Экранированный ввод


 


Владельцы патента RU 2467520:

Открытое акционерное общество "Научно-производственный комплекс "ЭЛАРА" имени Г.А. Ильенко" (ОАО "ЭЛАРА") (RU)

Изобретение относится к области радиоэлектроники и может быть использовано, например, в устройстве ввода датчика магнитного курса летательного аппарата. Экранированный ввод содержит корпус, трубку, проводники с электроизоляцией и экран, причем трубка в корпусе выполнена с фланцем, экран, выполненный из металла, электрически соединен с корпусом и расположен на проводниках, которые изогнуты и расходятся лучами от центра трубки. Экран может быть выполнен многослойным, а также может быть выполнен из магнитных и немагнитных пластин с низким удельным электрическим сопротивлением. Техническим результатом заявленного изобретения является упрощение конструкции экранированного ввода. 2 з.п. ф-лы, 1 ил.

 

Изобретение относится к области радиоэлектроники и может быть использовано, например, в устройстве ввода датчика магнитного курса летательного аппарата.

Известно техническое решение (Патент РФ №51300, H02G 15/08, опубл. 2006.01.27), содержащее корпус из нижних и верхних частей, нижняя часть выполняет функцию экранирующего основания, верхняя часть - функцию экранирующей крышки, в местах ввода выполнена экранирующая оболочка. Недостатки аналога: сложность конструкции, т.к. используются несколько составных частей.

Наиболее близким (прототипом) является техническое решение (Патент РФ №2141178, H05B 6/64, опубл. 1999.11.10), содержащее корпус, трубку, проводник с электроизоляцией и экран. Экраном служит энергопоглощающая жидкость. Недостатки прототипа: для энергопоглощающей жидкости требуются дополнительные составные части, например оболочка, что усложняет конструкцию ввода.

Техническим результатом заявленного изобретения является упрощение конструкции экранированного ввода.

Технический результат достигается тем, что экранированный ввод, содержащий корпус, трубку, проводник с электроизоляцией и экран, причем трубка в корпусе выполнена с фланцем, экран, выполненный из металла, электрически соединен с корпусом и расположен на проводниках, которые изогнуты и расходятся лучами от центра трубки. Причем экран выполнен многослойным. Причем экран выполнен из магнитных и немагнитных пластин с низким удельным электрическим сопротивлением.

Сущность изобретения, его реализуемость и возможность промышленного применения поясняются чертежом, где приведены следующие обозначения:

1 - корпус;

2 - трубка;

3 - проводники с электроизоляцией;

4 - фланец;

5 - металлический экран;

6 - крепежный элемент.

Экранированный ввод содержит корпус 1, трубку 2 с выполненными в ней проводниками 3 с электроизоляцией. Конец трубки 2, расположенной в корпусе 1, выполнен в форме фланца 4. Между расположенным на проводниках экраном 5, выполненным из металла, и фланцем 4 имеется зазор, размер которого равен толщине проводника 3. Экран 5 имеет плоскую форму. Проводники 3 изогнуты и расходятся лучами от центра трубки 2. Металлический экран 5 электрически соединен с корпусом 1. Металлический экран 5 может быть выполнен многослойным и выполненным, например, из слоев никель-медь-никель Н3.М9.Н6, а также из составных частей: магнитных (сталь) пластин и немагнитных (алюминиевый сплав) пластин, обладающих низким удельным электрическим сопротивлением. Крепление экрана 5 к корпусу 1 выполнено крепежными элементами 6, например винтами.

Устройство работает следующим образом. При включении датчика магнитного курса создаваемая им электромагнитная волна отражается от металлического экрана 5, а также частично им поглощается. При этом отражение электромагнитной волны от металлического экрана 5 происходит за счет того, что ее длина значительно больше размера зазора между экраном 5 и фланцем 4. Поскольку в кабине летательного аппарата много электронных приборов, которые тоже являются источниками излучения электромагнитной волны, то зазор в устройстве экранированного ввода выполняет функцию волновода.

В отличие от прототипа, где жидкость выполняет функцию защитного экрана, в предложенном изобретении функцию защитного экрана выполняет металлическая пластина, чем достигается упрощение конструкции предложенного экранированного ввода.

Заявленное устройство имеет отличия от наиболее близких аналогов, соответственно, заявленное решение удовлетворяют условию патентоспособности изобретения «новизна».

Техническое решение явным образом не следует из уровня техники. Кроме того, в процессе патентного поиска не выявлены технические решения, имеющие признаки, совпадающие с отличительными признаками заявленного технического решения и, следовательно, оно удовлетворяет условию патентоспособности изобретения «изобретательский уровень». Заявленное изобретение технически осуществимо, промышленно реализуемо на приборостроительном предприятии, проведенные испытания подтверждают достижение заявленного технического результата - эффективной защиты устройства экранированного ввода от воздействия электромагнитных помех с упрощением конструкции. В связи с этим изобретение соответствует условию патентоспособности «промышленная применимость».

1. Экранированный ввод, содержащий корпус, трубку, проводники с электроизоляцией и экран, отличающийся тем, что трубка в корпусе выполнена с фланцем, экран, выполненный из металла, электрически соединен с корпусом и расположен на проводниках, которые изогнуты и расходятся лучами от центра трубки.

2. Экранированный ввод по п.1, отличающийся тем, что экран выполнен многослойным.

3. Экранированный ввод по п.1, отличающийся тем, что экран выполнен из магнитных и немагнитных пластин с низким удельным электрическим сопротивлением.



 

Похожие патенты:

Изобретение относится к медицинской технике и предназначено для лечения злокачественных опухолей человека и животных, при помощи облучения электромагнитным полем сверхвысокой частоты.

Изобретение относится к кухонному оборудованию и предназначено для приготовления пищи в СВЧ-печи, в частности для варки яиц и других продуктов в скорлупе и в оболочке.

Изобретение относится к установкам, предназначенным для тепловой обработки различных продуктов СВЧ нагревом. .

Изобретение относится к технике нагрева с помощью микроволновой энергии и может быть использовано в нефтедобывающей промышленности при транспортировке по трубопроводам вязких диэлектрических продуктов, нефти и нефтепродуктов.

Изобретение относится к области техники СВЧ, а именно к СВЧ обработке диэлектрических материалов. .

Изобретение относится к области электротехники, в частности к устройствам нагрева СВЧ, и может быть использовано при диатермической обработки продуктов питания. .
Изобретение относится к технологии получения вольфраматов или молибдатов двухвалентных металлов, которые могут быть использованы в качестве исходных соединений для выращивания кристаллов, применяемых для изготовления детекторов ионизирующих излучений в компьютерной томографии, а также для различных технических нужд, в частности, в радиоэлектронике и лазерных установках.
Изобретение относится к области изготовления стержней из армирующих волокон, пропитанных связующим. .

Изобретение относится к оборудованию для производства топленого масла, в частности для растопления сливочного масла в электромагнитном поле сверхвысокой частоты

Изобретение относится к бытовой электронагревательной технике и может быть использовано в производстве микроволновых печей

Изобретение относится к оборудованию для тепловой обработки пищевых продуктов, в частности для варки сосисок и сарделек

Изобретение относится к СВЧ-технике, а именно к установкам, предназначенным для тепловой обработки различных сыпучих продуктов

Изобретение относится к производству и использованию бытовых сверхвысокочастотных печей, применяемых для приготовления, переработки пищи и сушки сельскохозяйственной продукции

Изобретение относится к установкам для сушки сельскохозяйственного сырья. Сушильная бытовая СВЧ-печь включает магнетрон с системой электропитания и управления, корпус с волноводом, рабочую камеру с полками для сырья, по крайней мере одна из стенок которой выполнена с перфорацией для прохода воздуха, вытяжной вентилятор с диффузором и индивидуальным выключателем, причем большим основанием диффузор присоединен к перфорированной стенке рабочей камеры, а площадь перфорированной поверхности стенки, охватываемая диффузором, составляет 0,5-1,0 площади поперечного сечения рабочей камеры, согласно изобретению, в рабочую камеру монтируются как минимум два электрода из немагнитного металла, они крепятся посредством диэлектрических изоляторов к рабочей камере. Один электрод является катодом, изготовлен из металлической сетки с мелкой ячейкой и расположен параллельно верхней стенке рабочей камеры под диссектором, а второй электрод, являющийся анодом, сделан из металлической перфорированной пластины и параллелен нижней стенке рабочей камеры. Изобретение направлено на интенсификацию процесса сушки капиллярно-пористого сырья растительного происхождения в СВЧ-печах за счет электрокинетических явлений, возникающих при наложении электрического поля постоянного тока на объект сушки. 2 ил.

Изобретение относится к способу получения биологически активного кремниймодифицированного порошка гидроксиапатита с использованием СВЧ-излучения. Способ включает приготовление и перемешивание водных растворов нитрата кальция, гидрофосфата аммония и аммиака и раствора тетраэтоксисилана в этаноле с последующим воздействием СВЧ-излучения, отстаиванием, сушкой при температуре 90°С в течение 3 часов и прокаливанием при 800°С в течение 1 часа. При этом осуществляют дополнительную СВЧ-обработку после отстаивания смеси. Причем СВЧ-нагрев осуществляют в течение 25-30 минут, мощностью 120 Вт. Соотношение компонентов следующее, в мас.%: нитрат кальция - 5,5, гидрофосфат аммония - 1,66, тетраэтоксисилан - 0,27, этанол - 0,27, аммиак -в количестве, необходимом для поддержания рН смеси на уровне 10-11, вода - остальное. Результатом является уменьшение среднего рассчитанного размера кристаллита и дисперсности, что в свою очередь положительно сказывается на растворимости порошка. 4 ил., 1 табл., 1 пр.

Изобретение предназначено для химической промышленности и может быть использовано при производстве гибких изделий, композитов, прокладок, уплотнений, покрытий, антифрикционных и теплозащитных материалов, сорбентов. Установка для производства терморасширенного графита содержит загрузочное устройство 1, круглый волновод 6, бункер-накопитель 19, устройство подачи продувочного углекислого газа или воздуха, магнетронные генераторы, ленточный конвейер с формирователями 4 и 5 нижней 2 и верхней 3 лент. Круглый волновод 6 снабжен газовыми клапанами 15, продольными щелями 14, окнами связи 11 с изолирующими кварцевыми вставками 12, изолирующими кварцевыми кольцами 7 и 16 и разделен на секции, содержащие рупорные излучатели 9 и 10. Слой окисленного графита подвергают микроволновой обработке в течение 0,1-0,5 с мощностью, обеспечивающей температуру 1500-1800°C, а затем ее снижают для обеспечения температуры 500-1000°C в течение 3-10 с. Повышаются химическая чистота и удельная поверхность и снижается насыпная плотность терморасширенного графита. 2 н. и 2 з.п. ф-лы, 1 ил.

Устройство для передачи микроволновой энергии от генератора в камеру микроволновой печи (МВП) представляет из себя сборочную единицу, состоящую из магнетронного генератора и двухэлементной полосковой антенны, установленной внутри камеры МВП и возбуждающей электромагнитное поле (ЭМП) с круговой поляризацией. Вывод энергии магнетрона непосредственно соединен электрически с излучателем антенны, что позволило значительно уменьшить (до 4%) потери микроволновой энергии в линии магнетрон-антенна-камера МВП. Конструкция двухэлементной полосковой антенны с синфазным питанием, согласованная с камерой МВП до КСВН (коэффициент стоячей волны по напряжению) ~1,5 с помощью трех КЗ стоек диаметром 10 мм и длиной 26 мм, обеспечила возбуждение в полости камеры МВП ЭМП с круговой поляризацией, коэффициент равномерности распределения энергии которого в эквивалентной поглощающей нагрузке составил 94%. Изобретение обеспечивает повышение эффективности работы и равномерное распределение микроволновых источников. 3 з.п. ф-лы, 2 ил.
Наверх