Колок струнного музыкального инструмента



Колок струнного музыкального инструмента
Колок струнного музыкального инструмента
Колок струнного музыкального инструмента
Колок струнного музыкального инструмента
Колок струнного музыкального инструмента

 


Владельцы патента RU 2467404:

Даниленко Андрей Иванович (RU)
Колотовкин Станислав Викторович (RU)

Изобретение относится к области струнных щипковых музыкальных инструментов, а именно к настройке струнных музыкальных инструментов, и может быть использовано в гитарах и других струнных музыкальных инструментах. Колок содержит корпус, размещенные в нем червячную пару и стержень, связанный с шестерней червячной пары, эксцентрик или прорезь, выполненные на наружном конце стержня, и колпачок со сквозным отверстием для установки струны. Колпачок установлен с возможностью вращения на наружном конце стержня. Наружный конец стержня выполнен резьбовым, а в колпачке выполнена внутренняя резьба. Наружный конец стержня и колпачок образуют винтовую пару. Обеспечивается закрепление струны на оптимальной высоте над головкой грифа с минимальной длиной намотки и настройка силы натяжения струны рукояткой червячного редуктора без дополнительных операций и применения специального ключа. 5 ил.

 

Изобретение относится к области струнных щипковых музыкальных инструментов, а именно к настройке струнных музыкальных инструментов, и может быть использовано в электрогитарах и в других струнных музыкальных инструментах.

Во время игры на струнных музыкальных инструментах происходит непрерывное изменение силы натяжения струны, что влечет за собой непрерывные перемещения струны относительно верхнего и нижнего порожков и поверхности стержня колка вследствие упругой деформации струны. Эти перемещения вызывают уменьшение длительности звучания струны после щипка из-за трения струны о порожек и стержень колка, а также из-за потерь на деформацию струны в местах ее изгиба. Наибольшие перемещения, вызывающие и наибольшее уменьшение длительности звучания, происходят у струны, натягиваемой наиболее удаленным от верхнего порожка колком. При игре приемом “подтяжка”, когда пальцем левой руки (для «праворуких» музыкантов) струна смещается в поперечном направлении, а особенно при использовании механизма тремоло, перемещения струны по неподвижному порожку и вызываемое ими снижение длительности звучания имеют еще большую величину. Кроме того, из-за увеличения потерь на трение и дополнительных потерь на пластическую деформацию после применения приема «подтяжка» и особенно после работы рычагом механизма тремоло струна не точно возвращается в исходное состояние, строй инструмента нарушается.

Уменьшить затухание колебаний и нарушение строя возможно установкой оптимального угла изгиба струн на верхнем порожке, при этом струны над головкой грифа должны размещаться в одной плоскости параллельно друг другу регулировкой высоты точки закрепления каждой струны на колке. Кроме того, длина намотки струны на стержень колка должна быть минимальной.

Известен колок струнного музыкального инструмента по патенту США №5747712, кл. 84/304, 1998 г., содержащий корпус, размещенную в нем червячную пару, резьбовой стержень с резьбовым наконечником, резьбовую втулку, в которой выполнено отверстие для размещения в нем струны. В этом инструменте высоту точки закрепления струны изменяют специальным ключом посредством резьбового соединения резьбовой втулки со стержнем после окончания настройки натяжения струны.

Недостатками колка данной конструкции являются необходимость применения специального ключа для настройки инструмента, большое количество деталей конструкции, а также то, что она не обеспечивает минимальную длину намотки струны.

Известен колок струнного музыкального инструмента по патенту США №6078001, кл. 84/304, 2000 г., принятый заявителем за прототип. Он содержит корпус, размещенные в нем червячную пару и стержень, связанный с шестерней червячной пары, прорезь и эксцентрик, выполненные на наружном конце стержня, и наконечник с прорезью и со сквозным эксцентричным отверстием для размещения струны, установленный с возможностью вращения на наружном конце стержня и совмещения прорези с прорезью на наружном конце стержня. В этом колке минимальную длину намотки струны обеспечивают фиксацией струны между стержнем и наконечником.

Недостатками колка данной конструкции являются отсутствует регулировки высоты закрепления струны, вероятность потери наконечника при замене струны.

Технической задачей изобретения является создание механизма, выполняющего закрепление на оптимальной высоте над головкой грифа с минимальной длиной намотки и настройку силы натяжения струны рукояткой червячного редуктора без дополнительных операций и применения специального ключа.

Поставленная задача решается тем, что в предлагаемом решении наружный конец стержня выполнен резьбовым, а в колпачке выполнена внутренняя резьба, причем наружный конец стержня и колпачок образуют винтовую пару.

На фиг.1 изображен струнный музыкальный инструмент с механизмом тремоло, вид в плане;

на фиг.2 - узел I на фиг.1;

на фиг.3 - сечение А-А на фиг.2, колпачок в крайнем поднятом положении;

на фиг.4 - сечение Б-Б на фиг.3, струна зажата эксцентриком;

на фиг.5 - исходное положение для установки струны.

Струнный музыкальный инструмент, например электрогитара, включает корпус 1, гриф 2, механизм тремоло 3, струны 4, выполненный на грифе 2 верхний порожек 5, колки, установленные на головке грифа 6.

Колок включает корпус 7, в котором размещены червячная пара и стержень 8, связанный с шестерней 9 червячной пары. Наружный конец стержня 8 выполнен резьбовым с резьбой 10. На наружном конце стержня 8 выполнен эксцентрик 11. Кроме того, колок содержит колпачок 12 со сквозным отверстием 13 для размещения струны 4 и кольцевой канавкой 14. В колпачке 12 выполнена внутренняя резьба, посредством которой он установлен на наружном конце стержня 8, образуя с ним винтовую пару.

Крышка 15 закрывает снизу корпус 7 колка. Каждый колок устанавливают и закрепляют на головке грифа 6 с помощью гайки 16 и шайбы 17.

Колок струнного музыкального инструмента работает следующим образом.

Перед установкой или заменой струны 4 отпускают затяжку колпачка 12 отверткой или монетой, используя шлицевой паз 18, после чего (при замене) удаляют конец струны из отверстия 13.

Затем, прижав натянутую струну 4 пальцами к кольцевой канавке 14 и удерживая колпачок 12 от вращения, поворотом рукоятки 19 червяка 20 вращают шестерню 9, а вместе с ней и стержень 8, изменяя в соответствии с направлением вращения высоту размещения сквозного эксцентричного отверстия 14, определяя тем самым высоту точки положения струны 4. Достигнув нужной высоты, струну 4 заправляют в отверстие 13 колпачка 12 и конец струны 4 удерживают одной рукой в натянутом состоянии. Другой рукой вращением рукоятки 19 червяка 20 осуществляют поворот стержня 8 в направлении, указанном на фиг.5 стрелкой, прижимают струну 4 эксцентриком 11 стержня 8 к внутренней стенке колпачка 12. При дальнейшем вращении рукоятки 19 колпачок 12 вращается вместе со стержнем 8 (см. фиг.4) и натягивает струну 4 до усилия точной настройки.

Благодаря предварительному натяжению струны 4 точная настройка достигается при повороте стержня 8 с колпачком 12 на незначительный угол. Благодаря малой длине намотки струны 4 и оптимальной высоте струны 4 над головкой грифа 6 потери на трение и деформацию при колебаниях струны 4 и работе механизма тремоло 3 снижаются.

Использование предлагаемого технического решения позволило создать простой механизм настройки струнного музыкального инструмента, который обеспечивает закрепление на оптимальной высоте над головкой грифа с минимальной длиной намотки и регулировку силы натяжения струны одной и той же рукояткой червячной пары без дополнительных операций. Основа предлагаемого решения заключается в возможности вертикального перемещения колпачка с отверстием для размещения струны при вращении только одной рукоятки червяка червячной пары, благодаря чему и решены все поставленные задачи и достигнут технический результат без использования специального ключа и дополнительных операций.

Колок струнного музыкального инструмента, содержащий корпус, размещенные в нем червячную пару и стержень, связанный с шестерней червячной пары, эксцентрик или прорезь, выполненные на наружном конце стержня, и колпачок со сквозным отверстием для установки струны, установленный с возможностью вращения на наружном конце стержня, отличающийся тем, что наружный конец стержня выполнен резьбовым, а в колпачке выполнена внутренняя резьба, причем наружный конец стержня и колпачок образуют винтовую пару.



 

Похожие патенты:

Изобретение относится к струнным музыкальным инструментам, например электрогитаре, имеющей механизм тремоло, а именно к колку для струнного музыкального инструмента.

Изобретение относится к области музыкальных инструментов и касается устройства для изменения высоты звучания струн струнного музыкального инструмента, содержащего основание с порожками для поддержания струн и устройствами крепления и точной подстройки каждой струны и пружины, уравновешивающие натяжение струн, при этом основание выполнено из двух частей, расположенных друг на друге и одной стороной шарнирно соединенных друг с другом, при этом верхняя часть выполнена в виде рамки, а порожки для поддержания струн и устройства крепления и точной подстройки каждой струны расположены на нижней части, и верхняя часть выполнена таким образом, что порожки для поддержания струн и устройства крепления и точной подстройки каждой струны проходят через внутреннее отверстие рамки, а вся нижняя часть основания больше этого отверстия, но меньше самой рамки, пружины уравновешивания силы натяжения струн одними концами закреплены соответственно на обоих частях основания и имеют различные регуляторы натяжения, на верхней части основания установлены регулируемые упоры.

Изобретение относится к музыкальной промышленности. .

Изобретение относится к струнному музыкальному инструменту. .

Изобретение относится к устройству для удержания и точной настройки струн музыкальных инструментов, в частности гитар. .

Изобретение относится к опорам для скрипичного музыкального инструмента и позволяет повысить удобство в пользовании посредством того, что скоба имеет сопряженные между собой вогнутую во внутрь среднюю часть и прямолинейные части с загнутыми концами, а элементы крепления выполнены в виде дисков 5 с центральным выступом 6 и канавкой 7 для размещения мягкой прокладки 8 для ввода в нее канта нижней деки инструмента.

Изобретение относится к приспособлениям для настройки струнного музыкального инструмента и позволяет повысить качество настройки посредством червячного колеса 1, закрепленного на контакте 2 и связанного с ним посредством пружины 3 барабана 4.

Изобретение относится к медицине и предназначено для коррекции функционального состояния человека в случаях нарушения сна, обмена веществ, алкогольной, никотинной и наркотической зависимости. Воздействуют на человека звуком, причем указанное воздействие осуществляют одновременно справа и слева от человека на его каждое ухо девятью парными частотами со смещением частоты между парами в 3 Гц. Для этого с одной стороны от человека на его левое ухо воздействуют девятью частотами гармоничного строя 174±0,5 Гц, 285±0,5 Гц, 396±0,5 Гц, 417±0,5 Гц, 528±0,5 Гц, 639±0,5 Гц, 741±0,5 Гц, 852±0,5 Гц и 963±0,5 Гц. С другой противоположной стороны на правое ухо человека воздействуют другими девятью частотами со смещенными на 3 Гц относительно гармоничного строя значениями 177±0,5 Гц, 288±0,5 Гц, 399±0,5 Гц, 420±0,5 Гц, 531±0,5 Гц, 642±0,5 Гц, 744±0,5 Гц, 855±0,5 Гц и 966±0,5 Гц. Предусмотрено устройство для реализации способа, содержащее звучащие элементы, расположенные друг против друга на стойках. Способ позволяет повысить эффективность восстановления работоспособности организма человека путем снятия психофизиологического напряжения, нейтрализации страхов и панических состояний, выведения его из состояния стресса или депрессии или путем нейтрализации психосоматических состояний, снятия синдрома усталости, улучшения способности к обучению и нормализации физиологических процессов в организме за счет одновременного звукового воздействия на каждое ухо. 2 н. и 1 з.п. ф-лы, 1 ил., 1 пр.
Наверх