяет спрогнозировать дефицит роста ребенка в постконцептуальном сроке 38-40 недель (фактический возраст детей составляет 2,5-3 месяца) на первом месяце жизни и при неблагоприятном прогнозе провести необходимую терапию для коррекции состояния здоровья данного пациента.

Источники информации

1. Баранов А.А., Альбицкий В.Ю., Волгина С.Я., Менделевич В.Д. Недоношенные дети в детстве и отрочестве (медико-психосоциальное исследование). - Москва. - 2001. - С.188.

2. Дементьева Г.М., Рюмина И.И., Фролова М.И. Выхаживание глубоконедоношенных детей: современное состояние проблемы. Педиатрия. - 2004. - №3. - С.61-67.

3. Кулаков В.И., Антонов А.Г., Байбарина Е.Н. Проблемы и перспективы выхаживания детей с экстремально низкой массой тела на современном этапе. Российский вестник перинатологии и педиатрии. - 2006. - №4. - С.8-11.

5. Алямовская Г.А., Кешишян B.C. Особенности физического развития на первом году жизни детей с массой при рождении менее 1500 г. Российский вестник перинатологии и педиатрии. - 2009. - №3. - С.20-28.

6. Сорокина З.Х. Выживаемость, состояние здоровья и особенности развития детей с экстремально низкой массой тела при рождении. Российский педиатрический журнал. - 2009. - №5. - С.12-16.

7. Софронова Л.Н. Остеопения недоношенных. Российский вестник перинатологии и педиатрии. - 2010. - №5. - С.21-26.

8. Беляева И.А., Яцык Г.В., Одинаева Н.Д., Тарзян Э.О. Современные проблемы выхаживания недоношенных детей: вопросы питания. Вопросы современной педиатрии. - 2011. - т.10. - №1. - С.134-139.

9. Качан Г.Л., Качан С.Э, Шишко Г.А, Артюшевская М.В. Глубоко недоношенные дети (определения, проблемы, принципы реабилитации). Учебно-методическое пособие. - МИНСК БелМАПО. - 2006. - С.26.

Способ прогнозирования дефицита роста глубоко недоношенных детей с очень низкой массой тела в постконцептуальном возрасте 38-40 недель, отличающийся тем, что при анализе акушерско-соматического анамнеза у матери выявляют наличие хронической фетоплацентарной недостаточности декомпенсированной формы, нарушение маточно-плацентарного кровотока III степени во время настоящей беременности, наличие или отсутствие у женщины патологии со стороны эндокринной системы, а также определяют уровень лактата и напряжения кислорода при 50% насыщении в крови у глубоко недоношенного ребенка на первом месяце жизни, и вычисляют прогностический индекс D по формуле:
D=0,14×К1+1,24×К2+2,08×К3+1,29×К4-0,35×К5+4,02,
где K1 - наличие у матери хронической фетоплацентарной недостаточности декомпенсированной формы во время настоящей беременности;
если есть, то К1=1, если нет, то К1=0;
К2 - наличие у матери нарушения маточно-плацентарного кровотока III степени во время настоящей беременности;
если есть, то К2=1, если нет, то К2=0;
К3 - наличие у матери патологии со стороны эндокринной системы;
если есть, то К3=1, если нет, то К3=0;
К4 - уровень лактата в крови ребенка на первом месяце жизни /ммоль/л/;
К5 - р50 - напряжение кислорода при 50% насыщении в крови у ребенка на первом месяце жизни /мм рт.ст./;
Const - 4,02,
получив значение D более 0, прогнозируют у данного ребенка дефицит роста в постконцептуальном возрасте 38-40 недель, если же D менее или равно 0, то судят об отсутствии формирования дефицита роста у ребенка.



 

Похожие патенты:

Изобретение относится к области биофармакологии, биотехнологии, медицины и косметологии и может быть использовано в лечебно-профилактических учреждениях косметологического профиля.
Изобретение относится к медицине, а именно к лабораторной диагностике в травматологии, и описывает неинвазивный способ оценки состояния водно-солевого обмена у пациентов с закрытыми переломами костей конечностей в ранний посттравматический период, включающий определение ионов натрия и калия, где концентрацию ионов натрия и калия определяют в смешанной слюне, которую собирают у пациентов с закрытыми переломами костей конечностей на третьи сутки после травмы, затем вычисляют соотношение концентрации ионов калия к концентрации ионов натрия, и если значение полученного коэффициента превышает 5 -оценивают как нарушения водно-солевого обмена, а если значение полученного коэффициента меньше 5 - у пациента нет нарушений водно-солевого обмена.
Изобретение относится к медицине и предназначено для выявления перед операцией больных, предрасположенных к развитию острого послеоперационного панкреатита после гастрэктомии с показаниями к спленэктомии.

Изобретение относится к области медицины, а именно к дерматологии, и может быть использовано для дифференциальной диагностики заболеваний кожи. .
Изобретение относится к ветеринарии и птицеводству. .
Изобретение относится к области медицины, а именно к кардионеврологии, и может быть использовано для прогнозирования летального исхода в остром периоде ишемического инсульта у пациентов без угнетения сознания.

Изобретение относится к медицине, а именно к кардиологии, и может быть использовано для прогнозирования развития сердечно-сосудистых у больных с ишемической болезнью сердца (ИБС) после операции аортокоронарного шунтирования (АКШ).
Изобретение относится к медицине, а именно к хирургии, и может быть использовано для дифференциальной диагностики постнекротических кист поджелудочной железы. .
Изобретение относится к медицине, а именно к гастроэнтерологии, и касается способа диагностики сформированности постнекротической псевдокисты поджелудочной железы.

Изобретение относится к способу прогнозирования рака шейки матки при доброкачественных и предраковых процессах шейки матки у женщин репродуктивного возраста, включающему определение клинических факторов риска развития рака шейки матки, метилирования генов MLH1, HIC1, RASSF1A, MGMT, N33, CDH1 в биоптате шейки матки и расчет коэффициента вероятности развития рака шейки матки р.

Изобретение относится к области медицины, а именно к инфектологии
Изобретение относится к медицине, а именно к лабораторной диагностике, и может быть использовано для оценки минерализации субхондральной зоны эпифиза бедренной и большеберцовой костей при гонартрозе

Изобретение относится к области медицины и касается способа диагностики качества жизни больных, страдающих генитальными инфекциями
Изобретение относится к ветеринарной вирусологии и эпизоотологии

Изобретение относится к области медицины, а именно к гематологии

Изобретение относится к области медицины, в частности онкологии и молекулярной биологии, и касается способа диагностики рака мочевого пузыря (РМП) и набора для его осуществления
Изобретение относится к области медицины, гастроэнтерологии, а именно к способам оценки состояния слизистой оболочки желудка

Изобретение относится к области птицеводства
Изобретение относится к инфекционным болезням и предназначено для быстрой оценки степени активности хронического гепатита у больных хроническим гепатитом С
Изобретение относится к медицине, а именно к кардиологии, и может быть использовано для раннего индивидуального прогнозирования развития острой постинфарктной аневризмы сердца у больных с крупноочаговым инфарктом миокарда, ассоциированным с сахарным диабетом 2 типа
Наверх